甘肃省陇南市八校联考2025-2026学年上学期七年级生物期末巩固练习试卷(含答案)

文档属性

名称 甘肃省陇南市八校联考2025-2026学年上学期七年级生物期末巩固练习试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 352.4KB
资源类型 教案
版本资源 人教版
科目 生物学
更新时间 2026-01-26 00:00:00

图片预览

文档简介

甘肃省陇南市八校联考2025-2026学年上学期七年级生物期末巩固练习试卷
一、单选题(每小题1分,共20分)
1.蜜蜂在花丛间飞来飞去,蚂蚁在取食蚜虫的分泌物,这些体现了下列生物特征中的(  )
A.由细胞构成的 B.能对外界刺激作出反应
C.生活需要营养 D.能生长、发育和繁殖
2.用显微镜观察下列细胞,能够看到叶绿体的是(  )
A.洋葱鳞片中内表皮细胞 B.人口腔上皮细胞
C.黄瓜叶片细胞 D.小麦根部细胞
3.为改善番茄果皮细胞显微观察效果,下列提出的改进建议不合理的是(  )
A.有气泡——盖盖玻片时应规范
B.物像模糊——调节粗准焦螺旋
C.取材过厚——应重新取材
D.果皮有重叠——材料应完全展平
4. 下列关于单目显微镜和双目显微镜使用方法的叙述中,正确的是( )
A.单目显微镜的反光镜与该显微镜放大倍数有关
B.使用单目显微镜对光时,转动转换器使高倍物镜对准通光孔
C.使用双目显微镜观察时,转动粗准焦螺旋使载物台缓慢上升,此过程要从目镜内注视
D.双目显微镜的移动手轮可使玻片前后左右移动
5.某兴趣小组在制作植物细胞模型时选用了下列材料:浆糊、小木箱、细网纱、鸡蛋、一小袋糖水、红色葡萄干和绿色的新鲜蚕豆粒。上述材料中最可能模拟液泡的是(  )
A.小木箱 B.鸡蛋 C.红色葡萄干 D.一小袋糖水
6.果蝇的体细胞中有4对染色体,1个体细胞经过3次分裂后形成的细胞数和每个细胞内含有的染色体数分别是(  )
A.3个、4对 B.6个、2条 C.8个、4对 D.8个、4条
7.取一个成熟的番茄果实,用开水烫一下,撕下果皮,可以看到里面肥厚多汁的果肉及丝丝“筋络”。下列相关说法错误的是(  )
A.果实营养丰富,含多种组织,属于营养器官
B.果肉能贮存物质,属于薄壁组织
C.果皮细胞排列紧密,属于保护组织
D.“筋络”能运输水、无机盐等,属于输导组织
8.喇叭虫仅由一个细胞构成,但能独立完成生命活动。下列关于喇叭虫的叙述,不正确的是(  )
A.属于单细胞生物 B.通过消化系统消化食物
C.能够对外界刺激作出反应 D.能够排出代谢产生的废物
9.在“观察种子的结构”实验过程中,下列叙述错误的是(  )
A.种子剖开前要先浸软
B.剥去菜豆种子的种皮,只能观察到一片子叶
C.在玉米种子的切面上滴加碘酒,变蓝的部分为胚乳
D.实验观察到,玉米种子和菜豆种子都有胚根、胚芽和胚轴
10.水蜜桃和水杉的主要区别是水蜜桃的(  )
A.抗旱能力更强 B.种子的胚有两片子叶
C.种子外面有种皮包被 D.种子外面有果皮包被
11.动物的运动和行为扩大了活动范围,便于更好地生存和繁衍。下列叙述错误的是(  )
A.水螅身体呈辐射对称,能从各方向捕食和防御
B.蚯蚓的学习行为有利于它适应变化的环境
C.鸟类特有的气囊,可进行气体交换,从而提高了鸟类的呼吸效率
D.与水螅相比,涡虫的体形使运动更加准确、迅速而有效
12.下列诗词与生物学现象的对应中,错误的是(  )
A.“神龟虽寿”——龟有防止水分散失的甲
B.“草深狐兔肥”——兔牙齿有门齿、臼齿分化,适应植食性
C.“但爱鲈鱼美”——鲈鱼靠尾部和躯干部的摆动,以及鳍的协调作用游泳
D.“听取蛙声一片”——蝌蚪用肺呼吸,蛙用鳃呼吸
13.探究硬币上是否有细菌时,将硬币在培养基表面轻轻按,这一做法在培养细菌中叫(  )
A.高温灭菌 B.恒温培养 C.接种 D.配制培养基
14.夏季炎热,我们常把买来的蔬菜水果放进冰箱中冷藏保存,这样做的主要目的是(  )
A.增加营养物质 B.抑制细菌繁殖
C.防止水分蒸发 D.保持食物形状
15.某生物兴趣小组同学为探究肉汤变质的原因,将两套装置消毒处理后加入等量澄清肉汤,再置于相同适宜室温下观察,下列叙述正确的是(  )
A.实验变量是肉汤
B.肉汤变质的根本原因是温度过高
C.乙中的肉汤先变质
D.甲、乙组实验能形成对照
16.下列关于“观察酵母菌和霉菌”实验现象的叙述,错误的是(  )
A.用碘液对酵母菌进行染色,显微镜下能看到细胞中染上颜色的细胞核
B.显微镜下观察到酵母菌有明显的液泡
C.用放大镜观察青霉,可见其孢子呈黑色且呈放射状排列
D.在显微镜下观察青霉,可见其菌丝由多个细胞连接而成
17.下列关于细菌、真菌、病毒与人类生活关系的说法,不正确的是(  )
A.利用乳酸菌可制作酸奶 B.木耳可供人食用
C.利用酵母菌可制作面包 D.烟草花叶病毒可使人患麻疹
18.下列生物分类单位最大的是(  )
A.门 B.界 C.目 D.纲
19.狼是群居动物,有严格的等级制度,从高到低进行排序。如图是狼、兔、狐、虎的分类等级,下列相关叙述错误的是(  )
A.动物分类依据是形态结构、生理功能和生殖方式等
B.狼比兔多犬齿,“?”是属,食肉目动物多于犬科
C.狼的学名“Canis lupus”中的“Canis”是种加词
D.狼与狐的共同特征要多于与虎的,故亲缘关系更近
20.调查是科学探究常用的方法之一,某校生物社团成员对校园的生物种类进行调查过程中,做法错误的是(  )
A.遇到不认识的植物,要带回实验室研究
B.对于调查到的生物,可以有多种归类方法
C.对调查结果要进行系统的整理、统计和分析
D.事先要制订好调查方案,记录要客观真实
二、综合题(21和22小题每空1分,23小题每空2分,共20 分)
21.细菌、真菌、病毒等微生物的结构示意图如图所示,请据图分析回答下列问题。
(1)图1的结构由[①]蛋白质外壳和[②]   构成。
(2)图2是细菌的结构示意图,在[C]细胞壁的外侧,起保护作用的结构是[D]   。
(3)图3是   的结构示意图,与图2相比,它具有[b]   这一细胞结构。
(4)图4是青霉菌的结构示意图,它的生殖方式是利用[③]   进行。
22.生物体每个结构层次都有具体的结构与功能,各层次之间的协调活动则表现出生命现象。图A与图B是高等动植物细胞结构模式图,图B到图F是人体结构层次示意图。请据图分析回答下列问题。
(1)植物的营养方式与人类不同,绿色植物可以制造有机物,与之相关的结构是图A中的   (填序号及名称),图中③的主要功能是保护和   。
(2)从图B到图C,细胞的形态、结构和功能产生了差异,在此过程中细胞的遗传物质   (选填“不发生改变”或“发生改变”)
(3)图C中人体的血液属于   组织。
(4)与动物个体相比,图A细胞构建成的个体缺少   结构层次。
23.自然界中的生物种类极其繁多,生物分类是研究生物的一种基本方法。图1中的甲和乙分别表示常见的动植物,图2是对甲进行分类的图解。请据图分析回答下列问题。
(1)某同学将图1中的生物分成甲、乙两类,分类的等级是   。
(2)图1中,没有根、茎、叶分化的植物是   ;蜂鸟体表覆羽,前肢变成翼,有   辅助肺呼吸。
(3)根据图2的分类图解,写出图1中对应生物的名称:[③]   。
(4)分析图2可知,螳螂与蚯蚓的共同特征比螳螂与青蛙的要   (选填“多”或“少”)。
三、资料分析题(每空2分,共10分)
24.天然酵母面包是使用含有大量酵母菌和乳酸菌的“天然酵母种”制作而成,制作流程如图1所示。天然酵母面包因其风味独特而受到面包爱好者的青睐。请回答下面问题。
(1)在获得“天然酵母种”时,面团中的有机物为酵母菌和乳酸菌的生长、繁殖提供了充足的营养物质和能量,使它们能够分别进行出芽生殖和   生殖,如此便可得到含有大量酵母菌和乳酸菌的天然酵母种。
(2)制作面包过程中,酵母菌在进行呼吸作用时,分解有机物产生的   使面包疏松、多孔。如果将和好的面团放在密闭容器中,发酵时间过长则会闻到酒味,原因是在无氧条件下,酵母菌发酵能分解葡萄糖产生二氧化碳和   。
(3)天然酵母种不仅使面包风味独特,还会影响面包的保质期。研究人员对比了使用市售酵母和三种不同天然酵母种制作的面包的保质期,结果如图2所示。相比于市售酵母,天然酵母种能   (选填“延长”或“缩短”)面包的保质期。
(4)如果同学们要制作一款天然酵母面包,你认为会影响面包品质的关键因素有:   (写出1条即可)。
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】D
5.【答案】D
6.【答案】C
7.【答案】A
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】D
11.【答案】C
12.【答案】D
13.【答案】C
14.【答案】B
15.【答案】D
16.【答案】C
17.【答案】D
18.【答案】B
19.【答案】C
20.【答案】A
21.【答案】(1)遗传物质
(2)荚膜
(3)酵母菌;细胞核
(4)孢子
22.【答案】(1)④叶绿体;控制物质进出
(2)不发生改变
(3)结缔
(4)系统
23.【答案】(1)界
(2)水绵;气囊
(3)蜂鸟
(4)多
24.【答案】(1)分裂
(2)二氧化碳/CO2;酒精
(3)延长
(4)发酵温度、发酵时间等
1 / 1
同课章节目录