八年级上册历史第四单元测试卷
一、单选题
1.1921年以来,中国共产党在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。下列时代精神按时间先后排序正确的是( )
A.①②③④ B.④③②① C.③②④① D.②③①④
2.下列是某同学整理的人物、事件等组图,其所表现的历史主题是( )
A.资产阶级民主革命历程 B.新民主主义革命开始
C.社会各阶层的早期探索 D.国民革命运动的开展
3.近代先进的中国人在不同的历史阶段提出过不同的主张,也反映了当时不同政治派别的思想倾向。如表中所列人物的共同诉求是( )
人物 言论
李鸿章 机器制造一事,为今日御侮之资,自强之本
梁启超 万国之势,能变则全,不变则亡,全变则强,小变仍亡
陈独秀 国人而欲脱蒙昧时代,则急起直追,当以科学与人权并重
A.驱除鞑虏,恢复中华 B.向西方学习,实行民主政治
C.注重科技发展,自强求富 D.实现近代化,挽救民族危机
4.1921年2月,某杂志感叹:“一年来,社会主义的思潮,在中国可以算得风起云涌了……仿佛有‘雄鸡一鸣天下晓’的情景。”这一“情景”的出现( )
A.使中国的自然经济开始瓦解 B.沉重打击了帝国主义瓜分中国的野心
C.揭开了新民主主义革命的序幕 D.为中国共产党的成立奠定了思想基础
5.建构知识结构图是学习历史的有效方法。下图是某同学制作的单元知识结构图。据此可知,该单元主题是( )
A.近代化早期探索 B.新民主主义革命的开始
C.中华民国的建立 D.从国共合作到国共对立
6.中共一大的召开标志着中国共产党的诞生。此次会议召开的地点最终转移到了( )
A.北京 B.上海 C.嘉兴 D.广州
7.漫画是对历史生动的反映,下图反映的历史事件是( )
A.戊戌变法 B.辛亥革命 C.新文化运动 D.五四运动
8.电视剧《觉醒年代》中陈延年号召:“无论是学界、政界、商人、劳工、农夫、警察、当兵的、做官的、议员、乞丐、新闻记者,都要站出来!中国是我的中国,也是你的中国,中国是中国人的中国”。以上材料说明五四运动( )
A.高举爱国主义伟大旗帜 B.使青年学生成为运动主力
C.使无产阶级登上了历史舞台 D.开始有了坚强的领导力量
9.新文化运动中,陈独秀提出“德先生”和“赛先生”口号的进步意义体现在( )
①反对封建专制统治 ②促进科学事业的发展
③促进中国的富强 ④促进中国对马克思主义的传播
A.①②④ B.②③④ C.①②③④ D.①②③
10.历史老师在课堂上写了几句打油诗:“革命火种遍中华,开天辟地展雄风。红船领航扬帆起,英勇奋斗谱新篇”他描述的事件是( )
A.中共一大 B.中共二大 C.五四运动 D.辛亥革命
11.中国共产党诞生的标志是( )
A.五四运动 B.中共一大召开 C.中共二大召开 D.南昌起义
12.1919年5月6日《救国日报》的部分报道内容中,有一篇题为《请国人一致对倭》的文章颇为引人注目。该报纸可能报道的事件是( )
A.辛亥革命爆发 B.袁世凯当选大总统
C.五四运动爆发 D.巴黎和会中国外交失败
13.下图所示的是1915年某刊物创刊号的目录(节选)。该刊物( )
A.全盘吸收传统文化 B.吹响了新文化运动号角
C.记述五四运动史实 D.揭露了清朝的黑暗统治
14.中国共产党某次全国代表大会在上海召开,大会通过了党的纲领,确定了党的名称、奋斗目标和中心工作,成立了党的中央领导机构。这次会议是( )
A.中共一大 B.中共二大 C.遵义会议 D.中共七大
15.“国民愤怒达于极点,各地各行互相来往。山东人到北京、北京公民到山东上海去,共同的目的是外而争回青岛,内而惩国贼”。材料所述事件( )
A.引发实业救国热潮 B.推翻资产阶级专政
C.体现民众爱国情怀 D.促进国共深入合作
16.五四运动的伟大精神核心是( )
A.推翻满清 B.反帝侵略 C.爱国主义 D.建党建国
17.1917年,胡适提出了“不用典”“不用套语”等主张,陈独秀号召用“国民文学”取代“贵族文学”。由此可知,胡适和陈独秀希望( )
A.保留旧道德 B.废除科举制 C.普及新文学 D.推翻清王朝
18.在历史单元复习课上某学习小组展示的相关信息(如下图),据此判断他们汇报的可能是( )
①中国近代化经历了由器物到制度再到思想的发展过程
②民族危机的加剧
③中国共产党革命道路的探索
④近代各阶级为救亡图存而进行的实践
A.①②④ B.①②③ C.②④ D.②③④
19.李大钊发表《布尔什维主义的胜利》等文章,盛赞十月革命“是世界革命的新纪元,是人类觉醒的新纪元”,热烈欢呼“将来的环球,必是赤旗的世界”。这反映出李大钊( )
A.传播马克思主义 B.高举科学大旗 C.普及报刊杂志 D.发展工人运动
20.下列关于五四运动的表述中,属于历史评价的是( )
A.北京的学生在天安门前举行示威游行
B.它具有彻底反帝反封建的革命性
C.北洋政府罢免曹汝霖等人的职务
D.6月5日,上海工人罢工,商人罢市
21.口号可以直观地反映某一时期的历史进程。以下口号属于五四运动时期的是( )
A.“取消二十一条” B.“均田免赋”
C.“自强”“求富” D.“扶清灭洋”
22.五四运动一开始,群众就提出了“外争主权,内除国贼”的政治口号;同时,还提出了“取消二十一条”“拒绝在和约上签字”等具体的战斗口号。这主要反映出当时( )
A.袁世凯独裁专制丧失民心
B.中国人民深厚的家国情怀
C.国人急于废除不平等条约
D.“实业救国”已成为社会风潮
23.蔡元培担任北京大学校长期间,提出并实践了“思想自由,兼容并包”的办学原则,这一理念为新文化运动提供了肥沃的土壤。下列哪项最能体现新文化运动中“思想自由,兼容并包”的精神( )
A.坚持儒家学说为唯一正统思想,排斥其他学派
B.推崇科学与民主,鼓励不同学术观点公开辩论
C.顺应文学复古潮流,恢复对古代文言文的使用
D.集中力量发展体育教育,忽视其他学科的发展
24.《复兴之路》解说词写到:“109年(1840~1949年)的沧桑巨变换了人间。北京天安门曾在1900年见证了西方列强的野蛮,在1919年______见证了中国人民的觉醒;1949年的秋天,终于迎来了崭新的共和国。为了这一天的到来,一代代中华儿女前赴后继……”材料中“______”指的历史事件是( )
A.太平天国运动 B.义和团运动 C.五四运动 D.新文化运动
25.青年,特别是青少年学生,总是用他们满腔热血与辛勤汗水书写着永不褪色的青春传奇。1919年就是这样一群青年揭开了一个时代的序幕。“一个时代”是( )
A.地主阶级革命时代 B.社会主义革命时代
C.新民主主义革命时代 D.资产阶级革命时代
26.五四运动标志着中国新民主主义革命的开端,主要原因是 ( )
A.工人阶级登上历史舞台
B.外争国权,内惩国贼
C.中国政府拒绝在和约上签字
D.是世界无产阶级革命的一部分
27.“从上海望志路到南湖红船,锻造出一个民族驶向复兴彼岸的航迹。”此描述的会议是( )
A.中共一大 B.中共七大 C.中共八大 D.中共十二大
28.1920年,长沙女子李欣淑反对父母包办婚姻,毅然离家出走,到北京工读。并声明:我于今决计尊重个人意愿,积极地和环境抗争,向光明的人生大路前进。据此可知( )
A.婚姻自由成为社会风尚
B.民主共和观念深入人心
C.封建礼教的统治地位受到冲击
D.国民革命运动成就突出
29.时间轴是学习历史的重要方法。下列时间轴中,方框内应填写的历史事件是( )
A.南北议和 B.二次革命 C.护国战争 D.中共一大
30.五四运动展开了彻底地反对帝国主义和封建主义的斗争,其凝聚而成的五四精神在中国新民主主义革命、中国社会主义事业发展中发挥着巨大的作用,五四精神的核心是( )
A.艰苦奋斗 B.爱国主义 C.民主科学 D.团结进步
二、综合题
31.阅读下列材料,回答问题。
材料一 1894年,面对腹背受敌的危急情况,致远舰管带激励将士说:“吾辈从军卫国,早置生死于度外,今日之事,有死而已。”
材料二 在中国面临封建主义的压制和列强侵略的处境下,他积极寻找救国救民的方法,他的《驳康有为论革命书》一文澄清了当时人们的思想,同时宣传了革命主张。
材料三 北洋政府的黑暗统治使许多人感到彷徨苦闷,为了唤起“多数国民之自觉与自动”,1915年起,这场运动的倡导者们高喊民主和科学的口号,启发人们民主觉悟的同时,破除愚昧和迷信。
(1)材料一中的“致远舰管带”是谁?他在哪次战役中践行了自己的誓言?冯子材是哪场战争中涌现的英雄人物?
(2)材料二中的“他”指的是哪位历史人物?除材料中著作外,请再写出近代宣传民族民主革命的著作一例。
(3)材料三中涉及运动的名称是什么?成为此次运动主要阵地的大学是什么?请写出此次运动中的白话小说作品一例。
(4)作为新时代的中学生,你将以怎样的实际行动报效祖国?
32.阅读材料,回答问题。
材料一:第156条德国在中国山东所获得之一切权利、特权,如胶州之领土、铁路矿山、海底电线等,一概让与日本。
——摘自《凡尔赛条约》第8号
材料二:务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此一举了!今与全国同胞立两个信条道:中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!国亡了!同胞起来呀!
——《北京学界全体宣言》
材料三:在工商机构以外,也有数量众多的市民参加了罢工。此次运动的影响力深入社会底层,连乞丐、小偷、歌女都参加罢工。后来,邮局职员、警察、消防队员都威胁,如果政府仍然对学生保持这样的态度,他们也要停止工作。
——摘自周策纵《五四运动史》
(1)材料一反映的内容与五四运动爆发有什么关系
(2)依据材料二,列举五四运动的口号(至少2条)
(3)阅读以上材料,结合所学,分析概括五四运动的性质(至少2点)
(4)阅读材料,结合所学知识,谈谈你对五四精神的理解。
33.思潮涌动·使命担当。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一 《新青年》引发的新文化运动解放了时人的思想意识,由于中西文化对比的办刊策略未引起国人注意,最初的发行量很少。直到《新青年》举起“反孔”大旗,青年学生才开始关注和追捧这份杂志。随着十月革命爆发,中国思想界发生巨变,一批宣传马克思主义的文章出现在《新青年》上,如李大钊的《庶民的胜利》等。
——摘编自陈超然《〈新青年〉与中国共产党的成立》
材料二 五四运动学生首先点燃抗议火焰,随后迅速扩展到工人、商人、市民等各阶层,形成全国性的爱国运动。运动把斗争直接指向帝国主义与封建主义,要求“彻底”“不妥协”地捍卫民族独立与民众权利。知识分子与工农结合的趋势显现,为后来的革命奠定了阶级基础。
——摘编自周策纵《五四运动史:现代中国的知识革命》
材料三 历史在人民的探索和奋斗中造就了中国共产党,中国共产党的诞生是遵循历史发展规律、顺应历史发展大势、掌握历史主动的必然产物。……十月革命的胜利,社会主义的兴起,是当时的世界大势。我们党的诞生从这个世界大势中产生,“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。”
——摘编自曲青山《中国共产党百年历史与历史主动》
(1)根据材料一,指出《新青年》宣传内容发生的变化,并分析这一变化的原因。
(2)根据材料二,概括五四运动的突出特点,并简述其对中国革命的积极意义。
(3)根据材料三,如何理解“历史在人民的探索和奋斗中造就了中国共产党”。
(4)综上所述,写出你从新民主主义革命兴起的历程中得到的启示。
参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 C B D D B C C A D A
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 B C B A C C C A A B
题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案 A B B C C A A C D B
1.C
2.B
3.D
4.D
5.B
6.C
7.C
8.A
9.D
10.A
11.B
12.C
13.B
14.A
15.C
16.C
17.C
18.A
19.A
20.B
21.A
22.B
23.B
24.C
25.C
26.A
27.A
28.C
29.D
30.B
31.(1)人物:邓世昌。战役:黄海海战。战争:中法战争。
(2)历史人物:章炳麟(章太炎)著作:《革命军》《猛回头》《警世钟》(写一例即可)。
(3)运动名称:新文化运动。主要阵地:北京大学。白话小说作品:《狂人日记》。
(4)行动:努力学习科学文化知识,提升自身素养;积极参与社会实践,增强社会责任感;传承和弘扬民族精神,维护国家荣誉与利益等。
32.(1)关系:巴黎和会中国外交失败是五四运动爆发的直接原因。
(2)口号:“外争主权,内除国贼”“中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!”
(3)性质:是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动;是一场彻底的反帝反封建的伟大社会革命运动。
(4)理解:五四精神是以爱国、进步、民主、科学为核心的精神;对中国的历史发展和思想解放具有深远意义,激励着中国青年为民族复兴奋斗。
33.(1)变化:早期中西文化对比到从批孔转向宣传马克思主义。
原因:辛亥革命的失败和民国初期的政治混乱,使先进知识分子认识到,必须进行一场思想文化革新运动,培养国民独立人格;针对北洋政府统治时期猖獗一时的尊孔复古逆流,在《新青年》上发表了大量文章予以批驳;十月革命爆发,促进了马克思主义的广泛传播,中国思想界发生巨变。
(2)特点:参与阶层广泛;斗争目标明确;彻底不妥协;知识分子与工农结合趋势显现。积极意义:五四运动推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播及其与中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点。五四运动孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。
(3)理解:自鸦片战争以来,中国人民为摆脱民族危亡,进行了一系列救亡图存的尝试,农民阶级的太平天国运动、地主阶级的洋务运动、资产阶级的戊戌变法、辛亥革命,这些皆以失败告终,历史呼唤先进政党指引;五四运动中,工人阶级首次作为独立政治力量登上历史舞台;马克思主义的广泛传播为中国共产党的诞生提供理论基础;共产党早期组织为中国共产党的诞生奠定组织基础等。
(4)启示:思想解放是社会变革的先导;马克思主义是革命成功的指导思想;先进政党的领导是革命胜利的关键;顺应历史大势才能把握发展主动等。