湖北省随州市曾都区第一高级中学2025-2026学年高一上学期1月月考历史试卷(含答案)

文档属性

名称 湖北省随州市曾都区第一高级中学2025-2026学年高一上学期1月月考历史试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 3.0MB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-01-25 00:00:00

图片预览

文档简介

2025 级曾都一中高一年级一月月考历史试题
时间:2026-1-20 总分:100 分
一、选择题:本题共 25 小题,每小题 3 分,共 75 分。在每小题给出的四个选项中,只有
一项是符合题目要求的,请选出并将正确答案填涂到答题卡上。
1.商人有将敌国称为方伯者,如卜辞记载商所征伐的“盂方伯”“危方伯”;也有服属国称方
伯的记载,如殷墟卜辞屡见的“周侯”,在周原(西周遗址,今宝鸡境内)卜辞中称“周方伯”。
周方伯是“周方”的伯,因为做了商的“侯”,故商人称之为“周侯”。这反映出( )
A.军功爵制雏形出现 B.早期国家结构的松散性
C.内外服制度的严密 D.商王着力维系共主地位
2.《尚书》中周公提出了“天命靡常,惟德是辅”,这成为历代治国理念的重要依据。下列选
项中,与此观点相一致的是( )
A.“治世不一道,便国不法古” B.“人无于水监,当于民监”
C.“观其士大夫……不比周,不朋党” D.“大一统者,天地之常经,古今之通谊
也”
3.据考证,商周公卿在传世文献和标准器铭文中有姓氏可考者 65 位。图 1 和图 2 是商代和
西周同、异姓公卿比例图, 由此可知( )
A.商周时期存在原始的民主传统 B.西周政治具有家国同构的特点
C.西周政治权力高度集中于王室 D.军功爵制逐渐成为主要的官制
4.行第在西周人名中比较重要,兄弟姐妹一般以伯(孟)、仲、叔、季作为年龄长幼的先后
排序。《白虎通·姓名》云:“嫡长称伯,伯禽是也。庶长称孟,鲁大夫孟氏是也。男女异长,
各自有伯仲。”这反映了当时( )
A.统治集团内部矛盾尖锐 B.分封制度稳步推进成效显著
C.礼乐制度开始逐步解体 D.社会秩序深受宗法观念影响
5.西周时期,贵族阶层垄断青铜原料与铸造技术,所制青铜器多用于祭祀、宴飨等重要场
合,且不同等级贵族使用的礼器规格、数量严格受限,不可僭越。这一现象主要说明青铜器
( )
A.见证商周青铜文明的繁荣 B.反映手工业生产的专业化
C.维护西周等级秩序的工具 D.展现古人高超的审美追求
6.下表所示为春秋战国时期文献中吴越地区的相关记载。据此可知,春秋战国时期( )
时间阶段 相关记载 文献
春秋前期 吴公子季札观周乐,能精准阐释《风》《雅》《颂》,却仍自称“蛮夷”, 以“断发文身”为俗。 《左传》 - 1 -
春秋后期 越君勾践令诸大夫习《诗》《礼》,朝堂论政引“华夏先王之道”,但祭祀 仍保留“鸟图腾”仪式。 《国语》
战国中期 楚王孙遗者钟铭文载“吴人,越人,尚同乎楚”,吴越贵族通婚频繁,且 多以“华夏共祖”自称。 《史记》
A.长江流域礼制整合的初步完成 B.华夏认同在吴越地区逐步深化
C.东南地区华夏共祖观念的萌生 D.吴越习俗与周礼的互动式演变
7.通过建立历史现象和结论之间的逻辑关系能够促进历史学科素养的提升。下列逻辑关系
正确的是( )
A.春秋战国铁器牛耕推广——井田制逐渐瓦解——封建土地私有制确立
B.秦朝统一货币度量衡——加强中央集权——消除地方割据隐患
C.魏晋南北朝九品中正制实行——士族门阀垄断官场——士族势力衰落
D.西汉董仲舒提出“罢黜百家,独尊儒术”——儒学成为正统思想——汉武帝加强对方
国的控制
8.春秋战国时期,“公田不治”“私田大垦”现象普遍,鲁国“初税亩”、秦国“废井田,开阡陌”
等举措接连出现;同时,“士”阶层从贵族附庸中游离出来,“择主而事”,如孔子周游列国、苏
秦佩六国相印。这些现象共同反映了当时( )
A.土地私有化引发阶级关系剧变 B.新兴地主阶级掌握政权
C.分封制瓦解推动官僚政治确立 D.社会转型源于思想解放
9.秦并天下过程中,对“初附之邑”(新征服区域)强制推行“同风令”,强制迁徙六国旧地
豪民至关中,同时以法令形式取缔当地祭祀巫鬼、私斗成风等“异俗”,力求使“初附之邑”
风俗政令与关中一体。这一举措( )
A.实现了文化领域的统一 B.助力构建秦帝国的统治秩序
C.缓和了各民族间的矛盾 D.直接导致六国旧贵族的叛乱
10.20 世纪后期,考古学家在湖北、甘肃、湖南等地发现了大量秦代的竹简,其中有政令、
上下公文往来、司法文书、吏员簿,还有物资登记、转运、赋税、徭役、军爵、官吏任用等
文书。这些重要史料可以佐证秦代( )
A.地方宗族势力较为强大 B.行政制度比较完备
C.郡县制在全国范围确立 D.法律制度非常严密
11.秦朝《田律》规定农民需按时上报耕地面积、庄稼生长情况,甚至降雨量,违者处罚。
这一规定表明秦朝( )
A.法律制度严酷苛刻 B.政府重视农业生产 C.畜牧经济占据主导 D.考核
制度流于形式
12.有专家指出,秦始皇通过军事征服手段统一中国后,使六国的贵族阶级作为一支现实的
政治力量不复存在,但他们的社会文化影响依然潜移默化地发挥着作用。然而,秦始皇并没
有在民族文化的融合统一上下大气力,解决当时地域文化间的矛盾冲突问题,这就为日后发
生的六国民众的反秦斗争埋下了伏笔。该专家认为秦末大起义的爆发是缘于( )
A.文化观念的对立 B.残酷的政治压迫 C.野蛮的经济剥削 D.集权
体制的加强
- 2 -
13.下表为秦末部分起兵反秦叛秦者的身份。由此可推知秦迅速败亡的一个重要因素是( )
人物 身份 人物 身份
陈胜、吴广 屯长(秦军队下级官吏) 曹参 沛县狱掾(典狱长)
刘邦 沛县泗水亭长(县以下治安官吏) 殷通 会稽郡守
萧何 沛县主吏掾(县令属吏) 任嚣 南海郡尉
A.军阀割据局面出现 B.六国贵族势力扩展
C.对外战争动员频繁 D.地方治理体系崩溃
14.汉武帝初平岭南时,其地“山川长远,习俗不齐,言语同异,重译乃通,民如禽兽,长
幼无别”,后派官吏到岭南“教其耕犁,使之冠履,为设媒官,始知聘娶,建立学校,导之经
义”。这些措施( )
A.提升了岭南的文明程度 B.促进了南北经济的平衡
C.确立了儒学的正统地位 D.建立了完备的教育体系
15.“汉兴海内为一,开关梁,驰山泽之禁,是以富商大贾周流天下,交易之物莫不通。”同时,
政府放松对商人的限制,“文帝之时,纵民得铸钱、冶铁、煮盐”。西汉初年的这些举措旨在
( )
A.恢复社会生产以稳固政权根基 B.增强商贸活动以优化经济体系
C.提升商人地位以调和阶层冲突 D.减轻行政负担以缓解财政困境
16.公元前 122 年,汉武帝颁行“左官律”,规定凡在诸侯国任官者,其地位低于中央官吏,
且不得任中央官吏。此外,武帝还以诸侯王所献“酎金”成色不好、斤两不足为由,夺爵削地。
这些措施( )
A.沿袭着秦朝制度 B.加强了对王国的监察
C.引发了七国叛乱 D.巩固了大一统的国家
17.汉武帝时期,出身低微的公孙弘凭借其学识被任命为侍中,常伴皇帝左右,参与国家重
大政策的谋划;而身为丞相的田蚡,虽位高权重,却多负责执行既定政策,其提出的新主张
往往需经皇帝与公孙弘等近臣商议后才能定夺。这一情境反映出当时( )
A.丞相已没有任何实权 B.选官制度发生了根本变革
C.中外朝制度逐步形成 D.皇权受到近臣的严重威胁
18.表为有关汉代西域的两则记载,这表明当时( )
出处 主要内容
敦煌悬泉汉简 西汉元帝派御医为西域龟兹王绛宾治病五年后回京师。
《汉书·西域传》 凡国五十,自译长、城长、君、监、吏、大禄、百长、千长、都尉、且渠、当 户、将、相至侯、王,皆佩印绶,凡三百七十六人。
A.大一统格局进一步发展 B.西北边疆获得有效开发
C.丝绸之路推动中外交流 D.中原文化得到广泛传播
19.西汉末年和东汉时期,地主庄园得到很大发展。豪强地主依仗宗族、宾客、门生故吏和
部曲家兵的力量,占有大量的土地山林。此时豪强地主势力的崛起( )
A.活跃了商品经济 B.扩大了统治基础 C.酿成了党锢之祸 D.加剧了
土地兼并 - 3 -
20.汉代教科书《九章算术》采用问题集的形式,包括方田、粟米、衰分、均输、勾股等九
章。如《衰分章》第 18 题“今有田一亩,收粟六升太半升,今有田一顷二十六亩一百五十九
步,问粟几何?”材料反映了汉代( )
A.数学成就世界领先 B.土地兼并现象严重 C.教育重视社会实践 D.精耕细
作体系完备
21.两晋时期参预中央决策的官员出身统计表如下,该表的变化反映了( )
朝代 高门士族占比 宗室、外戚占比 寒人占比
西晋 48% 19.1% 32.9%
东晋 78.4% 7.4% 14.2%
A.豪强势力的膨胀 B.专制皇权的弱化
C.九品中正制的衰微 D.江南士族擅权日甚
22.《汉书·艺文志》载:“自孝武立乐府而采歌谣……皆感于哀乐,缘事而发,亦可以观风俗,
知薄厚云。”南北朝时期,“艳曲兴于南朝”,南朝民歌靡丽绚烂,委婉缠绵;“胡音生于北俗”,
北朝民歌朴素简洁,粗犷豪放,沉郁苍凉。乐府民歌的演变( )
A.体现南北对峙阻碍文化交流 B.表明民族交融促进华夏认同
C.反映社会变革影响艺术风格 D.说明文艺作品还原社会现实
23.研究表明,两汉时期人口总数大体在 5000 万上下波动,其峰值约为 5600 万;经三国到
西晋统一时期人口总数约 2000 万;到隋朝初年人口增长到 3500 万左右。从魏晋到隋初三百
余年间人口的回升,主要得益于( )
A.游牧民族向中原迁徙 B.南方地区的持续开发
C.南北统一局面的再现 D.均田制度的全面推行
24.十六国时代,少数民族统治者都自认其族群源自于黄帝。比如北魏皇室是来自大兴安岭
的鲜卑人,415 年明元帝却在桥山派使者“以太牢祠黄帝庙。至广宁,登历山,祭舜庙”。这
表明
A.少数民族汉化完成 B.少数民族对华夏国家的认同加强
C.民族矛盾完全消失 D.少数民族起源认识趋近历史真实
25.唐贞观四年,唐太宗对侍臣说:过分装饰宫殿,游玩观赏亭台楼阁,是帝王所想要的,
但不是百姓所希望的。帝王所追求的是放纵享乐,而百姓不希望的是劳累和困苦。这表明唐
太宗( )
A.深受道家思想影响 B.具有民本思想 C.重视农业生产发展 D.反对君主
专制
二、材料题,第 26 题 14 分,第 27 题 11 分
26.汉武帝的执政兼具魄力与局限,深刻展现封建集权体制的效能与代价。阅读材料,回答
问题。
材料一 西汉中期形成了“富者田连阡陌,贫者无立锥之地”的局面。汉武帝通过算
缗、告缗等手段没收商贾土地,使公田数量大幅增加。公田所有权或归属皇室,由少府管辖
或归属国家,由大司农管辖。桑弘羊开放国有苑囿土地,直接针对流民安置,实行“假民公
田”。此后,河南、关中地区“垦田数倍于前”。元鼎六年向甘肃永登派遣 6 万屯田卒,后
- 4 -
扩至 60 万人。一些豪强通过贿赂或权势从官府“假得”公田,再以高额地租转租给农民,
使得假税税率高达 40%—50%,农民“虽得土地,仍困于赋役”。
——据翦伯赞《秦汉史》、田余庆《秦汉魏晋史探微(重订本)》等整理
材料二 司马迁虽在《史记》中侧重批评汉武帝的穷兵黩武,但在自序中仍肯定其“建
元年间外御夷狄,内修法度”的功绩,尤其认可封禅礼制的意义。在《封禅书》等篇章中客
观记录了汉武帝推动制度改革的魄力。班固在《汉书·武帝纪赞》中盛赞其“罢黜百家,表
章六经”“兴太学,修郊祀,改正朔,定历数”等举措,认为这些政策使汉代礼制“焕焉可
述”。班固还直称其“绍周后,号令文章”的功业堪比三代。他还指出了汉武帝“不改文景
之恭俭以济斯民”的缺憾。
——摘编自姜鹏《评价汉武帝有各种
不同的声音》
(1)根据材料一,结合所学,分析汉武帝实行“假民公田”的举措的背景、目的和影响。(12 分

(2)根据材料二,归纳司马迁、班固对汉武帝的评价的共同之处。(2 分)
27.春秋战国至隋唐时期,政局上交织统一与分裂、稳定与动荡,封建经济仍得到持续的发
展。阅读材料,完成下列要求。
材料一 秦汉时期的长久统一为农业的快速发展提供了保障。秦汉政府鼓励农民垦荒,
调动了农民开发土地的积极性,而铁农具的使用和牛耕的推广,也使更大面积的土地开发成
为可能。土壤耕作技术、水利灌溉技术、作物栽培技术、蚕桑培育技术都比前代有了明显的
提高。此外,黄河流域出现了水稻的种植,麦、菽也在南方有了一定推广,单位粮食生产量
较先秦时期也提高了 3 倍左右。
——王双怀《关于秦汉农业的若干》
材料二 西晋末年,北方陷入少数民族割据混战的局面,中原地区人民被迫四处流迁。
而东晋的建立,为南迁百姓提供了一个庇护所。在南迁人民的影响下,南方农业的生产工具
和耕作技术获得了较大的提高,使得南方自然条件的优越性得以体现。此外,麦、菽等北方
农作物在南方大量种植,使江南地区由水稻一收转向稻麦双收,粮食产量大幅度增加,长江
流域成为重要的粮食产区,江南地区的经济地位也日益提高。 —
—刘璐《试析魏晋南北朝时期社会经济发展的特点》
(1)根据材料一,概括秦汉农业快速发展的原因。(4 分)
(2)根据材料二并结合所学知识,析魏晋时期江南地区成为重要粮食产区的原因。(7 分)
- 5 -
2025 级曾都一中高一年级十月月考历史试题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
D B B D C B A A B B B A D A A
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
D C A D C B C B B B
26.【答案】(1)背景:土地兼并加剧与流民问题;战事频繁,中央财政压力加大;公田的不
断积累;(4 分,任答 2 点即可)
目的:安置流民,恢复生产;扩充国家财政收入;加强对边疆地区的管理;抑制豪强地主势
力;(4 分,任答 2 点即可)
影响:扩大了垦田面积,促进了农业生产的恢复与发展;一定程度上缓和了阶级矛盾;强化
了中央集权。未改变土地兼并的根源;农民负担太重。(4 分,任答 2 点即可)
(2)共同之处:肯定汉武帝捍卫礼制的成就;对雄才大略的基本共识;认为其劳民伤财。(2
分,任答 2 点即可)
27.【答案】(1)原因:秦汉的统一;政府鼓励;农业工具改进;农业生产技术的进步;农产
品的南北交流。(4 分,任答 2 点即可)
(2)原因:北方长期动乱导致人口南迁;南方政权的相对稳固;北人南迁带来的劳动工具和
耕作技术的革新;南方优越的自然条件;北方农作物的南传,丰富了农作物的种类和提高了
土地的使用率。(7 分,1 点 2 分,3 点 7 分)
- 6 -
同课章节目录