安徽省安庆市第一中学2025-2026学年高一上学期文科实验班期中考试历史试题
考试时间: 75分钟分值: 100分
一、单项选择题(16小题,每题3分)
1.2021年10月,河南省三门峡市举行第三届中国考古学大会开幕式上公布了“百年百大考古发现”的年代分布统计。据此可知()
时期 旧石器时代 新石器时代 夏商时期 西周东周时期 秦汉至明清时期
数量 5项 33项 10项 15项 37项
A.中华文明源远流长 B.兼容并包自成体系
C.中华文明多元一体 D.农耕文明领先世界
2.2024年沈阳博物馆组织“文明之光——红山·良渚与中华文明”主题展,深刻诠释关于文明定义和认定进入文明社会的中国方案。这两大文化可证明中国即将迈入文明社会的论据有()
A.旧石器时代较发达的玉文化
B.祭坛等成熟的公共权力机构
C.制作“蛋壳陶”技术的发展
D.氏族公共墓地均等的随葬品
3.孔子作《春秋》,强调在大一统下明“华夷之辨”;韩愈进一步提出“夷狄而华夏者,则华夏之;华夏而夷狄者,则夷狄之”。这反映出()
A.春秋大一统国家已建立 B.“华”“夷”界限分明
C.民族交往交融程度渐深 D.周边少数民族威胁消失
4.春秋战国时期,各诸侯国之间形成了多样而复杂的政治关系,这其中显然不能避免的就是列国纷争和诸侯群雄割据,而各种联盟、同盟、敌对、友好的互动关系,也使得春秋战国时期的政治格局异常复杂。材料所述现象的形成根源于()
A.铁器牛耕的逐步推广 B.各国变法运动的兴起
C.诸子百家思想的兴盛 D.周天子的控制力削弱
5.《汉书·艺文志》言“凡诸子百家,……蜂出并作,各引一端”。然而先秦诸子虽“各引一端”,如表中论述体现了()
著作 相关论述
《孟子》 问曰:天下恶乎定 吾对曰:定于一
《韩非子》 事在四方,要在中央;圣人执要
《吕氏春秋》 乱莫大于无天子,无天子则强者胜弱 不得休息。
A.中央集权的最终确立 B.社会转型的诉求
C.诸子思想的完全统一 D.君主专制的意义
6.钱穆在《中国历代政治得失》一书中提到:严格说来,秦以前的中国,只可说是一种“封建的统一”,直到秦汉,中央方面才有一个更像样的统一政府。据此可知()
A.中国自古以来就是一个统一多民族国家 B.秦汉最高统治集团实现了权力的高度集中
C.先秦以前通过实行郡县制达到封建统一 D.秦汉时期中国古代中央行政体制已趋成熟
7.徙陵之制始于秦,汉因袭之。汉高祖徙齐楚大族昭、屈、景、怀、田五姓于关中以实长陵,与利田宅,徙者十余万口。汉武帝亦“徙郡国豪富至茂陵,赐迁徙者户钱二十万,田二顷”。这些举措意在()
A.实现强本弱枝之效 B.强化人身依附关系
C.彰显敬祖孝亲观念 D.控制新近征服之地
8.掌握好历史阶段特征是学习历史的重要前提。如图为中国古代时间轴图,其中阶段②的特征是()
A.政权分立与民族交融 B.早期国家的建立 C.经济重心的南移 D.中央集权的强化
9.隋朝修建的京杭大运河,有力地加强了南北经济文化联系;唐代继承发展了隋朝的建设成果,使这一主干交通构成了“奉长安文化为中心、仰东南财富以存立”的唐王朝的生命线。这反映了隋唐时期()
A.人工运河修建技术领先世界 B.水路运输成为主要交通形式
C.经济重心南移产生重大影响 D.交通建设促进国家统一稳定
10.唐朝后期,由于藩镇势力膨胀,威胁到中央,皇帝开始大力提拔宦官,令其掌握禁军,对禁军将领的任命愈发谨慎,从而使禁军的控制权发生变化。这实质上反映了 ()
A.宦官势力崛起 B.中央集权的加强
C.藩镇割据的消除 D.皇权专制的强化
11.唐朝实行较为开明的民族政策,使统一多民族封建国家得到进一步发展。下列诗词能佐证此结论的是()
①奔波往复为凿空,促进交流万世功。②城头山鸡鸣角角,洛阳家家学胡乐。
③甥舅和盟长庆年,碑文镌刻立西天。④九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
12.下表反映了821—845年唐朝的户数(单位:户)。导致表中户数变化的原因是()
时间 户数
长庆元年 (821年) 2375805
宝历年间 (825——827年) 3978982
大和年间 (827——836年) 4357575
会昌五年 (845年) 4955151
A.赋税制度的变化 B.土地兼并之风盛行
C.稻麦复种制普及 D.门第观念逐渐淡化
13.文天祥认为:“宋惩五季之乱,削藩镇,建郡邑,一时虽足以矫尾大之弊,然国亦以寝弱,故敌至一州则一州破,至一县则一县残,中原陆沉,痛悔何及。”其意在强调宋代()
A.加强集权削弱了地方战力 B.借鉴教训维护了政权稳定
C.崇文抑武导致了国家败亡 D.因循保守降低了行政效率
14.读下图,判断下列各项表述正确的是()
A.秦始皇在③完成国家统一 B.东周从①迁都到②
C.④在东晋南朝时期一直是南方政权都城 D.宋太祖在②“杯酒释兵权”
15.欧阳修《归田录》记载:“(通判)尝与知州争权,每云:‘我是监郡,朝廷使我监汝。’举动为其所制……(太祖下诏)凡文书非与长吏(指知州)同签书者,所在不得承受施行。”这体现了当时 ()
①通判与知州彼此制约②朝廷加强中央集权
③行政效率得到了提高④崇文抑武之风盛行
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
16.苏洵认为“吾宋制治,有县令,有郡守,有转运使,以大系小,丝牵绳联,总合于上。虽其地在万里外,方数千里,拥兵百万,而天子一呼于殿陛间,三尺竖子驰传捧诏,召而归之京师,则解印趋走,惟恐不及。”这一叙述旨在说明宋初()
A.在防范内部动乱、维护统治稳定方面效果显著
B.权力分割过细从而导致行政效率受到严重影响
C.武将势力受到抑制但中央面临边防和财政压力
D.制度过于僵化从而助长了因循保守的政治风气
二、材料解析题:共3小题,52分。
17.春秋战国·变革之会。
材料一从思想文化角度来看,春秋战国时期的士人兴起是最值得注意的现象。在周代,士是贵族阶层的一员,他们接受教育并有一定的专业技能,其地位居于大夫之下,庶人之上。在社会大变动时期,少部分的士跻身于卿大夫的阶层,大多数人则降入庶人的行列,成为士农工商的一分子,这是士人的主要来源。此外,王官下降、庶人上升也增加了士人。士人既在本邦国“学而优则仕”,也在各诸侯国之间流动“仕无定主”。随着君主对于士的重要性认识的提高,养士之风逐渐盛行。
——据严文明主编《中华文明史》整理
(1)依据材料一,概括士人的特点。结合所学知识,说明“士人兴起”对于当时社会的影响。
材料二西汉刘向在《<战国策>书录》中说:“田氏取齐,六卿分晋,道德大废,上下失序……是以传相仿效,后生师之,遂相吞灭,并大兼小,……晚世益甚,万乘之国七,千乘之国五,敌侔争权,盖为战国。
国异政教,各自制断。上无天子,下无方伯,力功争强,胜者为右。”
——据刘向《<战国策>书录》整理
唐朝孔颖达在《春秋左传正义·定公十年》中说:“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”“华夏”连称,本义指衣冠华美又重礼仪。华夏作为文化、政治实体,在春秋战国时被周边民族所认同。各族同源共祖的观念得到发展。
——摘编自《中外历史纲要(上)》
(2)根据材料二,概括春秋战国时期出现的历史现象,并从政治文明演进的角度指出其发展趋势。
18.阅读材料,完成下列要求。
材料一汉王朝在广阔的边疆地区以长城为主干,设置完善的由塞、障、亭、燧组成的瞭望、预警和防御为一体的边防体系,不仅可以及时掌握边疆地区的情况,也可以防御来犯之敌。对强大的匈奴先后采取了和亲、武力进攻、纳降、内徙、分化瓦解等政策;对西域诸国则是先后采取了频繁遣使者往来、武力征服、和亲、屯田、册封官爵等措施;对南方诸族则采取了郡县制和羁縻统治并行、“毋赋税”等政策。从边疆稳定、民族关系和睦的角度看,汉王朝的边疆政策是较为成功的。
————摘编自马大正《中国古代的边疆政策和边疆治理》
材料二唐朝周边的少数民族很多,其中最重要的是北方的突厥和回纥、西南的吐蕃和南诏、东北的契丹和靺鞨。唐政府采取了一系列行之有效的开明的边疆治理政策,怀柔与攻伐政策相结合,保障了唐代的疆域稳定,使大唐出现了“东至安东,西至安西,南至日南,北至单于府,盖南北如汉之盛,东不及而西过之”的盛世局面。
————摘自田宁《武则天与唐朝前期的边疆民族治理》
(1)据材料一,概括汉朝经略边疆的特点。
(2)据材料二,指出唐朝的边疆治理政策,并结合所学知识以“唐与吐蕃关系”为例对该政策加以说明。
(3)据材料并结合所学知识,简析汉、唐两朝经略边疆意义。
19.阅读材料,完成下列要求。
材料一1069年王安石奏请施行青苗法的上疏:
人之困乏,常在新陈不接之际,兼并之家乘其急以邀倍息,而贷者常苦于不得。常平、广惠之物,收藏积滞,必待年歉物贵然后出粜,而所及者大抵城市游手之人而已。今通一路之有无,贵发贱敛,以广蓄积,平物价,使农人有以赴时趋事,而兼并不得乘其急。凡此皆以为民,而公家无所利其入,亦先王散惠兴利以为耕敛补助,裒多益寡,而抑民豪夺之意也。
————《宋史·食货志》
材料二1086年久任地方官的苏轼上书皇帝:
农民之家,量入为出,缩衣节口,虽贫亦足,若令分外得钱,则费用自广,何所不至?况子弟欺谩父兄,人户冒名诈请,如诏书所云,似此之类,本非抑勒所致。昔者州县并行仓法,而给纳之际,十费二三,今既罢仓法,不免乞取,则十费五六,必然之势也。又官吏无状,于给散之际,必令酒务设鼓乐倡优,或关扑卖酒牌子,农民至有徒手而归者,但每散青苗,即酒课暴增,此臣所亲见而为流涕者也。二十年间,因欠青苗至卖田宅、雇妻女、投水自缢者,不可胜数,朝廷忍复行之欤!
————苏轼《乞不给散青苗钱斛状》
(1)根据材料一,概括王安石奏疏所反映宋代经济现象,并据此分析当时统治者所面临的社会问题。
(2)根据上述材料和问题,说明在史料运用中应注意的问题。
2025—2026学年安徽省安庆市第一中学高一上学期文科实验班期中考试历史试题 答案
一、单项选择题答案
1.A
2.B
3.C
4.A
5.B
6.B
7.A
8.A
9.D
10.D
11.B
12.A
13.A
14.D
15.A
16.A
二、非选择题答案
17.(1)特点:地位变化;来源广泛;流动频繁;受重视程度高。
影响:冲击了传统的世卿世禄制度,为各国君主提供了更多的人才选择,有利于各国政治改革和推动制度变革;在一定程度上促进了农业、手工业和商业的发展;士人作为文化的传承者和创造者,促成了百家争鸣的局面,推动思想文化繁荣。
(2)历史现象:传统政治体制瓦解;华夏认同观念增强。
发展趋势:从分裂走向统一;民族之间的交流与融合不断加强;从贵族政治走向官僚政治。
18.(1)特点:设立完善的边疆防御体系;因俗而治,采用差异化民族政策;赋予边疆民族较大自主权;多措并举,综合运用政治、经济、军事等手段。
(2)政策:开明(或怀柔)的边疆治理政策。
说明:文成公主入藏和亲,带去先进生产技术与文化,促进汉藏经济文化交流;唐蕃会盟,订立友好盟约,维护了双方长期和平稳定,体现了唐朝对边疆民族的怀柔政策。
(3)意义:促进了统一多民族国家的进一步发展;推动了各民族间的交融;加强了中央对边疆的管理;有利于边疆地区的开发与稳定。
19.(1)经济现象:土地兼并问题严重;高利贷剥削突出。
社会问题:农民陷入贫困困境,社会矛盾日益加剧;政府财政状况恶化,统治危机不断加深。
(2)注意问题:不能直接将史料等同于历史本身或直接作为历史证据;史料需经过科学整理与分析,同时结合其他官私材料相互印证补充;要关注史料的出处,考量其主观性与局限性。