2025~2026学年济南市天桥区九年级物理第一学期期末考试试题以及答案(含答案)

文档属性

名称 2025~2026学年济南市天桥区九年级物理第一学期期末考试试题以及答案(含答案)
格式 docx
文件大小 829.2KB
资源类型 教案
版本资源 沪科版
科目 物理
更新时间 2026-01-28 00:00:00

图片预览

文档简介

2025—2026 学年第一学期九年级期末测试物理试题
1.本试卷满分 100 分,考试时间 60 分钟。
2.全卷共 27 小题,分选择题部分和非选择题部分,选择题部分 40 分,非选择题部分 60 分。
选择题部分 共 40 分
一、单项选择题(本大题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目的要求)
1.2025 年 12 月 12 日,冷空气来袭,泉城济南迎来鹅毛大雪,厚厚的白雪将济南覆盖,银装素裹,天地一白。雪是水蒸气遇冷形成的,属于下列哪种物态变化( )
A. 汽化 B. 液化 C. 凝华 D. 升华
2.汽油在发动机气缸中燃烧不充分,长期怠速容易产生积碳,影响发动机性能。在发动机维护保养后,汽油燃烧会更加充分,其热值( )
A. 变大 B. 不变 C. 变小 D. 无法确定
3.现代社会人们的生活越来越离不开电,下列电器工作时主要利用了电流热效应的是( )
A. 电风扇 B. 电冰箱 C. 电铃 D. 电烤箱
4.将塑料丝固定在塑料吸管上,用干燥的毛巾摩擦塑料丝,塑料丝彼此张开,如图所示,下列说法正确的是( )
A. 毛巾和塑料丝在摩擦过程中创造了电荷
B. 毛巾和塑料丝在摩擦过程中带上了同种电荷
C. 塑料丝因带上了异种电荷而彼此张开
D. 摩擦过的塑料丝能吸引碎纸屑
5.“珍爱生命、注意安全” 是同学们必须具有的安全意识,下列有关安全用电的说法,正确的是( )
A. 如果发生触电事故,应立即切断电源,然后施救
B. 空气开关跳闸后,重新闭合开关就可以了
C. 使用测电笔时,手不能接触笔尾金属部分
D. 经验证明,只有 36V 的电压对人体才是安全的
6.如图,物理兴趣小组制作了一个简易汽轮机装置。在易拉罐中装入适量的水,用酒精灯加热水沸腾后从管口喷出蒸汽使风车转动。简易汽轮机工作过程中( )
A. 酒精燃烧将内能转化为化学能 B. 水的内能增加的方式是热传递
C. 蒸汽被喷出后内能保持不变 D. 蒸汽的内能全部转化为风车的机械能
7.如图所示的电路中,电源电压恒为 4.5V,R 、R 是定值电阻,当开关 S 闭合时,电压表 V 的示数为 1.5V,则正确的是( )
A. R 两端的电压为 3V B. R 两端的电压为 3V
C. 电压表 V 测 R 两端的电压 D. 电压表 V 测 R 两端的电压
8.机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带。当系好安全带时,相当于闭合开关,指示灯不亮;未系好安全带时,相当于断开开关,指示灯发光。符合上述要求的电路图是( )
9.我国高铁采用了能量回收制动方式:列车到站前停止电力供应,继续向前运行,内部线圈随车轮转动,切割磁感线产生感应电流。下列与其工作原理相同的是( )
10.如图是某研究小组设计的风速自动报警器电路示意图,电源电压不变,R 为压敏电阻,它的阻值随风速 v 的增加而减小,R 为定值电阻。当风速 v 0,两表都是在大于等于各自设定的电压值或电流值时触发报警。在电路处于两表都未报警的工作状态下,下列说法正确的是( )
A. 风速减小时,R 的功率会增大
B. 风速变化时,电流表示数一定不变
C. 当 v=v 时,触发报警的表是电压表
D. 风速变化时,电压表和电流表示数之比不变
二、多项选择题(本大题包括 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。每小题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目的要求)
11.对日常生活中相关数据的估测,符合实际的是( )
A. 冰箱冷藏室内的温度约为 3℃ B. 一节新 5 号干电池提供的电压约为 3V
C. 家用热水器的功率约为 200W D. 教室内日光灯正常工作时的电流约为 200mA
12.我国古代的古诗文中蕴含着丰富的物理知识,下列说法正确的是( )
A. 图甲:青青园中葵,朝露待日晞 —— 朝露的形成是液化现象,液化放热
B. 图乙:遥知不是雪,为有暗香来 —— 暗香来的原因是分子的无规则运动
C. 图丙:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏 —— 爆竹爆炸时机械能转化为内能
D. 图丁:车中幸有司南柄,试与迷途指大方 —— 司南能指示方向,是因为地磁场的存在
13.如图所示,对于课堂上的四个实验或规律,下列说法正确的是( )
A. 图甲:奥斯特实验证明了通电导体周围存在磁场
B. 图乙:调节滑动变阻器滑片改变其电阻值,研究电流产生的热量与电流大小的关系
C. 图丙:丝绸摩擦过的玻璃棒能吸引轻小物体说明两者一定带异种电荷
D. 图丁:地磁场的磁感线方向从地理北极指向地理南极
14.如图所示,闭合开关,两个小灯泡 L 和 L 均能发光。下列关于该电路的分析正确的是
( )
A. 若甲为电流表,则两灯一定并联 B. 若乙为电流表,则乙测干路的电流
C. 若丙为电流表,则两灯一定串联 D. 若甲为电流表,则乙可能为电压表
15.如图甲所示,某公园安装了一种智能路灯,它能够根据环境光照强度(简称:照度,单位:lx)和行人活动情况自动调节亮度。智能路灯上装有一个光敏电阻(阻值随照度的变化情况如图乙所示)和一个红外传感器(用于检测行人)。已知:路灯的亮度自动调节范围在 100lx 至 500lx 之间,且当环境照度低于 30lx 时,路灯会自动开启;当环境照度高于 70lx 时,路灯会自动关闭。此外,当红外传感器检测到行人时,路灯的亮度会在当前基础上增加 20%,以提供更好的照明效果。以下说法正确的是( )
A. 某晴天上午 6:00 至 9:00,光敏电阻阻值逐渐增大
B. 若环境照度为 200lx,有行人通过时,路灯亮度变为 240lx
C. 若路灯当前亮度为 250lx,有行人通过时,路灯亮度变为 300lx
D. 一般来说,光敏电阻会安装在智能路灯的灯泡照射范围以外
非选择题部分 共 60 分
三、非选择题(本大题包括 12 小题,共 60 分)
16.(4 分)某顾客咨询商家销售的移动电源能否供 2.5kW 的家用电器正常工作,该移动电源的铭牌信息如图所示,顾客看到铭牌中的 “3kW h”,这一参数对应的物理量是__________,其单位就是 kW h;而客服回复 “这是 3kW h 的,3kW 的用电器都可以正常使用”,该说法错误,因为客服混淆了这一物理量和__________的概念。
17.(4 分)玉兔二号巡视器所在的月球背面着陆区,月夜的最低温度达到 - 190℃,我国科研人员为它设计了如图所示的保温装置。该装置以氨为工作物质,液态氨通过蒸发器时,吸收核热源释放的热量变为高温蒸气,蒸气经汇流器聚集,沿蒸汽管路到达巡视器本体结构的铝蜂窝结构板,为结构板加热并变为液态氨,再沿着液体管路经储液器、分流器进入蒸发器,循环往复。氨在铝蜂窝结构板中发生__________(填物态变化名称),在蒸发器中发生物态变化的过程中,__________热量。
18.(4 分)国家标准《家用和类似用途电器的安全》中规定,电水壶电源线一般不应长于 75cm。这是通过缩短电源线长度来减小__________,从而__________(选填 “增加” 或 “减少”)电源线通电时产生的热量。
19.(4 分)如图为一种水位报警器的原理图,当水位达到金属块 A 时,控制电路中电流从螺线管的下端流入,此时螺线管上端为__________极;图中虚线框内的金属块 A、B 与水,在水位未达 A 时使控制电路断开,水位达到 A 时则接通控制电路,其作用相当于__________(选填 “电源”“开关”“用电器” 或 “导线”)。
20.(3 分)如图所示,可充电按摩仪具有按摩和热敷两种功能,使用时,闭合开关S ,电动机驱动按摩头开始按摩;再闭合开关 S ,加热电阻接通,按摩的同时进行热敷。若断开S ,按摩仪无法单独进行热敷。请在答题卡指定位置画出此按摩仪的电路图,用电阻符号表示加热电阻。
21.(3 分)在家庭电路的安装中,卧室的电路设计需兼顾实用性与安全性。某卧室配有一盏照明灯(由专用开关控制)、一个三孔插座,所有元件均符合安全用电规范。请在答题卡上指定位置画出此卧室内电路的电路图。
22.(4 分)小明查阅资料时,发现其中记载着古人的一则保温智慧:“冬月煮水,以釜盛之,裹以絮,可保温良久。” 老师解释,这是通过减少热传递实现保温的智慧;而现代电热水器的浸没式加热元件,是以热传导为主要方式向水供热。小明记录家中电热水器的一次工作数据:加热 5kg 的水,从 20℃加热至 50℃,共消耗 0.2kW h 的电能。已知 c水= 4.2×10 J/(kg ℃)。求:
(1)水吸收的热量
(2)该热水器的热效率
23.(7 分)校园科技节上,小萱设计了一款 “可调光实验展示灯”:将额定电压为 20V 的实验灯泡 L 与滑动变阻器 R 串联,接入电路,如图甲所示,电源电压恒为 24V。调节滑动变阻器的滑片可控制灯泡亮度,灯泡的电流与电压关系如图乙所示。当灯泡正常发光时,完成以下计算:
(1)灯泡的电阻
(2)滑动变阻器的电功率
(3)工作 10s 后灯泡产生的热量
24.(9 分)某学校食堂购置了一批加热餐台,如图甲所示。通电后加热容器中的水,为上方饭菜提供所需的热量。加热器简化电路如图乙所示,旋转开关 S 分别连通 0、1、2 触点,可实现加热器的断电、快速加热、保温多档位功能调节。R 、R 是定值电阻,R =88Ω。加热器使用的电源电压恒为 220V,加热器快速加热时的功率为 2.2kW。求:
(1)使用快速加热档工作时电路中的电流
(2)定值电阻 R 的阻值
(3)使用快速加热档工作 1 小时消耗的电能
(4)使用保温档工作时电路中的电流
25.(4 分)兴趣小组在 “探究水在沸腾前后温度变化的特点” 实验中:
(1)组装实验装置时,要保证用酒精灯的外焰加热,应先调整__________(选填 “烧杯” 或 “温度计”)的位置。
(2)实验过程中每隔 2min 读取一次温度计的示数,某时刻的温度计示数如图乙所示,则此时的温度为__________℃。
(3)图丙是绘制出的温度与时间关系图像,根据图像可以得出水在沸腾前后温度变化的特点是____________________________________。
(4)要验证水沸腾过程中是否需要吸热,接下来的操作应该是:____________________,再观察水是否能继续沸腾。
26.(6 分)“探究通电螺线管外部磁场的特点” 的实验装置如图甲所示。
(1)探究通电螺线管外部磁场分布时,需要经历下列步骤:①轻敲有机玻璃板,观察铁屑分布;②将铁屑均匀撒在有机玻璃板上;③闭合开关。三个步骤合理的顺序是__________(填序号)。
(2)经过对铁屑分布的观察,发现通电螺线管外部磁场与__________周围磁场分布相似。
(3)实验时发现通电螺线管的磁场较弱,铁屑规则排列的效果不明显,为增强螺线管的磁场,可行的措施:____________________(写出一种方法即可)。
(4)把小磁针放在螺线管四周不同的位置,通电后,小磁针分布如图乙所示,发现通电前后 A、B 两个小磁针未发生明显偏转,此时的螺线管可能是向__________(选填 “南北” 或 “东西”)方向放置的。
(5)根据图丙中小磁针静止时的指向,可知电源左端的极性是__________。
(6)将电源正负极对调,闭合开关,发现小磁针偏转方向与原来相反,说明通电螺线管的磁场方向与__________有关。
27.(8 分)小明在 “探究电流与电压的关系” 实验时,选用了如下实验器材:电源(电压约为 3V),电流表(量程 0~0.6A),电压表(量程 0~3V),滑动变阻器,开关,定值电阻,小灯泡(额定电压 2.5V),导线若干,实验电路如图甲所示。
(1)请用笔画线代替导线在答题卡上将图乙实验电路连接完整(要求滑片 P 向左移动时电流表示数变大)。
(2)开关闭合前,应将滑片 P 调至最__________(选填 “左” 或 “右”)端。
(3)闭合开关,发现电压表、电流表均无示数。小明将另一个电压表接在 a、b 两点时,电压表示数为 3V;接在 b、d 两点时,电压表无示数;接在 a、d 两点时,电压表示数为 3V。由此可以判断出电路中__________开路。
(4)排除故障后,闭合开关,调节滑动变阻器,记录实验数据如下表。当电压表示数为 1.20V 时,电流表示数如图丙所示,其读数为__________A。
实验序号 1 2 3 4 5 6
电压 U/V 0.50 0.80 1.20 1.50 2.00 2.50
电流 I/A 0.10 0.16 0.30 0.40 0.50
(5)分析实验数据可得出的实验结论是: 。
(6)小明用小灯泡代替定值电阻,调节滑动变阻器,测出小灯泡在不同电压下的电流,作出小灯泡电流与电压变化的图像如图丁所示,由图可知:
①小灯泡的电阻随其两端电压的增大而________(选填 “变大”“变小” 或 “不变”)。
②实验中 (选填 “应该” 或 “不应该”)对小灯泡在不同电压下的电阻值取平均值,原因是____________。
答案
一、单项选择题(每题 2 分,共 20 分)
1.C 2. B 3. D 4. D 5. A 6.B 7. A 8. C 9. A 10. C
二、多项选择题(每题 4 分,共 20 分,全对 4 分,漏选按规则给分,错选 0 分)
11.AD 12. ABD 13. AB 14. AD 15. CD
三、非选择题(12 小题,共 60 分)
16.(4 分)电能;电功率(每空 2 分)
17.(4 分)液化;吸收(每空 2 分)
18.(4 分)电阻;减少(每空 2 分)
19.(4 分)N(北);开关(每空 2 分)
20.(3 分)
21.(3 分)
22.(4 分)
(1)水吸收的热量:6.3×105J
(2)消耗电能:W=0.2kW·h=7.2×105J,热效率:87.5%
23.(7 分)
(1)80Ω
(2)1W
(3)灯泡产生的热量50J
24.(9 分)
(1)快速加热档电流:10A
(2)22Ω
(3)2.2kW·h
(4)2A
25.(4 分)(1)烧杯 (2)92 (3)沸腾前温度不断升高,沸腾时温度保持不变 (4)撤去酒精灯(停止加热)(每空 1 分)
26.(6 分)(1)②③① (2)条形磁体 (3)增大电源电压(或增加螺线管的匝数)(合理即可) (4)南北 (5)负极 (6)电流方向(每空 1 分)
27.(8 分)(1)(2分)
(2)右(1 分) (3)a、b 两点间的导线(或开关)(1 分) (4)0.24(1 分)
(5)在电阻一定时,导体中的电流与导体两端的电压成正比(1 分)
(6)①变大(1 分);②不应该;小灯泡的电阻随温度升高而变化,取平均值无意义
同课章节目录