2026届高三年级1月联考
英语试题
注意事项:更多试题与答案,关注微信公众号:三晋高中指南
1.答卷前,考生务必将自已的姓名、考生号等填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需
改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。
写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
考试时间为120分钟,满分150分
第一部分听力(共两节,满分30分)》
做题时,先将答案标在试卷上,录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案
转涂到答题卡上。
第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分)
听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳
选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和
阅读下一小题。每段对话读两遍。
1.What does the woman do to improve her fitness
A.Go running.
B.Go for a swim.
C.Exercise in the gym.
2.Where does the conversation most probably take place
A.At a wedding.
B.At a family party.
C.At a clothing store.
3.How will Kristen travel to Germany
A.By train.
B.By ship.
C.By plane.
4.Why does the man feel sleepy according to the woman
A.He stayed up late last night.
B.He ate too much for breakfast.
C.He got up too early this morning.
5.What are the speakers mainly talking about
A.The significance of recycling.
B.The dangers of plastic products
C.The ways to live an eco-friendly life.
第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分)
听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选
项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完
后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。
听第6段材料,回答第6、7题。
6.Where does the man live now
A.In the west suburb.
B.In the city center.
C.In the east part of the city.
7.What does the man plan to do recently
A.Change his job.
B.Buy a car.
C.Move house.
2026届高三年级1月联考英语试题第1页(共8页)OB
2026届高三年级1月联考
英语参考答案及评分意见
听力
1-5 BCABC 6-10 ACACA 11-15 CBABA 16-20 CBBCB
阅读更多试题与答案,关注微信公众号:三晋高中指南
A篇本文是一篇应用文,介绍了迪士尼文化交流项目的基本信息,包括参与者的申请要求及具体岗位职责。
2l.C细节理解题。根据To participate in the Cultural Exchange Program,you must:部分中的“Be fully available to
work Sunday through Saturday(7-day week),including days and nights,holidays and overtime.”可知,参与者需要
随时可以工作。
22.A细节理解题。文中四个岗位均围绕游客展开工作。游乐设施运营岗位负责游客人流疏导等,角色扮演者
为游客创造欢乐回忆,餐饮引导岗位为游客提供就餐服务,救生员保障游客在水上设施游玩的安全并提供园区
咨询。由此可知,四个岗位的共同点是为游客提供服务。
23.D推理判断题。文章从项目基本信息切入,逐步展开参与者可获得的体验、申请要求及具体岗位,其核心日
的是向潜在申请者推广该文化交流项目。
B篇本文是一篇记叙文,介绍了Sonja White通过“课堂模拟墨西哥旅行”展现她创造性的教学模式。
24.B细节理解题。根据第一段Hoping to offer her class.a taste of travel,.a first--grade teacher named Sonja White
prepared a detailed pretend Irip lo Mexico without leaving the school可知,White设i计模拟墨西哥旅行的核心目的
是帮助学生体验旅行。
25.A段落大意题。第三段巾Wi表达了白己带孩子旅行的经历,分享了自己对旅行的看法,她认为旅行能增
进文化理解,孩子们需婴去到不同的地方,看看不同的人是如何生活的,才能真正理解生活。
26.C细节理解题。根据第五段the airline rewarded t山e class with a visit to their company and a chance to explore an
actual Boeing737Max8 plane..可知,该航空公可奖励给学生“一次特别参观”。
27.B推理判断题。文章核心围绕教师Sonja White通过“课堂模拟墨西哥旅行”这一创新方式,让缺乏远游机会
的学生感受旅行,最后提及她还有其他创意教学模式(打造咖啡店、农贸市场等真实场景)。
C篇本文是一篇说明文,围绕受风滚草启发而设计的机器人展开,核心介绍了该类机器人的设计灵感来源、核心
优势、当前面临的挑战及未来研究方向。
28.D细节理解题。根据第一段One such source of inspiration is the tumbleweed..和第二段Tumbleweeds are
known for their unique ability to roll across the landscape,driven by the wind.可知,新型机器人的创作灵感源于风
滚草独特的滚动运动方式。
29.B细节理解题。根据第四段urthermore,their efficiency means that they can cover large distances without
expending much energy.可知,该机器人的优势之一是能源效率高,无需消耗过多能源即可实现大范围覆盖,即
低能耗。
30.D细节理解题。根据最后一段Researchers are also exploring ways to enhance the autonomy and intelligence of
these robots,allowing them to make real-time decisions and adapt to changing conditions.可知,f研究者目前正在探索
提升机器人自主性和智能性的方法,让它们能实时做决策、适应环境变化,因此研究者当前关注的是提高机器
人的智能水平。
3l,A推理判断题。根据全文内容,尤其是最后一段By integrating advanced sensors..these robots can become even
more effective in navigating challenging terrains..可知,作者提及该类机器人具备诸多优势,且指出通过技术改进
可进一步提升其效能,虽提及挑战,但整体聚焦于其发展前景,可见作者对新型机器人的未来发展持乐观态度
D篇本文是一篇说明文,介绍了一项耶鲁大学的研究挑战了“购买二手服装必然环保”的普遍认知,说明二手市
场反而可能加剧过度消费和浪费问题,并呼吁通过政策引导使其真正符合可持续发展目标。
32.C推理判断题。文章第一段首先指出二手服装交易被广泛认为是一种可持续的方式,能够减少新衣消费、缓
解环境损害。紧接着用“Bt”引出耶鲁大学的研究发现:频繁购买二手衣物的人往往也购买大量新衣,削弱了
二手交易的环境效益,并助长了特续过度消费。这表明,研究的核心发现与公众的普遍认知存在矛盾,从而质
凝并动摇了该认知的正确性。由此可推断,关于二手衣物市场的环境效益可能被高估。
33.D词义猜测题。根据第三段可知,二手市场本被寄望解决过度消费的问题,但研究发现,二手市场非但未能
2026届高三年级1月联考英语答案第1页(共6页)