中小学教育资源及组卷应用平台
9.1 轴对称
一、单选题
1.在平面直角坐标系中,点关于x轴对称的点的坐标是( )
A. B. C. D.
2.下列图形中,不是轴对称图形的是( )
A. B. C. D.
3.下图中是轴对称图形的是( )
A. B.
C. D.
4.下面四个标志中,是轴对称图形的是( )
A. B.
C. D.
5.2023年5月30日9时31分,搭载神舟十六号载人飞船的长征二号F遥十六运载火箭在酒泉卫星发射中心发射升空,跑好星辰大海中的新接力.下列图形是轴对称图形的是( )
A. B. C. D.
6.如图,矩形ABCD中,E是AD的中点,将△ABE沿BE折叠后得到△GBE,延长BG交CD于F点,若CF=1,FD=2,则BC的长为( )
A.3 B.2 C.2 D.2
7.如图,将长方形沿翻折,再沿翻折,若,则( )度
A. B. C. D.
8.已知点A(-1,-4),B(-1,4),则( )
A.A、B关于x轴对称 B.A、B关于y轴对称
C.直线AB平行于x轴 D.直线AB垂直于y轴
9.如图,把一张对边互相平行的纸条沿EF折叠,若∠EFB=32°,则下列结论:①∠C'EF=32°;②∠AEC =116°; ③∠BGE=64°;④∠BFD=148°,其中正确的有( )
A.4个 B.3个 C.2个 D.1个
10.如图,在中,,按如图所示进行翻折,使,,则的度数是( )
A. B. C. D.
二、填空题
11.如图,这四边行ABCD中,点M、N分别在AB,CD边上,将四边形ABCD沿MN翻折,使点B、C分别在四边形外部点B1,C1处,则∠A+∠B1+∠C1+∠D= .
12.在平面直角坐标系中,点关于轴对称的点的坐标为 .
13.一长方形纸条,按如图所示的方向折叠OG为折痕,若量得∠AOB′=110°,则∠B′OG= °.
14.如图,把纸片沿DE折叠,使点A落在图中的处,若,,则的大小为 .
15.如图,A点的坐标是(0,6),AB=BO,∠ABO=120°,C在x轴上运动,在坐标平面内作点D,使AD=DC,∠ADC=120°,连结OD,则OD的长的最小值为 .
16.如图,在中,点D是BC边的中点,E是AC边上一点,将沿DE折叠至,点C的对应点为,连接BE、,若,则的面积最大值为 .
三、计算题
17.如图,△ABC三个顶点的坐标分别为、、.
(1)若与△ABC关于y轴成轴对称,则三个顶点坐标分别为: , ;
(2)若P为y轴上一点,则的最小值为 ;
(3)计算的面积.
18.如图,在直角坐标系中,的位置如图所示,请回答下列问题:
(1)画出关于轴的对称图形;
(2)的面积为 .
四、解答题
19.如图,将正五边形纸片折叠,使点与点重合,折痕为,展开后,再将纸片折叠,使边落在线段上,点的对应点为点,折痕为,求的度数.
20.图中有阴影的三角形与哪些三角形成轴对称 如果把4个三角形看成一个整体,它是轴对称图形吗 共有几条对称轴
21.在平面直角坐标系中,点A与点B关于x轴对称.对于点A和点B,如果存在点P,使且,那么称点P为点A关于点B的“x轴垂半点”.
(1)如图1,点,在,,,中,点A关于点B的“x轴垂半点”是________;
(2)如果点是点E关于点F的“x轴垂半点”,那么点E的坐标是________;
(3)已知点,,点A是线段上任意一点,如果点G是点A关于点B的“x轴垂半点”,那么点G的横坐标t的取值范围是________.
22.如图,在长方形中,,.动点从点出发,以每秒个单位长度的速度沿向终点运动;同时动点从点出发,以每秒个单位长度的速度沿向终点运动,连结.设点的运动时间为秒().
(1)当点在边上时,线段的长为;(用含的代数式表示)当点在边上时,线段的长为;(用含的代数式表示)
(2)当线段将长方形分割后,所得图形中存在轴对称图形时,求的值;
(3)若点到达点后,立即以原速度的倍返回到点,同时点以原速度继续向终点运动.在点的整个运动过程中,作点关于点的中心对称点,当的面积是面积的倍时,直接写出的值.
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】坐标与图形变化﹣对称
2.【答案】A
【知识点】轴对称图形
3.【答案】D
【知识点】轴对称图形
4.【答案】D
【知识点】轴对称图形
5.【答案】B
【知识点】轴对称图形
6.【答案】B
【知识点】翻折变换(折叠问题)
7.【答案】C
【知识点】平行线的性质;翻折变换(折叠问题)
8.【答案】A
【知识点】坐标与图形变化﹣对称
9.【答案】B
【知识点】平行线的性质;翻折变换(折叠问题);邻补角
10.【答案】A
【知识点】平行线的性质;翻折变换(折叠问题)
11.【答案】360°
【知识点】多边形内角与外角;翻折变换(折叠问题)
12.【答案】
【知识点】坐标与图形变化﹣对称
13.【答案】35°
【知识点】翻折变换(折叠问题);对顶角及其性质
14.【答案】
【知识点】三角形外角的概念及性质;翻折变换(折叠问题)
15.【答案】 .
【知识点】轴对称的性质
16.【答案】3
【知识点】三角形的面积;轴对称的性质
17.【答案】(1),
(2)
(3)
【知识点】两点之间线段最短;坐标与图形变化﹣对称;作图﹣轴对称
18.【答案】(1)解:
如图,即为所求;
(2)
【知识点】三角形的面积;坐标与图形变化﹣对称;作图﹣轴对称
19.【答案】
【知识点】三角形内角和定理;多边形内角与外角;翻折变换(折叠问题)
20.【答案】解:题图中有阴影的三角形与三角形1,3均成轴对称,整个图形是轴对称图形,它共有 2 条对称轴.
【知识点】轴对称图形;平面图形的对称轴
21.【答案】(1),
(2),
(3),
【知识点】坐标与图形变化﹣对称
22.【答案】(1);
(2)的值为或
(3)的值为或
【知识点】轴对称的性质
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)