甘肃省张掖市2025-2026学年高二上学期期末英语试题(PDF版,含解析,有听力音频有听力原文)

文档属性

名称 甘肃省张掖市2025-2026学年高二上学期期末英语试题(PDF版,含解析,有听力音频有听力原文)
格式 zip
文件大小 26.8MB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 英语
更新时间 2026-01-21 15:04:14

文档简介

2025一2026学年高二年级上学期期未考试
英语参考答案及评分意见
听力
1-5 BBCCA 6-10 BAACC 11-15 ABBCA 16-20 BACBA
阅读
A篇本文是一篇应用文,通过介绍推动世界发展的杰出人物的成就,展现了这些人物的非凡贡献。
21.B细节理解题。根据“Norman Borlaug'”部分第二句可知,Norman Borlaug'“培有新型小麦品种,大幅提升多国
粮食产量,挽救数百万人免于饥饿”,这一贡献使他获得了1970年诺贝尔和平奖。
22.C细节理解题。根据“Marie Curie”部分,可知居里夫人1903年获诺贝尔物理学奖,1911年获诺贝尔化学
奖,是首位在两个领域获诺贝尔奖的人。
23.C细节理解题。根据第一段可知,有成就的人终其一生致力于解决棘手的挑战和取得发现。他们的故事提
醒我们,科学和创新是如何塑造历史进程和我们生活的世界的。结合全文内容:乔纳斯·索尔克研发出小儿麻
痹症疫苗对抗疾病:博洛格致力于利用农业技术缓解全球饥饿:居里夫人推动物理科学与癌症治疗;马斯克推
动电动汽车与太空探索,四人均为各领域先驱,推动世界发展。
B篇本文是一篇记叙文。内容通过纪录片《企鹅的秘密》中企鹅跳崖的镜头,讲述了野生动物摄影师Bertie
Gregory的成长故事及其与专家合作,运用先进技术揭示企鹅隐秘生存状态的过程,以此唤起人们对自然保护的
关注与希望。
24.D推理判断题。根据第一段开篇的描述“At the edge of an ice cliff(悬崖),a group of Emperor penguin stay close
together,their tiny bodies swaying in the cold wind.Suddenly,one penguin moves forward.In a heartbeat,it leaps-
jumping into the icy sea below.”可知,作者开篇是通过描写企鹅从冰崖跳下大海的场景引出下文的。
25.B细节理解题。根据第二段中“Together,.they have been honoured with the title of2025 Rolex National Geographic
Explorers of the Year-an award given to individuals who cast a critical light on important issues,discoveries,and
challenges facing our planet,and inspire action for a more eco-friendly future..”可知,他们共同荣获2025年劳力士
国家地理年度探险家称号,该奖项旨在表彰那些对地球面临的重要问题、发现和挑战提出批判性见解,并激励
人们为更环保的未来采取行动的个人。结合本段第一句“Gregory has made a career out of documenting the
wildlife that are difficult to find.”格雷戈里的职业就是记录那些很难找到的野生动物。即,他揭露了企鹅隐秘的
生活。
26.A推理判断题。根据第三段可知,Gregory从事悬挂直升机、深入荒野跟踪动物等危险工作,体现其
adventurous(富于冒险精神的)特质;其专业学习背景、获奖经历及运用新技术完成高质量纪录片,则体现其
professional(专业的)素养。
27.D主旨大意题。全文主线围绕野生动物摄影师G gory在南极冒险拍摄企鹅纪录片的经历展开,并与另一位
专业人士共同荣获2025劳力士国家地理年度探险家称号。“探险家保护企鹅和地球”准确涵盖核心人物、事
件与对象,最适合作本文标题。
C篇本文是一篇新闻报道。Kristina Smithe在参加马拉松时意识到赛事产生的大量一次性杯子的浪费问题,于
是设计了一种可重复使用的硅胶杯。她创立了Hiccup Earth公司,向赛事出租这种杯子,以减少一次性杯子的
使用。
28.B细节理解题。根据第一段“Kristina Smithe was running the California International Marathon in20l9
something like 1.50,0O0 cups used once and thrown away”以及第二段首句“That gave her an idea..”可知,Smithe
在跑步时看到一次性杯子被大量丢弃,并在飞机上计算了浪费量(9,000名跑者使用约150,000个杯子),这直
接启发了她的商业想法。
29.D推理判断题。第三段提到:全世界每年使用数十亿个一次性杯子。这些杯子通常是塑料做的,但即使它们
是纸做的,它们通常也有一层塑料衬里,这使得它们很难被生物降解。制造这些杯子,处理或燃烧它们,也会产
生导致地球变暖的排放物。“这是一种会产生大量废物的东西,而废物—取决于它的具体构成—真的可
英语答案第1页(共6页)2025一2026学年高二年级上学期期末考试
听第7段材料,回答第8、9题。
8.What did the man do just before the conversation
英语试题
A.He did some reading.B.He relaxed on a beach.
C.He went fishing
9.Why was Goby put on the beach
A.To attract tourists.
B.To introduce the beach.
C.To act as a rubbish bin.
注意事项:
听第8段材料,回答第10至12题。
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡上。
10.Where does the conversation probably take place
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需
A.In a museum.
B.In an office.
C.In a restaurant.
11.What day is it today
改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。
A.Monday.
B.Tuesday.
C.Friday
写在本试卷上无效。
12.What does the woman decide to do at last
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
A.Change the reservation.B.Wait for her turn.
C.Come back tomorrow.
考试时间为120分钟,满分150分
听第9段材料,回答第13至16题。
13.Why is the woman unable to play badminton with the man
A.She is busy.
B.She gets injured.
C.She feels tired.
第一部分听力(共两节,满分30分)
14.Who is the man probably
A.A doctor.
B.A trainer.
C.A student.
做题时,先将答案标在试卷上,录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案
转涂到答题卡上。
15.What does the man suggest the woman do
A.Practice Tai Chi.B.Have some rest.
C.Exercise with his mum.
第一节(共5小题:每小题1.5分,满分7.5分)
听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳
16.What will the woman do tomorrow evening
A.Visit the man's house.B.Take a piano lesson
C.Search for some videos.
选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和
听第10段材料,回答第17至20题。
阅读下一小题。每段对话读两遍。
17.Who is Benjamin Franklin according to the talk
1.What are the speakers doing
A.The forefather of the US Postal system.
A.Attending a meeting.
B.The first man to deliver mail in the US.
B.Preparing for a meeting.
C.One of the pilots flying the mail initially.
C.Looking through some materials
18.How long have mailmen been delivering mail by scooter(小型摩托车)?
2.Who is the man probably talking to
A.Over 250 years.
B.Over 200 years.
C.Over 100 years.
A.A customer.
B.A waitress.
C.A chef.
19.When did women begin to take city routes to deliver mail
3.How many hours does the man suggest studying in the library a week
A.In1775.
B.In1917.
C.n1918.
A.4 hours.
B.5 hours.
C.8 hours.
20.What will the speaker probably talk about next
4.What does the man offer to do for Suzy
A.Another person who flew the mail.
A.Repair her car.
B.Book a ticket for her.
C.Take her to the airport
B.A story about a female mail carrier.
5.What are the speakers mainly talking about
C.An organization that delivers mail.
A.Their favorite types of music.
第二部分阅读(共两节,满分50分)】
B.Different kinds of instruments.
第一节(共15小题;每小题2.5分,满分37.5分)
C.Their favorite rock stars.
阅读下列短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。
第二节(共15小题:每小题1.5分,满分22.5分)
A
听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个
Throughout history,people of achievement devote their lives to solving tough challenges and
选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各
making discoveries.Their stories are a reminder of how science and innovation can shape the
个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读
course of history and the world we live.Let's explore what makes them special.
两遍。
Jonas Salk
听第6段材料,回答第6、7题。
Jonas Salk was an American medical researcher and physician,who discovered and perfected
6.Where does the woman work now
the first vaccine(疫苗)in preventing polio(小儿麻痹症),one of the most-feared diseases of
A.In the library.
B.In a pet shop.
C.In a supermarket.
the early 20th century.On the day his vaccine was announced "safe and effective",Salk was
7.What does the woman think of her new manager
interviewed and asked who owned the patent;Salk replied,"Well,the people,I would say."
A.She's patient.
B.She's clever.
C.She's quiet.
Norman Borlaug
第1页(共8页)
第2页(共8页)
同课章节目录