中小学教育资源及组卷应用平台
2027山东版高考化学第一轮
第五章 原子结构 元素周期律
第1节 原子结构 核外电子排布
五年高考
1.★(2024北京,1,3分)我国科研人员利用激光操控方法,从Ca原子束流中直接俘获 41Ca原子,实现了对同位素 41Ca的灵敏检测。41Ca的半衰期(放射性元素的原子核有半数发生衰变所需的时间)长达10万年,是 14C的17倍,可应用于地球科学与考古学。下列说法正确的是( )
A.41Ca的原子核内有21个中子
B.41Ca的半衰期长,说明 41Ca难以失去电子
C.41Ca衰变一半所需的时间小于 14C衰变一半所需的时间
D.从Ca原子束流中直接俘获 41Ca原子的过程属于化学变化
2.★(2025江苏,2,3分)科学家通过核反应Li He发现氚H) 。下列说法正确的是 ( )
An表示一个质子
BLi的基态原子核外电子排布式为1s12s2
CH与H互为同位素
DHe的原子结构示意图为
3.★(2025北京,2,3分)下列化学用语或图示表达不正确的是( )
A.乙醇的分子模型:
B.BF3的VSEPR模型:
C.S的原子结构示意图:
D.基态30Zn原子的价层电子排布式:3d104s2
4.★(2025甘肃,2,3分)马家窑文化遗址出土了大量新石器时代陶制文物,陶制文物的主要成分为硅酸盐,下列有关表述错误的是( )
A.基态Si原子的价层电子排布图:
BO的同位素O可作为有机反应示踪原子
C.SiCl4的电子式为····
D.SiO2的球棍模型为
5.★★(2025山东,6,2分)第70号元素镱(Yb)的基态原子价电子排布式为4f146s2。下列说法正确的是( )
AYb的中子数与质子数之差为104
BYb与Yb是同一种核素
C.基态Yb原子核外共有10个d电子
D.Yb位于元素周期表中第6周期
6.★★(2022山东,3,2分)O的半衰期很短,自然界中不能稳定存在。人工合成反应如下:
He He Y。下列说法正确的是( )
A.X的中子数为2
B.X、Y互为同位素
CO可用作示踪原子研究化学反应历程
D.自然界不存在O2分子是因其化学键不稳定
7.★(2025山东,16节选)Fe单质及其化合物应用广泛。
(1)在元素周期表中,Fe位于第 周期 族。基态Fe原子与基态Fe3+离子未成对电子数之比为 。
8.★(2025浙江1月选考,17节选)磷是生命活动中不可或缺的元素。
(1)关于ⅤA族元素原子结构的描述,下列说法正确的是 。
A.基态P原子3p轨道上的电子自旋方向相同
B.As3+的最外层电子数为18
C.P3+的半径小于P5+的半径
D.电子排布为[Ne]3s13p4的P原子处于激发态
三年模拟
9.★(2026届山东潍坊开学考,2改编)下列化学用语错误的是( )
A.质量数为16的氧原子O
B.硫化钾的电子式:[····]2-
C.基态Cr原子的价层电子排布图:
D.甲醛(HCHO)的球棍模型:
10.★(2025届山东泰安二模,2)下列化学用语表述错误的是( )
A.基态Fe3+的价电子轨道表示式:3d5
B.基态Al原子中电子占据最高能级的原子轨道示意图:
C.苯分子中的大π键:
D.顺-2-丁烯的球棍模型:
11.★(2025届山东沂源一中月考,6改编)实验室制备氨气的原理为2NH4Cl+Ca(OH)2 CaCl2+2NH3↑+2H2O,下列说法不正确的是( )
A.Cl-的价层电子轨道表示式:
B.NH3的电子式:
C.H2O的VSEPR模型:
D.基态Na原子占据的最高能级原子轨道:
12.★(教考衔接:人教版选必2第二章第二节)(2025届山东省实验中学一模,2)下列化学用语或图示正确的是 ( )
A.环己烷稳定构象的空间填充模型:
B.酚醛树脂的结构简式:
C.氮原子2p轨道的电子云轮廓图:
D.CH3CH(CH3)CH2COOH用系统命名法命名:3-甲基丁酸
13.★(2025届山东日照二模,3)下列化学用语或图示正确的是( )
A.的系统命名:苯甲酸甲酯
B.SO2分子的VSEPR模型:
C.甲醛中π键的电子云轮廓图:
D.基态N原子的轨道表示式:
14.★(2026届山东日照联考,2改编)下列化学用语或图示正确的是( )
A.CO2的电子式:····
B.C原子的价层电子排布图:
C.甲酸的结构式:
D.溴离子结构示意图:
15.★★(2025届山东青岛期初调研,16节选)(1)基态Ca原子核外电子的空间运动状态有 种,同周期元素中基态原子成对价电子数比Ca原子少的有 (填元素符号)。
第2节 元素周期表与元素周期律
五年高考
1.★(2025重庆,5,3分)根据元素周期律,下列元素同时满足条件(ⅰ)和(ⅱ)的是( )
(ⅰ)电负性大于同族的其他元素
(ⅱ)第一电离能高于同周期相邻的元素
A.Al B.Si C.B D.Be
2.★(2025浙江6月选考,3,3分)根据元素周期律推测,下列说法不正确的是( )
A.原子半径:Mg>Na
B.电负性:C>Si
C.非金属性:Br>I
D.热稳定性:NH3>PH3
3.★(2024江苏,4,3分)明矾[KAl(SO4)2·12H2O]可用作净水剂。下列说法正确的是( )
A.半径:r(Al3+)>r(K+)
B.电负性:χ(O)>χ(S)
C.沸点:H2S>H2O
D.碱性:Al(OH)3>KOH
4.★(2025浙江1月选考,4,3分)根据元素周期律,下列说法不正确的是( )
A.第一电离能:N>O>S
B.化合物中键的极性:SiCl4>PCl3
C.碱性:LiOH>KOH
D.化合物中离子键百分数:MgO>Al2O3
5.★★(2023重庆,6,3分)“嫦娥石”是中国首次在月球上发现的新矿物,其主要由Ca、Fe、P、O和Y(钇,原子序数比Fe大13)组成。下列说法正确的是( )
A.Y位于元素周期表的第ⅢB族
B.基态Ca原子的核外电子填充在6个轨道中
C.5种元素中,第一电离能最小的是Fe
D.5种元素中,电负性最大的是P
6.★★(2021山东,4,2分)X、Y为第三周期元素,Y最高正价与最低负价的代数和为6,二者形成的一种化合物能以[XY4]+[XY6]-的形式存在。下列说法错误的是( )
A.原子半径:X>Y
B.简单氢化物的还原性:X>Y
C.同周期元素形成的单质中Y氧化性最强
D.同周期中第一电离能小于X的元素有4种
三年模拟
7.★★(2026届山东济南开学考,6)第51号元素锑(Sb)的基态原子价电子排布式为5s25p3。下列说法错误的是( )
ASb的中子数与质子数之差为19
B.Sb位于元素周期表第5周期第ⅤA族
C.基态Sb原子核外共有20个d电子
D.Sb的电负性比同周期相邻元素均要大
8.★★★(2025届山东潍坊开学考,6)W、X、Y、Z是原子序数依次增大的短周期元素,W与Y同主族,工业上通常采用电解熔融氧化物的方法冶炼金属X,Z的原子核外有3个单电子。下列说法正确的是( )
A.X的单质常温下可与水剧烈反应
B.W的最高价氧化物的中心原子为sp2杂化
C.原子半径:Z>X>W
D.非金属性:Z>W>Y
9.★★★(2026届山东省实验中学一诊,4)X、Y为属于同一周期的短周期元素,X元素基态原子s能级和p能级的电子数之比为4∶3,X、Y可以形成化合物X2Y5,该分子的结构如图所示。下列说法错误的是( )
A.第一电离能:X>Y
B.简单氢化物的还原性:X>Y
C.电负性:Y>X
D.X2Y5为非极性分子
10.★★★(2025届山东青岛五十八中开学考,4)短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,Y和W位于同一主族,一种化合物的结构如图所示。下列叙述正确的是( )
A.第一电离能:XB.最高价含氧酸的酸性:Z大于W
C.可通过置换反应证明非金属性:YD.基态Y原子处于最高能级的电子的运动状态有6个
考法突破4 元素推断解题策略
五年高考
1.★★(2025广东,9,2分)元素a~i为短周期元素,其第一电离能与原子序数的关系如图。下列说法正确的是( )
A.a和g同主族
B.金属性:g>h>i
C.原子半径:e>d>c
D.最简单氢化物沸点:b>c
2.★★(2022河北,6,3分)中子轰击X原子的核反应为n→H,其中Y可用于测定文物年代。下列说法错误的是( )
A.原子半径:Y>X
B.Y
C.最高价含氧酸的酸性:Y>X
D.X与Y均能形成多种氢化物
3.★★(2022广东,7,2分)甲~戊均为短周期元素,在元素周期表中的相对位置如图所示;戊的最高价氧化物对应的水化物为强酸。下列说法不正确的是( )
A.原子半径:丁>戊>乙
B.非金属性:戊>丁>丙
C.甲的氢化物遇氯化氢一定有白烟产生
D.丙的最高价氧化物对应的水化物一定能与强碱反应
4.★★(2025四川,8,3分)由原子序数依次增大的短周期主族元素X、Y、Z、W组成的化合物,其结构如图所示。X的核外电子数与电子层数相同,Y、W同族,Z的价电子数等于X与Y的价电子数之和。下列说法正确的是( )
A.原子半径:Z>Y>X
B.电负性:Z>Y>W
C.简单氢化物的沸点:YD.Y的第一电离能高于同周期相邻元素
5.★★★(2023福建,4,4分)某含锰着色剂的化学式为XY4MnZ2Q7,Y、X、Q、Z为原子序数依次增大的短周期元素,其中X具有正四面体空间结构,Z2结构如图所示。下列说法正确的是 ( )
A.键角:XY3>X
B.简单氢化物沸点:X>Q>Z
C.第一电离能:X>Q>Mn
D.最高价氧化物对应的水化物酸性:Z>X
6.★★★(教考衔接:人教版选必2第三章第二节)(2025重庆,11,3分)某化合物由原子序数依次增大的长周期主族元素X、Y和Z组成。X的价层电子数为4,Y只有一个未成对电子,Z+的电子占据的最高能级为全充满的4p能级。关于这三种元素说法正确的是( )
A. X、Y和Z位于同一周期
B.氧化物的水化物碱性最强的是X
C.单质熔点最高的是Y
D.原子半径最大的是Z
7.★★★(2025河北,9,3分)W、X、Y、Z为四种短周期非金属元素,W原子中电子排布已充满的能级数与最高能级中的电子数相等,X与W同族,Y与X相邻且Y原子比X原子多一个未成对电子,Z位于W的对角线位置。下列说法错误的是( )
A.第二电离能:XB.原子半径:ZC.单质沸点:YD.电负性:W三年模拟
8.★★(2024届山东泰安三模,4)核反应X→Z和Q→T为研究原子结构和发现新原子做出了重要贡献。下列说法错误的是 ( )
A.c=13b
B.X、Y、Z形成的单质分子均为非极性分子
CR为质量数相同的不同核素
D.基态W与Z原子核外电子的空间运动状态数相等
9.★★★(2026届山东青岛期初调研,6)化合物M4ZQ(XY4)3可用作电极材料,M为短周期失电子能力最强的元素;Q位于第四周期,其质子数比Z多2,基态Q2+最高能级轨道为半充满;X与M同周期,该周期第一电离能大于X的元素有两种;Y元素原子最外层电子数是次外层的三倍。下列说法错误的是( )
A.原子半径:M>X>Y
B.基态X原子最高能级上的电子自旋方向相同
C.简单氢化物的沸点:X>Y
D.QY2与浓盐酸可共热制取氯气
10.★★★(2026届山东聊城校级检测改编)诺贝尔化学奖曾授予在“点击化学”领域做出贡献的科学家。 “点击化学”试剂XYZ2W3由四种短周期主族元素组成,其中W、Z、X的原子序数依次增大,三者基态原子核外电子的空间运动状态数相同,Y的原子序数是Z的两倍。下列说法正确的是( )
A.简单氢化物的分子极性:Y>Z
B.电负性和第一电离能均有Z>W
C.同周期元素形成的简单氢化物中X的稳定性最强
D.Y、W的氧化物对应的水化物均为强酸
11.★★★(2025届山东潍坊三模,5)X、Y、Z、Q是不同周期、原子序数依次增大的前四周期元素,基态Y原子有3个能级,其中有2个未成对电子,Z与Y同主族,Q的二价阳离子核外的M层排布了14个电子,由四种元素组成的化合物结构如图。下列说法正确的是( )
A.简单氢化物的稳定性:YB.同周期的简单离子半径比Y离子小的有1种
C.第一电离能:Y>Z>Q
D.该化合物中存在的化学键有离子键、非极性共价键、极性共价键和配位键
12.★★★(2025届山东青岛三模,5)短周期非金属元素组成的化合物结构如图所示,X、Y、Z的原子序数依次增大,Z、Q、U的电子层数之和为7。下列说法错误的是( )
A.常温下Q2可以置换出Z2
B.非金属性:Z>U>Y
C.简单离子的半径:U>Z>Q
D.UZQ2为平面形分子
13.★★★(2025届山东聊城三模,8)某有机反应的催化剂粒子为[Q(Y2X7Z4W)2]3+,结构如图。X、Y、Z、W、Q为前四周期元素且原子序数依次增大,X、Y、Z三种元素的核电荷数之和等于W的核电荷数,基态W原子的第一电离能高于同周期相邻的两种元素,基态Q原子中自旋方向相反的电子数相差4。下列说法错误的是( )
A.电负性:Y>X
B.简单氢化物的键角:Y>Z
C.简单氢化物的沸点:W>Z
D.基态原子的未成对电子数:Q>W
第五章 原子结构 元素周期律
第1节 原子结构 核外电子排布
五年高考
1.★(2024北京,1,3分)我国科研人员利用激光操控方法,从Ca原子束流中直接俘获 41Ca原子,实现了对同位素 41Ca的灵敏检测。41Ca的半衰期(放射性元素的原子核有半数发生衰变所需的时间)长达10万年,是 14C的17倍,可应用于地球科学与考古学。下列说法正确的是( )
A.41Ca的原子核内有21个中子
B.41Ca的半衰期长,说明 41Ca难以失去电子
C.41Ca衰变一半所需的时间小于 14C衰变一半所需的时间
D.从Ca原子束流中直接俘获 41Ca原子的过程属于化学变化
答案 A
2.★(2025江苏,2,3分)科学家通过核反应Li He发现氚H) 。下列说法正确的是 ( )
An表示一个质子
BLi的基态原子核外电子排布式为1s12s2
CH与H互为同位素
DHe的原子结构示意图为
答案 C
3.★(2025北京,2,3分)下列化学用语或图示表达不正确的是( )
A.乙醇的分子模型:
B.BF3的VSEPR模型:
C.S的原子结构示意图:
D.基态30Zn原子的价层电子排布式:3d104s2
答案 C
4.★(2025甘肃,2,3分)马家窑文化遗址出土了大量新石器时代陶制文物,陶制文物的主要成分为硅酸盐,下列有关表述错误的是( )
A.基态Si原子的价层电子排布图:
BO的同位素O可作为有机反应示踪原子
C.SiCl4的电子式为····
D.SiO2的球棍模型为
答案 D
5.★★(2025山东,6,2分)第70号元素镱(Yb)的基态原子价电子排布式为4f146s2。下列说法正确的是( )
AYb的中子数与质子数之差为104
BYb与Yb是同一种核素
C.基态Yb原子核外共有10个d电子
D.Yb位于元素周期表中第6周期
答案 D
6.★★(2022山东,3,2分)O的半衰期很短,自然界中不能稳定存在。人工合成反应如下:
He He Y。下列说法正确的是( )
A.X的中子数为2
B.X、Y互为同位素
CO可用作示踪原子研究化学反应历程
D.自然界不存在O2分子是因其化学键不稳定
答案 B
7.★(2025山东,16节选)Fe单质及其化合物应用广泛。
(1)在元素周期表中,Fe位于第 周期 族。基态Fe原子与基态Fe3+离子未成对电子数之比为 。
答案 (1)四(或4) Ⅷ 4∶5
8.★(2025浙江1月选考,17节选)磷是生命活动中不可或缺的元素。
(1)关于ⅤA族元素原子结构的描述,下列说法正确的是 。
A.基态P原子3p轨道上的电子自旋方向相同
B.As3+的最外层电子数为18
C.P3+的半径小于P5+的半径
D.电子排布为[Ne]3s13p4的P原子处于激发态
答案 (1)AD
三年模拟
9.★(2026届山东潍坊开学考,2改编)下列化学用语错误的是( )
A.质量数为16的氧原子O
B.硫化钾的电子式:[····]2-
C.基态Cr原子的价层电子排布图:
D.甲醛(HCHO)的球棍模型:
答案 B
10.★(2025届山东泰安二模,2)下列化学用语表述错误的是( )
A.基态Fe3+的价电子轨道表示式:3d5
B.基态Al原子中电子占据最高能级的原子轨道示意图:
C.苯分子中的大π键:
D.顺-2-丁烯的球棍模型:
答案 A
11.★(2025届山东沂源一中月考,6改编)实验室制备氨气的原理为2NH4Cl+Ca(OH)2 CaCl2+2NH3↑+2H2O,下列说法不正确的是( )
A.Cl-的价层电子轨道表示式:
B.NH3的电子式:
C.H2O的VSEPR模型:
D.基态Na原子占据的最高能级原子轨道:
答案 B
12.★(教考衔接:人教版选必2第二章第二节)(2025届山东省实验中学一模,2)下列化学用语或图示正确的是 ( )
A.环己烷稳定构象的空间填充模型:
B.酚醛树脂的结构简式:
C.氮原子2p轨道的电子云轮廓图:
D.CH3CH(CH3)CH2COOH用系统命名法命名:3-甲基丁酸
答案 D
13.★(2025届山东日照二模,3)下列化学用语或图示正确的是( )
A.的系统命名:苯甲酸甲酯
B.SO2分子的VSEPR模型:
C.甲醛中π键的电子云轮廓图:
D.基态N原子的轨道表示式:
答案 C
14.★(2026届山东日照联考,2改编)下列化学用语或图示正确的是( )
A.CO2的电子式:····
B.C原子的价层电子排布图:
C.甲酸的结构式:
D.溴离子结构示意图:
答案 C
15.★★(2025届山东青岛期初调研,16节选)(1)基态Ca原子核外电子的空间运动状态有 种,同周期元素中基态原子成对价电子数比Ca原子少的有 (填元素符号)。
答案 (1)10 K、Cr
第2节 元素周期表与元素周期律
五年高考
1.★(2025重庆,5,3分)根据元素周期律,下列元素同时满足条件(ⅰ)和(ⅱ)的是( )
(ⅰ)电负性大于同族的其他元素
(ⅱ)第一电离能高于同周期相邻的元素
A.Al B.Si C.B D.Be
答案 D
2.★(2025浙江6月选考,3,3分)根据元素周期律推测,下列说法不正确的是( )
A.原子半径:Mg>Na
B.电负性:C>Si
C.非金属性:Br>I
D.热稳定性:NH3>PH3
答案 A
3.★(2024江苏,4,3分)明矾[KAl(SO4)2·12H2O]可用作净水剂。下列说法正确的是( )
A.半径:r(Al3+)>r(K+)
B.电负性:χ(O)>χ(S)
C.沸点:H2S>H2O
D.碱性:Al(OH)3>KOH
答案 B
4.★(2025浙江1月选考,4,3分)根据元素周期律,下列说法不正确的是( )
A.第一电离能:N>O>S
B.化合物中键的极性:SiCl4>PCl3
C.碱性:LiOH>KOH
D.化合物中离子键百分数:MgO>Al2O3
答案 C
5.★★(2023重庆,6,3分)“嫦娥石”是中国首次在月球上发现的新矿物,其主要由Ca、Fe、P、O和Y(钇,原子序数比Fe大13)组成。下列说法正确的是( )
A.Y位于元素周期表的第ⅢB族
B.基态Ca原子的核外电子填充在6个轨道中
C.5种元素中,第一电离能最小的是Fe
D.5种元素中,电负性最大的是P
答案 A
6.★★(2021山东,4,2分)X、Y为第三周期元素,Y最高正价与最低负价的代数和为6,二者形成的一种化合物能以[XY4]+[XY6]-的形式存在。下列说法错误的是( )
A.原子半径:X>Y
B.简单氢化物的还原性:X>Y
C.同周期元素形成的单质中Y氧化性最强
D.同周期中第一电离能小于X的元素有4种
答案 D
三年模拟
7.★★(2026届山东济南开学考,6)第51号元素锑(Sb)的基态原子价电子排布式为5s25p3。下列说法错误的是( )
ASb的中子数与质子数之差为19
B.Sb位于元素周期表第5周期第ⅤA族
C.基态Sb原子核外共有20个d电子
D.Sb的电负性比同周期相邻元素均要大
答案 D
8.★★★(2025届山东潍坊开学考,6)W、X、Y、Z是原子序数依次增大的短周期元素,W与Y同主族,工业上通常采用电解熔融氧化物的方法冶炼金属X,Z的原子核外有3个单电子。下列说法正确的是( )
A.X的单质常温下可与水剧烈反应
B.W的最高价氧化物的中心原子为sp2杂化
C.原子半径:Z>X>W
D.非金属性:Z>W>Y
答案 D
9.★★★(2026届山东省实验中学一诊,4)X、Y为属于同一周期的短周期元素,X元素基态原子s能级和p能级的电子数之比为4∶3,X、Y可以形成化合物X2Y5,该分子的结构如图所示。下列说法错误的是( )
A.第一电离能:X>Y
B.简单氢化物的还原性:X>Y
C.电负性:Y>X
D.X2Y5为非极性分子
答案 D
10.★★★(2025届山东青岛五十八中开学考,4)短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,Y和W位于同一主族,一种化合物的结构如图所示。下列叙述正确的是( )
A.第一电离能:XB.最高价含氧酸的酸性:Z大于W
C.可通过置换反应证明非金属性:YD.基态Y原子处于最高能级的电子的运动状态有6个
答案 C
考法突破4 元素推断解题策略
五年高考
1.★★(2025广东,9,2分)元素a~i为短周期元素,其第一电离能与原子序数的关系如图。下列说法正确的是( )
A.a和g同主族
B.金属性:g>h>i
C.原子半径:e>d>c
D.最简单氢化物沸点:b>c
答案 B
2.★★(2022河北,6,3分)中子轰击X原子的核反应为n→H,其中Y可用于测定文物年代。下列说法错误的是( )
A.原子半径:Y>X
B.Y
C.最高价含氧酸的酸性:Y>X
D.X与Y均能形成多种氢化物
答案 C
3.★★(2022广东,7,2分)甲~戊均为短周期元素,在元素周期表中的相对位置如图所示;戊的最高价氧化物对应的水化物为强酸。下列说法不正确的是( )
A.原子半径:丁>戊>乙
B.非金属性:戊>丁>丙
C.甲的氢化物遇氯化氢一定有白烟产生
D.丙的最高价氧化物对应的水化物一定能与强碱反应
答案 C
4.★★(2025四川,8,3分)由原子序数依次增大的短周期主族元素X、Y、Z、W组成的化合物,其结构如图所示。X的核外电子数与电子层数相同,Y、W同族,Z的价电子数等于X与Y的价电子数之和。下列说法正确的是( )
A.原子半径:Z>Y>X
B.电负性:Z>Y>W
C.简单氢化物的沸点:YD.Y的第一电离能高于同周期相邻元素
答案 B
5.★★★(2023福建,4,4分)某含锰着色剂的化学式为XY4MnZ2Q7,Y、X、Q、Z为原子序数依次增大的短周期元素,其中X具有正四面体空间结构,Z2结构如图所示。下列说法正确的是 ( )
A.键角:XY3>X
B.简单氢化物沸点:X>Q>Z
C.第一电离能:X>Q>Mn
D.最高价氧化物对应的水化物酸性:Z>X
答案 C
6.★★★(教考衔接:人教版选必2第三章第二节)(2025重庆,11,3分)某化合物由原子序数依次增大的长周期主族元素X、Y和Z组成。X的价层电子数为4,Y只有一个未成对电子,Z+的电子占据的最高能级为全充满的4p能级。关于这三种元素说法正确的是( )
A. X、Y和Z位于同一周期
B.氧化物的水化物碱性最强的是X
C.单质熔点最高的是Y
D.原子半径最大的是Z
答案 D
7.★★★(2025河北,9,3分)W、X、Y、Z为四种短周期非金属元素,W原子中电子排布已充满的能级数与最高能级中的电子数相等,X与W同族,Y与X相邻且Y原子比X原子多一个未成对电子,Z位于W的对角线位置。下列说法错误的是( )
A.第二电离能:XB.原子半径:ZC.单质沸点:YD.电负性:W答案 A
三年模拟
8.★★(2024届山东泰安三模,4)核反应X→Z和Q→T为研究原子结构和发现新原子做出了重要贡献。下列说法错误的是 ( )
A.c=13b
B.X、Y、Z形成的单质分子均为非极性分子
CR为质量数相同的不同核素
D.基态W与Z原子核外电子的空间运动状态数相等
答案 B
9.★★★(2026届山东青岛期初调研,6)化合物M4ZQ(XY4)3可用作电极材料,M为短周期失电子能力最强的元素;Q位于第四周期,其质子数比Z多2,基态Q2+最高能级轨道为半充满;X与M同周期,该周期第一电离能大于X的元素有两种;Y元素原子最外层电子数是次外层的三倍。下列说法错误的是( )
A.原子半径:M>X>Y
B.基态X原子最高能级上的电子自旋方向相同
C.简单氢化物的沸点:X>Y
D.QY2与浓盐酸可共热制取氯气
答案 C
10.★★★(2026届山东聊城校级检测改编)诺贝尔化学奖曾授予在“点击化学”领域做出贡献的科学家。 “点击化学”试剂XYZ2W3由四种短周期主族元素组成,其中W、Z、X的原子序数依次增大,三者基态原子核外电子的空间运动状态数相同,Y的原子序数是Z的两倍。下列说法正确的是( )
A.简单氢化物的分子极性:Y>Z
B.电负性和第一电离能均有Z>W
C.同周期元素形成的简单氢化物中X的稳定性最强
D.Y、W的氧化物对应的水化物均为强酸
答案 C
11.★★★(2025届山东潍坊三模,5)X、Y、Z、Q是不同周期、原子序数依次增大的前四周期元素,基态Y原子有3个能级,其中有2个未成对电子,Z与Y同主族,Q的二价阳离子核外的M层排布了14个电子,由四种元素组成的化合物结构如图。下列说法正确的是( )
A.简单氢化物的稳定性:YB.同周期的简单离子半径比Y离子小的有1种
C.第一电离能:Y>Z>Q
D.该化合物中存在的化学键有离子键、非极性共价键、极性共价键和配位键
答案 C
12.★★★(2025届山东青岛三模,5)短周期非金属元素组成的化合物结构如图所示,X、Y、Z的原子序数依次增大,Z、Q、U的电子层数之和为7。下列说法错误的是( )
A.常温下Q2可以置换出Z2
B.非金属性:Z>U>Y
C.简单离子的半径:U>Z>Q
D.UZQ2为平面形分子
答案 D
13.★★★(2025届山东聊城三模,8)某有机反应的催化剂粒子为[Q(Y2X7Z4W)2]3+,结构如图。X、Y、Z、W、Q为前四周期元素且原子序数依次增大,X、Y、Z三种元素的核电荷数之和等于W的核电荷数,基态W原子的第一电离能高于同周期相邻的两种元素,基态Q原子中自旋方向相反的电子数相差4。下列说法错误的是( )
A.电负性:Y>X
B.简单氢化物的键角:Y>Z
C.简单氢化物的沸点:W>Z
D.基态原子的未成对电子数:Q>W
答案 C
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)