中小学教育资源及组卷应用平台
2026年春期沪科版数学七年级下册期中试题
一、单选题
1.下列式子正确的是( )
A. B. C. D.
2.下列四个数:中,属于无理数的是( )
A.-3.14 B.-0.5 C. D.
3.下列计算正确的是( )
A. B. C. D.
4.下列实数,, 3.14259, , 无理数有( ).
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
5.估计5-的值应在( )
A.5和6之间 B.6和7之间 C.7和8之间 D.8和9之间
6.已知实数a,b满足b=-a+2,-1<2a-b<1,则下列结论不正确的是( )
A.a>0 B. C.a-b<0 D.
7.估计的值在( )
A.4和5之间 B.5和6之间 C.6和7之间 D.7和8之间
8.已知关于x的不等式2x-a>-3的解在数轴上表示如图所示,则a的值为( ).
A.2 B.1 C.0 D.-1
9. 下列图形是按一定规律排列的.依照此规律,第⑥个图形需( )根火柴棒
①②③
A. B. C. D.
10.若用表示任意正实数的整数部分,例如:,,,则式子的值为( )(式子中的“”,“”依次相间)
A.22 B. C.23 D.
二、填空题
11.若成立,则x的取值范围是 .
12. 将下面每一步计算的理由填在括号内:
( )
( )
13.计算: , , .
14.如图所示,A(2,0),B(0,1),以点A为圆心,AB长为半径画弧交x轴负半轴于点C,则点C的横坐标是 .
15.某社区为增强居民体质,体现以人民为中心的理念,准备到一家健身器材专卖店购置一批健身器材供居民健身使用.该专卖店推出两种优惠活动,并规定只能选择其中一种.
活动一:所购商品按原价打八折;
活动二:所购商品按原价每满400元减100元.(如:所购商品原价为400元,可减100元,需付款300元;所购商品原价为900元,可减200元,需付款700元)
⑴若购买一件原价为550元的健身器材,更合算的选择方式为活动 ;
⑵若购买一件原价为元的健身器材,选择活动二比选择活动一更合算,则的取值范围是 .
16.已知实数a,b,定义运算:,若-3)=1,则a= .
三、计算题
17.(1)解不等式组,并指出它的正整数解
(2)解不等式组,并在数轴上画出该不等式组的解集.
18.计算.
19.计算下列各式,结果用幂的形式表示:
(1)
(2)
(3)
(4)
四、解答题
20.解不等式:3x﹣1< x+4 并把它的解集表示在数轴上.
21.解下列不等式,并把解集表示在数轴上。
(1) 1-x>2;
(2)
(3) 6x-1>9x-4。
22.解不等式(组):
(1)解不等式,并在数轴上表示解集;
(2)解不等式组,并写出它的所有整数解.
23.如图1,在平面直角坐标系中,直线AB分别交y轴、x轴于点A(0,a),点B(b,0),且a、b满足a2-4a+4+=0.
(1)求a,b的值;
(2)以AB为边作Rt△ABC,点C在直线AB的右侧,且∠ACB=45°,求点C的坐标;
(3)若(2)的点C在第四象限(如图2),AC与 x轴交于点D,BC与y轴交于点E,连接 DE,过点C作CF⊥BC交x轴于点F.
①求证:CF=BC;
②直接写出点C到DE的距离.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】算术平方根;二次根式的性质与化简;二次根式的乘除混合运算;二次根式的加减法
2.【答案】D
【知识点】无理数的概念
3.【答案】D
【知识点】同底数幂的乘法;同底数幂的除法;积的乘方运算;幂的乘方运算
4.【答案】A
【知识点】无理数的概念
5.【答案】C
【知识点】无理数的估值;二次根式的加减法
6.【答案】D
【知识点】分式的加减法;不等式的性质
7.【答案】D
【知识点】无理数的估值
8.【答案】D
【知识点】解一元一次不等式;在数轴上表示不等式的解集
9.【答案】C
【知识点】探索图形规律
10.【答案】C
【知识点】无理数的估值;相反数的意义与性质;求算术平方根
11.【答案】
【知识点】零指数幂
12.【答案】幂的乘方法则:底数不变,指数相乘;同底数幂的乘法法则:底数不变,指数相加
【知识点】同底数幂的乘法;幂的乘方运算
13.【答案】;;
【知识点】有理数的乘方法则;求有理数的绝对值的方法;求算术平方根
14.【答案】
【知识点】实数在数轴上表示;点的坐标;勾股定理
15.【答案】一;或
【知识点】一元一次不等式的应用;用代数式表示实际问题中的数量关系
16.【答案】3或1或-1
【知识点】零指数幂;负整数指数幂
17.【答案】解:(1)解不等式①得:,
解不等式②得:,
∴不等式组的解集为:,
∴不等式组的正整数解为:1,2,3.
(2),
解不等式①得:,
解不等式②得:,
∴不等式组的解集为:,
在数轴上表示不等式组的解集为:
【知识点】解一元一次不等式组;一元一次不等式组的特殊解;在数轴上表示不等式的解集
18.【答案】解:原式
;
【知识点】平方根;立方根及开立方;实数的运算
19.【答案】(1)解:原式
(2)解:原式,
(3)解:原式:.
(4)解:原式.
【知识点】同底数幂的乘法;幂的乘方运算
20.【答案】解:3x-13x-x<4+1,
2x<5,
x<2.5
把其解集在数轴上表示,如图所示:
【知识点】解一元一次不等式;在数轴上表示不等式的解集
21.【答案】(1)解:移项得-x>2-1
合并同类项得-x>1
同时除以-1,得x<-1
不等式的解集在数轴上表示如下:
(2)解:不等式两边同时乘以-7,得x≥-7
不等式的解在数轴上表示如下:
(3)解:移项得6x-9x>-4+1,
合并同类项,得-3x>-3,
不等式两边同时除以-3,得x<1
不等式的解在数轴上表示如下:
【知识点】解一元一次不等式;在数轴上表示不等式的解集
22.【答案】(1)解:去分母,得
去括号,得
移项,得
合并同类项,得
系数化为1,得.
这个不等式的解集在数轴上的表示如下图所示.
(2)解:解不等式,得.
解不等式,得.
则不等式组的解集为.
所以,不等式组的整数解为1、2、3.
【知识点】解一元一次不等式;解一元一次不等式组;一元一次不等式组的特殊解;在数轴上表示不等式的解集
23.【答案】(1)解:∵a2 4a+4+=0,
∴(a 2)2+=0,
∵(a-2)2≥0,≥0,
∴a-2=0,2b+2=0,
∴a=2,b=-1;
(2)解:由(1)知a=2,b=-1,
∴A(0,2),B(-1,0),
∴OA=2,OB=1,
∵△ABC是直角三角形,且∠ACB=45°,
∴只有∠BAC=90°或∠ABC=90°,
Ⅰ、当∠BAC=90°时,如图1,
∵∠ACB=∠ABC=45°,
∴AB=CB,
过点C作CG⊥OA于G,
∴∠CAG+∠ACG=90°,
∵∠BAO+∠CAG=90°,
∴∠BAO=∠ACG,
在△AOB和△BCP中,
,
∴△AOB≌△CGA(AAS),
∴CG=OA=2,AG=OB=1,
∴OG=OA-AG=1,
∴C(2,1),
Ⅱ、当∠ABC=90°时,如图2,
同Ⅰ的方法得,C(1,-1);
即:满足条件的点C(2,1)或(1,-1)
(3)解:①证明:如图3,由(2)知点C(1,-1),
过点C作CL⊥y轴于点L,则CL=1=BO,
在△BOE和△CLE中,
,
∴△BOE≌△CLE(AAS),
∴BE=CE,
∵∠ABC=90°,
∴∠BAO+∠BEA=90°,
∵∠BOE=90°,
∴∠CBF+∠BEA=90°,
∴∠BAE=∠CBF,
在△ABE和△BCF中,
,
∴△ABE≌△BCF(ASA),
∴BE=CF,
∴CF=BC;
②点C到DE的距离为1.
如图4,过点C作CK⊥ED于点K,过点C作CH⊥DF于点H,
由①知BE=CF,
∵BE=BC,
∴CE=CF,
∵∠ACB=45°,∠BCF=90°,
∴∠ECD=∠DCF,
∵DC=DC,
∴△CDE≌△CDF(SAS),
∴∠CDE=∠CDF,
∴CK=CH=1.
【知识点】偶次方的非负性;算术平方根的性质(双重非负性);三角形全等的判定-SAS;三角形全等的判定-ASA;三角形全等的判定-AAS
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)