山东省泰安市第一中学新校2025-2026学年高一上学期1月诊断性测试历史试题
一、选择题:本题共30题,每题2分,共60分。每小题只有一个选项符合要求。
1.据考古发掘,良渚古城遗址出土了玉琼、玉璧等玉器。陶寺遗址内有宫城、外城、平民居住区和仓储区,有礼制建筑,其中还有6柄象征王权和军权的玉钺。这些遗址所代表的文化( )
A.体现了多元一体的特征 B. 已经出现了农耕文明
C.具备了国家的初始形态 D.已经出现了青铜文明
2.下图为春秋时期诸侯国国君非正常死亡率与世卿贵族势力强度的关系图。这反映了( )
A.传统统治秩序受到了冲击 B.贵族政治制约君主专制
C. 宗法制是维系统治的核心 D.新兴地主阶级实力壮大
3.秦始皇采纳“五德终始说”,认为秦代周是水德克火德,为此,更改历法以十月为岁首(冬季对应水德),服饰、旗帜等以黑色(水色)为尊。上述举措旨在( )
A.增强华夏认同观念 B. 宣扬阴阳五行学说
C.弥合儒法思想分歧 D. 彰显统治的正统性
4.汉武帝时期,在皇帝之下出现了两个官僚机构系统:一个是由尚书等官员组成的中朝,成为真正的决策系统;另一个是以丞相为首的外朝,逐渐变成执行政务的系统。中外朝的形成主要缘于( )
A.君权和相权的矛盾 B.中央集权的强化
C. 官吏选拔制的革新 D.外戚势力的膨胀
5.下图为中国古代历史上某一时期的人口迁移示意图。该图所反映的历史事件( )
A.导致中原地区经济衰退 B.丰富了中华文明的内涵
C. 终结了北方战乱的局面 D.扩大了南北经济的差距
6.隋唐以前,端午节、清明节、重阳节等节日的习俗南北不同。如端午节南方赛龙舟、吃粽子;北方禁火,佩戴百索绶带(辟邪彩带)。至唐则全国统一固定节日习俗,并立法规定端午节等节日放假一天。 这种变化说明 ( )
A. 端午节习俗来源于官方 B. 国家统一助推文化认同
C. 法律严苛导致习俗固定 D. 习俗发展迎合市民生活
7.学者阎步克认为:“在政治上看,汉与隋唐间的魏晋南北朝是两个波嶂间的波谷;但从制度上看,魏晋南北朝却是通向隋唐盛世的阶梯。”该学者意在强调魏晋时期( )
A.创立三省六部制为隋唐继承 B.民族交融奠定隋唐盛世的基础
C. 孕育了隋唐制度创新的萌芽 D. 区域开发为统一全国准备条件
8.南北朝时期开始出现将佛教“五戒”与“五常”相对应的做法。比如把佛教的“不杀生”解释为“仁”, 把“不偷盗”解释为“义”,把“不妄语”解释为“信”等。这反映了当时( )
A. 儒学正统地位日益巩固 B.中外文化交流加快
C.三教合一的局面已形成 D.佛教的本土化趋势
9.如图是北宋官方在各省设立的马监分布数量图。这反映出北宋( )
A.崇文抑武的政策 B.冗官冗兵的现象
C.区域经济的差异 D.守内虚外的国策
10.元代法律规定,“诸官司所受之事,各用日印于当日付绝。事关急速,随至即付。常事五日程,中事七日程,大事十日程,并要限内发遣了毕”。该规定意在( )
A. 维护“大一统”秩序 B. 提高政府行政效率
C.完善官员监察制度 D.构建公文传递机制
11.宋元时期,随着理学兴起和士大夫阶层对精神世界的追求,“注重意境”的文人画逐渐成为画坛主流, 强调“以形写神”“诗书画印结合”。最能体现这一时期文人画特征的是( )
A. 张择端《清明上河图》描给市井繁华 B.阎立本《步辇图》记录重大政治事件
C. 吴道子《送子天王图》展现宗教故事 D.赵孟頫《秋郊饮马图》流露高风雅韵
12.明朝大学士叶向高曾言:“我朝阁臣,只备论思顾问之职,原非宰相。中有一二权势稍重者,皆上窃君上之威灵,下侵六曹之执掌,终以取祸。臣备员六年,百凡皆睾圣断毫不敢欺负。部务尽听主者毫不敢与闻。”该材料说明内阁( )
A.并非法定的政府机构 B. 拥有一部分宰相权
C. 有利于强化中央集权 D.由皇帝亲信内侍组成
13.清朝除中央设理藩院管理边疆民族事务外,民族地区地方行政管理列表如下。据表可知,清朝( )
地区 举措
西藏 设驻藏大臣与当地达赖、班禅共管,清廷监督实行“金瓶掣签”
蒙古 设盟、旗两级单位,盟长、旗长由蒙古王公担任,清廷任命
云贵 在条件成熟地区取消了土司世袭之制,任命有任期、可调动的流官管理
A.对蒙古地区管理最为薄弱 B.实行因地制宜的民族政策
C. 在云贵全面实现改土归流 D. 采取以爽变夏的治国方针
14.下图为明代小说“三言二拍”中的主要人物身份、出现频次及占比图。据此可知( )
A.文学创作脱离社会现实 B.商品经济繁荣发展
C. 阶级结构发生根本变革 D.社会等级秩序瓦解
15.徐继畲写作《瀛寰志略》时,已有少量国人所著的关于世界地理的书籍,但几乎都称外国人为“夷狄”,而徐继畲则在其著作中将大部分“奭”字用“人”或其他中性词代替。同时,他还一改旧时译外国国名必加口旁或犬旁以示鄙贱的惯例,把“英寞”称作“英吉利”。由此可知《瀛寰志略》在当时( )
A.确立近代国家意识 B. 突破华夷固有观念
C. 保障福建海防建设 D.追求民主政治制度
16.如表为有关《南京条约》“关税问题”的记载。后来英国人把“秉公议定”曲解成“须同英国商定”, 并强迫湾政府接受。这主要反映了( )
记述 出处
第十条:英国商民……应纳进口出口货税、饷费,均宜秉公议定则例,由部颁发晓示,以便英商按例交纳 《南京条约》中文版
第十条:中国皇帝陛下同意在所有通商口岸制定一部公平的、 正式的进出口关税和其他费用的则例,该则例将公开颁布 《南京条约》英译版
A.协定关税破坏了中国的贸易主权 B.清政府的闭关自守政策开始走向瓦解
C.英国侵略者的强权政治和狡诈手段 D.英国用中国文化对条约加以解读
17.洋务思想家认为,“中国积弱,由于患贫”,而“以贫交富,以弱敌强,未有不终受弊者”。因此,必须打破安贫乐道的观念,不拘于成法,以图自强。与这一认识相符的实践是( )
A.创办江南机器制造总局 B. 开办上海机器织布局
C. 创办上海轮船招商局 D.开办福州船政学堂
18.“东沟海战天如墨,炮震烟迷船掀侧。致远鼓楫冲重围,万火丛中呼杀贼。”诗中描写的这场战争( )
A.是中国近代史的开端 B. 将香港岛割让给英国
C. 使民族危机空前严重 D. 实现鸦片贸易合法化
19.下图为某同学整理的晚清时期中央集权弱化、地方势力崛起的进程图,空白处可补充( )
A. 签订《马关条约》,民族意识觉醒 B. 剿灭义和团运动,失去民众支持
C. 签订《辛丑条约》,沦为洋人朝廷 D.八国联军侵华中,东南各省互保
20.下图为1909年《新铭画报》刊登的漫画《站娘御车》,该漫画( )
A.意在宣传妇女解放 B. 反映了清末新政的成效显著
C.提倡兴办新式教育 D.体现了新旧杂陈的时代特征 21.下图为1911年12月7日,上海某报刊所载广告。该广告创作的背景是( )
A.《滑帝逊位诏书》的颁布 B.武昌起义得到群众的广泛拥护
C.《临时约法》规定主权在民 D. 辛亥革命促进了民众思想解放
21.如图是1912年和1921年中国机器面粉行业投资占比图,导致该变化的主要原因是( )
A.社会生活除旧布新 B.清政府鼓励兴办实业
C. 西方列强忙于一战 D.群众性反帝爱国运动
22.第一次世界大战爆发后,北洋政府宣布保持中立,采取观望态度。但到战争后期,北洋政府向德、 奥两国宣战,加入协约国方面作战。北洋政府这一立场变化主要是基于( )
A.抑制日本在华势力的发展 B. 军事实力显著增强
C.顺应国内民众的强烈诉求 D.俄国爆发十月革命
23.邓频超在《五四运动的回忆》中提到,随着五四爱国运动的发展,同时掀起了妇女解放运动…-…提出了“男女平等”“反对包办婚姻”等口号的主张。在当时男同学中的积极分子,受其影响,重男轻女的思想也被大大地打破了,对女同学都很尊重。该现象反映出( )
A. 五四运动促进思想启蒙 B.新文化运动主流思想转变
C.爱国主义得到广泛传播 D.新文化运动阵营发生分裂
24.陈独秀创办的《青年杂志》第1卷第5号的封面人物是美国人富兰克林,他发明避雷针,最早提出电荷守恒定律,他也是《独立宣言》起草和签署人之一,《美利坚合众国宪法》签署人之一。用富兰克林做封面人物,最合理的解释是( )
A.文学改良运动主张以美式英语代替文盲文 B. 中华民国的制度以美国的政治制度为模板
C.新文化运动的推动者们有过美国留学经历 D. 富兰克林身上展示了科学和民主的价值观
25.如图为近代某一历史事件示意图,与该事件相契合的口号是( )
A.外争主权,内除国贼 B. 打倒列强,除军阀
C.星星之火,可以燎原 D.停止内战,一致抗日
26.20世纪的前20年,当社会精英既想融入现代世界,又被似乎代表了“现代”的“西方世界”所拒绝的时候,中国很怏对另一个“西方”产生好感。对“另一个西方”产生好感的表现是( )
A.三民主义思想的传播 B.实业救国思潮兴起
C.《青年杂志》的创刊 D. 马克思主义的传播
27.1922年9月创刊的《向导》周报是中国共产党的第一份中央机关报,在其首期《本报宣言》中指出: “军阀内乱和国际帝国主义的外患,是中国政治上和经济上统一和发展的最大恶魔。”这一宣示( )
A.明确了党的中心任务 B.体现了党的最低纲领
C.推动了国共首次合作 D.得到了国际社会支持
28.近代中国一份土地法令规定,“没收一切土地归苏维埃政府所有,三种分配方法:(一)分配农民个别耕种;(二)分配农民共同耕种;(三)由苏维埃政府组织模范农场耕种。”据此可知,这一法令( )
A.受历史条件的限制未能实施 B. 践行了“平均地权”的纲领
C. 促进了农村革命根据地发展 D. 为解放战争胜利提供了保障
29.“作为我们党历史上一次……重要会议,在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、坚持走独立自主道路、坚定正确的政治路线和政策策略、建设坚强成熟的中央领导集体等方面,留下宝贵经验和重要启示”。这次会议体现的红色革命精神是( )
A.并冈山精神 B. 遵义会议精神
C.延安精神 D.西柏坡精神
二、非选择题:本题共3题,共40分。
30.阅读材料,回答问题。(18分)
材料晚清重大历史事件
时间 事件 历史影响或结果
1840—1842年 鸦片战争 中国近代史的开端
19世纪40-50年代 开眼看世界 初步提出了向西方学习以求自强的主张
1856—1860年 第二次鸦片战争 外国侵略势力扩大到沿海各省并深入中国内陆
1851—1864年 太平天国运动 沉重打击了清王朝的统治
19世纪60年代 洋务新政启动 早期现代化的尝试
1894—1895年 甲午中日战争 中国半殖民地化程度大大加深
19世纪末 列强掀起瓜分中国狂湖 民族危机空前严重
1898年 戊戌维新运动 推动了中国民族资本主义的发展和新思想的传播
1899年 义和团运动 粉碎列强瓜分中国的计划
1900年 八国联军侵华战争 中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊
1901年 清末新政 客观上促进了中国近代化
1911年 武昌起义 推动共和政体的形成
——据《中外历史纲要(上)》整理
根据材料结合中国近代史知识,任意提取两件相关事件,围绕“近代国家出路的探索”主题,自拟论题加以阐述。(要求:论题明确,史论结合;逻辑严密,条理清晰;表述成文,叙述完整)
31.阅读材料,回答问题。(12分)
学堂乐歌——《勉女权》
学堂乐歌是一种集体唱歌的形式,清末民初新式学堂所开设音乐课和课中歌曲。1902年,清政府颁布《钦定学堂章程》,确定新学堂开设“乐歌”一科,自此“乐歌”课进入了中国的教育体系。对于新歌曲的创作,梁启超指出:“盖欲改造国民之品质,则诗歌音乐为精神教育之要件。”又说:“今日不从事教育则已,苟从事教育,则唱歌一科,实为学校中万不可缺者。”图为《勉女权》简谱,由秋瑾所创,刊印于1907年的《中国女报》,这首歌是当时最有影响力的学堂乐歌之一。
——摘编自陈一萍《先行者之歌》
(1)根据材料并结合所学知识,分析学堂乐歌出现的原因。(4分)
(2)《勉女权》塑造了什么样的新女性形象。(4分)
(3)说明学堂乐歌广泛传唱产生的社会影响。(4分)
32.阅读材料,回答问题。(10分)
材料知识分子关于劳工状况调查报告表(节选)
题目 发表刊物
《国内劳动状况:唐山煤厂的工人生活》 《每周评论》,1919年3月9日
《国内劳动状况:上海人力车夫罢工》 《每周评论》,1919年3月16日
《无锡缫丝女工实况之调查:劳动问题、妇女问题》 《锡秀》,1919年5月
《中国劳动问题的现状:上海的劳动条件如何 》 《星期评论》,1920年2月1日
《劳动问题:天津劳动者的状况》 《民国日报 ·觉悟》,1921年4月6日,第1-2版
《我对于武汉劳动界的调查和感想》 《民国日报 ·觉悟》,1921年4月8日
《中国的劳工状况与各国的劳动组织之比较:现代政治讲演录》 《评论之评论》,1921年3月20日
《南京人力车夫底生活状况》 《劳动界》,1920年10月30日
——据《近代史研究》《劳动界》等整理
(1)以上调查报告对我们了解当时中国劳工状况有什么帮助 谈谈你的看法。(4分)
(2)开展劳工调查体现了当时知识分子怎样的时代追求 结合时代背景加以说明。(6分)
参考答案
1.【答案】C
2.【答案】A
3.【答案】D
4.【答案】A
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】D
9.【答案】D
10.【答案】B
11.【答案】D
12.【答案】A
13.【答案】B
14.【答案】B
15.【答案】B
16.【答案】C
17.【答案】A
18.【答案】C
19.【答案】D
20.【答案】D
21.【答案】C
22.【答案】A
23.【答案】A
24.【答案】D
25.【答案】B
26.【答案】D
27.【答案】B
28.【答案】C
29.【答案】B
二 、非选择题
30.【答案】论题:近代中国救亡图存的多元探索与民族觉醒(2分)
阐述:自1840年鸦片战争以来,中国遭遇“三千年未有之大变局”,列强侵略与腐朽统治使中国沦为半殖民地半封建社会,民族危机空前严重。在此背景下,中国的仁人志士们从不同角度探索着国家的出路。(2分)
地主阶级洋务派发起洋务运动,旨在“自强”“求富”,创办军事工业如江南制造总局等,引进西方先进技术和设备,试图增强国防力量;兴办民用工业如轮船招商局等,促进了中国近代工业的发展, 开启了中国早期现代化的进程。然而,甲午中日战争的惨败宣告了洋务运动的破产,这表明单纯学习西方技术,不触动封建制度,无法实现国家富强。(6分)
甲午战争后,民族危机进一步加深,资产阶级维新派登上历史舞台。康有为、梁启超等发起戊戌维新运动,主张学习西方政治制度,实行君主立宪。他们通过创办报刊、组织学会等方式宣传维新思想, 推动光绪帝进行改革,在政治、经济、文化教育等方面进行了一系列变革,如鼓励私人兴办工矿企业, 开办新式学堂培养人才等。虽然戊戌变法仅持续了103天便宣告失败,但它传播了新思想,促进了中国人民的觉醒,推动了中国民族资本主义的发展。(6分)
在列强瓜分中国的狂潮下,农民阶级掀起了义和团运动。义和团以“扶清灭洋”为口号,广泛动员群众,在华北地区与列强展开激烈斗争,沉重打击了帝国主义的侵略气焰,粉碎了列强瓜分中国的狂妄计划,彰显了中国人民不屈的抗争精神。但由于农民阶级的局限性以及中外反动势力的联合绞杀,义和团运动最终失败。(6分)
1911 年武昌起义爆发,新军打响第一枪,起义军占领武昌城,成立湖北军政府。武昌起义的胜利, 极大地鼓舞了全国人民的革命斗志,推动了全国革命形势的发展,为中华民国的成立奠定了基础,最终推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立了共和政体,使民主共和的观念深入人心。 ( 6分 )
综上所述,近代中国各阶层在探索国家出路的过程中,虽历经挫折,但从未放弃。从学习西方技术到学习政治制度,从地主阶级自救到农民阶级抗争,再到资产阶级改良与革命,每一次探索都为中国的近代化进程积累了经验,推动了中国社会的进步。这些探索是中国人民在民族危亡时刻的勇敢尝试,彰显了中华民旅不屈不挠、追求独立富强的伟大精神,为后来中国革命道路探索提供了宝贵借鉴。(2分)
31.【答案】(1)原因:清末新政推行教育改革,设立新式学堂;西学东渐,西学在中国广泛传播;民族危机不断加深;有识之士将歌曲视为启蒙民众的重要工具。(4分)
(2)新形象:追求自由平等,自强自立,学习文化知识,承担社会责任。(4分)
(3)社会影响:改草社会旧习,鼓励女性摆脱传统礼教的精神枷锁,促进女性的思想解放;启迪民智,促进推动教育事业的发展;有利于挽救民族危亡,推动民主革命的开展。(4)
32.【答案】(1)看法:调查报告作为第一手史料,能够帮助我们更真实地了解当时的劳工状况。调查报告涉及的劳工群体较多,涉及地域较广,调查视角多维,能够帮助我们更全面地了解当时劳工生存情形。(4分)
(2)追求:20世纪初,民族工业发展,无产阶级壮大;十月革命推动马克思主义在中国传播; 民族危机加深;北洋政府统治黑暗;巴黎和会上中国外交失败。
在此背景下,知识分子重新思考如何改造中国社会,寻找改造社会的新生力量,探索国家出路。(6分)