2025-2026学年九年级上学期部编版语文期末成语运用专题复习
一、单选题
1.下列句子加点词语使用不正确的一项是( )
A.姑妈是宽宏大量的人,难道还在我们小孩子身上计较不成?
B.同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益。
C.春天到了,花香鸟语,草长莺飞,都是大自然的语言。
D.双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即合,签署了合作协议。
2.下列各句中加点的成语运用不正确的一项是()
A.母亲在家庭里极能任劳任怨。她性格和蔼,没有打骂过我们,也没有同任何人吵过架。
B.父亲老实厚道低三下四累了一辈子,没人说过他有地位,父亲也从没觉得自己有地位。
C.但这是没有办法的,只得裹一条毯子,横着心躺下去。因为实在太疲倦,一会儿就酣然入梦了。
D.假如一个男人跟朋友和熟人见面时彬彬有礼,可是在家里对妻子儿女动不动就大发雷霆——那就可以肯定他不是一个有教养的人。
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是( )
A.面对不期而至的期末考试,同学们积极准备,认真复习。
B.对于青年见义勇为的行为,大庭广众纷纷表示支持。
C.不良商贩呕心沥血经营的口罩制假窝点被工商局一举查获。
D.一个又一个大的四方竹纸本子,写满了密密麻麻的小楷,如群蚁排衙。
4.下列语段中加点词语使用不恰当的一项是( )
A.据调查,在各种不文明行为中,广安市民对不遵守交通法规乱闯红灯的行为深恶痛绝。
B.几年没见,调皮鬼小军变成了品学兼优的小伙子,再也不是当年的吴下阿蒙了。
C.眼前的一切都被浓浓的大雾笼罩着,混沌一片,扑朔迷离,什么都看不清。
D.父亲老实厚道低眉顺眼累了一辈子,没人说过他有地位,父亲也从没觉得自己有地位。
5.下列各句中加点词语使用正确的一项( )
A.血气方刚的老干部给我们讲述了革命英雄的动人故事。
B.《海底两万里》中,紧张激烈的冲突,波澜起伏的情节。出乎意料的结局,让人毛骨悚然。
C.元旦晚会上他滑稽的动作,搞笑的语言掀起了晚会的新高潮,大家忍俊不禁地笑破了肚子。
D.进入秦岭山脉,眼中是各种盘虬卧龙的树木,各种危峰兀立,怪石嶙峋。
2025年1月2日,“人工智能AI机器狗互动体验”展示活动在贵州西江千户苗寨景区开①mù______________,吸引众多游客前来参与体验。游客们通过语音指令、手势甚至触摸等方式与它们交流和玩耍,机器狗各种灵②mǐn______________的动作和可爱的姿态,让众多游客怏怏不乐。
芦笙场上,苗族芦笙舞蹈展演与机器狗“跳舞”展示将活动推向了高潮,悠扬的音乐、热情的舞蹈和科技感十足的机器狗,共同组成了一场别开生面的视觉盛宴,芦笙场到处洋溢着欢乐。西江千户苗寨作为世界上最大的苗族聚居地,以其巧妙绝伦的苗族建筑设计、③xuàn lì______________多彩的民俗活动和深厚的历史文化底蕴闻名中外。此次AI机器狗的进驻,不仅为苗寨带来了现代科技的活力,也为古老的民族文化注入了新的元素。这是科技与文化有效融合的趋势,也进一步提升了西江千户苗寨的知名度和吸引力。
6.请根据上面文段的语境和拼音,用楷体字写出横线处的汉字。
① ② ③
7.上面文段中加点词语使用不恰当的一项是( )
A.怏怏不乐 B.洋溢 C.巧妙绝伦 D.趋势
8.小鲁负责“非遗艺术展”的展馆布置工作。他在下面四块展板上分别写了主题词,其中加点成语使用不正确的一项是( )
被誉为“天下第一行书”的《兰亭集序》,遒劲飘逸,入木三分,变化万千。 山东快书注重节奏与内容的完美融合。表演者语速流畅,语调抑扬顿挫。 年画人物造型威武有力,姿态栩栩如生,色彩火爆,线条流畅坚挺。 风筝样式各异,形态万千,在苍穹中翩翩起舞时,构成一幅鱼龙混杂的画卷。
A B C D
A.A B.B C.C D.D
9.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是( )
A.同学们在运动会上奋力拼搏,真是不亦乐乎。
B.这条逝者如斯的河流,孕育了古老的文明。
C.张教授知识渊博,他经常温故知新,深受学生敬佩。
D.面对朋友的缺点,他总能择善而从,帮助对方改正。
10. 下列各句中,加点词语使用正确的一项是( )
A.夕阳西下,莲花湖湿地公园的湖面光影交织,好一派浮光掠影的景象。
B.一个时代需要一些怀揣理想的人,他们能够耐得住寂寞,兀兀穷年地做学问,干事业。
C.观众用震耳欲聋的掌声和欢呼声,向他们喜欢的运动员表达内心由衷的赞赏。
D.颁奖典礼上,小州同学意外得到了一本心仪很久的书,真是妙手偶得啊!
11.下列句子中加点的词语使用恰当的一项是( )
A.今年中国经济仍将保持一定稳增长力度,绝不会像西方预测那样戛然而止。
B.一日三餐,春夏秋冬,四季轮回,这样的日子周而复始,平淡而又温馨。
C.现在的电信诈骗手段案层出不穷,行骗者手段之隐蔽,真令人吸为观止。
D.新时代、新追求,我们要有敢于担当,勇于挑战,目空一切的豪情壮志。
12.下列句子中,加点成语使用不正确的一项是( )
A.成功的大门,从来都是向意志坚强的人敞开的,意志坚强是成功者的不二法门。
B.在这间不容发的关键时刻,我们一定要保持清醒的头脑,防止被人利用。
C.人应该学会负责,你这样李代桃僵,不是帮他,而是害他。
D.在天真烂漫的童年时代,我们俩就结下了深厚的友谊;如今处在金戈铁马的求学期间,我们更是相互帮助。
13.下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是( )
A.有些人觉得扭怩不安是交际上的障碍,但这是可以逐渐克服的。
B.晌午,猫咪小心翼翼地伏在干黄的草垛旁,眼珠竖成了一根线,它想干什么
C.中秋节是中国的传统节日,中秋节时吃月饼更是怪诞不经。
D.线上学习与传统课堂学习在时间和空间上都大相径庭,我们要想保证学习效果,除了及时调整学习方法外,还要不断提升自律能力。
14.下列句子中加点词语使用不恰当的一项是( )
A.每个人的成功都不是一蹴而就的,成功人士必定有超人的毅力。
B.他的故事我们早有耳闻,所以自我介绍时不用多说,大家就自然不言而喻了。
C.几千年来“养儿防老”的旧观念,在文化不发达的山区,至今仍是根深蒂固。
D.武大靖2018平昌冬奥会男子500米短道速滑的冠军奖杯不是轻而易举得来的。
15.下面句子中加点词运用不恰当的一项是( )
A.春,像正值豆蔻年华的少女,花枝招展地走来了。
B.夏天,妈妈在家里养了一盆驱蚊草,真有画龙点睛之妙。
C.荒岛上的他勤恳劳作,终于拥有了足够的衣服和食物,过上了丰衣足食的生活。
D.非科班出身的她,经过十年的不懈努力,现在已成为这个行业的佼佼者。
16.下列词语使用正确的一项是( )
A.张老师对待工作认真负责,在教学上常常吹毛求疵。
B.知识愈浅薄的人愈是侃侃而谈,知识渊博的人则往往出言谨慎。
C.近日气候多变,不少同学出现感冒咳嗽现象,这消息真耸人听闻,大家一定要加强自我防护。
D.一个打扮并不华贵却端庄严肃而有美德的人,是令人肃然起敬的。
17.下列句子中,加点词语使用最恰当的一项是( )
A.面对关键技术难题,广大科技工作者不以为然,积极寻求最佳解决方案。
B.人工智能加速创新,日益融入各领域,给学校教育带来摧枯拉朽的变化。
C.广东预制菜迎来发展机遇,其独特的粤式口味耐人寻味,受到人们追捧。
D.国庆节期间,前来广州市参观中共三大会址纪念馆的青年学生络绎不绝。
18.下列句子中,加点词语使用最恰当的一项是( )
A.天气说变就变,刚刚还是艳阳高照,转眼瓢泼大雨就淅淅沥沥地下起来了。
B.一到夏天,广州的正午便高温难耐,花城广场都没几个人,真是人迹罕至。
C.这两本成语词典各得其所,一本重视溯源,一本例句丰富,特色都很鲜明。
D.他把今天所发生的事情细细地想了一遍,躺在床上翻来覆去,久久不能眠。
19.下列句子中加点成语使用不恰当的一项( )
A.阅读网络信息,同学们如果断章取义、捕风捉影,很容易造成扭曲事实、掩盖真相的悲剧。
B.做学间,应该脚踏实地,一步一个脚印,应该心无旁骛,才能有所成就。
C.部分同学国庆节作业没完成,返校交作业时总是随机应变地找一些借口,企图蒙混过关。
D.据美国哥伦比亚广播公司4月16日报道,最新调查显示,美国家长对国内枪支暴力的担忧与日俱增,77%的人越来越担心这一问题。
20.下列句中加点的成语使用有误的一项是( )
A.为了研究核武器,作为一名优秀的青年物理学家,邓稼先在公共场合销声匿迹了。
B.桃花源风光在出口处戛然而止,芳草、落英、阡陌……全部消失,给人无限遐想。
C.中国短道速滑混合接力队员凭借天衣无缝的配合获得了2022年北京冬奥会首金。
D.在风雪载途的历史记忆里,只有建筑始终用最直白的语言诉说着城市的源远流长。
21.下面是对小语同学写的“我最喜爱的春晚节目”活动推荐语的修改,不正确的一项是( )
《笔走龙蛇》节目推荐语
①2025 年春晚众多精彩纷呈的节目中,武术与书法相融合的表演《笔走龙蛇》, 以其独特魅力在众多节目中不孚众望、脱颖而出,成为观众心中的最爱。②七、八十位演员用肢体动作模仿书法笔画,以武作笔,以地为纸,用身体书写出一个个大气磅礴的汉字,将太极和草书结合,演绎出动静相宜的东方美学。③正是通过武术的阳刚与书法的阴柔相互映衬,使整个节目仿佛完成了一场跨越艺术边界的对话。④《笔走龙蛇》不仅仅是一个节目,更是一次文化的传承与创新,它提醒我学习传统文化应虚怀若谷,深入探索。
A.第①句中应将“不孚众望”改为“不负众望”。
B.第②句中应将顿号删除。
C.第③句中的应删除“通过”或“使”。
D.第④句中的“虚怀若谷”形容十分谦虚,使用得当。
22.下列各句中加点的成语使用有误的一项是( )
A.这是一片人迹罕至的原始森林,藤条虬枝交错,沟壑纵横如网,每行走一步都很困难。
B.看了这场表演,我对他的敬佩之情油然而生。
C.她今天穿得很漂亮,简直让人美不胜收。
D.他们重现了一项古老的、几乎已被遗忘的技艺:在众目睽睽下让物品不翼而飞。
班级开展以“徜徉山水间”为主题的学习活动,小武和小文特邀你参与,请完成如下学习任务。
23.小武在为班刊的“山河之声”栏目挑选朗读材料,请你选出朗读处理不合适的一项( )。
A.小武注意到多音字的读音,他这样读:若夫(fú)淫雨霏靠,连月不开,阴风怒号(háo),浊浪排空,日星隐曜,山岳潜形,商旅不行(xíng),樯倾楫摧,薄暮冥冥,虎啸猿啼。
B.小武希望读出作者的孤独,他这样处理节奏:大雪三日,湖中/人鸟声/俱绝。是日/更定矣,余/孥一小舟,拥/看衣炉火,独往/湖心亭/看雪……
C.小武想读出济南的小山带给人们的温情,他这样处理停连(“V”表示停,“∧”表示连):真的,济南的人们V在冬天是面上含笑的。他们一看那些小山,∧心中便觉得有了着落,∧有了依靠。
D.小武想强调诗人对祖国发自内心的深沉含蓄的爱,他这样处理重音:为什么我的眼里常含泪水 因为我对这土地爱得深沉……
24.在班刊“汉字之趣”栏目中,小文写了个“尧”字,请你分别加上偏旁组成新的汉字,填入相应横线内。
A.抓耳 腮 B. 首以盼 C.美丽富 D.分外妖
25.小武在班刊的“名胜之美”栏目中,为十堰市茅箭区回龙寺创作了一副对联。请将下列短语组合成上下联填入横线处。
藏古寺 伏盘龙 云山环绕 林坚幽深
上联:
下联:
26.班刊开设“雪中见闻”栏目,大家积极投稿。小文在审核时发现下列句子用词不当请找出来并改正。
①某稿件的标题:《各大景区严阵以待,迎接“小长假”旅游高峰到来》
②某稿件里写道:大雪封路,郑老师首当其冲,拿出工具铲雪。
③某稿件的标题:《抗击冰雪,保障供应,超市菜场门庭若市》
27.小武在写班刊的刊首语时,准备对湖北各地进行推介,于是收集了全国各地文旅局的宣传文案,如河北的“钵钵冀”,贵州的“黔年等一回”,河南郑州的“郑道的光,照到了大地上”,云南玉溪的“一次‘玉’见,一生‘溪’欢”……小文认为这类谐音梗既有趣又有创意,小武却认为这是词语滥用。请结合一两个例子说说你的看法。
28.在班刊的“水之韵”栏目中,小文以“水”为题辑录了一组古诗文。请你将相应的句子填到横线上。
①日月之行,若出其中; ,若出其里。 (《观沧海》)
② ,风正一帆悬。(《次北固山下》)
③逝者如斯夫, 。(《论语》)
④ ,隔江犹唱后庭花。(《泊秦淮》)
⑤日暮乡关何处是? 。(《黄鹤楼》)
⑥仍怜故乡水, 。(《渡荆门送别》
⑦ ,波撼岳阳城。(《望洞庭湖赠张丞相》)
⑧长风破浪会有时, 。(《行路难》)
29.下面加点的词语运用不正确的一项是( )
A.“正确答案只有一个”这种思维模式,在我们头脑中已不知不觉地根深蒂固。
B.医务人员面对疫情毫不退缩,始终奋战在抗疫第一线,他们是当之无愧的英雄。
C.爱出风头的他经常夸夸其谈,与别人争吵时锋芒毕露。
D.几代“治沙人”面对重重困难,团结一致,锲而不舍,把千年沙漠变成了绿洲。
在无私奉献的道路上,总有那么一群人,他们______,默默付出,从不计较个人得失。每当国家、社会需要他们时,他们总是义无反顾地奔赴被派qiǎn的地方,用他们的智慧和力量,为人们的幸福生活添砖加瓦。他们从不狭隘地看待自己的职责,而是以满腔的热忱和纯cuì的心,去关爱每一个人,去贡献每一份力量。
与那些拈轻怕重、______的人不同,他们坚守在自己的岗位上,无论遇到多大的困难,都不退缩。他们的精神,如同一盏明灯,照亮了前行的道路,也温暖了人们的心灵。他们的付出,让我们看到了人性的光辉,也让我们更加深刻地理解了奉献的真谛。
30.给下面的加点字注音,根据拼音写汉字。
狭隘 热忱 派qiǎn 纯cuì
31.下列依次填入语段横线处的词语最恰当的一项是( )
A.忍气吞声 见异思迁
B.忍气吞声 三心二意
C.任劳任怨 见异思迁
D.任劳任怨 三心二意
32.下列句子中成语使用正确的一项是( )
A.面对突如其来的提问,他显得不知所措,对答如流。
B.这篇散文写景状物栩栩如生,读来令人身临其境。
C.经过三年的努力,他的成绩依然停滞不前,突飞猛进。
D.对于同学的困难,他置若罔闻,主动伸出援手。
33.下列句中的成语使用正确的一项是( )
A.正如演出前预料的那样,赵雷将歌曲《成都》演绎得荡气回肠,这让导演喜出望外。
B.每到双休日,国家体育场鸟巢就格外热闹,里里外外人声鼎沸,人潮如流。
C.经过老师的精心点拨和自己的认真思考,李华突然恍然大悟,找出了这道题的正确做法。
D.作家莫言获得诺贝尔文学奖,消息传来,骇人听闻。
34.下列句子中,加点词语使用最恰当的一项是( )
A.莫高窟是无数大师前仆后继,用智慧和汗水建造出来的一座瑰丽的艺术宫殿。
B.多少年来,几代执着的中国人殚精竭虑地为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。
C.司马迁研读各家史著,搜罗天下遗闻轶事,断章取义,终著成《史记》一书。
D.广东加快湾区融合发展,就像驶向更宽广海域的大船,鼓满风帆、一气呵成。
阅读下面文字,完成下面小题。
开启初中生活,我们走进了更丰富的语文世界。我们端坐在宽chǎng________的教室,轻轻打开书本,眼前【甲】,美不胜收:在解决散步时的分歧中,我们感受中华民族尊老爱幼的传统美德;在秋天怀念史铁生与母亲jué________别的情景,我们收获“好好儿活”的勇气;轻风流水应和着的牧童的笛声,鸟儿【乙】地卖弄清脆的喉咙,在传递着春的气息;经过几场热烈而粗犷的夏雨的浇灌________,大地展示它全部的可能;还有那可爱的水藻把终年贮蓄的绿色奉献给济南的冬天;有那唤起青春激情,催人奋进的依依往事,留给我们诸多感悟;还有在文字间感受到的人对动物的尊重,人与自然的和谐________共生……少年成长正当时,成长在语文的世界里的我们,一片片天光云影尽收眼底,一股股清泉细流滋润心田。
35.给文中加点字注音,根据拼音写出相应的汉字。
(1)①宽chǎng ②jué 别 (2)①浇灌 ②和谐
36.下列成语最适合填入文中【甲】【乙】处的一组是( )
A.花团锦簇 呼朋引伴 B.花枝招展 随机应变
C.锦上添花 随声附和 D.五花八门 随心所欲
37.选出下列解析不正确的一项( )
A.在解决散步时的分歧中,我们感受中华民族尊老爱幼的传统美德。(句中加点的“解决”是动词,“分歧”是名词。)
B.有那唤起青春激情,催人奋进的依依往事,留给我们诸多感悟。(句中加点的“催人奋进”,其感彩是褒义词,其反义词“不思进取”则是贬义词。)
C.还有那可爱的水藻把终年贮蓄的绿色奉献给济南的冬天。(这句话运用了比喻的修辞手法。)
D.中华民族有尊老爱幼的传统美德,其中在称谓和表达中有敬辞和谦辞的区别。(如“垂询”“久仰”是敬辞,“愚见”“拙作”是谦辞。)
38.下列句子加粗的成语使用恰当的一项是( )。
A.莱芜九龙大峡谷全长 20 多公里,谷内怪石嶙峋,溪水潺潺;两边奇峰突兀,层峦叠翠,真可谓巧夺天工。
B.据笔者观察,近年来我省小型剧目的创作一直比较活跃,涌现出了不少脍炙人口的作品。
C.摩拜单车一推出,便受到人们的欢迎,其始作俑者胡玮炜受邀登上了央视《朗读者》 的舞台。
D.5 月 19 日,在第七个“世界家庭医生日”来临之际,芳草社区卫生服务中心处心积虑让家庭医生走进百姓家门。
39.下列句中成语使用正确的一项是( )
A.面对突如其来的疫情,他义无反顾地冲上一线。
B.这篇文章洋洋洒洒,却言之凿凿,毫无赘言。
C.经过三年的努力,他的成绩依然不名一文。
D.对于同学的困难,他置若罔闻,主动伸出援手。
40.找出下列句子中划线词语使用错误的一项是( )
A.登上顶峰,放眼天外,真是令人心驰神往。
B.除夕之夜,我们一家一边吃饺子,一边津津乐道地谈论着春节联欢晚会的精彩节目。
C.在升旗仪式中,同学们全神贯注地盯着五星红旗徐徐升起。
D.王老师别出心裁的教育方式远近闻名,很多名师都很愿意和他交流经验。
答案解析部分
1.【答案】D
2.【答案】B
3.【答案】D
4.【答案】C
5.【答案】D
【答案】6.幕;敏;绚丽
7.A
8.【答案】D
9.【答案】D
10.【答案】B
11.【答案】B
12.【答案】D
13.【答案】C
14.【答案】B
15.【答案】B
16.【答案】D
17.【答案】D
18.【答案】D
19.【答案】C
20.【答案】B
21.【答案】D
22.【答案】C
【答案】23.D
24.挠;翘;饶;饶
25.林壑幽深藏古寺;云山环绕伏盘龙
26.①将“严阵以待”改为“准备就绪”或“蓄势待发”等
②将“首当其冲”改为“身先士卒”或者“率先垂范”等
③“门庭若市”改为“井然有序”或“供应充足”等词语
27.示例一:从趣味性和创意性的角度来看,这类谐音梗确实能够吸引人们的注意力,让宣传文案更加生动有趣。例如,河北的“钵钵冀”巧妙地将“钵钵鸡”这一流行词汇与“冀”(河北的简称)相结合,既传达了河北的美食文化,又让人印象深刻。同样,云南玉溪的“一次‘玉’见,一生‘溪’欢”也利用了谐音,将“遇见”和“喜欢”与“玉溪”相结合,表达了与玉溪相遇的美好和喜悦。
示例二:这类谐音梗也存在潜在的滥用风险。如果过度使用或者不当使用,可能会导致语言的混乱和误解。例如,河南郑州的“郑道的光,照到了大地上”这句文案,虽然将“正道的光”这一网络流行语与“郑”相结合,表达了一种正能量,但“郑道的光”这一表述并不符合汉语的表达习惯,可能会让人产生困惑。此外,如果只是为了追求谐音效果而忽略了文案的实际内容和质量,也可能会降低宣传效果。
28.星汉灿烂;潮平两岸阔;不舍昼夜;商女不知亡国恨;烟波江上使人愁;万里送行舟;气蒸云梦泽;直挂云帆济沧海
29.【答案】C
【答案】30.ài;chén;遣;粹
31.C
32.【答案】B
33.【答案】B
34.【答案】B
【答案】35.敞;诀;guàn;xié
36.A
37.C
38.【答案】B
39.【答案】A
40.【答案】B
1 / 3