2025-2026学年高三上学期化学期末达标测试题(二)
适用于重庆市南岸区
(满分100分.测试用时为75分钟.)
注意事项:1. 答卷前,考生务必用黑色字迹钢笔或签字笔将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将时间类型(A)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。
作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。
作答选考题时,请先用2B铅笔填涂选做题的题号对应的信息点,再作答。漏涂、错涂、多涂的,答案无效。
考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:Se-79 Ag-108 C1-35.5 I-127 0-16 Na-23
一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.化学与生产、生活密切相关。下列说法错误的是( )
A. 《淮南万毕术》中记载“曾青得铁化为铜”,涉及氧化还原反应
B. 制备“白玉金边素瓷胎,雕龙描凤巧安排”中的瓷,主要原料为黏土
C. 《物理小识》记载“青矾(绿矾)厂气熏人,衣服当之易烂。”青矾厂气是和
D. 《华阳国志》中记载“取井火煮之,一斛水得五斗盐”,“井火”气体的主要成分为
2.下列实验装置能达到相应实验目的的是( )
A.验证纯碱中是否含 B.用装置乙制取
C.用装置丙制取溶液 D.用装置丁获得固体
3.咖啡因是一种生物碱(易溶于水及乙醇,熔点234.5℃,100℃以上开始升华),有兴奋大脑神经和利尿等作用。茶叶中含咖啡因约1%~5%、单宁酸(弱酸,易溶于水及乙醇)约3%~10%。索氏提取装置如图所示。实验时烧瓶中溶剂受热蒸发,蒸汽沿蒸汽导管2上升至球形冷凝管,冷凝后滴入滤纸套筒l中,与茶叶末接触,进行萃取。萃取液液面达到虹吸管3顶端时,经虹吸管3返回烧瓶,从而实现对茶叶末的连续萃取。有关说法不正确的是
A.用乙醇作萃取剂比用水更好
B.蒸馏操作过程中,若发现忘加沸石,应立即停止加热,待烧瓶冷却后再加入沸石
C.萃取结束后,将圆底烧瓶内混合物倒出、过滤,将滤液蒸馏即可得到咖啡因
D.索氏提取器比常规萃取更节约、更高效
4.如图为一种结构有趣的“糖葫芦”分子,其中、、、四种元素位于同一主族的相邻周期。的电负性大于,工业上利用沸点差异从空气中分离出的单质。是短周期元素。与的价电子数之和与的质子数相同,与的电子层结构相同。下列说法错误的是( )
A.简单离子半径:
B.的第一电离能在同周期元素中排第三
C.简单氢化物键角:
D.已知电负性:,则水解生成和
5.化合物X(如图)是我国自主研发的他汀类药物海博麦布片的主要成分,用于治疗原发性高胆固醇血症,可降低总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇。下列相关表述错误的是
A.含有5种官能团 B.含有2个手性碳原子
C.可与溶液发生显色反应 D.可与发生加成反应和取代反应
6.磷酰三叠氮是一种高能分子,结构简式为。下列关于该分子的说法正确的是( )
A. 为非极性分子 B. 立体构型为正四面体形
C. 加热条件下会分解并放出 D. 分解产物的电子式为
7.三硫化四磷用于制造火柴及火柴盒摩擦面,分子结构如图所示。下列有关三硫化四磷说法中正确的是
A.该物质中磷元素的化合价为+3
B.该物质分子中含有σ键和π键
C.该物质的熔、沸点比食盐高
D.11 g该物质含硫原子的数目约为9.03×1022
8.室温下,根据下列实验过程及现象,能验证相应实验结论的是( )
选项 实验过程及现象 实验结论
A 向溶液中滴加2滴溶液,产生白色沉淀,再滴加4滴溶液,产生黄色沉淀
B 分别向和中滴加酸性溶液,前者溶液颜色褪去 甲基使苯环上的氢变得更活泼
C 向溶液中滴加溶液,再滴加几滴溶液,溶液变为红色 和反应为可逆反应
D 向溶液中滴加几滴氨水,生成蓝色沉淀,继续添加氨水,沉淀溶解,得到深蓝色溶液 能溶于氨水生成
9.光电池在光照条件下可产生电流,如图装置可以实现光能源的充分利用,双极性膜可将水解离为H+和OH-,并实现其定向通过。下列说法不正确的是( )
A.该装置可利用光能实现水的分解
B.光照过程中阴、阳极区溶液中的pH均基本不变
C.再生池中的反应为2V2++2H+2V3++H2↑
D.每有1molOH-通过双极性膜,可产生5.6L(标准状况)的O2
10.血红蛋白能准确、快速地吸收和释放氧气,保证生命活动的正常进行,同时血红蛋白也能与等结合。根据图示下列说法正确的是( )
A.碳原子比氧原子的半径大,故是以C原子与血红蛋白中的结合蛋白质环境中的血红素配合物(血红蛋白片段)
B.蛋白质中的血红素比自由的血红素更容易与结合从而导致中毒自由的血红素配合物
C.在血红蛋白中,分子仅有一个O原子与相连,形成的键角大约为
D.在血红蛋白中,中未键合的O以配位键与组氨酸相连,使血红蛋白能快速的释放
11.一定温度下,在密封石英管内完全充满1.0 mol·L-1 HCOOH水溶液,使HCOOH分解,分解产物均完全溶于水,分解反应如下:
Ⅰ. HCOOH(aq)CO(aq)+H2O(l) ΔH1
Ⅱ. HCOOH(aq)CO2(aq)+H2(aq) ΔH2
含碳物种浓度与反应时间的变化关系如图所示,下列说法不正确的是
A.水气变换反应CO(aq)+H2O(l)CO2(aq)+H2(aq)的焓变ΔH=ΔH2-ΔH1
B.反应活化能:反应Ⅰ<反应Ⅱ
C.增加HCOOH浓度,平衡时减小
D.获得高产率的CO应选择相对较短的反应时间
12.菠萝“扎嘴”的原因之一是含有难溶于水的草酸钙针晶。常温下,向足量浊液中加HCl或NaOH调节,(代表,)与pH关系如图1所示,溶液中含碳物质的摩尔分数与pH关系如图2所示,已知,。下列说法错误的是
A.n点的横坐标为2.8
B.溶液时,
C.用钙离子处理含草酸根离子的废水,pH应控制大约
D.m点处体系中存在两种固体物质
13.常温下,、和在水中达到沉淀溶解平衡时代表金属阳离子与的关系如图所示。下列叙述正确的是( )
A.图中的
B.的数量级为
C.浓度不同的和,可通过分步沉淀进行分离
D.向含、的溶液中加入的越多,、沉淀越完全
14.常温下,向的乙二酸溶液中滴加同浓度的溶液,过程中为或、溶液与的变化关系如图所示。下列说法正确的是( )
A. 可选用甲基橙做完全反应时的指示剂
B. 的
C. 时,溶液中
D. 点时,
二、综合题:本大题共4小题。共计55分
15.碳酸锶是荧光屏玻璃的基础粉料。由天青石,含、等杂质制备高纯的流程如下:
已知:时,涉及难溶电解质的溶度积常数如表。
难溶电解质
请回答下列问题:
(1) 元素基态原子的价层电子排布式为________。
(2) “酸浸”工序中,发生反应的离子方程式为__________________________________。
(3) “转化”工序中发生反应:。若保持,小于__,才有利于转化为。
(4) 滤渣1在进入“转化”工序前,添加一定量的的作用是________________________________。
(5) 滤液3中主要成分为硝酸锶,含有少量的钡离子。用硫酸除去滤液3中的钡通常采取喷雾方式,喷雾方式有利于____________________________________。
(6) 制备高纯的流程中,能循环利用的物质是______________________。
(7) 高纯高温分解后,用铝热法制备金属的化学方程式为______________________________。
16.超酸是一类比纯硫酸更强的酸,在石油重整中用作高效催化剂。某实验小组对超酸HSbF6的制备及性质进行了探究。由三氯化锑(SbCl3)制备HSbF6的反应如下:
SbCl3+Cl2SbCl5 SbCl5+6HFHSbF6+5HCl
制备SbCl5的初始实验装置如图(毛细管连通大气,减压时可吸入极少量空气,防止液体暴沸;夹持、加热及搅拌装置略):
相关性质如下表:
物质 熔点 沸点 性质
SbCl3 73.4 ℃ 220.3 ℃ 极易水解
SbCl5 3.5 ℃ 140 ℃分解 79 ℃/2.9 kPa 极易水解
回答下列问题:
(1)实验装置中两个冷凝管 (填“能”或“不能”)交换使用。
(2)试剂X的作用为 、 。
(3)反应完成后,关闭活塞a、打开活塞b,减压转移 (填仪器名称)中生成的SbCl5至双口烧瓶中。用真空泵抽气减压蒸馏前,必须关闭的活塞是 (填“a”或“b”);用减压蒸馏而不用常压蒸馏的主要原因是 。
(4)实验小组在由SbCl5制备HSbF6时,没有选择玻璃仪器,其原因为 。(写化学反应方程式)
(5)为更好地理解超酸的强酸性,实验小组查阅相关资料了解到:弱酸在强酸性溶剂中表现出碱的性质,如冰醋酸与纯硫酸之间的化学反应方程式为
CH3COOH+H2SO4[CH3C(OH)2]+[HSO4]-
以此类推,H2SO4与HSbF6之间的化学反应方程式为 。
(6)实验小组在探究实验中发现蜡烛可以溶解于HSbF6中,同时放出氢气。已知烷烃分子中碳氢键的活性大小顺序为甲基(—CH3)<亚甲基(—CH2—)<次甲基()。写出2-甲基丙烷与HSbF6反应的离子方程式: 。
17.锂离子电池在生产、生活中应用广泛。从废锂电池材料(主要含难溶于水的,还含少量和等)中提取和,其流程如图所示:
已知:。
回答下列问题:
(1)“粉碎过筛”的目的是 ;“滤渣”的主要成分是 (填化学式)。
(2)“酸浸”中双氧水的主要作用是 (用离子方程式表示)。
(3)“沉钴”中,常温下,相同体积滤液、相同浓度氨水,沉钴率与氨水体积关系如图所示。解释时沉钴率降低的原因: 。
(4)“沉锂”中主要反应的离子方程式为 。
(5)2024年4月25日,我国成功发射神舟十八号载人飞船,该飞船首次采用“锂离子电池”作电源,锂离子电池放电时的工作原理如图所示。a极的电极反应为 。
(6)晶胞如图所示。已知:晶胞棱长为,设为阿伏加德罗常数的值。
①若离子坐标为,则离子坐标为 。
②该晶体的密度为 (只列计算式)。
18.我国某公司研发的治疗消化系统疾病的新药凯普拉生化合物,合成路线如下(部分试剂、反应条件省略)。
已知:
回答下列问题:
(1) A中官能团的名称是____、________。
(2) B的结构简式为________________________。
(3) 由C转变为D的反应类型是________。
(4) 同时满足下列条件的B的同分异构体有____种(不考虑立体异构)。
①含有两个甲基;②与钠反应产生氢气。
(5) 由D转变为的过程中经历了两步反应,第一步反应的化学方程式是____(要求配平)。
(6) 下列关于说法正确的有____(填序号)。
A.能发生银镜反应
B.不可能存在分子内氢键
C.以上路线中的反应产生了氢气
D.已知醛基吸引电子能力较强,与相比的键极性更小
(7) 结合合成的相关信息,以、和含一个碳原子的有机物(无机试剂任选)为原料,设计化合物的合成路线。
参考答案
1.C
2.C
3.C
4.D
5.A
6.C
7.D
8.A
9.B
10.C
11.C
12.B
13.C
14.C
15.(1)
(2)
(3) 6.14
(4) 抑制转化为
(5) 增大反应物间的接触面积,加快除钡速率
(6) (或硝酸铵)
(7)
16.(1)不能 (2)吸收未反应的Cl2,防止污染空气 防止空气中的水蒸气进入反应器使SbCl3和SbCl5水解
(3)三口烧瓶(或三颈烧瓶) b 降低SbCl5的沸点,防止蒸馏时温度过高使得SbCl5分解
(4)SiO2+4HFSiF4+2H2O
(5)H2SO4+HSbF6[H3SO4]+[SbF6]-([H3SO4]+也可写作[SO(OH)3]+)
(6) +HSbF6+H2↑+Sb
17.(1) 增大固体接触面,增大反应速率及浸取率
(2)
(3)当时,发生反应,随着氨水体积的增大,生成的量减少
(4)
(5)
(6)
18.(1) 硝基;(酚)羟基
(2)
(3) 还原反应
(4) 5
(5)
(6) AC
(7)
【有机速破】
分子中酚羟基上的与B分子发生取代反应,生成C和,根据原子守恒与C的结构可知,B的结构简式为;…………第(2)问
经催化氢化,C中被还原为;…………第(3)问
经历了两步反应,第一步,D发生已知信息中反应生成,结合原子守恒可得反应的化学方程式为 ,再与、反应生成;…………第(5)问
中断裂键,中断裂键,发生取代反应,生成和,会与反应生成和;…………第(6)问
中转化为。
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页