2025~2026 学年度第一学期期末质量检测九年级物理(2026.01)
本试题分选择题部分和非选择题部分,选择题满分 40 分,非选择题满分 60 分。本试题共 6 页,满分 100 分,考试时间为 60 分钟。
答题前,请考生务必将自己的姓名、座号、准考证号写在答题卡的规定位置,并同时将考点、姓名、准考证号、座号写在试题的规定位置。
答题时,选择题部分每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。非选择题部分,用 0.5 毫米黑色签字笔在答题卡上题号所提示的答题区域作答。直接在试题上作答无效。
本考试不允许使用计算器。考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。
第 Ⅰ 卷(选择题 共 40 分)
一、单项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目的要求)
1.下列关于冰熔化过程的描述中,正确的是( )
A. 不断吸热,温度不断上升 B. 不断吸热,温度保持不变
C. 不断放热,温度不断上升 D. 不断放热,温度保持不变
2.下列事例中,仅用热传递的方式改变物体内能的是( )
A. 阳光照射下,太阳能热水器内水的温度升高
B. 用锤子敲打钢板,锤子和钢板会变热
C. 冬天双手互相摩擦,手会发热
D. 用打气筒给自行车胎打气,筒壁会发热
3.人们往往利用水的比热容较大这一特性为生活、生产服务。下列事例中与此特性无关的是( )
A. 让流动的热水流过散热器供暖
B. 汽车发动机用循环水冷却
C. 夜晚向稻田里灌水以防冻坏秧苗
D. 夏天往地上适当洒水降温
4.燃料在燃烧过程中热值的变化情况是( )
A. 为零 B. 不变 C. 变大 D. 变小
5.下列说法中符合安全用电的是( )
A. 每个充电桩在安装时都要装保险装置
B. 安装充电桩时,可以不连接地线
C. 万一有充电桩起火,应迅速浇水扑灭
D. 若充电线破损,稍加注意仍可使用
6.在班级组织的 “自制指南针” 活动中,小伟同学将磁化后的缝衣针放在水中漂浮的树叶上,静止后,针尖总是指向南方,如图所示。下列说法正确的是( )
A. 缝衣针针尖是 S 极 B. 缝衣针周围存在磁感线
C. 若用条形磁铁 N 极靠近树叶尖,会相互排斥 D. 缝衣针针尖指向地磁场的南极
7.用电器的铭牌上通常注有电压、电流等相关参数。若小明希望购买一款烧水速度更快的电热水壶,他在选择时应重点关注的物理量是( )
A. 电压 B. 电流 C. 电阻 D. 电功率
8.如图中是与电磁现象有关的 4 个实验,下列说法正确的是( )
A. 甲实验可以演示磁极间存在相互作用,同名磁极间相互作用规律为相互排斥
B. 乙实验可以演示电流周围存在磁场,电流产生的磁场的方向与电流方向无关
C. 丙实验研究的是通电导体在磁场中受力而运动,电动机是依据此原理制成的
D. 丁实验研究的是电磁感应现象,线圈切割磁感线的过程中电能转化为机械能
9.分析如图所示的实物电路,闭合开关,以下说法正确的是( )
A. 电压表测量滑动变阻器的电压
B. 滑片向 B 端滑动时电压表示数变小,灯泡变暗
C. 滑动变阻器和灯泡是并联关系
D. 如果电压表示数接近电源电压,可能是灯泡短路
10.小明在课外实践活动中设计了一款台秤,其显示端由电压表表盘改装而成,电路设计如图所示。闭合开关 S,关于该台秤的分析正确的是( )
A. 保持 R 阻值不变,被测物体质量变小时,电路中电流变大
B. 保持 R 阻值不变,被测物体质量变大时,电压表示数变大
C. 若台秤测量值偏小,可以将 R 滑片向右滑动进行校准
D. 若需要使台秤的分度值变小,可以将 R 滑片向左滑动
二、多项选择题(本大题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。每小题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目的要求)
11.关于家用电器的相关数据与实际相符的是( )
A. 电饭锅正常工作时的电压为 220V
B. 电冰箱正常工作时冷藏室内的温度约为 4℃
C. 节能灯正常工作时的电流约为 5A
D. 空调正常工作时的电功率约为 1200W
12.下列关于电动自行车的说法中正确的是( )
A. 充电时,化学能转化为电能;放电时,电能转化为化学能
B. 电动自行车上的 LED 灯,其核心发光元件采用半导体材料制成
C. 未来电动车的电动机若采用超导材料制作,可减少电动机的能量损失
D. 电动自行车的北斗定位模块工作时,通过接收卫星发射的电磁波获取位置信息
13.我国古代劳动人民的生活生产中蕴含着丰富的物理知识,下列说法正确的是( )
A. 图甲:司南,勺柄指南,利用了地磁场对磁勺(天然磁石制成)的作用
B. 图乙:走马灯,利用蜡烛燃烧产生热气流动叶轮转动,原理与内燃机的做功冲程相同
C. 图丙:青铜冶炼,纯铜加锡、铅更易熔,说明加锡、铅后的合金熔点低于纯铜
D. 图丁:琥珀拾芥,琥珀摩擦后能吸引轻小物体,是由于摩擦使琥珀具有了磁性
14.下列关于教材中典型实验的说法,正确的是( )
A. 甲:探究不同物质的吸热能力实验中,通过温度计示数反映物质吸收热量的多少
B. 乙:探究电流产生热量与哪些因素有关的实验中,多次实验是为了避免偶然性
C. 丙:探究电流与电阻关系的实验中,调节滑动变阻器是为了改变定值电阻两端的电压
D. 丁:探究电阻与材料的关系时,选用长度、粗细相等的导体,运用了控制变量法
15.如图是小明为某仓库设计的温度报警电路。R 为热敏电阻,其阻值随温度的变化而变化,R 为可调电阻,起调节和保护作用。温度正常时指示灯 L 发光,蜂鸣器不响。当温度升高到报警温度时,指示灯熄灭,蜂鸣器报警。下列判断正确的是( )
A. R 的阻值随温度的升高而减小
B. 温度升高过程中,电磁铁磁性减弱
C. 若要调低报警温度,可将 R 的阻值调小
D. 对调控制电路电源正负极,对电路功能无影响
第 Ⅱ 卷(非选择题 共 60 分)
三、非选择题(本大题共 12 小题,共 60 分)
16.(4 分)雨天驾车时,汽车左右后视镜易起雾影响视线。开启除雾功能后,玻璃内镶嵌的电阻丝会辅助除雾,这是利用了电流的______效应;雾迅速消散的过程需要______(选填 “吸热” 或 “放热”)。
17.(4 分)为了减少远距离输电过程中的能量损失,我国许多地区实施了输电线改造工程,将原来较细的铜质输电线换成较粗的铜质输电线,这样做可以______(选填 “增大” 或 “减小”)输电线的电阻;在此基础上,我国远距离输电时还普遍采用了______(选填 “高压” 或 “低压”)输电方式,进一步降低了能量损耗。
18.(4 分)如图所示,开关闭合后电流表指针正常偏转,则通电螺线管上方磁感线方向是______(选填 “向左” 或 “向右”),小磁针静止时左端是______极(选填 “N” 或 “S”)。
19.(4 分)某化学实验中,将打磨过的镁条放入稀盐酸中,观察到试管外壁明显发热。从能量转化的角度分析,该化学反应将化学能转化为______能;在该反应过程中,镁原子会失去电子形成镁离子,镁离子带______(选填 “正” 或 “负”)电。
20.(3分)某品牌手持式电动螺丝刀,如图所示,内部装有电动机和照明灯。它有S 、S 两个开关。只闭合 S ,电动机工作;S 、S 都闭合,电动机和照明灯同时工作;单独闭合 S ,它们都不工作。请在答题卡虚线框里画出该电动螺丝刀的电路图。
21.(3 分)为了节约用电,居民楼道安装声光控自动开关来控制灯泡。“光控开关” S光在天黑时自动闭合,“声控开关” S声在有人走动发出声音时自动闭合。请设计电路:要求 “天黑且有人路过发声” 时,灯泡才会发光。在答题上画出该电路图(开关控制灯泡)。
22.(2 分)在热水袋中装入 0.2kg 的热水,一段时间后,水温从 60℃降至 10℃,已知水的比热容为 4.2×10 J/(kg ℃),通过计算回答:该过程中水放出的热量是多少?
23.(9 分)如图甲所示为某品牌家用蛋糕机,额定电压为 220V,可实现低温挡和高温挡两挡加热功能。图乙是该蛋糕机的简化电路图,R 、R 为定值电阻,R 的阻值为 55Ω,单独闭合开关 S 时处于功率为 440W 的低温挡;通过计算回答,蛋糕机正常工作时:
(1)低温挡状态下,通过电阻 R 的电流是多少?
(2)电阻 R 的阻值是多少?
(3)高温挡状态下加热 5min,消耗的电能是多少焦耳?
24.(9 分)为了保障潜水安全,潜水员在潜水时会佩戴水压表和深度表。图(a)是一款深度表的简化电路图,定值电阻 R 为 10Ω,RP是压敏电阻。图(b)是压敏电阻 RP阻值随海水深度变化的图像。当深度表在海面上时,电压表的示数为 1.2V。通过计算回答:
(1)当深度表在海面上时,通过 R 的电流为多少?
(2)当深度表在海面上时,压敏电阻 RP电压为多少?
(3)当深度表在海面上时,压敏电阻 RP的电功率为多少?
(4)设图(a)所示电路中的电源电压为U,电路中的电流为I,定值电阻R 的阻值为R ,写出压敏电阻 RP电功率 P 的表达式(用 U、I、R 表示),并结合数学知识分析:当深度为多少时,压敏电阻 RP的电功率最大。(只写表达式和深度值,不需要写过程)
25.(4 分)如图甲是 “探究水在沸腾前后温度变化的特点” 的实验装置。
(1)用酒精灯给水加热一段时间后,温度计的示数如图乙所示,为______℃;
(2)在水温升高到 90℃后,每隔 1min 观察 1 次温度计的示数,直到水沸腾并持续一段时间。将测得的数据记录在表格中,并绘制了如图丙所示的图像;由图像可知水沸腾后继续加热,温度______(选填 “升高”、“降低” 或 “不变”)
(3)同学们根据实验数据,进一步推断出实验时水面上方的气压高于一个标准大气压。他们得出这一推断的依据是:液面上方的气压越高,液体的沸点越______(选填 “高” 或 “低”)。
为了深入理解这一规律,同学们展开了如下探讨,并提出三点核心观点:
①如图丁,液体沸腾的本质是液体内大量分子挣脱周围分子的引力束缚而逸出液面的过程;
②液面上方的气压会对分子的逸出产生阻碍作用,且气压越高,阻碍作用越显著;
③液体的温度越高,液体分子运动的平均动能就越大。
基于以上观点可推理:液面上方的气压越高,分子要成功逸出就需要更______(选填 “多” 或 “少”)的能量,因此液体沸腾所需达到的温度就越高。
26.(7 分)小明同学利用 “伏安法” 测量定值电阻的阻值。
(1)请用笔画线代替导线,完成图甲实物电路的连接,要求滑动变阻器滑片向右移动时,电流表示数变大。
(2)小明通过改变定值电阻两端的电压,进行了五次测量,部分记录见下表。当电压表的示数为 2.0V 时,电流表的示数如图乙所示,请将表格中①②的数值填写在答题卡相应位置。
根据表中记录的数据,待测电阻的阻值应记为______Ω(结果保留一位小数)。
(3)完成实验后,该小组又设计了如图丙所示的电路测量未知电阻 Rx,电源电压未知且不变,已知定值电阻的阻值为 R ;请将以下实验步骤补充完整。
①闭合 S 、断开 S 时,电压表的示数为 U ;
②______,电压表的示数为 U ;
③电阻 Rx=______(用 U 、U 、R 表示)。
27.(7 分)在 “探究感应电流产生条件” 实验中,小明利用灵敏电流计、开关、U 形磁铁、导线、导体棒组成了如图甲所示电路。
(1)小明将观察到的现象记录在下表中:
小明分析实验现象后得出结论:当______电路中的一部分导体在磁场中做______运动时,导体中会产生感应电流;
(2)小明还注意到灵敏电流计的指针会发生左右摆动。基于这一现象,他提出了新的科学探究问题:感应电流的______(选填 “大小” 或 “方向”)与哪些因素有关?并做出了合理猜想。为验证猜想的正确性,他开展了针对性探究,并将观察到的实验现象详细记录于下表中。分析表中信息可推断,他猜想的影响感应电流这一特性的两个因素是______和______。
(3)小明根据本实验结论设想了一种发电机模型:如图丁所示,光滑平行金属导轨组成的闭合电路中存在垂直纸面向里的磁场(“×” 表示磁感线垂直纸面向里),导轨上有一根可滑动的金属杆。他进行了以下设想:
①用外力推一下金属杆,使其获得初速度 v ,金属杆在磁场中运动时,电路产生感应电流;
②电流通过金属杆时,磁场会对其产生力的作用;
③若该力能推动金属杆继续运动,便可持续产生感应电流,实现电能持续输出。
同组的小红认为该设想无法实现,其原因是这一过程违背了______定律;由此可断定,该设想中磁场对通电金属杆的力一定会______(选填 “促进” 或 “阻碍”)金属杆的运动。
答案
一、单项选择题(每题 2 分,共 20 分)
1.B 2. A 3. D 4. B 5. A 6.A 7. D 8. C 9. B 10. C
二、多项选择题(每题 4 分,共 20 分,漏选得 2 分,错选 / 不选得 0 分)
11.ABD 12. BCD 13. ABC 14. BD 15. ACD
三、非选择题(每空 / 作图 1 分,计算按步骤给分,共 60 分)
16.热;吸热
17.减小;高压
18.向左;S
19.内(热);正
20.
21.
22.4.2×104J
23.(1)2A (2)110Ω (3)3.96×105J
24.(1)0.12A
(2)海面时RP=90Ω
UP=I0RP=0.12A×90Ω=10.8V
(3)PP=UPI0=10.8V×0.12A=1.296W
(4)表达式:P=UI I2R0;最大功率对应深度50m
25.(1)88 (2)不变 (3)高;多
26.(1)连线:(2)①0.40 ②5.0;待测电阻平均值 5.1Ω
(3)②闭合 S 、S ③R0
27.(1)闭合;切割磁感线
(2)方向;磁场方向;导体切割磁感线的运动方向
(3)能量守恒;阻碍