2025-2026学年高三上学期期末化学自编模拟题(一)
适用于广东省深圳市坪山区
(全卷共19小题,满分100分.测试用时为75分钟.)
注意事项:1. 答卷前,考生务必用黑色字迹钢笔或签字笔将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将时间类型(A)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。
作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。
作答选考题时,请先用2B铅笔填涂选做题的题号对应的信息点,再作答。漏涂、错涂、多涂的,答案无效。
考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.中国诗词常蕴含着一些科学知识,从化学角度对下列诗词的解读正确的是( )
A.“残云收翠岭,夕雾结长空”,“雾”是一种由氮的氧化物造成的光化学烟雾
B.“布衾(布质的被子)多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂”,“布衾”的主要成分为纤维素
C.“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”,制作火炉的“红泥”中含四氧化三铁
D.“东风扑酒香,吹醒殊乡愁”,酒香中只有乙醇的香味
2.制备芯片的主要原料是单晶硅,制取纯硅的过程如图。下列说法正确的是( )
A.因为碳的非金属性比硅强,所以步骤①中能发生SiO2+CSi+CO2↑
B.二氧化硅是酸性氧化物,能与水反应生成硅酸
C.SiHCl3(沸点31.8 ℃)中含有少量的SiCl4(沸点57.6 ℃),通过蒸馏(或分馏)可提纯SiHCl3
D.14 g纯硅中含有的共价键数目为2NA
3.常温常压下,向饱和食盐水中缓慢通入至饱和,然后向所得溶液中缓慢通入,整个实验进程中溶液的随通入气体总体积的变化曲线如图所示实验中不考虑氨水的挥发和溶液体积变化。下列叙述不正确的是( )
A. 由点到点的过程中,的电离程度减小
B. 由点到点的过程中,溶液中增大
C. 由图可知,溶液显碱性、溶液显酸性
D. 点所示溶液中:
4.化学用语可以表达变化过程。下列化学用语表达正确的是
A.用电子式表示HClO的形成:
B.的价层电子对互斥(VSEPR)模型:
C.用轨道表示式表示铜的价电子由激发态跃迁回基态的过程:
D.用电子云轮廓图表示HCl中s—p 键的形成:
5.我国科学家实现了在铜催化剂条件下将DMF[(CH3)2NCHO]转化为三甲胺[N(CH3)3]。计算机模拟单个DMF分子在铜催化剂表面的反应历程如图所示,下列说法正确的是
A.该历程中最大能垒(活化能)为0.93eV
B.该历程中最小能垒的化学方程式为(CH3)2NCH2OH*=(CH3)2NCH2+OH*
C.该反应的热化学方程式为(CH3)2NCHO(g)+2H2(g)=N(CH3)3(g)+H2O(g)△H=-1.02eVmol-1
D.增大压强或升高温度均能加快反应速率,升高温度DMF平衡转化率变大
6.科学家发现脯氨酸可以催化羟醛缩合反应,其机理如图所示。下列说法错误的是
A.增加浓度,可提高单位时间内②的转化率 B.整个过程反应物的原子利用率为100%
C.反应中涉及极性键和非极性键的断裂与生成 D.有机物④有6种不同化学环境的氢原子
7.NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.标准状况下,与的混合物中电子数有2NA
B.常温常压下,溶于中,溶液中、、的个数之和为2NA
C.臭氧含有的质子数为3NA
D.室温下,的溶液中,由水电离出的数目为0.01NA
8.设NA是阿伏加德罗常数的值 下列说法正确的是
A.标准状况下,11.2 L氯仿含有氯原子1.5NA
B.31 g白磷中共价键数目为3NA
C.0.1 mol·L-1 K2Cr2O7酸性溶液中含0.1NA的Cr2
D.4.4 g C2H4O中含有σ键最多为0.7NA
9.下列颜色变化与氧化还原反应有关的是
A.久置的浓硝酸呈现黄色
B.向溶液中加入几滴KSCN溶液,溶液变红
C.用无锈铁丝蘸取溶液在酒精灯上灼烧,产生黄绿色火焰
D.向溶液中滴入适量NaOH溶液,有蓝色沉淀生成
10.下列事实所对应的离子方程式正确的是
A.A B.B C.C D.D
11.溶液中存在以下两个平衡:
时,溶液中随的变化关系如图,下列选项错误的是( )
A.当时,
B.平衡时,
C.加入少量水稀释,溶液中离子总数增加
D.加入少量固体,平衡时与的比值保持不变
12.恒容反应器中,和均能催化反应:(羟基乙醛),反应历程如图所示,为中间体,为过渡态。
下列描述正确的是( )
A. “插入”步骤,为
B. 催化作用下,“加氢”步骤为决速步骤
C. 催化作用下,羟基乙醛生成速率更小
D. 反应达平衡时,升高温度,羟基乙醛浓度增大
13.在容积均为1.0 L的两恒容密闭容器中加入足量的相同的碳粉,再分别加入0.1 mol CO2和0.2 mol CO2,在不同温度下反应CO2(g)+C(s)2CO(g)达到平衡,平衡时CO2的物质的量浓度c(CO2)随温度的变化如图所示(图中Ⅰ Ⅱ Ⅲ点均处于曲线上) 下列说法正确的是
A.平衡常数K:K(状态Ⅱ)>K(状态Ⅲ)
B.体系的总压强p总:p总(状态Ⅱ)=2p总(状态Ⅰ)
C.体系中气体密度ρ:ρ(状态Ⅰ)<ρ(状态Ⅲ)
D.逆反应速率v逆:v逆(状态Ⅰ)>v逆(状态Ⅲ)
14.哈尔滨工业大学的研究团队发现,以非晶态Ni(Ⅲ)基硫化物为催化剂,能有效催化OER(析氧反应)和UOR(尿素氧化反应),从而降低电解水制氢气过程中的能耗,其工作原理和反应机理如图所示。下列说法正确的是
A.电极B上可发生反应CO(NH2)2-6e-+6OH-=== CO2↑+N2↑+5H2O
B.电解过程中,电极A附近溶液的pH不变
C.OER分四步进行,其中没有非极性键的形成与断裂
D.若将光伏电池换成铅蓄电池,电极A应连接铅蓄电池的PbO2极
15.用下列装置进行实验能达到相应目的的是( )
A.用图①装置验证石蜡油热分解产生乙烯
B.用图②装置制取单质
C.用图③装置干燥二氧化碳
D.用图④装置探究与还原性强弱
16.某小组同学探究用浓盐酸浸取废旧软包电池的正极材料(含)的氧化产物,反应装置如图所示(加热和夹持装置省略),下列叙述错误的是( )
已知:乙的加热温度为,正极材料中的三种氧化物都能与盐酸反应。
A.甲中产生气体利用了浓硫酸的强氧化性 B.单向阀的作用是防止乙中液体倒吸入甲中
C.选择热水浴加热乙的三颈烧瓶 D.丙中有色布条褪色,可证明乙中发生了氧化还原反应
二、综合题:本大题共4小题。共计52分
17.黄铜矿(主要成分为)可用于冶炼,主要物质转化过程如下:
过程中产生的可用金属有机框架(MOFs)收集,三维多孔金属有机骨架材料MOFs,其晶体结构如下图所示。对苯二甲酸(BDC)作为有机配体,与无机基团连接,化学式为。
请回答下列问题:
(1)中O原子的杂化轨道类型为 。
(2)MOFs的孔道尺寸可通过选择不同长度的有机配体进行调控。若将对苯二甲酸替换为联苯-4,4-二甲酸(结构简式如图),则孔道尺寸会 (填“增大”或“减小”),原因是 。
(3)下图中,表示晶胞的是 (填“图2”或“图3”)。
(4)的晶胞如图4所示。
①图5所示结构单元 (填“能”或“不能”)作为晶胞,原因是 。
②已知:晶体的密度是4.30 ,阿伏加德罗常数的值为,晶胞中底边边长 pm(用计算式表示;的摩尔质量为 ; )。
18.某科研团队以高铬型钒磁铁矿(主要成分为及等杂质),通过以下工艺流程提取钒和铬。
已知:①焙烧后,钒元素以形式,铬元素以形式存在
②
(1)钒磁铁矿因表面附着有矿物油,可用 (填标号)洗涤。
A.NaOH溶液 B.乙醇溶液 C.碳酸钠溶液
(2)写出基态Cr原子的价层电子轨道表示式 。
(3)写出焙烧的化学方程式 。
(4)滤渣2为 。
(5)焦亚硫酸是两个亚硫酸分子脱水缩合形成的,请写出焦亚硫酸的结构式 。
(6)洗脱工序中洗脱液的主要成分为 。
(7)“沉钒”得到,若洗脱后的溶液中,为使钒元素的沉淀率达到99%,则沉钒后溶液中的至少为 moL/L。(忽略溶液体积的变化)
19. 乙烯是重要的化工原料,科学家在研发制备乙烯的新方法。
(1)甲烷直接脱氢制备乙烯:
①几种物质的标准燃烧热的数值如下表:
物质 CH4(g) C2H4(g) H2(g)
燃烧热(kJ·mol-1) -890.3 -1411.0 -285.8
该反应在下列哪些温度下能自发进行?___________((填标号)。
a.500K b.1000K c.1500K d.2000K
②在恒压条件下,n(CH4):n(Ar)=3:1的混合气在不同温度下反应相同时间,测得的体积分数及C2H4在不同温度下的平衡体积分数如图1所示:
下列关于直接脱氢制备乙烯的说法正确的有___________(填标号)
a.该反应平衡常数K随投料比n(CH4):n(Ar)增大而减小
b.图1中A点正反应速率大于B点逆反应速率
c.恒温恒压下,增加Ar的体积分数,C2H4的平衡产率增大
d.恒温恒容下,混合气体平均摩尔质量保持不变或都说明反应已达到平衡状态
③随温度升高,图中a、b两条曲线逐渐靠近的原因是___________。
(2)CO2催化加氢合成乙烯:
涉及的反应如下:主反应:
副反应:(g)+H2(g)CO(g)+H2O(g) ΔH2>0
恒定压强为pMPa,n(CO2):n(H2)=1:3,在不同的催化剂(M、N)下发生上述反应,测得的转化率、的选择性(乙烯中含C的物质的量/参加反应的的物质的量×100%)在相同时间随温度的变化如图2所示:
①图2中800K时X点已达到平衡,请写出主反应在800K时化学平衡常数。的计算式___________。
②请在图3中画出(800→T1)之间,相同时间内,以M为催化剂为CO2的转化率随温度的变化(已知在催化剂M作用下,900K时反应达到平衡,T1K之前以主反应为主__________。
(3)电化学法制备乙烯。
电化学法还原二氧化碳,不仅能缓解温室效应还能得到乙烯。其原理如图所示。
若电解后溶液pH基本不变,则阴极电极反应式为___________。
20.聚酰亚胺是综合性能优良的有机高分子材料,广泛应用于航空航天、微电子和纳米技术等领域。某聚酰亚胺的合成路线如图所示(部分反应条件略去):
已知:①A的质谱图与核磁共振氢谱图如下:
②
③
回答下列问题:
(1)A的结构简式为 ,A易溶于水的原因是 。
(2)E→I的反应类型为 。
(3)有机物I的结构简式为 ,其所含官能团的名称是 。
(4)反应②的化学方程式为 。
(5)写出满足下列条件的有机物的结构简式 。
①分子中含苯环
②比物质C的相对分子质量大14
③能与NaHCO3溶液产生气体
④核磁共振氢谱显示有4组峰,且峰面积之比为3:2:2:1
(6)结合以上信息,以甲苯和一氯甲烷为原料(无机试剂任选),设计合成邻苯二甲酸酐()的路线 。
参考答案
1.B
2.C
3.D
4.C
5.B
6.D
7.A
8.D
9.A
10.B
11.B
12.B
13.C
14.A
15.D
16.A
17.(1)sp3
(2) 增大 联苯-4,4-二甲酸的刚性骨架更长,扩大了金属节点间的距离
(3)图2
(4) 不能 图4所示结构单元并不能采用“无隙并置”地方式在晶体中重复出现(或上面面心是黑球,下面面心是白球,合理即可)
18.(1)B
(2)
(3)
(4)Al(OH)3、H2SiO3
(5)
(6)NaCl
(7)1.6
19.(1) ①. d ②. c ③. 升高温度,反应速率加快,反应达平衡时所需的时间缩短
(2) ①. MPa-3 ②.
(3)14CO2+12e-+8H2O=C2H4+12HCO
20.(1)C2H5OH 能与水分子间形成氢键
(2)还原反应
(3) 氨基、酯基
(4)
(5)
(6)
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页