中小学教育资源及组卷应用平台
第9章 轴对称、平移与旋转
一、单选题
1.如图,Rt△ABC沿直角边BC所在的直线向右平移得到△DEF,下列结论中错误的是( ).
A.△ABC与△DEF能够重合 B.∠DEF=90°
C.AC=DF D.EC=CF
2.下列几何图形中,是轴对称图形但不是中心对称图形的是( )
A.梯形 B.等边三角形 C.平行四边形 D.矩形
3.如图,六边形是轴对称图形,所在的直线是它的对称轴,若,则的大小是( )
A. B. C. D.
4.古希腊哲学家毕达哥拉斯曾说:“美的线型和其他一切美的形体,都必须有对称形式.”下面以数学家名字命名的图形中,是中心对称图形的是( )
A.谢尔宾斯基三角形
B.科克曲线
C.赵爽弦图
D.毕达哥拉斯树
5.矩形是轴对称图形,对称轴可以是( )
A. B. C. D.
6.剪纸是我国最古老民间艺术之一,被列入第四批(人类非物质文化遗产代表作名录),下列剪纸作品中,是中心对称图形但不是轴对称图形的是( )
A. B. C. D.
7.如图的三角形纸片中, , .沿过点 的直线折叠这个三角形,使点 落在 边上的点 处,折痕为 ,若 的周长为7cm,则 的长为( )
A.3cm B.4cm C.5cm D.6cm
8.如图,在中,,将沿着直线折叠,点落在点的位置,则的度数是( )
A. B. C. D.
9.如图,在△OAB和△OCD中,OA=OB,OC=OD,OA>OC,∠AOB=∠COD=30°,如图,连接AC,BD交于点M,AC与OD相交于E,BD与OA相交于F,连接OM.则下列结论中:①AC=BD;②∠AMB=30°;③△OEM≌△OFM;④MO平分∠BMC.正确的个数有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
10.如图,下列四个条件: ①BC=B′C;②AC=A′C;③∠A′CA=∠B′CB;④AB=A′B′.从中任取三个为条件,余下的一个为结论,则最多可以构成正确的结论的个数是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
二、填空题
11.如图,点C在上,,,,则的度数是 .
12.如图,AB,CD相交于点O,AD=CB,请你补充一个条件,使得△AOD ≌△COB.你补充的条件是 .
13.如图, 在网格图中, 平移 使点 平移到点 ,画出平移后的 ,再根据所得图形回答:
是由 先向右平移 个单位,再向下平移 个单位得到; 或者 是由 先向下平移 个单位, 再向右平移 个单位得到.
14.如图,将一根绳子对折后用线段MN表示,现从P处将绳子剪断,剪断后的各段绳子中较短的一段为60cm,若 ,则这条绳子的原长为 cm.
15.如图,已知长方形纸片,点和点分别在边和上,且,点和点分别是边和上的动点,现将点,,,分别沿,折叠至点,,,,若,则的度数为 .
16.如图,在平行四边形 中, 为AD的中点,F是边AB上不与点 重合的一个动点,将 沿 折叠,得到 连接 则 周长的最小值为 .
三、计算题
17.如图,在中,将沿直线折叠,使点与点重合,连接.
(1)若,,求的度数;
(2)若,,求的周长.
18.如图,点D是AB上一点,DF交AC于点E,DE=FE,FC∥AB,AB=6,FC=4,求线段DB的长.
四、解答题
19.如图,AB=AE,∠1=∠2,∠C=∠D,试说明△ABC≌△AED.
20.如图,点B,F,C,E在同一条直线上,,,,,.求线段的长和的度数.
21.如图,在△ABC中,∠ACB=90°,点E,F在边AB上,将边AC沿CE翻折,使点A落在AB上的点D处,再将边BC沿CF翻折,使点B落在CD的延长线上的点B'处,
(1)求∠ECF的度数;
(2)若CE=4,B'F=1,求△BCE的面积.
22.如图所示,甲、乙两只蚂蚁觅食后,都想早点回去向蚁王回报成绩,它们同时经过A处向洞口O处走,甲走的路线为过点A、B、C、D、E、F、G、H、0的折线,乙走的路线为折线AMO,图中线段分别平行,如果它们爬行的速度相等,你能判断出甲、乙两只蚂蚁谁先回到洞中吗?
23.下面是小刚解的一道题:
题目:如图,AB=AD,∠B=∠D,说明:BC=DC.
解:在△ABC和△ADC中,
∴△ABC≌△ADC,∴BC=DC
你认为小刚解法正确吗?若正确,说明理由;若不正确,请将小刚做的错误指出,并给出你认为正确的解法.
24.小明爱动脑商,善于探奈,经探究,他认为,如下方法就可以作出 的平分线;先在边 上取 两点,在边 上取 两点,使 , ,然后连接 交点为 ,作射线 即为 的平分线,你认为他的探究结果对吗?请说明理由
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】平移的性质
2.【答案】B
【知识点】轴对称图形;中心对称及中心对称图形
3.【答案】B
【知识点】轴对称的性质
4.【答案】C
【知识点】中心对称及中心对称图形
5.【答案】D
【知识点】轴对称图形
6.【答案】C
【知识点】轴对称图形;中心对称及中心对称图形
7.【答案】C
【知识点】翻折变换(折叠问题)
8.【答案】A
【知识点】三角形外角的概念及性质;翻折变换(折叠问题)
9.【答案】C
【知识点】三角形全等的判定
10.【答案】B
【知识点】全等三角形的判定与性质
11.【答案】40°
【知识点】三角形内角和定理;三角形全等的判定-SAS;全等三角形中对应角的关系
12.【答案】∠A=∠C或∠ADO=∠CBO
【知识点】三角形全等的判定-AAS
13.【答案】6;2;2;6
【知识点】作图﹣平移
14.【答案】192或320
【知识点】翻折变换(折叠问题);线段的和、差、倍、分的简单计算
15.【答案】70°或110°
【知识点】平行线的判定;平行线的性质;翻折变换(折叠问题)
16.【答案】
【知识点】翻折变换(折叠问题)
17.【答案】(1)解:∵,,
三角形内角和为180°,∴.
由题可知,.
∴.
(2)解:由题可知,.∴的周长.
【知识点】三角形内角和定理;翻折变换(折叠问题)
18.【答案】解:∵CF∥AB,
∴∠A=∠FCE,∠ADE=∠F,
在△ADE和△FCE中
∴△ADE≌△CFE(AAS),
∴AD=CF=4,
∵AB=6,
∴DB=AB﹣AD=6﹣4=2
【知识点】平行线的性质;全等三角形的判定与性质
19.【答案】解:因为∠1=∠2,所以∠1+∠EAC=∠2+∠EAC,即∠BAC=∠EAD.
在△ABC和△AED中,∠C=∠D,∠BAC=∠EAD,AB=AE,所以△ABC≌△AED
【知识点】三角形全等的判定
20.【答案】解:
,
,,
,,
,
∴线段的长为,的度数是.
【知识点】三角形内角和定理;三角形全等及其性质
21.【答案】(1)解:由折叠可得,∠ACE =∠DCE=∠ACD,∠BCF =∠B'CF=∠BCB',
又∵∠ACB =90° ,
∴∠ACD+∠BCB'=90
∴∠ECD+∠FCD =×90°=45°,
即∠ECF=45°
(2)解:由折叠,得∠DEC=∠AEC=90°,BF =B'F= 1.
∴∠EFC =45°=∠ECF.
∴CE=EF=4.
∴BE=4+1=5.
∴S△BCE =BE×CE=×5×4=10
【知识点】三角形的面积;三角形内角和定理;翻折变换(折叠问题)
22.【答案】解:经过平移后,甲所走的路程就是折线AMO的长度,所以甲、乙两只蚂蚁所走的路程相同,而且它们爬行的速度相同,所以两只蚂蚁同时回到洞中.
【知识点】平移的性质
23.【答案】解:小刚解法不正确,
连接BD,
∵AB=AD,
∴∠ABD=∠ADB,
又∵∠ABC=∠ADC,
∴∠ABC﹣∠ABD=∠ADC﹣∠ADB,
即∠DBC=∠BDC,
∴BC=DC.
【知识点】全等三角形的判定与性质
24.【答案】解:小明探究的结果是正确的
理由如下:
在△AOD和△BOC中,
∵ , ,
∴OB=CD
∴
∴ ,
在△PCD和△PAB中,
∴
∴
在△AOP和△COP中,
∴
∴
即 是 的平分线
【知识点】三角形全等的判定
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)