2025—2026学年度安徽省临泉田家炳实验中学(临泉县教师进修学校)高一上学期1月月考历史试题(含答案)

文档属性

名称 2025—2026学年度安徽省临泉田家炳实验中学(临泉县教师进修学校)高一上学期1月月考历史试题(含答案)
格式 docx
文件大小 125.2KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-01-25 00:00:00

图片预览

文档简介

高一历史
(75分钟;100分)
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1.秦始皇希望将自己通过武力得到的土地、人口牢牢地掌控在手中。所以,先秦时期存在于最高权力者与民之间的诸侯之“国”、大夫之“家”逐渐被皇帝时代的郡、县所替代。这说明()
A.分封随着秦朝统一而消失
B.先秦时期地方势力统治腐败
C.秦始皇开始设置郡县机构
D.郡县制有利于加强中央集权
2.据《新唐书》和《旧唐书》人物列传粗略统计,如果以宪宗时期(805-820年)为界把唐朝分为前后期,前期门荫出身的宰相共有45人,占唐朝门荫出身宰相的90%,宪宗以后门荫出身的宰相则寥寥无几。这反映出当时()
A.科举制的影响逐渐增强B.门荫是选官主要方式
C.门阀政治开始走向衰落D.官僚队伍越来越膨胀
3.作为统治阶级的一分子,宋代理学家们希望每个人都应加强道德方面的修养,他们还提出“正心诚意”思想,希望以此来挽救政府的危机。这体现出()
A.理学为现实服务的特征B.理学家倡导人人平等理念
C.个人修养影响社会稳定D.宋代文化教育事业较繁荣
4.16-18世纪,中国社会发生了很大变化。天津从一个军事卫所所在地,一跃成为华北贸易大港;苏州本来只是一个府治所在地,竟然成为全国中心市场之一;佛山本来只是一个镇,但其商业发展繁荣到可以匹敌广州。这些地区的变化可用来说明该时期()
A.商品经济的不断发展
B.工场手工业发展环境已经成熟
C.地域经济发展不平衡
D.南方地区成为国家的经济重心
5.有学者指出,一个封建专制政权,在内外形势严重压力下被迫作出的匆忙改革,往往只能以对手提过的方案作为“自改革”的蓝本和旗帜,以获得喘息之机。下列事件与该学者观点最相符的是()
A.太平天国运动B.洋务运动C.戊戌维新运动D.清末新政
6.下表所示为新文化运动中两位代表人物的言论。这些言论说明()
国体改革,一切学术思想亦必同时改革;单换一块共和国招牌。而店中所卖,还是那些皇帝御用的旧货,绝不得谓为革命成功 高一涵《非“君师主义”》
又想起制定宪法,一面规定信仰自由,一面规定“孔教为修身大本” 李大钊《新的!旧的!
A.辛亥革命具有不彻底性
B.封建君主专制存在必要性
C.新文化运动提倡新文学
D.新文化运动否定了辛亥革命
7.1930年春,中国共产党陆续在全国各地建立了十多个革命根据地。苏维埃区域政府遍布赣、闽、鄂、粤、桂、豫、皖、陕、浙等十余省的300余县,面积达到十五六万平方公里,红军发展到十余万人,并且组建了红军第一、第四方面军和第二、第六军团。该状况表明()
A.革命中心转移到了南方地区
B.红军长征推动了革命发展
C.工农武装割据理论的正确性
D.党内“左”倾思想已经消除
8.下图是连环画《西安事变》中的一页。“大有功于抗日战争事业”是指西安事变()
A.助推了抗日民族统一战线的建立
B.标志着全国抗战的开始
C.解决了国共两党之间存在的矛盾
D.打击了日本的侵略气焰
9.1940年8月22日,朱德、彭德怀致电蒋介石:“为打击敌人企图,配合晋南及华中各友军作战,保卫西北,打破敌消灭华北抗日根据地,实行这一政策的毒计,职部决定组织百团兵力,对正太线进行大规模的进攻战。”此次主动进攻()
A.取得了正面战场最大规模胜利
B.以破袭日军华北交通线为主要目标
C.标志着抗战进入战略相持阶段
D.迫使日军放弃了“以战养战”政策
10.解放战争进入第二年,党中央、毛泽东当机立断,作出了“大举出击,经略中原”的战略决策。这一决策( )
A表明全面内战已经正式爆发
B.体现为刘邓大军挺进大别山
C.拉开了敌我战略决战的序幕
D.扭转了敌我力量对比的劣势
11.上海“米棉之战”在短时间内就取得了很好的成效,把一个受通货膨胀毒害达12年之久又为投机者所操纵的市场,初步改造成为新中国能够控制的、并实现了战略物资有组织有领导进行供应的市场。据此可知()
A.农业产量实现快速提高
B.国家计划经济体制已建立
C.“一五”计划取得初步成效
D.新政权国家治理能力较强
12.1962年8月28日,中共中央、国务院发出《关于农业生产资金问题的通知》,规定生产队购买耕畜、水车、大车、农船、渔网、排灌机械等要求贷款,一年以内不能归还的,由国家财政拿出一笔钱来,委托中国人民银行发放长期无息贷款。这主要是为了()
A.促进国民经济调整B.推进“大跃进”运动
C.提高农业生产力D.健全国家金融体系
13.下图所示为1978年和1987年全国工业总产值构成变化情况。这说明()
A.改革开放取得显著成效B.各经济成分地位趋同
C.市场经济体制初步形成D.国营经济竞争力下降
14.1994年9月,中俄都认为两国关系达到建设性伙伴关系的水平,1996年4月正式将两国关系提升为“平等信任、面向21世纪的战略协作伙伴关系”。1996年11月,中美就合作伙伴关系达成共识,一年后发表了《中美联合声明》,决定共同致力于建立中美建设性战略伙伴关系。这反映出中国()
A.探索出了外交新模式B.践行睦邻友好外交
C.多边外交进入新阶段D.更加重视中美关系
15.实现中国梦,不仅致力于中国自身发展,也强调对世界的责任和贡献;不仅造福中国人民,而且造福世界人民。实现中国梦给世界带来的是和平,不是动荡;是机遇,不是威胁。据此可知,实现中国梦()
A.理应弘扬爱国精神B.必须依靠群众力量
C.要走和平发展道路D.以人民幸福为核心
16.环顾全球大国,在一片逆全球化和保护主义的声浪中,只有中国提出并推进一个清晰的倡议:“一带一路”。这一倡议成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台,截至2023年1月,中国累计已经同150多个国家签署共建“一带一路”合作文件。材料旨在说明()
A.西方主导的经济全球化日趋衰落
B.丝绸之路在当代焕发出新的生机
C.“一带一路”倡议成为全球共识
D.逆全球化和保护主义已遭到抵制
二、非选择题(本题共3小题,第17题20分,第18题12分,第19题20分,共52分。)
17.阅读材料,完成下列要求。
材料一鉴于俄国对我方通过外交途径解决黑龙江地区冲突的要求置若罔闻,康熙帝遂决计加强东北的军备,下令调兵、建城、屯粮、造船。康熙二十四年(1685年)在多次劝诫俄兵离开中国领土无果的情况下,都统彭春和黑龙江将军萨布素等奉旨率三千精兵,包围轰击雅克萨,城中惊慌内乱,伤亡严重,俄军竖起降旗,撤出雅克萨。但在清军全部撤回瑷珲后,俄军再占雅克萨。翌年三月,康熙帝下令彻底驱逐占领雅克萨的俄国侵略军。清军在雅克萨周围筑垒挖壕,严密围困。经过长期的战斗和包围,俄军大多战死病死。正当雅克萨城旦夕可下的时候,俄国政府为了缓和远东方面的紧张局势,决定接受清朝的建议,举行边界谈判。康熙二十八年(1689年)七月,中俄使团在尼布楚正式举行边界谈判,俄国提出的以黑龙江为界的要求被中方断然拒绝。是月,中俄签订了中俄《尼布楚条约》。
-摘编自张岂之主编《中国历史·元明清卷》
材料二19世纪40年代,俄国公然违背中俄一系列界约规定,向黑龙江一带伸展势力。从此,在短短20年间,沙俄当局乘清政府内忧外患之机,趁火打劫,先以武装入侵非法占领,继以通过逼签条约的方式鲸吞了中国东北黑龙江以北、乌苏里江以东100多万平方公里和西北巴尔喀什湖以东以南44万平方公里的土地。中国的领土完整遭到前所未有的损害。
-摘编自姜涛、卞修跃《中国近代通史·第二卷:近代中国的开端(1840-1864)》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括康熙时期反击沙俄侵略战争取得胜利的有利因素。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出沙俄鲸吞中国东北100多万平方公里领土的不平等条约。
(3)根据材料一、二并结合所学知识,说明与《尼布楚条约》相比,近代中国被沙俄割占大量土地的原因。
18.阅读材料,完成下列要求。
材料1943年1月11日,中美、中英分别在华盛顿和重庆签订《中美关于取消美国在华治外法权及处理有关问题之条约与换文》和《中英关于取消英国在华治外法权及其有关特权条约与换文》,宣布取消美、英两国在中国的治外法权及有关特权;取消1901年签订的《辛丑条约》,终止该条约及其附件给予两国的一切权利;两国放弃在北平使馆界、上海和厦门公共租界所享有的权利,并协助中国政府收回这些地区的行政管理权和官方资产;取消两国在通商口岸的特别法庭权,在上海和厦门公共租界的特区法院制度,在中国领土内各口岸雇用外籍引水人的权利,两国船舶在中国领水内沿海贸易与内河航行的权利,两国军舰驶入中国领水的权利等项特权;英国交还天津和广州的租界,放弃英籍海关总税务司权;等等。在美、英的影响下,其他在华享有特权的国家也相继宣布放弃在华特权,与中国签订新约。
-摘编自徐蓝《世界历史视野下的中国抗日战争》
根据材料并结合所学知识,解读材料中的现象。(要求:解释清晰,符合逻辑,史论结合。)
【答案】示例现象:1943年1月,中国通过与美英等国签订条约收回了部分国家主权。
解读:材料现象与中国抗日战争和世界反法西斯战争密切相关。自1931年到1941年年底,中国几乎是以一己之力抗击了日本法西斯的侵略。随着太平洋战争的爆发,第二次世界大战达到最大规模,中国与美英等国结成世界反法西斯同盟。在这场全球性的反法西斯战争中,中国抗战具有重要意义。中国坚持抗战牵制了日军大部分兵力,客观上配合了太平洋战场上盟国的对日作战,也使得法西斯势力无力会合,为美国等实施先欧后亚策略提供了必不可少的条件。一方面,出于鼓励中国坚持抗日、牵制日军兵力的需要,另一方面在中国的争取之下,美国等西方国家与中国重新签订条约,放弃了在华的一些权益。这在一定程度上也体现出中国国际地位的提升。但是,美英等帝国主义国家并未因此彻底放弃对中国的侵略。(“示例”仅作阅卷参考,不作为唯一标准答案)
19.阅读材料,完成下列要求。
材料一从1956年2月起,毛泽东用一个半月听取了国务院工业、农业、商业、财政等34个部门的汇报。在此基础上,中共中央政治局几次讨论了社会主义建设中的重大问题,毛泽东将其总结出十个问题,并在4月25日政治局扩大会议上作了《论十大关系》的报告。报告围绕着调动国内外一切积极因素,为社会主义事业服务的基本方针,在认真总结我国社会主义革命和建设的经验教训,特别是注意避免苏联走过的弯路的基础上,阐述了社会主义建设中的十大关系。报告的最后指出:这十种关系,都是矛盾。我们的任务,是要正确处理这些矛盾。只有这样才能把党内党外、国内国外的一切积极的因素,直接的、间接的积极因素,全部调动起来,把我国建设成为一个强大的社会主义国家。
-摘编自郭大钧主编《中华人民共和国史(1949-1993)》
材料二1955年下半年,“社会主义改造”取得“胜利”,使毛泽东认为,全党的工作重心应转移到经济建设上来。为了实现创建现代化民族国家的构想,力量的动员是首先必须考虑的问题。1956年4月下旬的中共中央政治局扩大会议上,毛泽东作的《论十大关系》的报告虽然并未正式提出“双百”方针,但已涉及其基本精神和现实依据。4月28日毛泽东的总结发言,采纳了讨论中的提法,说“百花齐放、百家争鸣',我看这应该成为我们的方针。艺术问题上百花齐放,学术问题上百家争鸣”。在-5月2日的最高国务会议上,毛泽东正式把它作为一项方针提出。
-摘编自洪子诚《双百方针》
(1)根据材料一并结合所学知识,简析《论十大关系》的意义。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括“双百”方针形成的背景与特点。
  2025—2026学年度安徽省临泉田家炳实验中学(临泉县教师进修学校)高一上学期1月月考历史试题 答案
  一、选择题(共 48 分)
  1.D
  2.A
  3.A
  4.A
  5.D
  6.A
  7.C
  8.A
  9.B
  10.B
  11.D
  12.A
  13.A
  14.A
  15.C
  16.B
  二、非选择题(共 52 分)
  17.(20 分)
  (1)有利因素:康熙皇帝意志坚定,积极部署反击事宜;清军提前调兵、建城、屯粮、造船,准备充分;战争策略得当,先劝诫后武力打击,围困与攻坚相结合;外交与武力配合,在军事胜利基础上推动边界谈判。(8 分)
  (2)不平等条约:中俄《瑷珲条约》、中俄《北京条约》。(4 分)
  (3)原因:清政府腐败无能,国力衰退;清朝统治者领土主权意识淡薄;沙俄蓄谋已久,长期蚕食中国领土;沙俄趁清政府内忧外患之机,武力威胁与逼签条约相结合,趁火打劫。(8 分)
  18.(12 分)
  示例:
  现象:1943 年 1 月,中美、中英签订新约,取消美英在华治外法权及多项特权,其他在华享有特权的国家也相继跟进,中国收回部分国家主权。(3 分)
  解读:这一现象与中国抗日战争及世界反法西斯战争的局势密切相关。1931 年至 1941 年,中国独自抗击日本法西斯侵略,牵制大量日军。太平洋战争爆发后,中国与美英等国结成世界反法西斯同盟,中国战场成为世界反法西斯战争的重要组成部分,为盟国作战提供了有力支持。为鼓励中国坚持抗战、牵制日军兵力,同时在中国的积极争取下,美英等国与中国重新签订条约,放弃部分在华特权。这一举措不仅是对中国抗战贡献的认可,也体现了中国国际地位的提升。但需注意,美英等国并未彻底放弃对中国的侵略企图,中国完全收回主权仍需后续的持续斗争。(9 分)
  19.(20 分)
  (1)意义:是探索符合中国国情社会主义建设道路的重要成果;是马克思主义中国化的新理论成果,丰富了毛泽东思想体系;通过系统调研与总结,加深了对中国国情的认识;为中共八大召开奠定思想基础,对当时的社会主义建设具有重要指导意义;其调动积极因素、正确处理矛盾的理念,对当今中国特色社会主义建设仍有借鉴价值。(10 分)
  (2)背景:社会主义改造取得重大成就;党和国家工作重心向经济建设转移,积极探索社会主义建设道路;文化建设是社会主义建设的重要组成部分,需要调动知识分子积极性。(6 分,任答三点即可)
  特点:形成过程具有渐进性,从《论十大关系》蕴含基本精神到正式提出历经多个阶段;是集体智慧的结晶,吸纳了党内讨论中的合理提法;毛泽东在方针形成过程中起到突出的主导与推动作用。(4 分,任答两点即可)
同课章节目录