第一单元 史前时期:原始社会与中华文明的起源 单元检测题(含答案)

文档属性

名称 第一单元 史前时期:原始社会与中华文明的起源 单元检测题(含答案)
格式 docx
文件大小 1.9MB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-01-28 00:00:00

图片预览

文档简介

七年级上册历史第一单元检测题
一、单选题
1.下图为贾湖遗址出土的骨笛,是目前世界上发现的年代最早的笛子。它可以用于研究( )
A.先民的审美观念 B.远古时期的音乐
C.汉字的基本结构 D.石器的磨制技术
2.以下的远古人类中,哪一项属于晚期智人( )
A.山顶洞人 B.蓝田人 C.北京人 D.元谋人
3.《史记·夏本纪》记载,尧帝时代,洪水泛滥,鲧受命治水,九年无功,最终被杀死于羽山,接替其治水的是( )
A.共工 B.羿 C.禹 D.李冰
4.截止到2022年11月初,跋山遗址共清理出土砸击石核、石锤、象牙铲、原始牛……及动物骨角化石近10000余件。据此判断,该遗址属于( )
A.旧石器时代 B.新石器时代 C.青铜时代 D.铁器时代
5.要研究湖北地区史前时期文明发展状况,下列史料中可信度最高的应是( )
A.湖北天门石家河遗址考古发现 B.湖北随州是炎帝故里的传说
C.对湖北武汉地区史前发展状况的一些历史文献记载 D.湖北黄石某姓氏族谱
6.下列有关河姆渡居民的叙述,正确的是( )
①生活在距今7000年左右 ②生活在浙江余姚地区 ③是长江流域远古居民的代表
④会制作彩陶 ⑤主要使用天然火 ⑥居民能建造干栏式建筑
A.①②③④ B.③④⑤⑥ C.①②③⑥ D.①②③⑤
7.它为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础。它指的是( )
A.制作石器 B.采集 C.原始农业 D.禅让制
8.经过考古学家的长期发掘,在北京人居住的洞穴中发现了厚达6米的灰烬积层,灰烬中有很多石块、兽骨和朴树籽等。这一考古发现,可用来说明北京人( )
A.学会了制作陶器的方法 B.开始种植农作物
C.会使用磨制石器 D.使用火并会长时间保存火种
9.下图是历史教材中采用的想象图,这能说明我国( )
A.古人类活动遗址总量很少 B.古人类活动没有史实依据
C.古人类始终过着定居生活 D.古人类的生产生活在进步
10.考古学者在元谋县发掘出远古人类的两颗门齿化石,及一些粗糙的石器。说明他们已经能够( )
A.使用火 B.直立行走 C.从事农耕 D.制作工具
11.在某历史兴趣小组的一次主题学习中,任同学很高兴地分享她找到了一些有关良渚古城水利系统和陶寺古城高等级建筑遗址的素材,该兴趣小组研究的主题应该是( )
A.我国境内的古人类 B.早期国家与文明的起源
C.远古的传说 D.农业的起源与定居生活
12.湖北郧县人遗址的考古发现向世界宣称“古老的汉江是汉民族文化的摇篮”。以下可作为研究郧县人的最可信史料是( )
A.郧县人头骨化石 B.历史学家的相关论著
C.郧县人复原头像 D.郧县人活动场景想象图
13.在中国古老的传说中,炎帝和黄帝有很多创造发明,如炎帝教民开垦耕种,发明纺织;黄帝制造船只,发明弓箭等,这些古老传说( )
A.是认识远古社会的一手史料 B.在一定程度上反映了当时的生产生活状况
C.与考古挖掘完全一致 D.真实地反映了当时的社会发展水平
14.在下列图片中,反映出我国黄河流域原始居民文化特征的是( )
A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④
15.下列考古发现,能够证明半坡人比北京人进步的是( )
①磨制石器 ②鱼纹彩陶盆 ③稻谷遗存
A.①② B.①③ C.②③ D.①②③
16.美国大学的芭芭拉·沙尔和迈克尔·普鲁加南联合开展了一项DNA研究,最终得出结论:栽培稻的确起源于中国,你还能从下面哪个遗址中找到水稻起源于中国的证据?( )
A.北京人遗址 B.河姆渡遗址 C.半坡遗址 D.大汶口遗址
17.下列有关半坡人和河姆渡人的比较中,说法正确的一项是( )
A.都生活在黄河流域 B.都过着定居生活 C.都懂得使用天然漆 D.两者都种水稻
18.传说中炎帝教民垦种、制陶、纺织、煮盐,黄帝建造宫室、挖掘水井、制作衣裳,尧鼓励垦种。这些远古传说( )
A.无任何证据,纯属美好的传说 B.有史料依据,是不容辩驳的事实
C.无科学依据,是后人的凭空想象 D.有一定依据,有待进一步证实
19.传说在中国古代,有风伯、雨师和天女参与了炎帝、黄帝部落与蚩尤部落之间的一场战役,结果炎帝、黄帝大败蚩尤。这场战役发生在( )
A.牧野 B.涿鹿 C.长平 D.城濮
20.《尚书·尧典》中有“尧舜禅让”的记载,《尚书·大禹谟》中也有“舜禹禅让”的记载。尧、舜、禹之间“禅让”的主要标准是( )
A.才能德行 B.部落势力 C.财富多寡 D.征战功绩
21.绘制思维导图是梳理历史知识的有效方式。下面思维导图中▲处的主题表述最恰当的是( )
A.铁制农具推广 B.旧石器时代出现 C.原始农业兴起 D.畜牧业取得发展
22.我国传说中,继黄帝和炎帝之后,黄河流域出现了尧舜禹三位杰出的部落首领,他们当选部落首领的方式是( )
A.禅让制 B.抽签制 C.选举制 D.世袭制
23.在大汶口晚期墓葬中, 明显地分成大墓和小墓群。大墓中,死者往往随葬大批财物,有的随葬陶器多达120多件,甚至有镂花象牙简、鳄鱼鳞板、玉铲、宝贝、龟甲等珍奇物品。而其他许多小墓只有才容得下尸体的小坑,除一具白骨外别无他物。材料表明这一时期( )
A.生产力水平提升 B.聚落形成发展
C.出现贫富分化 D.早期国家产生
24.下列传说中的发明与人物搭配不正确的一项是( )
A.发明文字——仓颉 B.制作音律——伶伦
C.养蚕缫丝——嫘祖 D.发明弓箭——炎帝
25.某遗址考古报告显示:城垣面积280万平方米,发现“宫殿”基址、车轮痕迹和贵族专属玉器,但文字系统尚未成熟。该遗址应处于( )
A.旧石器时代早期 B.原始农耕聚落阶段
C.封建制度确立阶段 D.早期国家形态时期
26.良渚,意为“美丽的水中之洲”,考古学家在这里相继发现一大批高等级墓地、祭坛和人工堆筑的大型宫殿基址。这佐证了长江流域( )
A.最早掌握稻作栽培技术 B.出现早期国家形态特征
C.青铜礼器体系日趋成熟 D.形成中央集权政治体制
27.大汶口文化晚期,制陶技术有较大发展。这一时期,在同一墓地的墓葬中,有的随葬百余件成套的器物,其中不乏精美的玉器,有的却一无所有。这表明当时 ( )
A.已经出现贫富分化 B.玉器制造业盛极一时
C.居民财产地位平等 D.制陶技术领先于世界
28.下框是小历同学整理的中国古代史笔记。据此可知,他学习的主题是( )
良渚古城遗址 世袭制取代禅让制 二里头遗址考古 分封制与宗法制
A.华夏民族的形成 B.早期国家的产生与发展
C.统一多民族国家建立 D.中央集权制度的加强
29.考古学家曾在舟山马岙发掘出99个大小不等的土墩。土墩中出土了大量陶器、石凿、石镰等文物,出土的陶罐上还残留有6000年前的稻谷痕迹,这些文物共同印证了6000年前此地( )
A.正处于旧石器时代 B.稻作农业具有相当规模
C.人们开始群居生活 D.已经有了原始农耕生活
30.在良渚遗址考古中,发现了都邑、宫殿、祭坛、大型水利系统等遗址及随葬品不等的墓地;出土大量的玉器、陶器、石器、漆器等文物。这揭示了良渚文化( )
A.已经有了文字可考的信史 B.具备了早期国家的初始形态
C.开始了中华五千年文明史 D.制定了完整的礼乐制度
二、综合题
31.中华民族有着悠久的历史、灿烂的文化,中华文明是世界上最古老的文明之一。阅读材料,完成下列探究活动。
活动一 遗迹 探寻
材料一:
(1)如图中我国境内目前已确认的最早的古人类位于 处;迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址之一位于 处。他们都过着 生活,使用 石器。
活动二 史料 解析
材料二:七八千年前,中国北方和南方的农业与农耕聚落都有了很大发展。耒、耜的出现和普遍使用,粮食的储备,使人们的精神生活得到多方面的发展。……内部大小血缘集体之间以及个人之间,关系平等和睦。
——摘编自《简明中国历史读本》
(2)根据材料二并结合所学知识,列表对比中国早期北方和南方的农业与农耕聚落,并分析农业生产发展产生了什么影响。
活动三 传说 文明
材料三:中华开国五千年,神州轩辕自古传。创造指南车,平定蚩尤乱,世界文明,唯有我先。
——摘编自孙中山《祭黄帝文》
(3)根据材料三并结合所学知识,概括传说中的轩辕氏对中华文明的贡献。
活动四 以史为鉴 古为今用
(4)综合上述材料,思考其对当今社会发展有何启示。
32.新石器时代的文化,是中华文明的奠基。阅读材料,完成下列要求。
材料一
材料二 良渚古城的考古发现能证实“中华文明五千年”。
文明标准 考古发现
国家的出现是人类进入文明社会的重要标志。而判断国家形成的标准:一是阶级的严重分化,二是强制性的权力系统的设立,以保证公共工程、宗教祭祀等活动的举行。…… 良渚古城距今5300~4300年。古城中部有一个高台,上面建有大型广场和多组高等级建筑。古城北面有一个同时期世界上规模最大的水利工程。城内外祭坛上权贵们的墓地里,出土了用于宗教祭祀的玉琮、玉璧等随葬品,这和其他随葬品较少的普通墓葬形成鲜明对比。
(1)结合所学知识,请说出材料一中的图一、图二分别是哪两类原始居民居住的房屋。
(2)根据材料二,运用“文明标准”简述“良渚古城的考古发现能证实‘中华文明五千年’”的理由。
(3)综合上述材料并结合所学知识分析,以上这些新石器时代的居民已经过上了怎样的生活?
33.按要求回答问题:
材料一:“中华开国五千年,神州轩辕自古传。创造指南车,平定蚩尤乱。世界文明,唯有我先。”
——孙中山
材料二:“尧知子丹朱之不肖,不足以授天下,于是乃权授舜。授舜,则天下得其利而丹来病;授丹朱,则天下病而丹朱得其利。尧曰:终不以天下之病而利一人。”
——《史记·五帝本纪》
(1)材料一中的“轩辕”指的是谁?概述传说中“轩辕”的主要事迹?
(2)结合材料二及所学知识,说说尧为什么将天下授于舜而不授于儿子丹朱。
参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 B A C A A C C D D D
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 B A B C A B B D B A
题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案 C A C D D B A B D B
1.B
2.A
3.C
4.A
5.A
6.C
7.C
8.D
9.D
10.D
11.B
12.A
13.B
14.C
15.A
16.B
17.B
18.D
19.B
20.A
21.C
22.A
23.C
24.D
25.D
26.B
27.A
28.B
29.D
30.B
31.(1) ④ ① 群居 打制
(2)河姆渡居民和半坡居民的生活
项目 河姆渡居民 半坡居民
房屋 干栏式建筑 半地穴式圆形房屋
生产工具 以骨耜最为典型 磨制石器、骨器、角器
粮食作物 水稻 粟
家畜饲养 猪、狗和水牛为主 猪和狗等
陶器 黑陶 彩陶
影响:农业生产为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础。
(3)黄帝在阪泉之战中打败炎帝,成为炎黄部落联盟的首领,在涿鹿之战中,打败蚩尤,这有利于打破氏族、部落之间的界限,促进氏族、部落之间的交流与融合,经过长期的发展,奠定了华夏族的基础;是人文初祖;相传黄帝已能建造宫室以避寒暑,制作衣裳,挖掘水井,制造船只,为后世的衣食住行奠定了基础。
(4)中华民族有悠久和辉煌的文明史;中华文明是世界上最古老的文明之一;中国人民是勤劳智慧善良的民族;自然地理环境是人类社会赖以存在和发展的必要前提,我们要保护好大自然;劳动创造价值,创新是引领发展的第一动力。
32.(1)图一:河姆渡人。图二:半坡居民。
(2)理由:墓地随葬品的差异表明良渚古城出现阶级分化;建有大型广场和高等级建筑(或有祭祀神灵使用的玉琮、玉璧,修建了大型水利工程)表明当时出现了强制性的权力系统。以上考古发现证明良渚在距今约5000年前已是早期国家,当时已进入早期文明社会,所以说“中华文明五千年”。(回答出其中两点即可)
(3)生活:定居生活;原始农耕生活。(回答出其中一点即可,其他答案符合题意亦可)
33.(1)黄帝。创造指南车,平定蚩尤乱;建造宫室;制作衣裳;挖掘水井;制造船只;炼铜;发明弓箭等。
(2)舜品行高尚、丹朱不肖;传位于舜天下得利,传位于丹朱则丹朱得利,而不利于天下。