沪科七下第10章 相交线、平行线与平移 同步练习(含答案)

文档属性

名称 沪科七下第10章 相交线、平行线与平移 同步练习(含答案)
格式 docx
文件大小 746.9KB
资源类型 试卷
版本资源 沪科版
科目 数学
更新时间 2026-01-31 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第10章 相交线、平行线与平移
一、单选题
1.如图所示的四个图形中,∠1和∠2是内错角的是(  )
A.① B.② C.③ D.④
2.有下列命题:①无理数是无限不循环小数;②64的平方根是8;③过一点有且只有一条直线与这条直线平行;④两条直线被第三条直线所截,同位角相等,其中正确的个数是(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
3.在下列所示的四个汽车标志图案中,其中可以看作由“基本图案”经过平移得到的是(  )
A. B.
C. D.
4.如图所示,小明的家在P处,他想尽快赶到附近公路边搭顺风车,他选择P→C路线,用几何知识解释其道理正确的是(  )
A.两点确定一条直线 B.垂线段最短
C.两点之间线段最短 D.经过一点有无数条直线
5.下列现象是平移的是(  )
A.电梯从底楼升到顶楼 B.卫星绕地球运动
C.纸张沿着它的中线对折 D.树叶从树上落下
6.如图所示,已知AB∥CD,∠1=60°,则∠2的度数是(  )
A.30° B.60° C.120° D.150°
7.如图,在△ABC中,D、E、F分别在AB、BC、AC上,且EF∥AB,要使DF∥BC,只需满足下列条件中的(  )
A.∠1=∠2 B.∠2=∠AFD C.∠1=∠AFD D.∠1=∠DFE
8.如图,直线a、b都与直线c相交,有下列条件:①;②;③;④.其中,能够判断的是(  )
A.①②③④ B.①③ C.②③④ D.①②
9.如图,已知AM∥BN,∠A=64°,点P是射线AM上一动点(与点A不重合),BC、BD分别平分∠ABP和∠PBN,分别交射线AM于点C、D,下列结论:①∠ACB=∠CBN;②∠CBD=58°;③当∠ACB=∠ABD时,∠ABC=29°;④当点P运动时,∠APB∶∠ADB=2∶1的数量关系不变.其中正确结论有(  )个
A.1 B.2 C.3 D.4
10.将一副三角板如图放置,则下列结论中,正确的是(  )
①;②如果,则有;③如果,则有;④如果,则有.
A.①②③④ B.③④ C.①②④ D.①②③
二、填空题
11.如图,一条公路两次转弯后和原来的方向相同,第一次的拐角∠A是130°,则第二次的拐角∠B也是130°的依据是   .
12.如图,已知 ,则 的度数是   .
13.如图,在长方形地块内修筑同样宽的两条“相交”的道路,余下部分作绿化,当道路宽为2米时,道路的总面积为   平方米.
14.直线AB与射线OC相交于点O,OC⊥OD于O,若∠AOC=60°,则∠BOD=   度.
15.看图填空,并在括号内注明理由依据,
解:∵∠1=30°,∠2=30°
∴∠1=∠2
∴   ∥   (   )
又AC⊥AE(已知)
∴∠EAC=90°
∴∠EAB=∠EAC+∠1=120°
同理:∠FBG=∠FBD+∠2=   °.
∴∠EAB=∠FBG(   ).
∴   ∥   (同位角相等,两直线平行)
16.直线L同侧有A,B,C三点,若过A,B的直线L1和过B,C的直线L2都与L平行,则A, B,C三点   ,理论根据是   .
三、计算题
17.如图,O,D,E三点在同一直线上,∠AOB=90°.
(1)图中∠AOD的补角是_____,∠AOC的余角是_____;
(2)如果OB平分∠COE,∠AOC=35°,请计算出∠BOD的度数.
18.如图,直线a、b被直线l所截,已知∠1=40°,试求∠2的同位角及同旁内角的度数.
19.如图,直线分别交直线于点G,H,射线分别在和的内部,且.
(1)若和互补.
①求的度数;
②当,且时,求的度数;
(2)设,.若,求m,n满足的等量关系.
四、解答题
20.如图,,直线分别交、于点、,平分,交于.已知∠1=40°,求∠2的度数.
21.一块长为a(cm),宽为b(cm)的长方形地板中间有一条裂缝(如图甲)。若把裂缝右边的一块向右平移1cm(如图乙),则产生的裂缝的面积是多少平方厘米
22.如图,直线AB,CD相交于点O,射线OM平分∠AOC,ON⊥OM,且∠BON=55°,求∠BOD的度数.
23.如图,AB∥CD,直线EF与AB,CD分别相交于点G,H,∠EHD=α(0°<α<90°).小安将一个含30°角的直角三角尺PMN按如图1所示的方式放置,使点N,M分别在直线AB,CD上,且在点G,H的右侧,∠P=90°,∠PMN=60°.
(1)∠PNB+∠PMD   ∠P(填“>”“<”或“=”).
(2)如图2,∠MNG的平分线NO交直线CD于点O.
①当NO∥EF∥PM时,求α的度数.
②小安将三角尺PMN保持PM∥EF并向左平移,在平移的过程中求∠MON的度数(用含α的代数式表示).
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】内错角的概念
2.【答案】A
【知识点】平方根;平行公理及推论;无理数的概念;同位角的概念
3.【答案】B
【知识点】利用平移设计图案
4.【答案】B
【知识点】垂线段最短及其应用
5.【答案】A
【知识点】生活中的平移现象
6.【答案】C
【知识点】平行线的性质
7.【答案】D
【知识点】平行线的判定
8.【答案】A
【知识点】平行线的判定
9.【答案】D
【知识点】角平分线的概念;两直线平行,内错角相等;两直线平行,同旁内角互补
10.【答案】D
【知识点】平行线的判定与性质
11.【答案】两直线平行,内错角相等
【知识点】平行线的性质
12.【答案】
【知识点】平行线的性质;邻补角
13.【答案】100
【知识点】平移的性质
14.【答案】30或150
【知识点】垂线的概念
15.【答案】AC;BD;同位角相等,两直线平行;120;等式的性质;AE;BF
【知识点】平行线的判定与性质
16.【答案】在一条直线上;直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行
【知识点】平行公理及推论
17.【答案】解:(1),;
(2)∵,,
∴,
∵平分,
∴,
∴.
【知识点】角的运算;邻补角;角平分线的概念;余角;补角
18.【答案】解:
∵∠1=40°,
∴∠3=∠1=40°,4=180°﹣∠1=140°,
即∠2的同位角市140°,∠2的同旁内角是40°
【知识点】同位角的概念;同旁内角的概念
19.【答案】(1)解:①和互补,




②由①得,


又,





(2)解:,

设,
,,


又,



即m,n满足的等量关系为.
【知识点】角的运算;平行线的性质;邻补角
20.【答案】解:∵,
∴∠1=∠AEG.
∵EG平分∠AEF,
∴∠GEF=∠GEA,∠AEF=2∠1.
又∵∠AEF+∠2=180°,
∴∠2=180°-2∠1=180°-80°=100°.
【知识点】平行线的性质;角平分线的概念
21.【答案】解:产生的裂缝的面积为。
【知识点】平移的性质
22.【答案】解:∵ON⊥OM,
∴∠MON=90°,
∵∠BON=55°,
∴∠AOM=180°﹣90°﹣55°=35°,
∵射线OM平分∠AOC,
∴∠AOC=2∠AOM=70°,
∴∠BOD=∠AOC=70°.
【知识点】垂线的概念;对顶角及其性质;角平分线的概念
23.【答案】(1)=
(2)解:①∵ NO∥PM , ∠PMN=60° ,
∴∠ONM=∠NMP=60°(两直线平行,内错角相等),
∵NO平分∠MNG,
∴∠ANO=∠MNO=60°,
∵AB∥CD,
∴∠ANO=∠NOM=60°(两直线平行,内错角相等),
∵NO∥EF,
∴∠EHD=∠NOM=60°(两直线平行,同位角相等);
②当点N在点G的右侧时,如图2,
∵PM∥EF,∠EHD=α,
∴∠PMD=α(二直线平行,同位角相等),
∴∠NMD=60°+α,
∵AB∥CD,
∴∠ANM=∠NMD=60°+α(二直线平行,内错角相等),
∵NO平分∠ANM,
∴∠ANO=∠ANM=30°+α,
∵AB∥CD,
∴∠MON=∠ANO=30°+α(两直线平行,内错角相等);
当点N在点G的左侧时,如图,
∵PM∥EF,∠EHD=α,
∴∠PMD=α(二直线平行,同位角相等),
∴∠NMD=60°+α,
∵AB∥CD,
∴∠BNM+∠NMO=180°(二直线平行,同旁内角互补),∠BNO=∠MON(二直线平行,内错角相等),
∵NO平分∠GNM,
∴∠BNO=[180°-(60°+α)]=60°-α,
∴∠MON=60°-α;
综上∠MON的度数为:30°+α或60°-α.
【知识点】平行线的判定与性质;角平分线的概念
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)