人教版2025-2026学年上二年级数学寒假专项练习
选择题
1. 计算36÷6=□,要用到的口诀是( )。
A. 六六三十六 B.一六得六 C.六六三十
2.教室的黑板长约( )。
A.3厘米 B.3米 C.30米
3. 下图物品中,不同类的一个是( )。
A. 足球 B.排球 C.苹果
4.果将一个班级的同学分成两大组,分类标准是( )。
A. 姓氏 B.性别 C.出生的季节
5. 数一数,下面动物中,会飞的有( )。
A. 1只 B. 2只 C. 3只
6. 把下图中的蔬菜按种类分,每个种类放一个篮子,一共需要( )个篮子。
A.2 B. 3 C.4
7.(新情境 真实生活)上海是我国最早正式实行垃圾分类的城市。乐乐扔一个饮料瓶,她应该扔进( )号垃圾箱。
A. B. C.
8. 商是8的算式是( )。
A.40÷5 B. 4×2 C.8÷8
9. 根据下图,列式错误的是( )。
A.5×4+3 B.5×5-2 C.5×5-3
10. 汉字“日”的笔画是4画,汉字“晶”的笔画是( )画。
A.12 B.10 C.8
11. 下面不能用2x3解决的是( )。
A. B. C.
12. 人行道边有2行树,每行6棵,一共有几棵树 列式不正确的是( )。
A.6+6 B.6×2 C. 6×6
13. 下面第( )种摆法表示的是4的3倍。
A. B. C.
14. 青蛙在右面的数线上从0开始向右跳,每次跳3格,青蛙不可能跳到数( )的位置。
A.6 B.12 C.16
15. 3×□<18,口里最大填( )。
A.4 B.5 C.6
16. 桌子上摆放5盘草莓,每盘草莓同样多,这些草莓总的个数比20多,比30少,每盘有( )颗草莓。
A.4 B.5 C.6
17. (新趋势 推导探究)根据下图,1+3+5+7列成乘法算式是( )。
A.4×4 B.4×3 C.5×4
18. (新趋势 结构补充)二年级3个班比赛跳绳,▲,一共有多少人参加跳绳比赛 列式为3x5,横线上应填的条件是( )。
A.有3个男生、5个女生参加
B.每个班有3人参加
C.每个班有5人参加
19. 下面的算式中,( )不能改写成3×5。
A.5+5+5 B.3×4+3 C.4×6-4
20. 将一根绳子对折两次后,每段长3米,这根绳子长( )米。
A.12 B.6 C.16
21. 5条小鱼一共吐( )个泡泡。
A.10 B.20 C.25
22. 《千字文》是中国古代早期的蒙学课本,自问世以来便广为流传。下面是其中的一部分,一共有多少个汉字 列式不正确的是( )。
A.4+6 B.4×6 C.8×3
23. 下面不能用2x4表示的是( )。
A. B. C.
24. 张老师买了一些小红旗,付了5张5元,找回的钱不到5元。这些小红旗的价格可能是( )。
A.20元 B.27元 C.22元
25. 一袋糖果,3颗3颗地往外拿,正好拿完。这袋糖果可能有( )颗。
A.8 B.10 C.12
26. 用5x3=15不能解决的问题是( )。
A.3条毛巾要多少元 B.5把牙刷要多少元 C.3支牙膏要多少元
27. 有24个梨,_____,平均每个盘子里放几个梨 横线上还需补充的信息是( )。
A.每个盘子放8个梨
B.放在3个盘子里
C.每个盘子放8个梨,放在3个盘子里
28. 小明在解决“一本书80页,第一天看了17页,剩下的打算用一周时间(7天)看完,平均每天要看多少页”这个问题时,他的算式应该是( )。
A.80-17÷7 B.(80-17)÷7 C.80-17×7
29. 把24件礼品装进几个相同的盒子里,且每个盒子都装满,选( )需要的盒子数量最多。
A. B. C.
30.有16根骨头,2只小狗共吃了8根骨头。( ) 列式为“8÷2=4(根),括号里应补充的问题是( )。
A.一共吃了几根骨头 B.还剩下几根骨头 C.平均每只小狗吃了几根骨头
31. 有三种包装的毛巾:第一种每包1条,标价6元;第二种每包2条,标价10元;第三种每包3条,标价12元。第( )种包装中每条毛巾的价钱便宜些。
A.一 B.二 C.三
32. 王师傅说“我每天加工8张桌子”,李师傅说“我3天加工27张桌子”。他们谁做得快些 ( )。
A.李师傅 B.王师傅 C.一样快
33. 有6朵花,每2朵分一份,正确的分法是( ).
A. B. C.
34. 下面能用“20÷4=5”解决的问题是( )。
A.一个乒乓球5元,20元可以买4个乒乓球
B.一个班分5个乒乓球,20个乒乓球可以分给4个班
C.把20个乒乓球平均分给4个班,每班分5个
35. 下面能用“三四十二”计算的问题是( )。
A.
B.
C.
36. 把6个苹果平均分成两份,正确的分法是( )。
A.
B.
C.
37. 某店推出“疯狂星期六”活动,每个汉堡9元,乐乐有45元,最多能买到( )个汉堡。
A.5 B.6 C.9
38. 小明去公园散步,先向南走了一段路,再向东走了一段路,最后向北走。他行走的路线是( )。
A. B. C.
39. 早晨,你面向太阳站立,你的左面是( )。
A.南 B.西 C.北
40. 如图,天天现在面朝东,按口令转动后,他会面朝( )。
A.南 B.西 C.北
41. .爱护自然,保护动物。亮亮想给小区里流浪小狗做一个狗窝,小狗身体大约长60厘米。选择长( )厘米的狗窝比较合适。
A.50 B.59 C.80
42. 下面两块积木,把一块搭在另一块上面,最高可以搭( )厘米。
A.7 B.9 C.13
43. 下面的这些“身体尺”,长约1米的是( )。
A. B. C.
44. 下面的测量方法正确的是( )。
A. B. C.
45. (新素养 数感)如下图,把图中的绳子拉直,( )最接近它的长度。(转折处忽略不计)
A.5厘米 B.6厘米 C.7厘米
46. 下面的这些“身体尺”中,长约1米的是( )。
A. B. C.
47. 淘气有50元零花钱,他买了同一种商品,最多能买7件,他可能买了( )。
A.单价2元的剪刀 B.单价9元的钢笔 C.单价7元的笔记本
48.下面三个问题中,能用乘法算式"9x7"解决的是( )。
A. 有7排桌子,每排9张,一共有多少张桌子
B.明明有9块水果糖和7块奶糖,他一共有多少块糖
C.每个笔袋9元,每个订书器7元,每个笔袋比订书器贵多少元
49. 刘老师请同学喝可乐,可乐5元一瓶,买了8瓶,刘老师花了( )。
A.40元 B.13元 C.45元
50. 二年级一班种了7行花,每行5棵;二年级二班种了5行花,每行7棵。两个班种花的棵数相比,( )。
A.二年级一班多 B.二年级二班多 C.同样多
51. (新趋势 结构补充)果园里栽了36棵梨树,▲,平均每行栽多少棵 下面最合适的条件是( )。
A.栽了9行 B.每列栽6棵 C.栽了4棵桃树
52. 小华已经读了8天的《窗边的小豆豆》,平均每天读9页,第9天应从第( )页开始读。
A.80 B.72 C.73
53. 一条脚踏船最多可以坐2人,一个旅游团有15人,7条这样的小船能一次坐完吗 ( )
A.不能 B.能 C.不确定
54. 如图,求减了几个3,列式正确的是( )。
A. 24÷8 B.24÷3 C.28-3
55. 下图可以表示( )。
A.8里面有2个4
B.一共有8朵花,平均分成2份,每份4朵
C.一共有8朵花,每2朵一份,能分成4份
参考答案
1.A 2.B 3.C 4.B 5.B
6.C 7.B 8.A 9.C 10.A
11.C 12.B 13.A 14.C 15.B
16.B 17.A 18.C 19.C 20.A
21.C 22.A 23.B 24.C 25.C
26.C 27.B 28.B 29.A 30.C
31.C 32.A 33.B 34.C 35.C
36.B 37.B 38.A 39.C 40.C
41.A 42.C 43.B 44.C 45.C
46.C 47.C 48.A 49.A 50.C
51.A 52.C 53.A 54.B 55.C