2026年春期沪科版数学七年级下册期中训练卷(含答案)

文档属性

名称 2026年春期沪科版数学七年级下册期中训练卷(含答案)
格式 docx
文件大小 351.8KB
资源类型 试卷
版本资源 沪科版
科目 数学
更新时间 2026-01-31 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
2026年春期沪科版数学七年级下册期中训练卷
一、单选题
1.81的算术平方根是(  )
A.9 B. C. D.3
2.下列四个选项中,为无理数的是(  )
A. B. C.0 D.
3.下列运算正确的是(  )
A. B. C. D.
4.下列各数中,为无理数的是(  )
A. B.0 C. D.
5.估计 的值应在 (  )
A.1和2之间 B.2和3之间 C.3和4之间 D.4和5之间
6.若,则下列不等式一定成立的是(  )
A. B. C. D.
7.下列各数中,大于6且小于7的是(  )
A. B. C. D.
8.在数轴上表示不等式的解集,正确的是(  )
A. B.
C. D.
9.如图,将一枚跳棋放在七边形ABCDEFG的顶点A处,按顺时针方向移动这枚跳棋2020次.移动规则是:第k次移动k个顶点(如第一次移动1个顶点,跳棋停留在B处,第二次移动2个顶点,跳棋停留在D处),按这样的规则,在这2020次移动中,跳棋不可能停留的顶点是(  )
A.C、E B.E、F C.G、C、E D.E、C、F
10.下列四个式子:
① ;② <8;③ <1;④ >0.5.
其中大小关系正确的式子的个数是(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
二、填空题
11.计算:   .
12.计算:   .
13.当a>3时,化简:    .
14.实数,在数轴上对应点的位置如图所示,则   .(填“”“”或“”)
15.已知非负实数满足条件,,设的最大值为,最小值为,则的值为   .
16.已知整数a,b满足( )a ( )b=8,则a﹣b=   .
三、计算题
17.解不等式组:并将其解集表示在如图所示的数轴上.
18.求下列各式中x的值:
(1)x2﹣25=0 ;
(2) .
19.利用幂的性质计算: (结果表示为幂的形式).
四、解答题
20.在数轴上表示下列不等式:
(1)x<5;
(2)x≥-3;
(3) - 521.解不等式: ,并把解集在数轴上表示出来.
22.解不等式组:,把解集表示在数轴上,并写出所有非负整数解.
23.已知:(2x+5y+4) 2+|3x-4y-17|=0,求的平方根.
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】算术平方根
2.【答案】A
【知识点】无理数的概念
3.【答案】C
【知识点】同底数幂的乘法;同底数幂的除法;积的乘方运算;幂的乘方运算
4.【答案】C
【知识点】无理数的概念
5.【答案】B
【知识点】无理数的估值
6.【答案】C
【知识点】不等式的性质
7.【答案】C
【知识点】无理数的估值
8.【答案】D
【知识点】解一元一次不等式;在数轴上表示不等式的解集
9.【答案】D
【知识点】一元一次不等式组的应用;探索图形规律
10.【答案】C
【知识点】无理数的估值
11.【答案】1
【知识点】零指数幂
12.【答案】
【知识点】同底数幂的乘法
13.【答案】1
【知识点】求有理数的绝对值的方法;求算术平方根
14.【答案】>
【知识点】实数在数轴上表示;实数的大小比较
15.【答案】7
【知识点】一元一次不等式的应用
16.【答案】1
【知识点】负整数指数幂
17.【答案】解:,解不等式,得,
解不等式,得,
∴原不等式组的解集为.
在数轴上表示如图所示:

【知识点】在数轴上表示不等式的解集
18.【答案】(1)解:x2 25=0,
x2=25,
x=±5,
∴x1=5,x2= 5;
(2)解:
4(x+1)3=32,
(x+1)3=8.
x+1=2.
x=1.
【知识点】平方根;立方根及开立方
19.【答案】解:
【知识点】同底数幂的除法;积的乘方运算;幂的乘方运算
20.【答案】(1)解:如图所示,
(2)解:如图所示,
(3)解:如图所示,
【知识点】在数轴上表示不等式的解集
21.【答案】解:去分母得,3(1+x)-2(2x-1)≤6
去括号得,3+3x-4x+2≤6,
移项得,3x-4x≤6-5,
即-x≤1,
∴x≥-1.
解集在数轴上表示得:
【知识点】不等式的解及解集;在数轴上表示不等式的解集
22.【答案】解:,由①得,x>-3,由②得,x≤2,
故不等式组的解集为:-3<x≤2.
在数轴上表示为:
其非负整数解为:0,1,2
【知识点】一元一次不等式组的特殊解;在数轴上表示不等式的解集
23.【答案】解:由题意,得:,
解得:,
∴==4,
则的平方根为±2.
【知识点】解二元一次方程组;偶次方的非负性;算术平方根的性质(双重非负性);开平方(求平方根);求算术平方根
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)