四川省内江市2025—2026学年上学期期末考试八年级数学试题(含答案)

文档属性

名称 四川省内江市2025—2026学年上学期期末考试八年级数学试题(含答案)
格式 docx
文件大小 985.3KB
资源类型 教案
版本资源 沪教版
科目 数学
更新时间 2026-01-27 00:00:00

图片预览

文档简介

四川省内江市2025—2026学年上学期期末考试八年级数学试题
一、选择题:本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列式子正确的是()
A. B. C. D.
2.下列运算正确的是()
A. B. C. D.
3.“少年强则国强,强国有我,请党放心.”这句话中,“强”字出现的频率是()
A. B. C. D.
4.等腰三角形的一个角为,则这个等腰三角形的底角为( )
A. B. 或 C. D. 或
5.根据图中及相应的条件,下列四个选项中,不能判定两个三角形全等的是()
A. 如图1,线段相交于点O,,,和
B. 如图2,,,和
C. 如图3,线段相交于点E,已知,,和
D. 如图4,已知,,和
6.如图,正方形网格中的,若小方格边长为1,则的形状为( )
A. 直角三角形 B. 锐角三角形 C. 钝角三角形 D. 以上答案都不对
7.下列各式中,不能用平方差公式计算的是()
A. B. C. D.
8.若中不含的一次项,则的值为( )
A. B. C. D. 或
9.如图,小明学了在数轴上画出表示无理数的点的方法后,进行练习:首先画数轴,原点为O,在数轴上找到表示数2的点A,然后过点A作ABOA,使AB=3(如图).以O为圆心,OB长为半径作弧,交数轴正半轴于点P,则点P所表示的数介于( )
A. 1和2之间 B. 2和3之间 C. 3和4之间 D. 4和5之间
10.如图,若正方体盒子的棱长为2,M为的中点,则一只蚂蚁从M点沿盒子的表面爬行到A点的最短距离为( )
A. 3 B. C. D.
11.已知,则的值是( )
A. B. C. D.
12.如图,在中,,,点D在线段上运动,以为边在左侧作等腰,使,取的中点F,连接,当的值最小时,的长为( )
A. B. 2 C. D.
二、填空题:本题共4小题,每小题3分,共12分。
13.分解因式:a3-a=
14.已知、满足等式,则 ;
15.如图,折叠等腰三角形纸片,使点C落在边上的点F处,折痕为DE.已知,,,,则的长为 ;
16.如图,在中,D为的中点,,平分,于点F,,,则的长为 .
三、解答题:本题共6小题,共52分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
17.
(1) 计算:
(2) 先化简,再求值:,其中,
18.(本小题7分)
如图,、是等边三角形,B、C、D在同一条直线上.求证:
(1) ;
(2) .
19.(本小题12分)
年“川超”联赛开赛以来热度高涨,某体育媒体针对参赛球员构成开展调研,涵盖:A、企业职工球员;B、中学生球员;C、大学生球员;D、退役运动员球员;E、自由职业者球员五类群体.调研员从支参赛队伍中随机抽取若干人,统计其身份类型,并将结果绘制成如下不完整的统计图.
根据统计图中的信息,解答下列问题:
(1) 在本次抽样调查中,样本容量是 ,在扇形统计图中,“A”所在扇形圆心角的度数为 ° ;
(2) 计算大学生球员的人数,并将条形统计图补充完整;
(3) 若“川超”联赛参赛球员总数为人,根据抽查结果,估计“大学生球员”共有多少人?
20.(本小题7分)
在物理力学实验探究活动中,同学们将一根不可拉伸的绳子绕过定滑轮A,一端拴在滑块B上,另一端拴在滑轮A的正下方物体C上.滑块B与物体C均放置在水平地面的直轨道上,通过滑块B的左右滑动来调节物体C的升降.实验过程中,绳子始终保持绷紧状态,实验初始状态如图1所示,物体C到定滑轮A的垂直距离,(定滑轮、滑块和物体的大小忽略不计)
(1) 求绳子的总长度;
(2) 如图2,若滑块B向左滑动了,求此时物体C升高了多少?
21.(本小题7分)
图形是一种重要的数学语言,能有效地表示一些数量关系,请利用数形结合的思想解答下列问题:
(1) 用两种不同方法表示图①中大长方形的面积,可得等式为 .
(2) 如图②,一张大长方形纸按图中线分割成9块,其中2块是边长为m cm的大正方形,2块是边长为n cm的小正方形,5块是长为m cm、宽为n cm的全等的小长方形.
①观察图形,代数式可以因式分解为 .
②若阴影部分图形的面积为,大长方形纸的周长为42 cm,求图②中空白部分图形的面积.
22.(本小题12分)
【阅读材料】中线是三角形中的重要线段之一,在利用中线解决几何问题时,常常采用“倍长中线法”添加辅助线.所谓倍长中线法,就是将三角形的中线延长一倍,以便构造出全等三角形,从而运用全等三角形的有关知识来解决问题的方法.

(1) 【初步探索】小明遇到这样一个问题:如图1,中,,,点D为的中点,求的取值范围.小明发现“倍长中线法”可以解决这个问题,他的做法是:延长到E,使,连接,则得到,用到的判定定理是: (用字母表示);边上的中线的取值范围是 .
(2) 【灵活运用】如图2,以的边为边向外作和,使,,,M是的中点,连接.求证:;
(3) 【拓展应用】如图3,在和,使,,,连接,若M是的中点,连接.试探究线段与的关系,并说明理由.
1.【答案】A
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】D
5.【答案】C
6.【答案】A
7.【答案】C
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】C
12.【答案】D
13.【答案】a(a+1)(a-1)
14.【答案】1
15.【答案】5
16.【答案】11
17.【答案】【小题1】
解:原式
【小题2】
解:原式
当,时,原式.

18.【答案】【小题1】
证明:、是等边三角形
,,

在和中

【小题2】


19.【答案】【小题1】


【小题2】
解:C组人数:(人),
补全条形统计图如下:
【小题3】
解:(人),
答:估计“大学生球员”共有人.

20.【答案】【小题1】
解:根据题意可知,,,,

故绳子的总长度是.
答:绳子的总长度为;
【小题2】
解:滑块B向左滑动了

据(1)知绳子总长为
物体C上升高度为.
答:滑块B向左滑动了,此时物体C升高了

21.【答案】【小题1】
【小题2】
解:①由图②可知,,
故答案为:.
②由题意知,阴影面积表示为,
∴.
又∵,
∴,
∴.
∴.
∴.
∴图②中空白部分图形的面积为.

22.【答案】【小题1】


【小题2】
证明:如图:延长,使得,连接,
由(1)可得:,
∴,,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
在和中,

∴,
∴,
∴;
【小题3】
解:线段与的关系是:,,
延长至F,使得,连接,
由(1)可得:,
∴,,
∵,
∴,
∵,
∴,
在和中,

∴,
∴,
延长交于点N,
∵,
∴,
又∵,
∴,
∴,
∴,
即.

第1页,共1页
同课章节目录