中小学教育资源及组卷应用平台
9.4 中心对称
一、单选题
1.下列图形中,是中心对称图形但不是轴对称图形的是( )
A. B.
C. D.
2.下面四幅图是我国一些博物馆的标志,其中是中心对称图形的是( )
A. B. C. D.
3.纹样作为中国传统文化的重要组成部分,是古人智慧与艺术的结晶,反映出不同时期的风俗习惯,早已融入我们的生活,下面纹样的示意图中,既是中心对称图形又是轴对称图形的是( )
A.如意纹 B.冰裂纹
C.盘长纹 D.风车纹
4.下列图形中既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
A. B. C. D.
5. 下面四幅图是广东省一些场馆的标志,其中是中心对称图形的是( )
A. B.
C. D.
6.下列图形是中心对称图形,但不是轴对称图形的是( )
A. B.
C. D.
7.下列垃圾分类标志分别是厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾和可回收物,其中既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
A. B.
C. D.
8.下列几何图形中,对称性与其它图形不同的是( )
A. B.
C. D.
9.在平面直角坐标系中有三个点,点关于的对称点为关于对称点关于的对称点为,按此规律继续可以以为对称中心重复前面的操作,依次得到,则点的坐标是( )
A. B. C. D.
10.下列交通标志中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
A. B.
C. D.
二、填空题
11.给出如下5种图形:①矩形,②等边三角形,③正五边形,④圆,⑤线段.其中,是轴对称图形但不是中心对称图形的有 .(请将所有符合题意的序号填在横线上)
12.在平行四边形、矩形、等腰三角形、线段、菱形中既是轴对称图形又是中心对称图形的有 个
13.如图,抛物线与x轴交于,两点,抛物线上点的横坐标为,点坐标为,,连接,,点为平面内任意一点,将绕点旋转得到对应的点,,的对应点分别为点,若中恰有两个点落在抛物线上,则此时点的坐标为 (点不与点重合).
14.如图,△ABC和△DEF关于点O成中心对称,要得到△DEF,需要将△ABC绕点O旋转角是
15.如图,△ABC中,∠C=90°,AC=6,BC=4,点O是AC的中点,以O为旋转中心,将△ABC绕点O旋转一周,A、B、C的对应点分别为A'、B'、C',则BC'的最大值为 .
三、计算题
16.如图,在 中,点D是 边上的中点.
(1)画出 关于点D的中心对称图形( );
(2)若 , ,根据所作图形直接写出线段 长的取值范围.
四、解答题
17.请你写出5个成中心对称的汉字,填在下面的方框内.
18.在美术字中,有些汉字或字母是中心对称图形.有些汉字或字母是轴对称图形,请你举例说明某些汉字或字母既是中心对称图形,又是轴对称图形.
19.如图,已知点A(2,3)和直线y=x,
(1)点A关于直线y=x的对称点为点B,点A关于原点(0,0)的对称点为点C;写出点B、C的坐标;
(2)若点D是点B关于原点(0,0)的对称点,判断四形ABCD的形状,并说明理由.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】轴对称图形;中心对称及中心对称图形
2.【答案】C
【知识点】中心对称及中心对称图形
3.【答案】C
【知识点】轴对称图形;中心对称及中心对称图形
4.【答案】B
【知识点】轴对称图形;中心对称及中心对称图形
5.【答案】A
【知识点】中心对称图形
6.【答案】C
【知识点】轴对称图形;中心对称及中心对称图形
7.【答案】B
【知识点】轴对称图形;中心对称及中心对称图形
8.【答案】A
【知识点】中心对称及中心对称图形
9.【答案】B
【知识点】两个图形成中心对称
10.【答案】A
【知识点】轴对称的性质;中心对称及中心对称图形
11.【答案】②③
【知识点】轴对称图形;中心对称及中心对称图形
12.【答案】3
【知识点】轴对称图形;中心对称及中心对称图形
13.【答案】或
【知识点】旋转的性质;中心对称的性质
14.【答案】180°
【知识点】中心对称及中心对称图形
15.【答案】8
【知识点】旋转的性质;中心对称及中心对称图形
16.【答案】(1)解:所画图形,如图所示:
沿长CD至点E,使DE=CD,连接AE,则 就是所作的图形,
(2)
【知识点】三角形三边关系;中心对称及中心对称图形
17.【答案】解:一、王、中、田、申(答案不唯一).
【知识点】中心对称及中心对称图形
18.【答案】,田,口,中,既是轴对称图形,又是中心对称图形答案不唯一
【知识点】轴对称图形;中心对称及中心对称图形
19.【答案】解:(1)∵A(2,3),
∴点A关于直线y=x的对称点B(3,2),
点A关于原点(0,0)的对称点C(﹣2,﹣3);
(2)∵B(3,2),
∴点B关于原点(0,0)的对称点D(﹣3,﹣2),
∵点B与点D关于O对称,
∴BO=DO,
∵点A与点C关于O对称,
∴AO=CO,
∴四边形ABCD是平行四边形,
∵点A关于直线y=x的对称点为点B,点A关于原点(0,0)的对称点为点C,
∴AC=BD,
∴平行四边形ABCD是矩形.
【知识点】中心对称及中心对称图形
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)