八年级上册历史第二单元 早期现代化的初步探索和民族危机加剧 测试卷(含答案)

文档属性

名称 八年级上册历史第二单元 早期现代化的初步探索和民族危机加剧 测试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 1.3MB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-01-28 00:00:00

图片预览

文档简介

八年级上册历史第二单元测试卷
一、单选题
1.有史学家认为左宗棠是杰出的民族英雄,这主要是基于他( )
A.领导虎门销烟 B.创办福州船政局 C.率军收复新疆 D.指挥黄海大战
2.学习历史需要分清历史史实和历史观点,历史史实是历史事件的呈现,历史观点是以史料为依据,客观的认识和评判历史的态度和方法。下列选项中属于历史观点的是( )
A.1842年,中英《南京条约》签订
B.北洋军阀为争夺地盘,出卖国家利益,依附帝国主义
C.洋务运动在客观上促进了中国民族资本主义的产生
D.1912年1月1日中华民国临时政府在南京成立
3.下面是近代中国某一不平等条约的内容摘录,该条约( )
第六款第一条 现今中国已开通商口岸以外,应准添设下开各处,立为通商口岸;以便两国臣民往来侨寓、从事商业工艺制作。湖北省荆州府沙市,四川省重庆府,江苏省苏州府,浙江省杭州府。
A.使国家丧失了150多万平方千米的领土
B.标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会
C.刺激列强瓜分中国野心,掀起了瓜分狂潮
D.清政府与英、德、法等八国签订于1901年
4.“北京之惨状,已臻其极。前门外大栅栏及东交民巷、西什库等处,只是残垣断壁…独各国之兵士恃威横行…残风凄雨,流血遍地。”这是一位日本记者在目睹发生在光绪…二十六年(光绪元年是1875年)的一场战争后记下来的。这场战争是( )
A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.八国联军侵华战争 D.甲午中日战争
5.如图发表于1898年的法国《小日报》。该漫画反映了( )
A.北洋舰队全军覆没 B.三国干涉还辽成功
C.中法战争三战三捷 D.列强掀起瓜分狂潮
6.维新派揭露帝国主义企图瓜分中国的阴谋,在朝野上下到处为救亡图存奔走呼号。他们以“物竞天择”“适者生存”的进化理论,动员人们“与天争胜”“自强保种”。维新派的这些做法( )
A.促进了民族意识的觉醒
B.打击了帝国主义瓜分中国的野心
C.成为中国近代史的开端
D.带动了中国人走上实业救国道路
7.1895年5月10日《申报》发文:“昨接京电悉,公车孝廉(指参加会试的举人)千余人,上书二万言,力拒议和,叩求都察院代奏。”该文描述的历史事件( )
A.推动了中国早期现代化的起步 B.打击了列强瓜分中国的野心
C.拉开了维新运动的序幕 D.掀起了反帝反封建的潮流
8.八国联军统帅瓦德西在镇压义和团时感慨道:“中国人民含有无限蓬勃的生机……无论欧、美、日各国,皆无此脑力与兵力,可以统治天下生灵四分之一。”这反映出义和团运动( )
A.将八国联军赶出了中国 B.共同反抗外国教会压迫
C.对清政府本质认识不清,对它抱有幻想 D.沉重打击了帝国主义瓜分中国的野心
9.“公车上书”被认为是中国群众政治运动的开端,其反映的时代意义是非常深远的。其时代意义具体指的是( )
A.启发人们救亡图存 B.开启近代工业先河
C.学习西方先进技术 D.主张推翻君主专制
10.1895年《马关条约》签订消息传回,正在北京参加会试的举人群情激愤。康有为、梁启超联络十八省举人联名上书光绪帝,提出拒和、迁都、变法主张。这一事件被称为“公车上书”,它表明( )
A.洋务运动达到高潮
B.革命派正式登上历史舞台
C.清政府开始预备立宪
D.资产阶级维新思潮发展为爱国政治运动
11.戊戌变法是中国近代第一次思想解放运动,也是资产阶级改良运动。它虽然以失败而告终,但为资产阶级民主思想的传播奠定了基础。据此可知,戊戌变法( )
A.开启早期现代化探索 B.增强中国的综合国力
C.起到了思想启蒙作用 D.促进军事工业的发展
12.1860年,曾国藩提出:“将来师夷智以造炮制船尤可期永远之利。”由此可知,曾国藩主张( )
A.学习西方政治制度 B.创办近代军事工业
C.宣扬民主革命思想 D.开办近代民用工业
13.1899年,美国提出的“门户开放”政策,在承认各国既得利益的基础上,维护了列强的共同利益,最终得到英、俄、德、日等列强的同意。这反映了该政策( )
A.符合美国的军事扩张计划,体现了美国当时世界霸主的地位
B.机会均等的门户开放政策使中国处于列强共同奴役的局面
C.门户开放政策标志着清政府完全沦为帝国主义统治中国的工具
D.中国人民从此可以与西方列强平等、友好的相处
14.漫画在一定程度上能揭示历史真相。如图漫画反映的事件( )
A.是中国早期现代化的初步探索 B.践行了“实业救国”政策
C.进行了制度变革的尝试 D.传播了民主科学的思想
15.电影《唐探1900》以1900年的中国为背景,影片中人物形象鲜明,个性丰富。能反映影片历史背景的是( )
A.内忧外患,李鸿章等人发起洋务运动
B.义和团运动兴起,英、美等八国组织联军,向北京进犯
C.林则徐虎门销烟,英国以此为借口发动鸦片战争
D.19世纪70年代中国边疆危机加重
16.第一手史料是指接近或直接在历史事件发生时所产生,可较直接作为历史根据的史料。下列各项中属于研究戊戌变法的第一手史料的是( )
A.历史教科书中的相关内容 B.维新派创办的《时务报》
C.影视剧“公车上书”片段 D.论文《戊戌变法史事考》
17.洋务运动和戊戌变法运动的相同点是( )
A.都是为了推翻清朝的封建统治 B.都主张向西方学习
C.都由民族资产阶级领导 D.都是资产阶级性质的改革
18.随着洋务运动的推进,需要解决资金、原料和运输问题,洋务派认识到,国家“必先求富而后能强”。为将这一认识付诸实践,洋务派( )
A.开设江南制造总局 B.创建福州船政局
C.成立了轮船招商局 D.修筑了京张铁路
19.下面两张图片史料可用于学习中国近代( )
张謇创办的大生纱厂 荣氏兄弟创办的福新面粉公司
A.军事工业的建立 B.民族工业的发展 C.新式学堂的出现 D.社会生活的变化
20.某同学制作了思维导图帮助梳理学习线索,其主题应该是( )
主题 美日侵略台湾
左宗棠收复新疆
中法战争
A.中国民主革命发展 B.中国边疆危机严重
C.列强掀起瓜分狂潮 D.中国工业化的探索
21.康有为说:“全变则强,小变仍亡。”他批评了惨淡经营30年的洋务运动,同时又肯定了洋务运动带来的小变并不是坏东西,但那不过是一种量变。与这种“小变”不同的,是全变。康有为“全变”的核心主张是( )
A.引进西方技术 B.抗击西方列强侵略 C.解放民众思想 D.实行君主立宪制度
22.19世纪末,帝国主义列强都以中国为宰割的对象,争先恐后地进行资本输出,掠夺利权,强占“租借地”,划分“势力范围”。这一局面的出现主要是由于( )
A.甲午战争中国战败 B.义和团运动的发展
C.八国联军开始侵华 D.英法打开中国市场
23.下图是同学们制作的知识结构图,该图最恰当的主题是( )
A.列强的侵略与中国人民的反抗
B.早期现代化的探索与民族危机加剧
C.西方列强瓜分狂潮与早期现代化的探索
D.中国一步一步沦为半殖民地半封建社会
24.下面大事年表反映的主题是( )
时期 事件
19世纪60年代 美国派军队进攻台湾
中亚浩罕国军事头目阿古柏率兵侵占新疆大部分地区
19世纪70年代 日本借口琉球船民在台湾被杀,派军队进攻台湾
俄国直接出兵侵占新疆伊犁地区
19世纪中后期 法国侵略势力伸向中国西南地区
A.中国早期现代化的初步探索 B.中国近代的边疆危机
C.中国近代追求民族独立的过程 D.中国近代民族企业的发展
25.洋务运动的根本目的是( )
A.发展资本主义 B.维护清朝统治 C.实现民族独立 D.抵御外来侵略
26.号召变法图强,成为北方最有影响的报刊是( )
A.《时务报》 B.《直报》 C.《民报》 D.《国闻报》
27.西方列强通过侵华战争逼迫清政府签订一个比一个苛刻的不平等条约,在中国取得许多重要特权。下列年代尺中“战争和条约”对应正确的是( )
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
28.《瑷珲条约》规定:“江东六十四屯由中国永久管辖。”这一条款后因哪一事件被俄国废除? ( )
A.甲午战争 B.庚子事变 C.洋务运动 D.戊戌变法
29.洋务运动首先打出“自强”旗号,先后在各地创办22家以上近代军事工厂制造枪炮、弹药和舰船等军事装备。为了“求富”,洋务派先后在全国范围内创办20多个民用企业,并引进西方先进设备和技术以及资本主义生产方式进行生产,使得清朝财政收入有了显著增长。由此可见,洋务运动( )
A.刺激了中国人向西方国家学习
B.开启了中国军事和经济现代化进程
C.引进大批企业管理和科技人才
D.在一定程度上抵制了外国资本入侵
30.陈天华在《猛回头》写道“……法兰西,占广州,窥视黔桂;德意志,胶州领,虎视东方。新日本,取台湾,再图福建;美利坚,也想要,割土分疆。这中国,那一点,还有我份?”材料表明( )
A.中国的主要矛盾和主要任务开始变化
B.清政府完全沦为列强统治中国的工具
C.列强掀起了瓜分中国的狂潮
D.作者主张变法图强,挽救民族危亡
二、综合题
31.阅读材料,完成下列要求。
材料一 按照“中学为体,西学为用”的指导方针,办洋务以恪守传统制度为前提,其宗指是维护和巩固清朝的专制统治。洋务所能办的,只是从西方引进一些先进的技术和设备,进行不彻底的经济改革。因此,洋务运动时期的近代化运动仅局限在器物层面。洋务派这种舍本逐末的做法,实际上注定了必然失败的命运。
——摘自左玉河《洋务运动、甲午战争与中国早期现代化的顿挫》
材料二 甲午战争之后的几年,是中国思想界的一个很重要转折期,从这时开始,中国才比较正规地迈进到自觉理智地向外国学习的历史进程。国人对西学的领悟……进而引起了西方思想文化和中国传统思想文化的第一次大融合。
——袁行霈等主编《中华文明史》第四卷
材料三 近代以来中国民主政治发展的主要目标就是由传统专制统治政治形态向现代民主政治形态的转变。辛亥革命建立了中国历史上第一个资产阶级共和国,制定了《中华民国临时约法》,将自由平等的观念、法制、原则和社会生活新风尚带入了中国社会,塑造一种迥异于封建社会普通大众对于政治事务无权、无力、无兴趣也无意识参与的全新政治形态。
——摘编自师泽生、林毅《辛亥革命的价值与启示》
(1)据材料一、指出洋务运动的目的;并概括洋务运动失败的主要原因。
(2)据材料二并结合所学知识,指出“西方思想文化与中国传统思想文化的第一次大融合”的政治实践。
(3)根据材料三、指出近代以来中国民主政治发展的主要目标;并概括辛亥革命后中国民主政治发展的表现。
(4)综合上述材料并结合所学知识,概括中国近代化探索中学习西方的内容发生了怎样的变化。
32.阅读下列材料,回答问题。
材料一 图片历史
材料二 19世纪50年代,日本同中国一样,也曾遭到西方的侵略。但是经过明治维新后,日本走上发展资本主义的道路,并制定所谓的大陆政策,开始对外侵略扩张。
材料三 旧中国饱受屈辱,山河破碎,弱国无外交。中国政府和人民比任何人都珍惜来之不易的国家主权和民族尊严,即使在极其艰难困苦的情况下,也是铮铮铁骨。钓鱼岛是中国固有领土,在主权和领土问题上,中国政府和人民绝不会退让半步。
(1)结合所学回答,图1所示的虎门销烟直接引发了什么战争?虎门销烟的事件胜利有什么重要意义?
(2)图2、图3分别反映中国近代史上哪一历史事件?
(3)根据材料二和材料三,结合所学知识,说说材料中体现的是什么战争?这次战争带给我们怎样的反思。
33.鸦片战争后,中国教育进入大变革时代。阅读材料,回答问题。
材料一 下表是洋务运动期间部分学校的课程开设情况
学堂 开设课程
京师同文馆 数理启蒙、几何原本、微分积分、万国公法、练习译书等
福州船政学堂 英语、地理、代数、几何、航海天文学、船舶驾驶术等
天津电报学堂 电磁学、电测试、材料学、电报地理学、电报实习等
——摘编自章开沅等《中国近现代史》
(1)据材料一并结合所学知识,概括这些学堂课程设置的特点。
材料二 百日维新期间,清政府决定创办京师大学堂。它以“广育人才,讲求时务”为宗旨,准备创办天学、地学、道学、政学、文学、武学、农学、工学、商学、医学十科。变法失败后,京师大学堂得以保留下来,规模非常有限。……辛亥革命后改为北京大学。
(2)据材料二,京师大学堂的课程设置说明当时“时务”的内涵是什么?》
材料三 1916年12月22日,蔡元培抱着整顿、改革北大的宗旨和决心,迎难而上,赴京就任北大校长的职务。上任后,他着力营造“兼容并包”“思想自由”的学术研究氛围,聘请了一大批具有新思想的学者到北京大学任教,使得北京大学不仅成为人才鼎盛、学术兴旺的最高学府,也成为新文化运动的大本营。
(3)据材料三,并结合所学概括北京大学在当时所起的重要作用。
参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 C C C C D A C D A D
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 C B B A B B B C B B
题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案 D A A B B D A B B C
1.C
2.C
3.C
4.C
5.D
6.A
7.C
8.D
9.A
10.D
11.C
12.B
13.B
14.A
15.B
16.B
17.B
18.C
19.B
20.B
21.D
22.A
23.A
24.B
25.B
26.D
27.A
28.B
29.B
30.C
31.(1)目的:维护和巩固清朝的专制统治;失败原因:洋务运动的近代化仅局限在器物上,未触及封建制度。
(2) 实践:戊戌变法(百日维新)。
(3)目标:建立现代民主政治形态。表现:建立资产阶级共和国;制定《中华民国临时约法》;自由平等观念深入人心;提高了民众参与政治的意识。
(4) 变化:由学习西方技术到学习西方制度。
32.(1)战争:鸦片战争。意义:虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。
(2)历史事件:图2太平天国运动,图3义和团运动。
(3)战争:甲午战争。反思:弱国无外交;坚决维护国家主权和民族尊严;珍惜和平。
33.(1)注重自然科学;兼顾理论与实践;课程内容丰富;以西方为参照。
(2)内涵:全面向西方学习;救亡图存;变法维新等。
(3)是新文化运动的主要阵地;促进了新思想新文化的传播;促进了近代教育的发展;培养了近代人才;促进了思想的解放等。