广东省深圳市2025-2026学年九年级化学中考适应性考前训练卷(三)(含答案)

文档属性

名称 广东省深圳市2025-2026学年九年级化学中考适应性考前训练卷(三)(含答案)
格式 docx
文件大小 311.5KB
资源类型 教案
版本资源 人教版
科目 化学
更新时间 2026-01-29 00:00:00

图片预览

文档简介

广东省深圳市2025-2026学年九年级中考适应性考前训练卷(三)
本卷为自编模拟题 本卷参考广东省深圳中考命题
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 0-16 Na-23 Cl-35.5
一、选择题(本大题共10小题)
1.关于自然界中的“氧循环”,下列说法不正确的是( )
A.绿色植物的光合作用为自然界中的“氧循环”产生氧气
B.自然界中的“氧循环”是只通过发生物理变化实现的
C.大气中的氧气含量在各种因素作用下能保持相对稳定
D.氧元素在自然界中既有单质,又有化合物
2.关于下列符号或图示的说法有:Ⅰ.①表示两个氧原子;Ⅱ.②和④均表示阳离子;Ⅲ.③和⑤所表示的微粒化学性质相似;Ⅳ.由⑥可知碘的相对原子质量为126.9g。其中正确的说法的个数是
①O2②Mg2+③④⑤ ⑥
A.4 B.3 C.2 D.1
3.关于下列符号或图示的说法正确的是 ( )
A.2O表示2个氧原子
B.3Na+表示钠元素的化合价为+3价
C.表示镁原子的结构示意图
D.可知硒的相对原子质量为78.96g
4.氧气是维持生命的重要物质。如图为三种制氧气的方法,有关说法不正确的是(  )
    
A.图甲左瓶中可放置的药品是过氧化氢溶液和二氧化锰
B.图甲右瓶中水的作用是通过气泡观察氧气的生成速率、增加氧气的湿度
C.图乙中加热前试管内的固体粉末为混合物
D.图丙中利用的是液氧、液氮的沸点不同
5.下列叙述错误的是
A.氮气是空气中含量最多的气体,具有广泛的用途
B.在工农业生产中大量使用的不是合金,而是纯金属
C.人们正在利用和开发其他能源,如氢能、太阳能等
D.我国化学家侯德榜为纯碱和氮肥工业技术的发展作出了杰出的贡献
6.下列对实验现象的描述,正确的是
A.电解水一段时间后,正、负极产生的气体的体积比约为2:1
B.二氧化碳能使干燥的紫色石蕊纸花变红
C.在空气中加热铜丝,生成黑色的氧化铜
D.镁条在空气中燃烧,发出白光,生成白色固体
7.下列实验方案中,能达到目的的是( )
选项 实验目的 实验方案
A 除去CO中的少量 将气体通过装有浓硫酸的洗气瓶
B 除去中的少量 加入足量水溶解、过滤、洗涤、干燥
C 鉴别和固体 取样,加入粉末,研磨、闻气味
D 鉴别NaCl和溶液 取样,滴加溶液,观察现象
A.A B.B C.C D.D
8.设计对比实验,控制变量是学习化学的重要方法。下列对比实验不能达到目的的是( )
选项 A B C D
实验设计
实验目的 证明能加快分解速率 证明燃烧需要温度达到可燃物的着火点 探究铁生锈的条件 比较和的金属活动性强弱
A.A B.B C.C D.D
9.如图是氯化钠和硝酸钾的溶解度曲线。下列说法正确的是
A.硝酸钾的溶解度大于氯化钠的
B.t1℃时,配制等质量硝酸钾、氯化钠的饱和溶液,两种物质需要的水一样多
C.t2℃时,将两种物质的饱和溶液降温至t1℃,硝酸钾析出的固体较多
D.t2℃时,可以配置溶质质量分数为110%的硝酸钾溶液
10.两份质量相等的过氧化氢,份加入少量,份不添加,分别同时反应,放出的质量(用纵坐标表示)与反应时间(横坐标表示)关系的图像正确的是
A. B.C. D.
二、填空与简答(本大题共1小题)
11.〖科普阅读理解〗
阅读下面科普短文。
新鲜的水果人人爱,但关于水果保鲜有很多传闻,现从科学角度对传闻进行解读。
传闻1:给橙子打蜡
霉菌是橙子最大的威胁,往橙子上喷液态石蜡是对付霉菌的有效方法,虽然用在食品工业方面比较奇怪,但是对橙子非常适合。橙子外皮一般不作食用,石蜡又是一种比较稳定的物质,不大量摄入不会对身体造成伤害。
传闻2:给荔枝泡药水
荔枝素有“一日色变、二日香变、三日味变”的说法,是保质期较短的季节性水果。目前最常用的荔枝保鲜剂是柠檬酸和冰盐水,前者能够减少荔枝外壳表面的真菌,并让果皮处于微酸环境中,延缓其变色;后者是用低温抑制荔枝的呼吸强度,起到保鲜、延长贮藏时间的作用。这样浸泡过的荔枝保质期可延长至7~15天。
传闻3:香蕉是催熟的
乙烯(C2H4)是重要的植物激素之一,很少的乙烯就能让香蕉迅速成熟,而成熟中的香蕉又会不断地产生乙烯,因此熟香蕉的贮藏期很短,在远距离的运输过程中容易腐烂。为延长香蕉的保存时间,控制乙烯的浓度,国际通行做法如下图所示。
按照我国《食品添加剂使用标准(GB2763-2014)》,合理使用乙烯不会对人体健康造成危害。有些人认为乙烯是一种激素,吃了用它催熟的香蕉会导致儿童性早熟。其实,植物生长调节剂又称为“植物外源激素”,只对植物起作用,它和动物激素是两种完全不同的物质,作用机理也不同,对人体并不会起作用。
《标准》中部分水果的乙烯最大残留量
食品 苹果 香蕉 猕猴桃 哈密瓜 葡萄 蓝莓
最大残留量(mg/kg) 5 2 2 1 1 20
看完上面关于传闻的解读,相信你对如何健康食用水果已有心得。依据文章内容回答下列问题。
(1)水果变色腐烂发生了 变化(填“物理”或“化学”)。
(2)荔枝保鲜剂中柠檬酸的作用是 。
(3)按照国家标准,猕猴桃中乙烯的最大残留量为 mg/kg。
(4)香蕉采摘后,维持低温、充入CO2和使用高锰酸钾,会使乙烯的浓度 (填“提高”或“降低”)。
(5)下列有关水果保鲜及食用的说法正确的是 (填字母序号)。
A.石蜡能延长橙子的保质期
B.温度不会影响植物的呼吸作用强度
C.儿童性早熟跟食用催熟香蕉等水果有关
D.合规使用化学方法水果保鲜不会对人造成危害
三、科学探究题(本大题共1小题)
12.化学兴趣小组对“可乐除铁锈”实验展开探究。同学们将几枚生锈的铁钉放入某品牌的可乐中,观察到铁钉表面有气泡产生,容器底部沉有固体物质。取出铁钉后用水清洗,铁钉恢复光亮。
Ⅰ.容器底部固体成分探究。
〖实验探究1〗取出容器底部剩余的固体物质,用水清洗后干燥,分成甲、乙两份备用。
实验操作 实验现象 解释与结论
①用磁铁靠近固体物质甲 固体物质 (填“能”或“不能”)被吸引 固体物质中不含铁单质
②将固体物质甲放入20%的盐酸中 固体逐渐消失,溶液变成黄色 固体物质主要是氧化铁,化学反应方程式为 。
Ⅱ.溶液中逸出气体成分探究。
〖猜想假设〗气体中除了可乐本身含有的CO2外,可能还有H2。
〖查阅资料〗无水硫酸铜为白色固体,遇水变蓝。
〖实验探究2〗将逸出气体依次通过图的组合装置。
(1)NaOH溶液的作用是 。
(2)实验过程中观察到 现象,证明逸出气体中含有氢气。
Ⅲ.深入探究
〖提出问题〗铁钉表面已变光亮,而容器底部有大量铁锈剩余的原因是什么?
〖猜想假设〗①可乐太少,酸性物质量不足。②可乐酸性弱,与铁锈反应太慢。
〖实验探究3〗取可乐与锈铁钉反应后的剩余液,测得溶液仍然呈酸性,猜想①不成立。
〖查阅资料〗3%的稀盐酸pH约为1,某品牌可乐的pH值为3.39。质量分数为3%的稀盐酸比该品牌可乐的酸性 (选填“弱”或“强”)。
〖实验探究4〗取另一份固体物质乙放入3%的稀盐酸中,振荡,观察无明显现象。
〖实验结论〗对比〖实验探究1〗和〖实验探究4〗的不同反应现象可得出:化学反应速率与反应物的 有关。猜想②成立。
四、填空与简答(本大题共1小题)
13.超细碳酸钙可用于生产钙片、牙膏等产品。利用碳化法生产超细碳酸钙的主要流程如图所示:
(1)过筛的目的是拦截直径稍大的颗粒,减少超细碳酸钙中的杂质。其原理相当于化学基本实验操作中的 。
(2)石灰窑进入乳化池中的物质为氧化钙,则乳化池中反应的基本反应类型为 ;碳化塔中反应的化学方程式为 。
(3)将石灰窑中煅烧产生的气体通往碳化塔制成超细碳酸钙,这步设计的优点是 。
五、综合应用题(本大题共1小题)
14.工业上用N2和H2合成NH3是人类科学技术的一项重大突破。
(1)①N2可通过分离液态空气获得,该方法利用了N2和O2沸点的差异。沸点属于物质的 (填“物理”或“化学”)性质。
②一定条件下,向容器中充入一定量的N2和H2,充分反应生成NH3。反应前后物质的变化如图,图中X代表的分子为 (填化学式)。
(2)NH3与氰酸(HOCN)反应生成尿素。
①尿素为农作物生长提供的主要营养元素为 。
②尿素可用于去除大气污染物中的NO,其化学反应为。若去除废气中6gNO,理论上所需质量分数为10%的尿素溶液的质量是多少 ?(请将计算过程写到答题卡上)
参考答案
1.B
2.D
3.A
4.C
5.B
6.D
7.B
8.C
9.B
10.A
11. 化学 减少荔枝表面真菌,延缓果皮变色 2 降低 AD
12. 不能 ; Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O ; 吸收二氧化碳 ; 玻璃管中黑色固体变红色,U形管中白色固体变蓝色 ; 强 ; 浓度
13.(1)过滤
(2)化合反应;
(3)能循环使用/能节省资源/减少二氧化碳的排放(合理即可)
14.(1) 物理 ; N2 ;(2) N ;解:设需要10%的尿素溶液的质量为x
=40g
答:需要10%的尿素溶液的质量为40g。
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页
同课章节目录