2025-2026学年山东省淄博市张店区龙凤苑中学七年级(上)月考数学试卷(1月份)(五四学制)
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列各实数中,为无理数的是( )
A. B. 0 C. D.
2.下列说法正确的是( )
A. 任意数的算术平方根都是非负数 B. 0.01是0.1的算术平方根
C. 如果,则x=4 D. 式子无论x取任何数都有意义
3.如图,阴影长方形的长边与Rt△ABC的直角边AC重合,已知∠ACB=90°,BC=6厘米,AB=10厘米,阴影长方形的宽为3厘米,则阴影长方形的面积是( )
A. 9厘米2 B. 24厘米2 C. 45厘米2 D. 51厘米2
4.下列图象不能表示y为x的函数的是( )
A. B.
C. D.
5.已知点(-1,y1),(1,y2),(-2,y3)都在直线y=-x上,则y1,y2,y3的大小关系是( )
A. .y1>y2>y3 B. y1<y2<y3
C. y3>y1>y2 D. y3<y1<y2
6.如图,在平面直角坐标系中,点A(2,m)在第一象限,若点A关于x轴的对称点B在直线y=-x+1上,则m的值为( )
A. -1
B. 1
C. 2
D. 3
7.如图,将长方形纸片ABCD沿EF折叠后,使得点D,B重合,点C落在C′处.若AB=6,AD=12,则△BC′F的面积为( )
A.
B.
C.
D.
8.如图,在△ABC中,AB=AC,点P是△ABC内一点,∠PBC=∠PCA,若∠BPC=115°,则∠A=( )
A. 35°
B. 40°
C. 45°
D. 50°
9.直线y1=mx+n和y2=-nx+m在同一平面直角坐标系内的大致图象为( )
A. B.
C. D.
10.如图,在平面直角坐标系中,A(1,1),B(-1,1),C(-1,-2),D(1,-2),把一条长为2025个单位长度且没有弹性的细线(线的粗细忽略不计)的一端固定在点A处,并按A-B-C-D-A-的规律绕在四边形ABCD的边上,则细线另一端所在位置的点的坐标是( )
A. (-1,1)
B. (1,1)
C. (1,0)
D. (-1,-2)
二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分。
11.若点P(a,b)在第四象限,且点P到x轴的距离为4,到原点的距离为5,则点P的坐标为 .
12.如图,将半径为2的圆从点A沿数轴向左滚动一周到达点B,若点A对应的数值为2,则点B对应的数值为 .
13.若的整数部分为a,小数部分为b,则代数式的值为 .
14.如图,四边形OABC为矩形,点A,C分别在x轴和y轴上,连接AC,点B的坐标为(12,5),∠CAO的平分线与y轴相交于点D,则点D的坐标为______.
15.如图,直线与x,y轴分别相交于点A,B,点C在线段AB上,且点C坐标为(-6,m),点D为线段OB的中点,点P为OA上一动点,则当△PCD的周长最小时,点P的坐标为 .
三、解答题:本题共8小题,共75分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
16.(本小题9分)
计算:
(1);
(2);
(3)2(x-1)2-32=0.
17.(本小题9分)
如图,在直角坐标平面内,已知点A(-4,1),B(-2,4),C(-1,2),点P(m+4,-5m-6),PB平行于x轴.
(1)求出点P的坐标;
(2)画出△ABC关于y轴对称的△A1B1C1;
(3)在y轴上找一点Q,使得2S△BCP=S△BPQ,请直接写出点Q的坐标______.
18.(本小题9分)
已知2m+2的立方根是2,m+n的算术平方根是3.
(1)求m,n的值;
(2)若,请求出a的值,并在数轴上作出表示的点A.(保留作图痕迹)
19.(本小题9分)
如图,在平面直角坐标系中,点A(0,2),B(-2,0),C(4,0),将点B向右平移7个单位长度,再向上平移4个单位长度,得到对应点D.
(1)直接写出点D的坐标:______;
(2)求△ACD的面积;
(3)已知点P(m,3),若△PAO的面积与△CAO的面积相等,求m的值.
20.(本小题9分)
已知:△ABC是等边三角形,点P、Q分别是边AB、BC上的动点,且PA=QB.连接AQ、CP交于点M.
(1)如图1,当点P是AB边的中点时,∠CMQ= ______°;
(2)在P、Q运动过程中,∠CMQ的大小是否变化?请利用图2证明你的结论.
21.(本小题9分)
如图,直线与x轴,y轴分别交于点A,B.直线与y轴交于点C,与直线y1交于点E,点E的横坐标为2.
(1)求b的值和点A的坐标;
(2)点D(a,0)是x轴上一动点,过点D作x轴的垂线,分别交直线y1,y2于点M,N,若MN=OB,求a的值.
22.(本小题9分)
为了鼓励市民节约用水,三明市采用分档计费的方式计算水费.下表是家庭人口不超过4人时户年用水量及分档计费标准:
计费档 户年用水量(x/m3) 单价(元/m3)
第一档 0<x≤220 3.5
第二档 220<x≤300 5.0
第三档 x>300 6.5
(1)当220<x≤300时,写出水费y(单位:元)与x之间的关系式;
(2)某户一年用水量是250m3,求该户这一年的水费;
(3)某户去年一年的水费是1495元,求该户去年一年的用水量.
23.(本小题12分)
如图1,已知直线y=2x+2与y轴,x轴分别交于A,B两点,以B为直角顶点在第二象限作等腰Rt△ABC
(1)求点C的坐标,并求出直线AC的关系式;
(2)如图2,直线CB交y轴于E,在直线CB上取一点D,连接AD,若AD=AC,求证:BE=DE.
(3)如图3,在(1)的条件下,直线AC交x轴于点M,P(-,k)是线段BC上一点,在x轴上是否存在一点N,使△BPN面积等于△BCM面积的一半?若存在,请求出点N的坐标;若不存在,请说明理由.
1.【答案】C
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】D
9.【答案】B
10.【答案】D
11.【答案】(3,-4)
12.【答案】2-4π
13.【答案】
14.【答案】(0,2.4)
15.【答案】(-4,0)
16.【答案】 -33 x=5或x=-3
17.【答案】解:(1)∵B(-2,4),点P(m+4,-5m-6),PB平行于x轴,
∴-5m-6=4,解得:m=-2,则m+4=2,
∴P(2,4);
(2)如图所示△A1B1C1;
(3)(0,0)或(0,8).
18.【答案】解:(1)因为,2m+2的立方根是2,m+n的算术平方根是3,
所以2m+2=23=8,m+n=32=9,
解得m=3,
将m=3代入m+n=9中,得n=6,
所以m的值为3,n的值为6;
(2)将m=3,n=6代入中,
得a=5,
∴.
因为22+12=5,即,
数轴上表示的点A如图所示.
19.【答案】(5,4);
9;
m=±4
20.【答案】60;
∠ CMQ的大小不变,理由见解答.
21.【答案】b=3;点A的坐标为(6,0);
a的值为-1或5
22.【答案】y=5x-330 该户这一年的水费是920元 该户去年一年的用水量是350m3
23.【答案】解:(1)令x=0,则y=2,令y=0,则x=-2,则点A、B的坐标分别为:(0,2)、(-1,0),
过点C作CH⊥x轴于点H,
∵∠CHB+∠CBH=90°,∠CBH+∠ABO=90°,∴∠ABO=∠BCH,
∠CHB=∠BOA=90°,BC=BA,∴△CHB≌△BOA(AAS),
∴BH=OA=2,CH=OB,则点C(-3,1),
将点A、C的坐标代入一次函数表达式:y=mx+b得:,解得:,
故直线AC的表达式为:y=x+2;
(2)同理可得直线CD的表达式为:y=-x-…①,则点E(0,-),
直线AD的表达式为:y=-3x+2…②,
联立①②并解得:x=1,即点D(1,-1),
点B、E、D的坐标分别为(-1,0)、(0,-)、(1,-1),
故点E是BD的中点,即BE=DE;
(3)将点P坐标代入直线BC的表达式得:k==,
直线AC的表达式为:y=x+2,则点M(-6,0),
S△BMC=MB×yC=×5×1=,
S△BPN=S△BCM==NB×k=NB,
解得:NB=,
故点N(-,0)或(,0).
第1页,共1页