12.2.2单项式乘多项式 学案(无答案)

文档属性

名称 12.2.2单项式乘多项式 学案(无答案)
格式 zip
文件大小 35.4KB
资源类型 教案
版本资源 华师大版
科目 数学
更新时间 2016-10-28 22:18:32

图片预览

文档简介

12.2整式的乘法
2.单项式乘多项式
学习目标:
1、会利用乘法分配律可以将单项式乘多项式转化成单项式乘单项式。
2、会利用法则进行单项式乘多项式的运算。
3、经历探索单项式乘多项式法则的过程,发展有条理的思考及语言表达能力。
重点难点1.会进行单项式与多项式相乘的运算.
2.
单项式的系数的符号是负数时的处理.
[一、复习回顾]:1,同底数幂的乘法
2,幂的乘方
3,积的乘方
4.单项式与单项式相乘法则:
(1)各单项式的
相乘;
(2)相同
分别相乘;
(3)只在一个单项式因式里含有的字母,
的一个因式。
5.
什么叫多项式
几个
和叫做多项式。
6.
什么叫多项式的项
在多项式中,每个
叫做多项式的项。
7.
乘法对加法的分配律:m(a+b+c)=
.
[二、探究新知]
(一)探究单项式乘多项式的法则:
(1)如果把上图看成一个大长方形,
那么它的长为__________,
面积可表示为________
(2)如果把上图看成是由三个小长方形组成的,那么三个小长方形的面积可分别表示为____、_____,____,这个大长方形的面积又可表示为
.
一般地,对于任意的a、b、c、d,由乘法分配律可以得到a(b+c+d)=___________.
(3)根据(1)(2)中的结果中可列等式:
(4)这一结论与乘法分配律有什么关系?
(5)根据以上探索你认为应如何进行单项式与多项式的乘法运算?
单项式乘多项式法则:
讨论:单项式与多项式相乘是依据
律,把单项式与多项式相乘转化

乘法来做。
例1
计算:(1)(-4x)·(2x2+3x-1);
2下面计算各错在哪里?
(1)(-3x2)(4x2-x+1)=-12x4+x3
(2)(4ab-b2)(-2ab)=-8a2b2-2ab3
单项式与多项式相乘时,分三个阶段:
①按乘法分配律把乘积写成单项式与单项式乘积的代数和的形式;
②单项式的乘法运算;
③再把所得的积相加.
例2.
(-2ab)(5ab–2b)
-2a2·(ab+b2)-5a(a2b-ab2)
总结:1.单项式乘多项式的结果仍是
,积的项数与原多项式的项数

2.单项式分别与多项式的每一项相乘时,要注意积的各项符号的确定:
同号相乘得
,异号相乘得
3.不要出现漏乘现象,运算要有顺序。
(二)巩固练习①判断:1.m(a+b+c+d)=ma+b+c+d(
)


②填空1.单项式与多项式相乘,就是用单项式去乘多项式的________,
再把所得的积________
2.4(a-b+1)=___________________
③.计算:
(1)3a(5a-2b)
(2)(x-3y)·(-6x)
④.化简
x(x-1)+2x(x+1)-3x(2x-5)
小结:1.单项式乘多项式法则:单项式与多项式相乘,就是用单项式去乘多项式的每一项,再把所得的积相加
2.单项式乘多项式的步骤:
3.单项式乘多项式需注意:
三,达标测试
(一)、细心填一填
我会填:
1.        

       .
2.
  
  ;
        .
3.
       

        .
4.

.
5.如果,那么A=
.
6.
.
(二)、认真选一选
相信自己:
1、单项式乘以多项式依据的运算律是(  )
A.加法结合律  B.加法交换律  C.乘法结合律 D.乘法分配律
2、(09眉山)下列运算正确的是(

A
B.
C.
D.
( http: / / www. / )
3、(a2)2(a2+2a+1)的结果是


A、a4+2a3+a2
B、a6+2a5+a4
C、a8+2a5+a4
D、a6+2a4+a2
4、下列给出的四个算式中正确的有


①x(x2-1)=x3-1
②x2+x2=2x2
③-x(x-3)=-x2+3x
④x2-x(x-1)=x
A、1个
B、2个
C、3个
D、4个
5、一个长方形的长、宽、高分别是3a-4,
2a,
a它的体积等于
(
)
A、3a3-4a2
B、a2
C、6a3-8a2
D、6a2-8a
6、下列说法正确的是
(
)
A、单项式乘以多项式,积可以是多项式,也可以是单项式
B、单项式乘以多项式,积的次数等于单项式的次数与多项式次数的积
C、单项式乘以多项式,积的项数与多项式的项数相等
D、单项式乘以多项式,积的系数是单项式与多项式系数的和
不等式x2(x+1)-(x2-1)x>-x2+5的解集是


A、x>-5
B、x<-5
C、x>5
D、x<5
(三)、认真解答
我能行
1、计算:
-5a2b·(-3a2b+2a)
(2)(3x2y-2xy2)·(-3x3y2)6
(2)x3(xn-1+xn-2-x)
(4)2x·(9x2-2x+3)-(3x)2·(2x-1)
2、先化简再求值,2x2(x2-x+1)-x(2x3-10x2-2x-3).其中x=-.
3、解不等式
【思考】:
阅读:已知x2y=3,求2xy(x5y2-3x3y-4x)的值.
分析:考虑到x、y的可能值较多,不能逐一代入求解,故考虑整体思想,将x2y=3整体代入.
解:2xy(x5y2-3x3y-4x)=2x6y3-6x4y2-8x2y
=2(x2y)3-6(x2y)2-8x2y
=2×33-6×32-8×3=-24
你能用上述方法解决以下问题吗?试一试!
已知a
b
=3,求(2
a3
b2-3a2
b
+
4a)·(-2
b)的值.
mc
mbb
ma
m
c
a
b
注意:有乘方的先进行乘方运算
3.(-2x) (ax+b-3)=-2ax2-2bx-6x(
)
3.3x(2x-y2)=___________________
4.
-3x(2x-5y+6z)=_______________
5.
(-2a2)2(-a-2b+c)=___________________