七年级上册第四单元测试题
一、单选题
1.三国鼎立局面形成后,各个政权积极发展各自的内政外交。下列说法正确的是( )
A.曹操重视农业生产,大力兴修水利 B.诸葛亮治理蜀汉,发展造船业
C.孙权派卫温到达夷洲,加强与台湾联系 D.孙吴致力改善民族关系,开发西南
2.某历史论文中写道:“(这场内乱)爆发在晋惠帝司马衷‘执政’期间……司马家族的王爷们前赴后继,不惜以最狠的手段骨肉相残。他们在洛阳城里打得头破血流,西晋王朝也变得奄奄一息。”该论文的题目应该是( )
A.《八王之乱:内讧没有赢家》 B.《分封同姓诸王的原因》
C.《中国历史上的人口迁徙》 D.《十六国与前秦的建立》
3.下列图片中,反映了南北朝民族融合这一历史特征的是( )
A.东晋《洛神赋图》 B.北魏《帝后礼佛图》
C.昭君出塞 D.东晋《女史箴图》
4.东汉、魏、晋时期,我国北方的游牧民族不断内迁。西晋时,内迁的少数民族有( )
A.匈奴、犬戎、羯、氐、羌 B.匈奴、山戎、羯、羌、氐
C.匈奴、山戎、氐、羌、犬戎 D.匈奴、鲜卑、羯、氐、羌
5.观察下面两幅不同时期形势图,它们的变化反映了( )
A.民族交融不断加强 B.东汉末年州郡割据战乱不断
C.江南地区得到开发 D.统一是历史发展的必然趋势
6.东汉、魏、晋时期,原来生活在西北的氐族和羌族,由西向东迁入陕西关中,分布在蒙古草原上的匈奴族和羯族,由北向南迁到山西一带,而鲜卑族则迁到辽宁、陕西及河套地区。材料描述的历史现象是( )
A.南方政权更迭频繁 B.北方劳动人民南迁
C.北方游牧民族内迁 D.西晋实现短暂统一
7.有关于东晋时期书法家王羲之说法不正确的是( )
A.他将书法艺术提高到一个新的阶段,他的书法被时人称赞为古今之冠
B.他的代表作是《兰亭集序》,被称为“天下第一行书”
C.“字形方正、规矩严整”形容他的笔势
D.他被称为“书圣”
8.下列示意图揭示出这一历史时期的阶段特征是( )
A.早期国家与社会变革 B.政权分立与民族交融
C.繁荣与开放的时代 D.民族关系发展和社会变化
9.下面两幅艺术作品可以共同用来研究我国古代( )
A.鲜卑农业发展 B.对外文化交流 C.民族交融状况 D.汉族音乐成就
10.《三字经》与《百家姓》《千字文》并称为中国传统蒙学三大读物,其内容涵盖了历史、天文、地理、民间传说与道德准则等,因其短小精悍、朗朗上口而家喻户晓。其中有这样一句“光武兴,为东汉。四百年,终于献。***,争汉鼎,号三国,迄两晋。”下列关于“终于献”和“***”的对应正确的是( )
A.曹操 魏蜀吴 B.曹丕 魏晋吴 C.曹丕 魏蜀吴 D.曹操 魏蜀晋
11.与下面表格内容有关的历史事件是()
鲜卑姓氏改为汉姓
A.商鞅变法 B.孝文帝改革 C.五胡内迁 D.忽必烈建立元朝
12.十六国时期的慕容廆(wěi)(269~333年,鲜卑人),在位时重视吸纳汉人,重用汉人参与重要决策,常说“吾积福累仁,子孙当有中原”,为前燕政权的建立奠定了基础。这说明( )
A.两晋时北方地区民族矛盾缓和 B.内迁民族接受了中原的先进文化
C.孝文帝改革产生了深远的影响 D.北方地区农业生产得以恢复发展
13.孝文帝迁都中原后,积极吸收中原先进文化和制度,为群臣“班赐冠服”,改鲜卑族原有姓氏为汉姓,鼓励鲜卑贵族与汉族士族通婚。这些措施( )
A.推动了民族交融 B.加速了北民南迁
C.完成了国家统一 D.消除了民族隔阂
14.《齐民要术》中提到中原汉人已经将食用胡饼、胡椒酒、胡饭、胡羹等作为自己的饮食习惯,并逐步烧烤兽肉、以奶酪为饮料。由此可见,魏晋南北朝时期( )
A.民族隔阂已经消除 B.内迁各族学习农业技艺
C.民族交融影响生活习俗 D.政治经济文化交流融汇
15.这次内乱是中国历史上最为严重的皇族内乱之一,当时社会经济遭到严重的破坏,导致了西晋亡国以及近三百年的动乱,使之后的中原北方进入十六国(五胡乱华)时期。材料中的内乱是( )
A.七国之乱 B.陈胜吴广起义
C.绿林赤眉起义 D.八王之乱
16.三国时期,吴国的孙权派大将卫温率万人船队到达夷洲,加强了内地与这个地区的联系。“夷洲”指的是今天的( )
A.香港 B.台湾 C.海南岛 D.东澳岛
17.《三国志》指出:“孙权据有江东,已历三世……此可以为援而不可图也……将军(刘备)……若跨有荆、益……外结好孙权,内修政理……则霸业可成,汉室可兴矣。”下列能够证明诸葛亮策略正确性的是( )
A.西晋的短暂统一 B.南北朝的并立 C.赤壁之战的胜利 D.官渡之战的结果
18.下图是对某位书法家的介绍,阅读后,请挑选一部作品加入其中,使这段介绍词更加生动( )
他,善书法,兼擅隶、草、楷、行各体,精研体势,心摹手追,广采众长,备精诸体,冶于一炉,摆脱汉魏笔风,自成一家,影响深远。
A.《兰亭集序》 B.《女史箴图》
C.《齐民要术》 D.《大明历》
19.北魏孝文帝改革规定官员在朝廷中必须使用汉语,以汉服代替鲜卑服,改鲜卑姓为汉姓,鼓励鲜卑贵族与汉族联姻等。这些措施( )
A.确立了中央集权制度 B.促进了民族交融
C.改革和发展了科举制 D.加强了社会经济控制
20.这一时期是中国由分裂走向局部统一的时期,多个政权并立,政局纷乱复杂。但是各民族间加强了交往、交流与交融,区域的开发尤其是南方经济得到发展。这些都为新的统一局面的出现奠定了基础。“这一时期”是( )
A.夏商周时期 B.春秋战国时期
C.秦汉时期 D.三国两晋南北朝时期
21.三国两晋南北朝时期人才辈出。“历法天文计算精,圆周小数点分明。千年国外方求出,月后环山宇宙名。”该诗句描写的历史人物是( )
A.张仲景 B.祖冲之 C.司马迁 D.贾思勰
22.下图所示的书法,形体方正,笔画平直,刚柔兼备,点画之间,多有异趣。这种汉字字体,就是现代通行的汉字手写正体字,也称“真书”“正书”。该字体的创始人是( )
A.锺繇 B.胡昭 C.王羲之 D.颜真卿
23.下图为三国两晋南北朝时期民族流动示意图,这种人口大规模南迁的情况开始于( )
A.西晋 B.东汉末年 C.三国 D.秦朝末年
24.郭嘉曾为鼓舞曹军士气,作《十胜十败论》,其中提到“绍以逆动,公奉顺以率天下,此义胜二也”。下列对“奉顺以率天下”的理解正确的是( )
A.曹操取代汉献帝成为最高统治者 B.曹操终结了东汉末年军阀割据的局面
C.曹操挟天子以令诸侯,取得了政治主动权 D.袁绍自立为王,曹操代表东汉朝廷讨伐袁绍
25.下组图片是嘉峪关出土的魏晋墓砖壁画,它反映了魏晋南北朝时期( )
A.江南经济的开发 B.中外之间的交往 C.北方政权的分立 D.民族交融的加强
26.发生于4世纪后期,为江南经济发展提供了有利条件的以少胜多的著名战例是( )
A.官渡之战 B.巨鹿之战 C.赤壁之战 D.淝水之战
27.山西大同某北魏贵族墓葬出土的漆画屏风,绘有帝舜、晋文公、汉成帝等汉族历史人物,画风与东晋《女史箴图》相似。这主要反映了( )
A.鲜卑族放弃传统习俗 B.佛教文化在鲜卑族广泛传播
C.南北艺术风格的统一 D.汉族文化对鲜卑上层的影响
28.下图是出土于甘肃的魏晋南北朝时期的墓室砖画。图中两名汉族妇女正在制作原为少数民族食物的蒸馍与烙饼,砖画内容可以反映出当时( )
A.各民族交往密切 B.南北方战乱频繁 C.佛教雕刻艺术精巧 D.政权更迭,政局混乱
29.《晋书·食货志》记载东晋后期南方的情形是:“天下无事,时和年丰,百姓乐业、谷帛殷阜,几乎家给人足矣。”材料反映了( )
A.经济重心南移完成 B.北人南迁促进南方发展
C.江南地区得到开发 D.南方商品经济发展迅速
30.两晋南北朝时期,江南地区得到开发,经济迅速发展,其原因有( )
①北方人民南迁给江南地区输送了大量劳动力
②北方人民南迁带来了中原先进的生产工具和生产技术
③江南地区社会比较安定
④经济重心完成南移
⑤江南地区自然条件优越
A.①②③④ B.①②④⑤ C.①②③⑤ D.②③④⑤
二、综合题
31.看图识史
史籍和文学艺术作品中的曹操形象各异、褒贬不一。“能臣”?“汉贼”?“无道之臣”?“可爱的奸雄”?…
(1)看一看:对研究曹操而言,上述哪一材料更具史料价值?
(2)想一想:你更认可对曹操的哪种评价?为什么?
32.中华民族的形成和发展是一部充满互动与交融、从多元到-体的历史。阅读材料,回答问题。
材料 胡之名,初本专指匈奴,后为北族通称,以其形貌相同,不可无以为别,故以方位冠之。乌丸、鲜卑之先,称为东胡是也。其后循是例,施诸西北,则曰西胡,曰西域胡……其居地可以屡迁,俗尚亦易融合,惟形貌之异,卒不可泯,故匈奴、乌丸、鲜卑等,入中国后,胡名遂隐,惟西域人则始终蒙是称焉。
——摘编自吕思勉《读史札记·胡考》
根据材料,指出称“胡”的民族具体有哪些?分析“胡”由北族通称变成仅指西域人的原因。
33.中华文明多元融汇与大一统,是我们统一多民族国家发展的显著特征。阅读材料,回答问题。
材料一 从后来的历史看,秦帝国废弃了早先在诸王国发展起来的写法众多的语言文字,代之以全中国都能理解的统一文字。由于这种文字所共有的性质,证明是一种非常有效且持久的统一的粘合剂。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料二 魏晋南北朝时期,北方少数民族入侵中原后,为了巩固政权也因汉文化发展相对成熟,逐渐“汉化”,其中最具代表的便是鲜卑族的改革……这一时期,胡汉两种截然不同的文明在战乱中相遇,促使了不同民族之间的文化交融,这些发展使中华文化更加多元化,思想不局限于一种,为隋代大一统和唐开明的民族政策和开放之风做了充分铺垫。
——高畅《魏晋时期胡汉冲突下的文化交融》
(1)材料一中的“统一文字”指的是什么?结合所学知识,概括文字统一的历史意义。
(2)根据材料二,指出少数民族“汉化”的主要原因,并概括魏晋南北朝时期的文化交融所产生的影响。
参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 C A B D D C C B C C
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 B B A C D B C A B D
题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案 B A A C D D D A C C
1.C
2.A
3.B
4.D
5.D
6.C
7.C
8.B
9.C
10.C
11.B
12.B
13.A
14.C
15.D
16.B
17.C
18.A
19.B
20.D
21.B
22.A
23.A
24.C
25.D
26.D
27.D
28.A
29.C
30.C
31.(1)《三国志》
(2)推动历史发展的贡献;统一北方黄河流域,为结束东汉末年以来的军阀割据局面奠定了基础。
32.匈奴,乌丸,鲜卑,西域。匈奴等少数民族大量内迁,与汉族融合加强。
33.(1)文字:小篆。历史意义:文字的统一,使政令能够在全国各地顺利推行,也使不同地域的人民能够顺畅沟通,有利于文化的交流与发展。
(2)主要原因:为了巩固政权,也因汉文化发展相对成熟。影响:促使中华文化多元化发展;为隋唐时期统一多民族国家的繁荣和发展奠定基础。