2025-2026学年高三上学期期末化学自编模拟题(二)
适用于广东省深圳市龙岗区
(全卷共19小题,满分100分.测试用时为75分钟.)
注意事项:1. 答卷前,考生务必用黑色字迹钢笔或签字笔将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将时间类型(A)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。
作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。
作答选考题时,请先用2B铅笔填涂选做题的题号对应的信息点,再作答。漏涂、错涂、多涂的,答案无效。
考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.中华文化源远流长、博大精深。下列文物主要是由金属材料制成的是
文物
选项 A.太阳神鸟金饰 B.渎山大玉海 C.《孙子兵法》竹简 D.定窑孩儿枕
2.、的半衰期很短,自然界中不能稳定存在。人工合成反应如下:;。下列说法正确的是( )
A. 的中子数为2
B. 、互为同位素
C. 、可用作示踪原子来研究化学反应历程
D. 自然界不存在、分子是因其化学键不稳定
3.中原文化是中华优秀传统文化的根源和灵魂。文物承载历史,传承文化。下列文物的主要成分为合金材料的是( )
A.安阳出土的妇好青铜鸮尊 B.舞阳出土的贾湖骨笛
C.安阳出土的灰陶埙 D.宝丰出土的汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶
A.A B.B C.C D.D
4.下列装置能达到实验目的的是
A.用甲装置鉴别Br2(g)和NO2(g) B.用乙装置除去水中的苯酚
C.用丙装置收集Cl2 D.用丁装置灼烧Fe(OH)3固体制得Fe2O3
5.下列说法正确的是
A.悬浊液和乳浊液的分散质均为液态
B.胶体粒子、离子都能过通过滤纸与半透膜
C.葡萄糖溶液和淀粉溶液都具有丁达尔效应
D.铁盐与铝盐都可以净水,原理都是利用胶体的性质
6.新橙皮苷是一种黄酮类化合物,具有抗氧化作用,可以减少皮肤黑色素沉着,在一定程度上还可以达到美白皮肤的目的。下列关于新橙皮苷的说法错误的是( )
A.具有3种官能团,其中一种官能团能与氢气加成
B.能与溶液发生显色反应
C.可以发生消去反应、取代反应和水解反应
D.含有手性碳原子
7.金属铁、铜是人类文明进程中的重要物质。工业上可冶炼黄铁矿(主要成分是FeS2)、黄铜矿(主要成分是CuFeS2)获得铁与铜,FeS2晶体与NaCl晶体结构相似。利用Fe2O3与CH4反应可制备纳米铁,其原理为4Fe2O3(s)+3CH4(g)8Fe(s)+6H2O(g)+3CO2(g) ΔH;在碱性溶液中,Cu2+可与双缩脲形成紫色配离子(结构如图所示),该反应可用于蛋白质的检验。
下列说法不正确的是
A.生铁的熔点低于铁单质的熔点
B. FeS2晶体中含有离子键与共价键
C.基态Cu2+的价电子排布式为3d9
D.紫色配离子中形成配位键的原子只有Cu和N
8.烯烃难溶于水,被水溶液氧化的效果较差。若烯烃中溶入如图所示的一种冠醚,氧化效果明显提升。已知:冠醚与可以发生如图所示的变化:
下列说法错误的是( )
A. 上述过程属于超分子性质中的分子识别
B. 冠醚根据空腔直径选择不同的离子运输,冠不能识别和运输,原因是直径太大,超过了半径
C. 冠醚选择性地与结合,因静电作用将带入烯烃中,增大反应物的接触面积,提高了的氧化效率
D. 的名称是冠
9.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.标准状况下,11.2 L HCl气体中含有的数目为0.5
B.与足量在催化剂作用下合成氨,生成的分子数为
C.与足量充分反应,转移的电子数为
D.标准状况下,33.6 L HF含有的分子数为
10.化合物可作净水剂。为短周期元素且原子序数依次增加,的原子序数是的一半,元素是地壳中含量最高的金属元素。该化合物的热重分析曲线如图所示。则下列叙述错误的是( )
A.对应简单氢化物的稳定性: B.简单离子半径:W2->Z3+
C.200K热分解1mol该化合物将失去 D.同周期中第一电离能大于的元素有2种
11.纯净物状态下的标准电极电势,可用来比较对应氧化剂的氧化性强弱,现有5组标准电极电势数据如表所示:
氧化还原电对(氧化型/还原型) 电极反应式 标准电极电势(φθ/V)
Fe3+/Fe2+ Fe3++e-Fe2+ 0.77
I2/I- I2+2e-2I- 0.54
Cr2/Cr3+ Cr2+6e-+14H+2Cr3++7H2O 1.36
Br2/Br- Br2(l)+2e-2Br- 1.07
Sn4+/Sn2+ Sn4++2e-Sn2+ 0.151
下列分析不正确的是 ( )
A.氧化性:Cr2>Br2>Fe3+
B.往淀粉KI溶液中滴加SnCl4溶液,溶液不变蓝
C.往含有KSCN的FeI2溶液中滴加少量溴水,溶液变红色
D.K2Cr2O7溶液与FeCl2溶液反应的离子方程式为Cr2+6Fe2++14H+===2Cr3++6Fe3++7H2O
12.下列过程中的化学反应,相应方程式正确的是( )
A.Ca(HCO3)2溶液中加入过量氨水:
B.向BaCl2溶液中通入SO2气体:Ba2++SO2+H2O=BaSO3↓+2H+
C.向氯化铝溶液中滴加过量氨水:Al3++3NH3·H2O=Al(OH)3↓+3
D.二氧化硅与碳单质反应方程式为:
13.某实验小组利用如图装置探究浓硫酸与葡萄糖反应生成的气体成分。下列说法正确的是( )
A. 本实验只体现浓硫酸的脱水性
B. 装置中出现的白色沉淀可能是或
C. 装置中出现浑浊,证明产生的气体中含有
D. 装置中可以盛放溶液
14.数据是科学推理中的重要证据,出下表中的数据,所得推论正确的是
羧酸
丙酸 4.88
乙酸 4.76
甲酸 3.75
氯乙酸 2.86
二氯乙酸 1.29
三氯乙酸 0.65
三氟乙酸 0.23
A.相同浓度下,乙酸的酸性一定强于氯乙酸
B.烃基是吸电子基团,烃基越长,吸电子效应越大,使羧基中的羟基的极性越小,羧酸的酸性越弱
C.卤素原子是推电子基团,卤素原子使得羧基中羟基的极性变小,导致二氯乙酸的酸性强于一氯乙酸
D.氟原子的电负性大于氯原子,使—的极性大于—的极性,使三氟乙酸羧基中羟基的极性增大,导致三氟乙酸容易电离出氢离子
15.苯与Br 发生取代反应原理为 ,其能量与反应进程如下图所示。
已知:当碳原子上连有推电子基团时,有利于碳正离子的稳定。
下列说法正确的是( )
A.第步涉及非极性键的断裂 B.该反应的决速步骤为第步
C.反应热 D.比苯更难发生卤代反应
16.铝-石墨双离子电池是一种全新的高效、低成本储能电池,电池反应为AlLi+CxPF6Al+xC+Li++ ,电池装置如图所示。下列说法正确的是
A.AlLi合金作原电池的正极
B.放电时 移向正极
C.充电时,电路中转移1 mol电子,阴极质量增加9 g
D.充电时,阳极反应为xC+ -e-CxPF6
二、综合题:本大题共4小题。共计52分
17.实验室采用三氟化硼()与氯化铝()高温加热的方法制备,装置如图所示(夹持装置及加热装置略)。
已知:Ⅰ.三氟化硼()易与水反应:三氯化硼()易水解;三氯化铝()沸点低、易升华。
Ⅱ.F装置中的溶液为溶液。
Ⅲ.部分物质的沸点如表所示:
物质
沸点/℃ -101 12.5 180 1290
回答下列问题:
(1)将氟硼酸钾()和硼酐()一起研磨均匀加入A中的圆底烧瓶。滴入浓硫酸并加热,产生气体,和的B原子杂化方式分别是 、 。
(2)仪器E的名称是 ;实验开始时,A、C两处加热装置应先加热A处,原因是
(3)装置B中浓硫酸的作用除干燥外,还有
(4)装置C中仪器是将规格为1L的圆底烧瓶与500mL的蒸馏烧瓶的底部熔接在一起,再将玻璃管插到圆底烧瓶的底部,这样做的目的为
(5)装置D进行 (填“冰水浴”或“热水浴”)可得到产品,如果缺少装置E,造成的影响为 。
(6)C中2.67g无水氯化铝完全反应后,取下U形管并注入水,完全反应生成两种一元酸,反应的化学方程式为 ,将所得溶液加水稀释到1000mL,取20mL加入锥形瓶中,滴入2滴酚酞溶液,用0.1mol/L的NaOH溶液滴定,重复实验2~3次,消耗NaOH的平均体积为12.50mL,则的产率为 %(保留2位小数),若达滴定终点后俯视读数则测得产率 (填“偏高”、“偏低”或“无影响”)
18.铁、钴、镍是重要的战略性金属。可采用酸浸-氨浸等工艺从铁钴镍矿中(主要含,少量)提取,并获得一系列化工产品,部分流程如下:
已知:易与发生配位生成不稳定,易被氧化为;相关金属离子形成氢氧化物沉淀的pH范围如下:
金属离子
开始沉淀的pH 1.5 6.5 7 6.9
沉淀完全的pH 2.8 9 10 8.9
(1)为了提高“酸浸1”的速率,可采取的措施是 (写出一种即可)。
(2)滤渣1的主要成分为 (填化学式)。
(3)“氧化”的目的是使 元素以 (填化学式)形式存在于“滤渣3”中,“氧化”时该元素反应的离子方程式为 。
(4)“调pH”时,溶液pH范围应为 时才能保证“滤渣3”纯度较高。
(5)“还原”时,反应的氧化剂与还原剂物质的量之比为 。
(6)“沉镍”过程中使用溶液而不使用溶液的原因是 。
(7)“结晶”过程通入的酸性气体X是 (填化学式)。
19.研究含氮元素物质的反应对生产、生活、科研等方面具有重要的意义。请回答下列问题:
(1)已知: ,CO(g)燃烧热为283 kJ/mol。表示催化剂作用下同时处理汽车尾气中NO、CO污染生成无毒无害的气态物质的热化学方程式: 。
(2)工业上用C还原NO2来减少它对空气的污染,发生反应为:
①一定温度下在恒容密闭容器中加入1 mol NO2和足量C,下列能说明该反应达平衡的是 (填序号)。
A.气体密度不变
B.气体平均摩尔质量不变
C.NO2与N2的物质的量之比保持不变
D.
②维持温度不变,在一容器中充入1 mol NO2和足量C,相同时间内测得NO2转化率随压强变化如图所示。
若反应开始容器体积为1 L,G点CO2的浓度为 ,G点的平衡常数K= 。若恒温恒容下,此时再向G点体系中充入一定量NO2,达平衡后,与原平衡相比NO2的平衡转化率 (填“增大”“减小”或“不变”)。
(3)某研究小组探究催化剂对CO、NO转化率的影响。将NO和CO按物质的量之比1:1以一定的流速通过两种不同的催化剂进行反应,相同时间内测量逸出气体中NO含量,从而确定尾气脱氮率(即NO的转化率),结果如图所示:
a点是否为对应温度下的平衡脱氮率,说明其理由: 。
(4)下图是氮化镓的一种晶体结构,已知该晶体密度为d g·cm-3,表示阿伏加德罗常数的值。
Ga原子配位数为 ,镓氮原子间最短距离为 nm。
20.荆芥内酯(I)为中药荆芥的活性成分,它可用作镇静剂、抗炎药与驱虫剂,其部分合成路径如下:
已知:i.
ⅱ.
ⅲ.为烃基或氢。
回答下列问题:
(1)化合物B的官能团的名称是 ,的反应类型为 。
(2)化合物A的结构简式是 。
(3)下列说法正确的是___________(填标号)。
A.化合物E存在遇溶液显紫色的同分异构体
B.1mol化合物I中键为13mol
C.化合物的过程中,采用了保护羟基的方法
D.化合物的过程中,起到吸水作用;促进反应正向进行
(4)写出的化学方程式: 。
(5)写出两种符合下列条件的化合物I的同分异构体的结构简式: 。
①分子中含有两个官能团,且能使氯化铁溶液显紫色;
②谱检测表明,分子中共有4种不同化学环境下的氢原子。
(6)可作为合成荆芥内酯的原料;请设计以乙醛为原料合成的路线 。(用流程图表示,无机试剂任选)
参考答案
1.A
2.B
3.A
4.A
5.D
6.C
7.D
8.B
9.C
10.D
11.C
12.C
13.D
14.D
15.D
16.D
17.(1)sp2;sp3;
(2)球形干燥管;产生BF3气体,将体系中的空气排出;
(3)通过浓硫酸中气泡冒出的快慢判断气体产生的速率,调节装置A中反应的速率;
(4)增加整个装置的高度,起到冷凝的作用,可避免AlCl3大量升华;
(5)冰水浴;防止水蒸气进入体系,导致BCl3潮解;
(6)BCl3+3H2O=3HCl+H3BO3;78.13;偏低;
18.(1)适当增大硫酸的浓度、将铁钴镍矿粉碎、适当加热、搅拌(答出任意一种即可给分)
(2)
(3) Fe
(4)
(5)2:1
(6)等浓度下溶液的碱性弱于,防止生成
(7)HCl
19.(1)
(2) ABC 减小
(3)a点不是对应温度下的平衡脱氮率,理由是该反应为放热反应,温度越低平衡转化率越高,根据曲线Ⅱ可知,a点对应的温度低于450℃,其平衡转化率应该高于450℃下的平衡转化率
(4) 4
20.(1) 碳碳双键、(酮)羰基 加成反应或还原反应
(2)
(3)CD
(4)+HCHO+H2O
(5)(任写两种)
(6)
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页