2025-2026学年高三上学期期末化学自编模拟题(一)适用于广东省深圳市龙岗区(含答案)

文档属性

名称 2025-2026学年高三上学期期末化学自编模拟题(一)适用于广东省深圳市龙岗区(含答案)
格式 docx
文件大小 1.4MB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 化学
更新时间 2026-01-28 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年高三上学期期末化学自编模拟题(一)
适用于广东省深圳市龙岗区
(全卷共19小题,满分100分.测试用时为75分钟.)
注意事项:1. 答卷前,考生务必用黑色字迹钢笔或签字笔将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将时间类型(A)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。
作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。
作答选考题时,请先用2B铅笔填涂选做题的题号对应的信息点,再作答。漏涂、错涂、多涂的,答案无效。
考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.化学是新材料发展的基础,下列生产或应用中所用到的主要物质不属于无机非金属材料的是
A.芯片制造所用的硅晶片
B.潜艇降噪所用的橡胶消声瓦
C.耐高温陶瓷生产所用的碳化硅
D.通信信号传输所用的光导纤维
2.多晶硅是单质硅的一种形态,是制造硅抛光片、太阳能电池及高纯硅制品的主要原料。已知多晶硅第三代工业制取流程如图所示。下列说法错误的是( )
A. 、分别为、
B. 制取粗硅过程可能发生反应:
C. 提纯可采用萃取、分液的方法
D. 和形成的晶体均为共价晶体
3.三星堆历史文化广受大众关注和喜欢。近年来,一种由纯金、铜、银组成的合金,由于能呈现出玫瑰的颜色,因此被称作玫瑰金,与传统黄金相比,其含金量只有75%。下列关于说法不正确的是
A.青铜是使用最早的合金,主要成分是铜锡合金 B.可用稀硝酸溶液鉴别玫瑰金和纯金
C.玫瑰金的硬度比黄金大,熔、沸点比黄金高 D.将玫瑰金投入硝酸银溶液中,有银析出
4.有机物X是一种当归提取物。下列有关X的叙述错误的是
A.易溶解于溶液
B.1molX最多与发生反应
C.能和发生取代反应和加成反应
D.与Y互为同分异构体
5.中药莪术有行气破血,消积止痛之功效,莪术二醇是莪术挥发油主要成分之一,其结构简式如图。下列说法错误的是
A.莪术二醇的分子式为C15H26O2
B.莪术二醇可以使酸性K2Cr2O7溶液变色
C.莪术二醇含有两个醇羟基可以催化氧化得到二元醛
D.一定条件下莪术二醇可发生加聚反应得到高聚物
6.下列操作过程中,利用物质的氧化性的是( )
A.明矾净化水 B.纯碱除去油污
C.臭氧用于餐具消毒 D.食醋清洗水垢
7.下列实验能达到目的的是( )
A B C D
A.除去中的 B.证明生成乙烯
C.证明能与水反应 D.除去苯中的苯酚
8.NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.1mol甲基中含有的电子数为7NA
B.2L0.5mol L-1亚硫酸溶液中含有的H+数为2NA
C.过氧化钠与水反应时,生成0.1molO2转移的电子数为0.2NA
D.100mL18.4mol L-1浓硫酸与足量铜反应,生成SO2分子的数目为0.92NA
9.价电子排布图,表示下列哪种微粒(  )
A.Mn B.Co C.Fe3+ D.Cu2+
10.利用下图装置进行“反应条件对水解平衡的影响实验”。
装置 操作与现象
①加热a至溶液沸腾,呈红褐色;用试纸检验b中溶液,试纸显中性 ②持续加热一段时间,取b中溶液,用试纸检验,试纸变红;用溶液检验,溶液变浅红
下列说法不正确的是
A.①中溶液呈红褐色,推测是由于温度升高促进了的水解
B.常温下,水解产生的在溶液中以形式存在
C.以上现象说明挥发促进了正向移动
D.根据上述现象,说明不宜用蒸干溶液的方法制备固体
11.钒元素在酸性溶液中有多种存在形式,其中为蓝色,为淡黄色,已知能发生如下反应:
Ⅰ.
Ⅱ.
下列说法错误的是
A.酸性条件下的氧化性:
B.反应Ⅱ中氧化产物和还原产物物质的量之比为
C.向溶液中滴加酸性溶液,溶液颜色由蓝色变为淡黄色
D.向含的酸性溶液中滴加溶液充分反应,转移电子
12.下图是络合体系含铜微粒的分布曲线,该体系中存在;;;;平衡常数依次为。已知,Cu2+的分布系数,c(总)等于以上含铜微粒浓度之和。
下列说法错误的是( )
A.曲线V代表的离子在水溶液中显深蓝色
B.时,
C.反应的平衡常数K的数量级为
D.M点对应的
13.物质的结构决定其性质。下列实例与解释不相符的是
选项 实例 解释
A CF3COOH比CCl3COOH酸性强 F的电负性比Cl的电负性强,吸电子能力强,使羟基的极性增强,更容易电离
B H2O的沸点高于H2S O的非金属性强于S
C CH4比SiH4的稳定性高 C—H键的键能比Si—H键的键能大
D Br2在CCl4中的溶解度大于在H2O中的溶解度 Br2、CCl4为非极性分子,H2O为极性分子
14.双阴极三室微生物燃料电池(如图)可实现同步脱氮、除碳和产电功能为葡萄糖。下列说法正确的是( )
A. 缺氧室和厌氧室为阴极室
B. 移动方向:缺氧室厌氧室好氧室
C. 好氧室存在反应:
D. 理论上每处理葡萄糖,缺氧室生成(标准状况)
15.部分含氮物质的分类与相应氮元素化合价关系如图所示。下列说法不正确的是(  )
A.c→d的反应过程颜色发生改变
B.常温下,a和e的水溶液等物质的量反应后溶液中:
C.e的浓溶液在常温下与金属铁单质不反应
D.一定条件下,a与CuO反应能得到b
16.乙醛在MgO的催化下可发生反应生成3-羟基丁醛,其反应历程如下。
下列说法错误的是 (  )
A.乙醛中的O易被Mg吸附
B.该过程涉及了极性键的断裂和非极性键的生成
C.乙醛和丙酮在MgO的催化下也可发生类似的反应
D.1分子乙醛和1分子丙醛在MgO的催化下可生成3种羟基戊醛
二、综合题:本大题共4小题。共计52分
17.电子废料CPU针脚中含有大量铜、镍和钴等,并含有少量的金。“淀粉提金”法从CPU针脚中回收金的实验步骤如下:
【配液】用质量分数为63.0%的浓硝酸(密度为1.25)配制250mL 1mol/L的稀硝酸。
【除杂】向烧杯中依次加入CPU针脚(10.0g)、过量稀硝酸,加热充分搅拌,针脚溶解成碎屑状,离心过滤,获得粗金。
【溶金】向盛粗金的烧杯中依次加入高浓度溴化钾、醋酸和稀硝酸,加热充分反应后,向溶液中加入KOH溶液调节pH,抽滤,得到含KAuBr4水溶液。
【萃金】向KAuBr4水溶液中加入α-环糊精(α-CD),发生沉淀反应,生成棕色超分子沉淀α·Br,结构如图所示。减压抽滤,洗涤,烘干。
【成金】将棕色固体放于烧杯中,加入少量水分散,加入一定质量Na2S2O5固体,有Au生成,倾析、洗涤、干燥,获得Au粉末。
回答下列问题:
(1)“配液”步骤,下列仪器不会使用到的是 (填仪器名称);需用量筒量取63.0%的浓硝酸体积为 mL。
A. B.
C. D.
(2)“除杂”步骤,铜发生反应的离子方程式为 ;“离心过滤”是将料液送入有过滤介质的有孔转鼓,加速旋转利用离心力进行过滤的过程,与传统过滤相比,其优点是 (写一条即可)。
(3)“溶金”步骤,在“一溴两酸”温和氧化体系中,Au与稀硝酸、KBr反应生成HAuBr4,写出该反应的化学方程式 ;醋酸在该步骤中的作用为 。
(4)“竹节”结构的超分子α·Br中、α-CD的物质的量比为 。
(5)“成金”时经准确测定反应消耗0.7125gNa2S2O5固体,则针脚样品中金的质量分数为 %。(已知的氧化产物为,且不考虑其他损耗)
18.我国科研人员以高炉渣(主要成分为、、、等)为原料,对炼钢烟气(和水蒸气)进行回收利用,有效减少了环境污染,主要流程如图所示:
已知:;。
(1)高炉渣与经焙烧产生的“气体”是 。
(2)“滤渣”的主要成分是和 。
(3)“水浸2”时主要反应的化学方程式为 ,该反应能进行的原因是 。
(4)铝产品在生产生活中可用于 ;其中S原子采用的杂化方式是 。
(5)某含钙化合物的晶胞结构如图甲所示,沿轴方向的投影为图乙,晶胞底面显示为图丙,晶胞参数,。图丙中与的距离为 ;化合物的化学式是 ,其摩尔质量为,阿伏加德罗常数的值是,则晶体的密度为 (列出计算表达式)。
19.的重整利用是当下环境保护的研究热点,对减少温室气体的排放具有重大意义。合成甲醇涉及以下三个反应:



(1) (填“>”“<”或“=”),反应③在 (填“高温”“低温”或“任何温度”)可自发进行。
(2)在恒容密闭容器中发生上述反应,下列说法正确的是___________(填标号)。
A.加入催化剂,降低了反应的,从而加快了反应速率
B.混合气体的平均相对分子质量保持不变时,说明反应体系已达到平衡
C.反应达平衡时,升高温度,的浓度增大
D.平衡时向容器中充入惰性气体,甲醇的产率不变
(3)不同压强下,按照投料发生反应①和反应②,实验测得的平衡转化率和的平衡产率随温度的变化关系如下图所示。
已知:的平衡产率
其中纵坐标表示平衡产率的是图 (填“甲”或“乙”),压强、、由大到小的顺序为 ,图乙中温度时,三条曲线几乎交于一点的原因是 。
(4)在密闭容器中,充入和合成,假设只发生反应①和②。不同温度下达到平衡时及CO的体积分数如图所示。300℃时,的转化率为 (保留两位有效数字),此温度下反应②的 (用平衡物质的量分数代替平衡浓度计算)。
20.H是合成某药物的中间体,一种合成H的路线如下:
已知:代表乙基。
回答下列问题:
(1)B的名称为 。
(2)E中所含官能团的名称为 。
(3)分两步进行:第1步发生加成反应,第2步加热条件下发生消去反应。写出第2步反应的化学方程式: 。
(4)下列有机物的酸性由强到弱的排序为 (填字母,用“>”连接)。
a. b. c. d.
(5)为加成反应,且F的分子式为的结构简式为 。
(6)满足下列条件的C的同分异构体有 种(不含立体异构),其中含有4种化学环境不同的氢原子的结构简式为 (写出1种即可)。
①有机物与足量银氨溶液反应生成 ②仅含1种官能团
(7)依据题干信息,以和F为原料合成,写出合成路线 。
参考答案
1.B 
2.CD
3.C
4.A
5.C
6.C
7.A
8.C
9.B
10.C
11.D
12.C
13.B
14.C
15.C
16.D
17.(1) 托盘天平、蒸发皿 20.0
(2) 过滤速度快/便于操作/分离更彻底
(3) ) 给体系补充,避免使用氧化性过强的浓硝酸
(4)1:1:2
(5)9.85
18.(1)NH3
(2)SiO2
(3) ,微溶的硫酸钙转化为更难溶的碳酸钙
(4) 净水 sp3
(5) Ca3N3B
19.(1) > 低温
(2)BD
(3) 甲 p1>p2>p3 当图乙中温度到了T1时,此时以反应②为主,反应②前后气体分子数不变,压强的变化不会引起平衡的移动,故三条曲线几乎交于一点
(4) 67%
20.(1)环己醇
(2)酯基、(酮)羰基
(3)
(4)b>c>a>d
(5)
(6) 9 、、等任写1种
(7)
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页
同课章节目录