七年级上册历史第一单元测试题
一、单选题
1.下图是北京人复原头像,可知北京人( )
A.学会了磨制石器 B.最早知道使用火 C.懂得采集果实 D.保留了猿的某些特征
2.《墨子·尚贤》:“古者舜耕于历山,陶河滨,渔雷泽,尧得之服泽之阳,举以为天子,与接天下之政,治天下之民。”这种“举以为天子”的形式出现于
A.黄河流域 B.淮河流域
C.长江流域 D.辽河流域
3.河姆渡原始居民所处的长江流域气候湿润,草木茂盛,虫兽较多。请你推断他们居住的房屋样式应是( )
A. B. C. D.
4.“现在常说的‘新石器’与‘旧石器’时代……旧石器时代采集食物,新石器时代生产食物。”材料认为划分新、旧石器时代的分界线是( )
A.天然火的运用 B.打制石器的使用 C.群居生活出现 D.原始农业的兴起
5.考古发现证明,大约在5000年前,我国黄河流域与长江流域就进入了早期文明社会。人类进入文明社会的重要标志是( )
A.早期城市的形成 B.学会使用火烧烤食物、照明
C.原始农业的出现 D.私有制、阶级和国家的产生
6.距今约5000年前,长江下游、黄河中游、北方辽河上游分别出现良渚文化、陶寺文化和红山文化。它们各具特色,彼此间又相互影响不断交流,共同构成了早期中华文明的主体。这反映了( )
A.中华文明早于世界其他地区的文明
B.中华文明的起源和初步发展具有多元一体的特征
C.夏商周时期的社会经济文化特征
D.当时出现以玉石礼器为代表的礼制
7.华夏族形成的基础是
A.尧的部落联盟 B.禹的部落联盟
C.蚩尤的部落联盟 D.黄帝炎帝的部落联盟
8.下表整理了河姆渡遗址、半坡遗址原始农耕文化。分析表格信息可知河姆渡人与半坡居民在生活上不同的主要因素是( )
原始居民 距今时间 流域 农作物 生产工具 房屋 其他
河姆渡人 约7000年 长江流域 水稻 磨制石器 干栏式建筑 制作陶器
半坡居民 约6000年 黄河流域 栗 半地穴式房屋 制作彩陶
A.生产工具 B.居住方式 C.自然环境 D.生活时间
9.某中学历史学习小组以“发达的中国南方原始农业”为题开展研究性学匀,下图能作为他们研究材料的是( )
A.司母戊鼎 B.干栏式建筑 C.人面鱼纹陶盆 D.炭化的稻谷
10.《良渚文化与中华五千年文明》中写道:“良渚古城的河道里还发现动物骨头40多种,其中猪占80%,这些猪大部分都是家养,此外还有老虎等。由此可见良渚养猪业的发达。猪后来成为财富的一种象征,'家'字上面是一间房子,下面是‘豕’,就是说,有房子、有财富才有家”。这说明了( )
A.中华文明存在多元性 B.中华文明具有延续性
C.中华文明具有独特性 D.中华文明存在差异性
11.绘制时间轴是培养历史时空观的重要方法。观察下面时间轴,山顶洞人应该生活在哪一时期( )
A.A B.B C.C D.D
12.我国境内目前已确认的最早的古人类是( )
A.北京人 B.元谋人 C.山顶洞人 D.蓝田人
13.我国学者在云南元谋发掘出古人类的两颗门齿化石,以及一些粗糙的石器。这证明元谋人已经能够( )
A.缝制衣服 B.使用火 C.制作和使用工具 D.人工取火
14.下图不同类型的工具,为距今约70万~20万年的北京人所制作。这些工具的制作方法是( )
A.打制 B.磨制 C.烧制 D.炼制
15.下列是我国不同地区的新石器时代文化遗存。这些文物共同佐证了新石器时代( )
A.原始农耕的出现 B.海洋文明的兴起
C.社会阶级的分化 D.生产工具的进步
16.中原地区由于黄河泥沙的淤积和气候等诸多便利的自然条件,使这里较早的形成了发达的农业文明和精神文明,由这种文明衍生的文化,则为后世中国的社会政治制度、文化礼仪典章提供了基本的范本。这表明( )
A.文化中国,皆出于豫 B.中原文化,华夏之根
C.河南文化,傲视中国 D.华夏诸族,民族交融
17.某台湾旅行团要来大陆拜祭中华民族的“人文初祖”,他们应该去( )
A.秦皇陵 B.中山陵
C.大禹陵 D.黄帝陵
18.韩非子在描述远古社会自然环境时,写道:“上古之世,人民少而禽兽众(多),人民不胜(承受不住)禽兽虫蛇(的迫害)”,这种环境决定了远古居民早期社会形态,下列描述准确的是( )
A.制造工具,发展生产 B.永居山洞,躲避虫蛇
C.原始群居,共同生存 D.发明弓箭,追逐野兽
19.相传在黄帝之后,尧、舜、禹依次成为联盟的首领。禹(如右图)总结教训,采用疏导的方法,经过10多年的努力,终于消除了水患。禹竭尽全力治水,“三过家门而不入”。材料传说及图片信息( )
大禹治水画像石拓片(局部)
A.无法印证大禹治水具有真实性 B.古史传说的大禹治水不足为信
C.反映大禹公而忘私的奉献精神 D.大禹治水画像石属于口述史料
20.“北京人的头骨,前额低平,眉骨粗大,颧骨突出,鼻骨扁平,嘴部前伸,脑容量比现代人小。他们的身高平均为157厘米,上肢与现代人相似,下肢较上肢略长,能够直立行走。”这一材料描述的是( )
A.发现北京人的过程 B.北京人的身体特征
C.北京人的生产工具 D.发现北京人的意义
21.中华文明主要是在大河流域诞生的。右图所示的文物(半坡人面鱼纹彩陶盆)出土于()
A.黄河流域 B.珠江流域 C.长江流域 D.辽河流域
22.黄河流域的山东大汶口文化遗址和仰韶文化遗址,是新石器时代文化的典型代表。这两个遗址可佐证( )
A.早期人类起源 B.原始农耕生活
C.稻作农业的繁荣 D.社会大变革
23.元谋人距今约170万年,蓝田人距今约160万年,郧县人距今约100万年。这表明我国境内的古人类( )
A.懂纺织 B.会狩猎 C.起源早 D.交往多
24.下列不属于北京人特征的是( )
A.前额低平 B.上肢与现代人相似
C.直立行走 D.脑容量和现代人相同
25.浙江余姚河姆渡遗址出土了大量野生动物遗骸,主要以鹿科动物为主,当时最具代表性的农具“骨耜”大多数是用鹿的肩胛骨加工制成。由此可知河姆渡居民
A.家畜饲养主要以鹿为主 B.结成群体生活在一起
C.狩猎是重要的生产活动 D.农具以打制石器为主
26.小林在阅读书籍时,发现文章关键词处有这样几个词,“山西襄汾”,“距今约4300到4000年”,“陶制的建筑材料”。请问这篇文章的标题最有可能的是?( )
A.陶寺古城遗址的重大发现 B.良渚遗址的文明成就
C.惊现河姆渡遗址的最新考古成果 D.寻找牛河梁遗址
27.河姆渡原始居民和半坡原始居民的生产和生活情况的共同之处有( )
①都能建造房屋,过着定居生活②都能制作陶器③都种植水稻④都饲养家畜⑤都使用磨制石器
A.①②③④⑤ B.①②④⑤ C.②③④⑤ D.①②③⑤
28.今年的9月23日,我们迎来了第五个“中国农民丰收节”,主题是“庆丰收迎盛会”,分享丰收喜悦的节日,也是全国人民国泰民安的节日。中国的农业生产具有悠久的历史,那么我国原始农业兴起于( )
A.旧石器时代 B.传说时代 C.采猎时代 D.新石器时代
29.一位导游在介绍某遗址时提到的关键词有:约70万—20万年、保存火种、打制粗糙石器。该遗址可能是( )
A.元谋人遗址 B.北京人遗址
C.山顶洞人遗址 D.河姆渡人遗址
30.《史记 五帝本纪》记载,尧发现舜很贤能,精于农耕,有领导才能,可以托付重任,而没传给自己无德无才的儿子。这反映了( )
A.尧是中华民族的人文初祖 B.尧舜禹都是治水功臣
C.尧舜按照世袭的方式传位 D.尧舜时期实行禅让制
二、综合题
31.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一:1972年2月22日,在美国总统尼克松访华的特殊日子里,新华社向全世界发布“元谋人”这一重大新闻,《人民日报》报道:“这是继中国北方发现的北京猿人和蓝田猿人之后的又一重大发现”这一重大发现引起了国内外学术界的广泛关注。
材料二:“1929年,我国青年考古工作者裴文中,在周口店的山洞里,发掘出一个完整的远古人类头盖骨化石。此后,考古工作者在这里又先后发现五个比较完整的头盖骨化石和一些其它部位的骨骼化石,还有大量的石器和石片等。此外,考古工作者还发现了成堆的灰烬、炭块和燃烧过的角、骨、石头以及大量的朴树籽……”
请回答:
(1)上述材料一提到的元谋人是我国境内目前已确认的最早人类。结合所学知识,指出“元谋人”距今(2024年)约多少年?生活在我国哪个省份?
(2)材料二中的远古人类名称是什么?距今(2024年)多少年?
(3)从材料二中可以看出该人类已在使用什么?在猿到人的进化过程中什么起了决定性作用?
32.阅读下面材料,回答问题。(节选)
材料:北京猿人住过的山洞一角——鸽子堂,不仅是他们制造石器的场所,也是他们烧烤食物的“厨房”。这说明北京人学会和控制火。
——北师版教参
北京人使用石器及用火想象图
结合材料,想一想,北京人使用的石器制作工艺是什么?这件石器有什么用途?
33.中国古代的政治制度在不断演变,不断创新,极大地推动了中华文明的发展。阅读下列材料,回答问题。
材料一 大道之行也,天下为公,选贤与能 是谓大同。今大道既隐,天下为家……是谓小康。
——摘编自周书灿《从早期国家结构的基本形式看秦汉大一统政治的社会基础》
材料二 西周王朝通过对四土、四国之地的大批封建……使得西周王朝的千里邦徵和辽阔的四国之地已紧密地联为一体……一统与周天子的统治之下。
材料三 秦朝的政治建制示意图
材料四 秦始皇创建了中国历史上第一个统一的封建国家后,采取了一系列的措施,将辽阔的疆域组成大一统的整体。
(1)结合所学知识,指出材料一中的“天下为公,选贤与能”是什么制度?
(2)结合所学知识,写出材料二反映的是西周开始实行的什么制度?根据材料二,归纳该制度的积极作用。
(3)读材料三和材料四,结合所学知识,对秦始皇做出评价。(要求:史论结合、逻辑清晰、语言通畅、字迹清晰,150字左右)
参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 D A A D D B D C D B
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 D B C A A B D C C B
题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案 A B C D C A B D B D
1.D
2.A
3.A
4.D
5.D
6.B
7.D
8.C
9.D
10.B
11.D
12.B
13.C
14.A
15.A
16.B
17.D
18.C
19.C
20.B
21.A
22.B
23.C
24.D
25.C
26.A
27.B
28.D
29.B
30.D
31.(1)约170万年;云南省。
(2)北京人;70万—20万年。
(3)会使用火(或者天然火);劳动。
32.制作工艺:打制;
用途:猎取动物,采集植物果实。
33.(1)制度:禅让制。
(2)制度:分封制。
积极作用:巩固了周王室的统治,扩展了周王室的疆域;有利于周文化的传播及民族融合。
(3)评价:秦始皇是我国历史上统一多民族国家的开创者,为巩固统治,政治上,秦始皇实行了一系列中央集权的政治制度,包括三公九卿制、郡县制等,奠定了中国封建社会的基本政治格局;经济上,秦统一度量衡,统一货币,有利于经济交流和发展;文化上,统一文字,有利于文化的交流,但其焚书坑儒,钳制思想,摧残了文化;军事上,北击匈奴,修筑长城,南征百越,扩大了中国领土和影响力;同时秦始皇实行严刑峻法,对人民的生命和财产造成了很大损失等。