2025—2026学年度云南省昆明市第一中学西山学校高一上学期1月月考历史试题(含答案)

文档属性

名称 2025—2026学年度云南省昆明市第一中学西山学校高一上学期1月月考历史试题(含答案)
格式 docx
文件大小 28.4KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-01-25 00:00:00

图片预览

文档简介

昆一中西山学校2025年秋季学期高一年级1月月考
历史试题卷
(本试卷共两个大题20个小题;考试用时75分钟,满分100分)
注意事项:
1.本卷为试题卷。考生解题作答必须在答题卷(答题卡)上。答案书写在答题卷(答题卡)相应位置上(不能改动答题卡上的标题题号),在试题卷、草稿纸上作答无效。
2.考试结束后,请将试题卷和答题卷(答题卡)一并交回。
第I卷(选择题共48分)
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1.某考古遗址发现了大量陶器和石器,其中陶器纹饰精美,形态多样,部分陶器上出现了简单的符号。遗址中还出土了一些用于农耕的石制工具,以及家畜骨骼。墓葬分布较为集中,随葬品较丰富,但没有明显的等级分化现象。根据这些特点,可以推断该遗址最可能属于()
A.旧石器时代早期
B.奴隶制社会早期
C.新石器时代早期
D.新石器时代晚期
2.春秋战国时期,有一种思想认为:“天之意,不欲大国之攻小国也,大家之乱小家也。强之暴寡,诈之谋愚,贵之傲贱,此天之所不欲也。”这一思想所属学派在当时()
A.主张恢复西周的分封制
B.具有一定的平民化色彩
C.强调人与自然的和谐统一
D.强调君主专制的重要性
3.下表所列史书皆涉及西汉历史,研讨西汉王朝兴衰的具体过程,首先应信重的是()
书名 基本内容 成书时间
《汉书》 记录汉高祖到王莽时期的历史,采用纪传体编写 东汉初期
《资治通鉴》 编年体史书,记载从战国到五代的历史 北宋时期
《汉纪》 以编年体记载西汉历史,参考了大量当时的原始资料 东汉晚期
《通典》 总结古代制度和历史发展,内容覆盖夏商周至唐代 唐代中期
A.《汉纪》
B.《资治通鉴》
C.《汉书》
D.《通典》
4.魏晋南北朝时期,门阀政治盛行,士族通过九品中正制掌控仕途,导致中央权力削弱。同时,佛教广泛传播,寺院占有大量土地,形成了与门阀地主并存的经济形态。这一现象表明()
A.门阀政治削弱了中央集权
B.寺院经济成为国家支柱
C.九品中正制提升了平民地位
D.佛教推动了经济改革
5.隋唐时期的三省六部制中,三省长官共议国政,执宰相之职。但皇帝又任命一些官员参与朝政机密,这些官员被称为“同中书门下三品”或“同中书门下平章事”。这一举措()
A.加强了对地方的控制
B.提高了行政效率
C.加强了对皇权的制约
D.分化了宰相权力
6.元朝时期,纸币的发行量大幅增加,同时政府采取了一系列措施来保证纸币的流通,如规定纸币为唯一合法货币、限制银的流通和使用等。这一举措()
A.保证了元朝商品经济的健康发展
B.有利于加强元朝对经济的控制
C.是基于元朝雄厚的经济实力
D.避免元朝出现严重的通货膨胀
7.李贽认为“私者,人之心也,人必有私而后其心乃见”。这一观点与下列哪一思想是相悖的()
A.程朱理学“存天理,灭人欲”
B.孟子“性善论”
C.董仲舒“天人感应”
D.王阳明“心外无物”
8.鸦片战争后,随着五口通商的实施和对外贸易的增长,一批熟悉中外市场、精通外语的中国商人逐渐兴起,被称为“买办”。这些买办充当外国资本与中国市场之间的中介,在贸易、金融等领域发挥了重要作用。然而,他们的活动也受到外国势力的控制,多从事服务外国资本的工作。这一现象反映出鸦片战争后中国社会的变化是()
A.民族资本主义开始全面发展
B.中国社会逐渐向半殖民地化过渡
C.传统手工业因买办阶层而复兴
D.中国经济体系保持独立性和完整性
9.在近代中国,有一场大规模的运动使得南方诸多地区的经济遭受严重破坏,传统的农业和手工业生产秩序被打乱,大量商业城镇的贸易活动停滞,人口流离失所,社会经济出现倒退的现象。这场运动是()
A.洋务运动
B.太平天国运动
C.维新变法运动
D.辛亥革命
10.戊戌变法后,中国的一些传统士绅阶层开始转变观念。他们在地方事务中的角色从维护封建礼教和传统秩序逐渐向参与新兴实业和地方公益事务转变。这一转变主要是因为()
A.戊戌变法中鼓励士绅参与经济建设的政策引导
B.西方思想的传播使士绅认识到实业救国的重要性
C.清政府为推行新政强制要求士绅阶层转变观念
D.社会经济结构变化和新思潮冲击下自身利益的调整
11.1925年3月,孙中山先生逝世后,李大钊发表文章指出,孙中山先生一生致力于国民革命,其精神与事业是中华民族宝贵的财富,呼吁广大民众尤其是进步团体应继承和发扬孙中山先生未竟的革命遗志,将国民革命进行到底。这一观点有利于()
A.巩固第一次国共合作的政治基础
B.促进新三民主义思想的广泛传播
C.推动马克思主义与中国工人运动的结合
D.加快北伐战争胜利进军的步伐
12.抗战时期,国际社会对中国抗战的援助形式多样。其中,公路在接受国际援助方面起到了关键作用。滇缅公路的开辟和维护主要体现了()
A.中国政府在国际合作中的积极主导作用
B.中国西南地区在抗战战略布局中的重要性
C.中国军队对国际交通线的有效保卫能力
D.国际反法西斯力量对中国抗战的全力支持
13.自1960年起,中国开始对国民经济进行调整。一方面,压缩基本建设规模;另一方面,加强农业生产战线,增加粮食产量。据此可知,这一做法()
A.彻底解决了经济建设中的“左”倾问题
B.表明国家工作重心已完全转移到农业
C.使中国迅速摆脱了经济困难的局面
D.是基于对当时国内经济形势的客观认识
14.新中国成立后,有这样一个事件:它标志着中国外交战略的一次重大调整,使得中国在美苏两个超级大国之外,开辟出了新的外交空间,加强了与广大发展中国家的联系,并且在一定程度上改变了国际政治格局的力量对比。这一事件()
A.第一次提出和平共处五项原则
B.为进一步开展同亚非各国的友好关系创造条件
C.恢复了中国在联合国的合法席位
D.标志中美关系开始走向正常化
15.表1为1985至1991年中国工业各项指标增长情况。导致表1中数据发生变化的主要原因是()
表1中国工业各项指标增长(1985-1991)单位:亿元
年份 工业总产值 轻工业产值 重工业产值
1985年 9716 4679 2537
1987年 11784 5628 3869
1989年 16909 6159 5850
1991年 26625 7031 8623
1991年比1985年增长 228% 51.7% 244%
A.对外开放政策的实施B.乡镇企业的迅速发展
C.市场经济体制的建立D.国有企业改革的推进
16.党的十八大以来,中国在经济、政治、社会、生态等各领域取得显著成就。经济上,全面建成小康社会目标如期实现,人均GDP超过1万美元;政治上,坚持全面依法治国,法治建设迈出重要步伐;生态环境上,“绿水青山就是金山银山”理念深入人心,污染治理成效显著;民生保障上,近1亿农村贫困人口实现脱贫。上述成就的取得主要得益于()
A.坚持改革开放和创新驱动发展战略B.全面消除城乡差距实现共同富裕
C.对外经济依赖的显著增强D.实行全面市场化的经济体制改革
第II卷(非选择题共52分)
二、材料分析题。(本大题共4个小题,共52分)
17.阅读材料,并回答问题。(14分)
材料一从周平王东迁以来,周王室的地位一落千丈,虽有天下共主之名,而没有天下共主之实。“礼乐征伐自天子出”的局面一去不复返了。社会动荡不安,百姓流离失所,诸侯即使不再朝贡,天子亦无可奈何。然而,在这一时期,政治、经济、文化等各个方面则出现突飞猛进的发展。礼乐征伐从天子出转向了由诸侯出、大夫出,“陪臣执国命”的局面形成。进入春秋战国,周天子册封的数百诸侯国已被几个大诸侯国及若干小诸侯国所兼并替代,各个国家无论是为了争夺地盘或是想要自保,纷纷施行改革,达到富国强兵的目的。各种学派也都为了宣传自己的学说而奔走诸国,希望自己的政治主张能被统治者所用,先秦诸子也以实现自己的抱负为己任,投其所好,用自己的学说以求功名利禄。“社稷无常奉,君臣无常位”,宽松的政治格局为“百家争鸣”提供了有力的政治条件。
-摘自张博宇《“百家争鸣”与先秦士人主体意识研究》
材料二春秋战国时期在中国历史上是一个承前启后的重要时期,因为通过春秋战国时期中国完成了社会的转型。中国在此之前是封建诸侯、贵族分权的时代,在此之后是专制独裁、皇帝集权的时代;在此之前仍然是血缘社会,在此之后虽然仍有浓重的血缘色彩,但转向了地缘社会。而郡县制正是顺应这种大趋势创造并选择的一种新的国家治理方法。
-叶文宪《论春秋战国时期中国社会的转型》
请回答:
(1)根据材料一,并结合所学知识,指出“百家争鸣”出现的历史条件。(8分)
(2)根据材料二,并结合所学知识,简述春秋战国时期社会转型的具体表现。(6分)
18.阅读材料,回答问题。(14分)
材料一鸦片战争以后,在西方殖民势力东侵和中国传统社会架构内海洋性因素缓慢成长的双重作用下,中国近代海疆观念开始缓慢形成。近代意义上的海疆观念包括注重海权意识、海防意识、海洋经济意识、海洋政治意识和海洋国土意识等全方位、整体性的海疆观念。近代中国在由古代传统单一的海防观念向近代全方位、整体性的海疆观念形成的过程中,充满着激烈的争论与斗争,逐渐形成了海陆并重、注重经济利益、维护海上权益、学习西方科学技术、建立近代海军等积极主动的海疆观念。中国近代海疆观念的形成加速了近代中国民族国家的构建,促进了近代中国社会思想观念的变革。
-摘编自李德元《论中国近代海疆观念的形成》
材料二晚清时,以“西北史地学”为代表的边疆治理研究掀起第一次高潮,时人开始认识到重核心区轻边缘区的思路不能适应时代需要,“海塞并重”的观念逐渐占据主导。1884年,清政府在新疆设立行省,推行与内地相同的行政体制。1885年,在台湾设置行省,在澎湖设立总兵,并修筑新式炮台。1907年,清政府在东北置东三省总督巡抚,废除旗官,民事政令划一,统归于州县;军政事务归东三省总督掌管,统一军队指挥权力;并设置了许多兵备道,负责边务和对外交涉。
-张峥荣《清末治边政策的转变与近代中国的国家整合》
请回答:
(1)根据材料一,概括中国近代海疆观念形成的特点。(6分)
(2)根据材料二,指出清末治边政策发生的转变,并分析清末治边政策转变的背景。(8分)
19.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料“实事求是”源自古代文化,但是其内涵却在不断丰富,下表是中国共产党理论术语中“实事求是”的来源及阐述。
原始文献 《汉书·河间献王传》:“修学好古,实事求是”,即做学问注重事实根据。
中共阐述 1940年毛泽东《新民主主义论》:“科学的态度是实事求是”。
1941年,毛泽东在《改造我们的学习》中对“实事求是”作出新解释:“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,求就是我们去研究。”
1978年,中共十一届三中全会报告规定党的思想路线是“实事求是”,即一切从实际出发,理论联系实际,在实践中检验真理和发展真理。
请结合中国共产党领导中国革命和新中国社会主义建设的基本史实,自拟一个论题,阐述中国共产党对“实事求是”理论的实践。(要求:观点明确,史论结合,史实准确,逻辑严谨,表述清晰。)
20.阅读材料,并回答问题。(12分)
材料一建国初期,毛泽东总结了自鸦片战争以来中国落后挨打的原因:“一是社会制度腐败,二是经济技术落后”。1954年3月19日,《人民日报》社论指出:“国家实现社会主义工业化,......人才问题,特别是技术人才问题,就被提到了头等重要的地位”。1954年4月,鞍钢技术革新能手王荣伦等7名全国工业劳动模范向全国总工会发出了开展技术革新运动的建议书。21日,中华全国总工会通过了《关于在全国范围内开展技术革新运动的决定》,指出:“技术革新运动必然成为日益发展的客观趋势”,要“把技术革新运动作为提高当前劳动竞赛的主要内容,充分发挥职工群众的才能与智慧”。
-摘自李增添《试论建国初期的技术革新运动》
材料二1978年以来城镇就业人数和失业率
年份 1978年 1982年 1986年 1990年 1998年 2002年 2006年 2010年
城镇失业人数(万人) 520 379.4 264.4 383.2 571 770 847 908
失业率(%) 5.3 3.2 2.0 2.5 3.1 4 4.1 4.1
请回答:
(1)根据材料一,并结合所学知识,指出党和国家开展技术革新运动的时代背景。(6分)
(2)根据材料二,并结合所学知识,分析1978-1986年我国城镇失业率下降的原因。(6分)
  2025—2026学年度云南省昆明市第一中学西山学校高一上学期1月月考历史试题 答案
  一、选择题(共 48 分)
  1.D
  2.B
  3.C
  4.A
  5.D
  6.B
  7.A
  8.B
  9.B
  10.D
  11.A
  12.B
  13.D
  14.B
  15.D
  16.A
  二、材料分析题(共 52 分)
  17.(14 分)
  (1)历史条件:周王室衰微,诸侯争霸,政治格局宽松;铁器牛耕推广,生产力发展,井田制瓦解,经济基础变革;士阶层崛起,思想活跃;各国变法需求迫切,为思想传播提供空间;私学兴起,教育下移,文化普及。(8 分)
  (2)具体表现:从分封制向郡县制转变,从贵族政治向官僚政治过渡;从井田制向土地私有制转变,小农经济逐渐形成;从血缘社会向地缘社会转变。(6 分)
  18.(14 分)
  (1)特点:形成背景是西方殖民入侵与国内海洋性因素成长的双重作用;从传统单一海防观念向近代全方位海疆观念转变;过程充满争论与斗争;观念具有积极性(海陆并重、注重经济利益等);推动了民族国家构建与思想变革。(6 分)
  (2)转变:从 “重核心区轻边缘区” 到 “海塞并重”;在边疆地区推行与内地一致的行政体制(设行省);加强边疆军事防御与对外交涉管理。(4 分)
  背景:西方列强侵略加剧,边疆危机严重;“海塞并重” 观念的影响;近代民族国家意识的觉醒;清政府维护统治的需要。(4 分)
  19.(12 分)
  示例论题:实事求是是中国共产党领导革命与建设的思想法宝
  阐述:新民主主义革命时期,毛泽东将 “实事求是” 解释为从实际出发研究客观规律。秋收起义后,党从城市起义失败的实际出发,转向农村建立革命根据地,开创 “工农武装割据” 道路,体现了实事求是;改革开放初期,中共十一届三中全会重新确立 “实事求是” 的思想路线,从中国经济落后的实际出发,推行家庭联产承包责任制、设立经济特区,推动中国经济逐步走向繁荣,彰显了实事求是的实践价值。
  20.(12 分)
  (1)时代背景:新中国成立,面临巩固政权与发展经济的任务;工业基础薄弱,经济技术落后;“一五” 计划开展,社会主义工业化需要技术人才;劳动模范的带动与工会的推动。(6 分)
  (2)原因:改革开放政策实施,经济体制改革启动,乡镇企业发展,创造就业岗位;家庭联产承包责任制推行,农村生产力解放,减少城镇人口压力;高考恢复与教育发展,提升劳动者素质,促进就业;对外开放吸引外资,推动产业发展,增加就业机会。(6 分)
同课章节目录