2025-2026学年沪科版八年级数学上册期末测试卷(含答案)

文档属性

名称 2025-2026学年沪科版八年级数学上册期末测试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 1.3MB
资源类型 教案
版本资源 沪科版
科目 数学
更新时间 2026-01-29 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年沪科版八年级数学上册期末测试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.在以下绿色食品、回收、节能、节水四个标志中,是轴对称图形的是()
A. B. C. D.
2.在平面直角坐标系中,点A(1,-3)在(  )
A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限
3.已知P1(-1,y1),P2(2,y2)是一次函数y=-x+1图象上的两个点,则y1,y2的大小关系是(  )
A. y1=y2 B. y1<y2 C. y1>y2 D. 不能确定
4.下列各线段中,能与长为4,6的两线段组成三角形的是(  )
A. 2 B. 8 C. 10 D. 12
5.已知方程kx+b=0的解是x=3,则函数y=kx+b的图象可能是(  )
A. B. C. D.
6.如图,在△ABC和△DEC中,AB=DE.若添加条件后使得△ABC≌△DEC,则在下列条件中,不能添加的是( )
A. BC=EC,∠B=∠E B. BC=EC,AC=DC
C. ∠B=∠E,∠A=∠D D. BC=EC,∠A=∠D
7.如图,的周长为26,点D,E都在边上,的平分线垂直于,垂足为Q,的平分线垂直于,垂足为P,若,则的长为( )
A. B. C. D.
8.如图,的面积为,垂直的平分线于,则的面积为(  )
A. B. C. D.
9.下列命题中是假命题的是().
A. 同旁内角互补,两直线平行
B. 直线,则与相交所成的角为直角
C. 如果两个角互补,那么这两个角是一个锐角,一个钝角
D. 若,,那么
10.如图,是的角平分线,,垂足为,交边于点,连接.若,,则的度数为( )
A. B. C. D.
二、填空题:本题共4小题,每小题3分,共12分。
11.在函数y=中,自变量x的取值范围是 .
12.如图,在△ABC中,∠A=90°,BD是∠ABC的平分线,DE是BC的垂直平分线,则∠C= °.
13.在平面直角坐标系中,若点P(2x+6,5x)在第四象限,则x的取值范围是 .
14.如图,在ABC中,A=,AB=AC,ABC的平分线BD交AC于点D,CEBD,交BD的延长线于点E,若BD=8,则CE= .
三、解答题:本题共9小题,共58分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
15.(本小题5分)
如图,点E、F在线段BC上且F在E的右侧,BE=CF,AB=DC,∠B=∠C.求证:∠A=∠D.
16.(本小题5分)
已知:P(4x,x-3)在平面直角坐标系中.
(1) 若点P在第三象限的角平分线上,求x的值;
(2) 若点P在第四象限,且到两坐标轴的距离之和为9,求x的值.
17.(本小题5分)
已知:如图,已知三个点的坐标分别为.
(1) 画出关于轴对称的图形;写出各顶点坐标;
(2) 求的面积.
18.(本小题5分)
在平面直角坐标系中,一次函数y=kx+b(k,b都是常数,且k≠0)的图象经过点(1,0)和(0,2).
(1) 当﹣2<x≤3时,求y的取值范围;
(2) 已知点P(m,n)在该函数的图象上,且m﹣n=4,求点P的坐标.
19.(本小题9分)
如图,已知直线y=kx+b交x轴于点A,交y轴于点B,直线y=2x﹣4交x轴于点D,与直线AB相交于点C(3,2).
(1) 根据图象,写出关于x的不等式2x﹣4>kx+b的解集;
(2) 若点A的坐标为(5,0),求直线AB的解析式;
(3) 在(2)的条件下,求四边形BODC的面积.
20.(本小题5分)
如图,在中,.
(1) 用尺规在边上求作一点P,使(不写作法,保留作图痕迹);
(2) 连接,若平分,求的度数.
21.(本小题6分)
如图,在中,,的垂直平分线分别交、于点、.
(1) 若,求的度数.
(2) 若,的周长为,求的周长.
22.(本小题9分)
在“清洁乡村”活动中,某村长提出了两种购买垃圾桶方案.
方案一:买分类垃圾桶,需要费用3000元,以后每月的垃圾处理费用250元;
方案二:买不分类垃圾桶,需要费用1000元,以后每月的垃圾处理费用500元;
设交费时间为x个月,方案一的购买费和垃圾处理费共为M元,方案二的购买费和垃圾处理费共为N元.
(1) 用x分别表示M,N;
(2) 若交费时间为12个月,哪种方案更合适,并说明理由.
(3) 交费时间为多少个月时,两种方案费用相同?
23.(本小题9分)
如图,∠BAD=∠CAE=90°,AB=AD,AE=AC,AF⊥CB,垂足为F.
(1) 求证:△ABC≌△ADE;
(2) 求∠FAE的度数;
(3) 求证:CD=2BF+DE.
1.【答案】A
2.【答案】D
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】C
6.【答案】D
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】x≥3且x≠4
12.【答案】30
13.【答案】﹣3<x<0
14.【答案】4
15.【答案】证明:∵BE=CF,
∴BE+EF=CF+EF,即BF=CE,
在△ABF和△DCE中,
∴△ABF≌△DCE(SAS)
∴∠A=∠D.
16.【答案】【小题1】
由题意得4x=x-3,解得x=-1,此时点P坐标为(-4,-4);
【小题2】
由题意得4x+[-(x-3)]=9,则3x=6,解得x=2,此时点P坐标为(8,-1).

17.【答案】【小题1】
解:如图:即为所求..
【小题2】
解:的面积为.

18.【答案】【小题1】
设解析式为:y=kx+b,
将(1,0),(0,2)代入得:,
解得:,
∴这个函数的解析式为:y=﹣2x+2;
把x=﹣2代入y=﹣2x+2得,y=6,
把x=3代入y=﹣2x+2得,y=﹣4,
∴y的取值范围是﹣4≤y<6.
【小题2】
∵点P(m,n)在该函数的图象上,
∴n=﹣2m+2,
∵m﹣n=4,
∴m﹣(﹣2m+2)=4,
解得m=2,n=﹣2,
∴点P的坐标为(2,﹣2).

19.【答案】【小题1】
根据图象可得不等式2x-4>kx+b的解集为:x>3;
【小题2】
把点A(5,0),C(3,2)代入y=kx+b可得:
,解得:,
所以解析式为:y=-x+5;
【小题3】
把x=0代入y=-x+5得:y=5,
所以点B(0,5),
把y=0代入y=-x+5得:x=2,
所以点A(5,0),
把y=0代入y=2x-4得:x=2,
所以点D(2,0),
所以DA=3,
所以S四边形BODC=S△AOB-S△ACD==9.5.

20.【答案】【小题1】
如图:直线是的垂直平分线,
则点P即为所求;
【小题2】
∵直线是的垂直平分线,
∴,
∴,
∵平分,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴.

21.【答案】【小题1】
解:∵,,
∴,
∵是的垂直平分线,
∴,
∴,
∴.
【小题2】
解:∵,是的垂直平分线,
∴,,
∴,
∵,
∴.

22.【答案】【小题1】
解:依题意,得,

【小题2】
当时,,
当时,.
∵,
∴若交费时间为12个月,选择方案一更合适.
【小题3】
依题意,得,
即,
解得.
答:交费时间为8个月时,两种方案费用相同.

23.【答案】【小题1】
证明:∵,
∴,,
∴,
在△BAC和△DAE中,
∵,
∴;
【小题2】
解:∵,,
∴,
由(1)知,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴;
【小题3】
证明:延长BF到G,使得,
∵,
∴,
在△AFB和△AFG中,
∴,
∴,
∴,,
∵,
∴,,,
∴,,
∴,
∵,
∴在△CGA和△CDA中,

∴,
∴,
∵,
∴.

第1页,共1页
同课章节目录