中小学教育资源及组卷应用平台
Unit 13 We're trying to save the earth 完形填空短文综合填空
专题练 2025-2026学年下学期初中英语人教版九年级全册
一、完形填空
Madison Sturnp is a 13-year-old entrepreneur (企业家) in the USA.To save our planet, she has 1 .
Madison lives in a “green” family. She is 2 trying to be 100% earth friendly. One day, Mandison was thinking over what else she could do to help the environment. 3 , she thought, “Why not 4 those used boxes and paper to create beautiful notebooks And I can sell them to help people in need.” That night, Mandison made her first notebook with scrap paper (废纸), and she used an empty gum box for a 5 It was the 6 of her green business.
Mandison’s first customer was her sister. She, of course, never 7 it! However, Mandison didn’t mind because she got to see her use it. Before you know it, all Mandison’s school friends were asking to buy the amazing notebooks. Then, Mandison’s dad came up with the 8 idea of starting a website, PaperAgain.com, so that these notebooks could be bought online.
Now Mandison is the 9 of a real business! Her notebooks are selling at the store in her hometown. And she is often 10 on the local television news!
1.A.set out B.set off C.set up D.set at
2.A.always B.already C.never D.nearly
3.A.Happily B.Luckily C.Finally D.Suddenly
4.A.return B.recycle C.repair D.replace
5.A.cover B.paper C.face D.book
6.A.end B.change C.start D.entrance
7.A.paid for B.made for C.sent for D.waited for
8.A.familiar B.silly C.dull D.wonderful
9.A.worker B.winner C.owner D.master
10.A.explained B.reported C.replied D.spread
In space, there was a little gray planet. It looked very 11 , because the people who lived there hadn’t looked after it. They had polluted the whole planet heavily 12 rubbish and pollution. As a result, there were few plants and animals left.
One day, a little boy called Jim was walking on the planet, when he passed a cave(山洞)and 13 a small red flower inside. The flower was very sick—almost dying, so Jim 14 dug up the flower, with roots, soil and everything. Then he started looking for a place 15 care of it. He searched all over the planet, but everywhere was polluted so badly that there was 16 place which the flower could possibly live in. Then he looked up at the moon. It seemed that maybe the plant could live there.
Jim decided to go there. He 17 a spaceship, put the little red flower in the back, and then they flew to the moon. Far away from all the pollution, the flower soon grew up, giving birth to others, and these other flowers gave birth to other flowers. Soon the whole moon was completely covered with flowers. When the little boy’s flowers came out, the moon gave out a soft red 18 . It was the most beautiful scenery he had ever seen.
Maybe the story is telling us 19 we don’t look after the planet, a day will come when flowers can only grow on the moon. So we must be friendly to 20 planet that we are living in now.
11.A.happy B.sad C.excited D.bored
12.A.about B.from C.with D.beside
13.A.noticed B.believed C.decided D.expected
14.A.careful B.carefully C.careless D.carelessly
15.A.to take B.take C.took D.taking
16.A.some B.many C.no D.much
17.A.went away B.went through C.climbed into D.climbed out
18.A.fire B.smell C.noise D.light
19.A.unless B.that C.before D.if
20.A.us B.our C.ours D.ourselves
March 22 is World Water Day. It started in 1993. It not only makes us think about the importance of water, but also calls on(号召)us to 21 and protect water. Today, we're facing terrible water problems. Among them, the wastewater problem is rather 22 , And the subject of World Water Day in 2017 is “wastewater”.
What is wastewater It is used water. Usually, wastewater comes from homes, 23 , hospital and so on. It is produced by different kinds of activities, including washing machines, taking showers and using kitchens. The rain also 24 wastewater when it is running down the street during a storm. No matter where it comes from, this kind of water is sure to have 25 harmful in it.
26 must we treat(处理)wastewater Wastewater has a big influence in our lives. It causes both illness for us and pollution for the environment. We must care for our environment and our own 27 .
How can we treat wastewater Different kinds of wastewater need different ways of treatment. Wastewater 28 homes can be reused. Then there will be 29 wastewater. Also, factory wastewater has to be cleaned 30 it goes back to nature.
21.A.drink B.save C.carry D.watch
22.A.easy B.popular C.small D.serious
23.A.factories B.lakes C.rivers D.seas
24.A.gets back B.hands in C.changes into D.picks up
25.A.nothing B.something C.nobody D.somebody
26.A.What B.Who C.Why D.How
27.A.work B.interest C.health D.business
28.A.on B.for C.with D.from
29.A.less B.more C.better D.worse
30.A.and B.whether C.after D.before
二、短文填空
Have you heard of shark fin soup This famous and expensive dish is especially 31 in southern China. 32 getting the shark’s fin is very cruel. When people catch sharks, they cut off their fins and then throw the 33 back into the ocean. The shark slowly dies because it can no longer swim 34 a fin. Sharks are at the top of 35 food chain. If the 36 of sharks drops too low, it will bring danger to all ocean life. In 37 , around 70 million sharks are caught and traded in this industry every year. It will 38 the balance of nature. Please 39 no to eating shark fin soup. Let’s take action to 40 the sharks from now on!
阅读下面短文,在空白处填入适当的单词, 或填入括号中所给单词的正确形式。
There are many kinds of pollution around us, such 41 air pollution, soil pollution, noise pollution and light pollution. They are bad for our 42 (healthy)in many ways.
Burning gas, oil and coal creates air pollution. It can cause sore eyes and 43 (breathe)problems.
With the increase of pollution and the 44 (develop)of industry, litter is everywhere. It makes our environment dirty. People put lots of rubbish in the land. Farmers use too many chemicals in the fields. They destroy(破坏)the soil, 45 soil pollution has become serious.
Noise pollution can make people deaf. For example, people may lose their hearing 46 they work in a 47 (noise)place for a long time. Too much noise can cause high blood pressure as well.
Working for 48 long time in strong, changeable light may cause some kinds of 49 (ill). It makes people feel terrible and is especially bad for the eyes.
With 50 (little)pollution, our planet will become greener and our health will be better. Let’s be greener people.
语法填空
阅读下面的短文,在空白处填入一个适当的词,或填入括号中所给单词的正确形式。
A better town for teenagers
I believe there are many things that we can do to make life in our town a lot better for teenagers.
First of all, I think more bike lanes should 51 (build). A lot of teenagers in my town bike everywhere, 52 it's very dangerous because there is a lot of traffic. If there are more bike lanes in the future, it will be much 53 (safe) for us.
54 (two), I believe that we need more places for teenagers to go to. 55 my opinion, teenagers won’t cause problems in the street if there are more places for us to go to. So we need more 56 (club) and other places where we can meet.
Thirdly, teenagers here need more sports facilities. There 57 (be) places to play ball games so far like tennis and basketball, but what about other sports, 58 skating and rollerblading
Finally, I’m sure we’ll make the town better 59 we don’t drop litter. If we all do something 60 (help) now, our town will be much better for everyone in the future.
参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 C A D B A C A D C B
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 B C A B A C C D D B
题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案 B D A C B C C D A D
1.C 2.A 3.D 4.B 5.A 6.C 7.A 8.D 9.C 10.B
【分析】这篇短文主要介绍了一位美国的少年企业家,为了保护环境,她利用废旧纸箱和废纸制作笔记本,并且在网上销售。
1.句意:为了拯救我们的星球,她成立了。
短语辨析。A.出发,陈述;B.动身,引起;C.建立,开业;D.袭击,设置成。联系下文,可知他建立了一个绿色产业。故选C。
2.句意:她总是努力做到100%对地球友好。
副词辨析. A.一直,总是;B.已经;C.从来不,永远不;D.几乎,差不多.结合语境可知此处指的是她总是尝试百分百的对地球友好.故选A。
3.句意:突然,她想,“为什么不回收那些用过的盒子和纸来制作漂亮的笔记本呢?我可以卖掉它们来帮助有需要的人。”
联系下文描述,可知此处指的是她突然想到,故选D,突然地。
4.句意:突然,她想,“为什么不回收那些用过的盒子和纸来制作漂亮的笔记本呢?我可以卖掉它们来帮助有需要的人。”
动词辨析. A.归还;B.回收利用;C.修理;D.取代,代替.联系下文,可知此处指的是回收利用些箱子和纸,做成美丽的笔记本,故选B,回收利用。
5.句意:当晚,曼迪森用废纸做了她的第一个笔记本,她用一个空的口香糖盒做封面。
名词辨析, A.盖子,封面;B.试卷,纸张;C.外观,脸;D.书.联系下文,可知此处指的是她用一个空的胶水盒作封面,故选A。
6.句意:这是她绿色事业的开始。
结合语境可知此处指的是这是她的绿色产业的第一次开始,故选C,开始,启动。
7.句意:当然,她从来没有付钱!
结合语境可知此处指的是她的妹妹永远不会为此付款,故选A,为……付款。
8.句意:然后,曼迪森的爸爸想出了一个很好的主意,建立一个网站paperagain.com,这样这些笔记本就可以在网上买到了。
形容词辨析。A.相似的;B.愚蠢的;C.迟钝的,呆滞的;D.奇妙的,极好的。联系下文,可知此处指的是好主意,故选D。
9.句意:现在曼迪森是一家真正的企业的老板!
联系下文,可知此处指的是她是一个真实的产业的所有人,故选C,所有者。
10.句意:她经常被报道在当地的电视新闻!
联系下文,可知当地电视新闻上常常报道她。故选B,报道,报告。
考点:传记类记述文
点评:这篇短文内容比较简单,理解不难。各小题与上下文联系比较紧密,答题中一定要注意联系上下文。答完后多读几遍,看看是否符合逻辑,适当修改。个别小题可以当作单独的词义辨析题来做,先区分词义,结合语境选出最能使语句通顺的答案。
11.B 12.C 13.A 14.B 15.A 16.C 17.C 18.D 19.D 20.B
【导语】本文主要通过一朵花的故事告诉我们应该善待我们的星球,应该采取措施来保护环境。
11.句意:它看起来非常伤心,因为住在那里的人没有照顾它。
happy快乐的,幸福的;sad悲伤的,伤心的;xcited兴奋的,激动的;bored无聊的,枯燥的。根据“because the people who lived there hadn’t looked after it”可知它看起来非常伤心。故选B。
12.句意:他们用垃圾和污染物严重污染了整个星球。
about关于;from从,来自;with用,有;beside在……旁边。根据“polluted the whole planet heavily...rubbish and pollution.”可知是指用垃圾和污染物严重污染了整个星球。故选C。
13.句意:一天,一个小男孩吉姆在这个星球上行走,他经过一个山洞时,注意到里面有一朵小红花。
noticed注意到,看到;believed相信,认为;decided决定;expected预期,期待, 盼望。结合句意可知选A。根据“he passed a cave(山洞)and...a small red flower inside.”可知是指小男孩注意到了一朵小红花。故选A。
14.句意:这朵花病得很重——快死了,所以吉姆小心翼翼地挖出来了花,有根,有土,什么都有。
careful小心的,形容词;carefully小心地,仔细地,副词;careless粗心的,形容词;carelessly粗心地,副词。此处修饰动词dug应用副词,根据“The flower was very sick—almost dying,”可知花要死了,所以应该是小心地挖出来,故选B。
15.句意:然后他开始寻找一个地方来照顾它。
to take动词不定式;take动词原形;took动词过去式;taking动名词。本句是动词不定式作目状语,表示“找一个地方是为了照顾它”。故选A。
16.句意:他寻找了整个星球,但每个地方都被严重污染,以至于没有一个花可能生活的地方。
some一些,修饰可数名词复数或不可数名词;many许多,修饰可数名词复数;no没有,没有一个,修饰可数名词单复数或不可数名词;much许多,修饰不可数名词。根据“everywhere was polluted so badly that there was...place which the flower could possibly live in.”可知因为每个地方都被严重污染,所以没有可能生活的地方。故选C。
17.句意:他爬进宇宙飞船,把红色的小花放在后面,然后他们飞向月球。
went away离开,逃走;went through穿过;climbed into爬进;climbed out爬出。根据“ then they flew to the moon.”可知他爬进了宇宙飞船。故选C。
18.句意:当小男孩的花开出来时,月亮发出柔和的红光。
fire火; smell气味;noise噪音;light光。根据“It was the most beautiful scenery he had ever seen.”可知月亮发出柔和的红光,红光可以被看到,light符合语境,故选D。
19.句意:也许这个故事告诉我们,如果我们不照顾地球,总有一天,花朵只能生长在月球上。
unless除非,如果不;that引导宾语从句,后面跟陈述句;before在……以前;if如果。“we don’t look after the planet, a day will come when flowers can only grow on the moon”可知前句是后句的条件,应用if引导条件状语从句。故选D。
20.句意:所以我们必须对我们现在居住的地方友好。
us我们,人称代词宾格;our我们的,形容词性的物主代词;ours我们的,名词性的物主代词;ourselves我们自己,反身代词。本空修饰名词place,可知填形容词性的物主代词。故选B。
21.B 22.D 23.A 24.C 25.B 26.C 27.C 28.D 29.A 30.D
【分析】现在我们面临着严重的水问题,其中废水问题尤为严重。2017年世界水日主题为“废水”。短文介绍了什么是废水,我们为什么要处理废水,以及如何处理废水。号召我们要节约和保护水资源。
21.句意:它不仅使我们思考水的重要性,而且呼吁我们节约和保护水。
A. drink喝;B. save节约;C. carry搬运;D. watch观看。前半句提到世界水日让人们来思考水的重要性,因此我们要节约用水,故答案为B。
22.句意:其中废水问题较为严重。
A. easy容易的;B. popular流行的;C. small小的;D. serious严重的。根据后面的句子And the subject of World Water Day in 2017 is“wastewater”. 2017年世界水日主题为“废水”。说明废水问题较为严重。故答案为D。
23.句意:通常废水来自家庭、工厂、医院等。
A. factories工厂;B. lakes湖;C. rivers河流;D. seas大海。工厂会产生工业污水,是产生废水的主要来源,故答案为A。
24.句意:暴雨期间雨水在沿着街道流淌时也会变成废水。
A. gets back拿回;B. hands in上交;C. changes into变成;D. picks up捡起。雨水变废水,雨水流到街道上也是废水产生的一个来源,故答案为C。
25.句意:这种水肯定含有有害物质。
A. nothing没有什么;B. something某物;C. nobody没有人;D. somebody某人。雨水中含有的东西,不能用指人的不定代词来表示,排除C,D;根据生活常识可知,废水中含有各种有害物质,故答案为B。
26.句意:我们为什么要处理废水?
A. What什么;B. Who谁;C. Why为什么;D. How怎么样。根据后面的句子“Wastewater has a big influence in our lives. It causes both illness for us and pollution for the environment.”废水对我们的生活有很大的影响。它既给我们带来疾病,也给环境带来污染。这也是处理废水的原因,因此上句是询问原因,答案为C。
27.句意:我们必须关心我们的环境和我们自己的健康。
A. work工作;B. interest兴趣;C. health健康;D. business生意。上句提到水污染会让人们产生疾病,因此我们必须要关注我们的健康问题,故答案为C。
28.句意:家庭废水可以再利用。
A. on在……上面;B. for为了;C. with与……一起;D. from来自。使用介词from表示废水的来源,故答案为D。
29.句意:这样废水就会减少。
A. less更少的;B. more更多;C. better更好的;D. worse更糟的。上句提到家庭用水得到循环利用,因此废水可以有效的减少,故答案为A。
30.句意:在工厂废水回归自然之前,必须对其进行清洁。
A. and和,而且;B. whether是否;C. after在……之后;D. before在……之前。此句是强调工业污水必须要净化处理,肯定是是在回归自然之前处理。故答案为D。
【点睛】本文是一篇环保话题的短文阅读,主要介绍污水的产生及对人的危害和处理,号召人们节约用水,主题鲜明,具有新时代的教育意义。考查的题型是完形填空。完形填空考查的是单词、语法、句式等的综合能力,对于每个学生来说都是难点。在所给的每篇文章中都有一定量的生词,要通过语法关系,猜测整句句义,然后做题。 这就要求你既要有足够的单词量,还要有对整句的把握能力。首先花几分钟进行整体的阅读,弄清楚时间,人物及情节。不提倡看一个做一个,平时的学习中要注意多积累固定句型,考试时才能准确判断出相应的知识点。如果是考查名词,动词的词义辨析,一定要结合上下文去找出相关的信息,切记要有耐心。如第10小题是考查连词辨析。工厂产生的污水要经过污水处理之后才能回归自然,也就是说在工厂废水回归自然之前,必须对其进行清洁处理。所以选择介词before,答案为D。
31.popular 32.But 33.sharks 34.without 35.the 36.number 37.fact 38.break 39.say 40.save
【导语】本文主要介绍了人们为了吃到鱼翅汤而杀死整条鲨鱼。鲨鱼处于海洋生物食物链的顶端,随着鲨鱼数量的减少,将给整个海洋的生物带来危险。所以作者呼吁人们拯救鲨鱼。
31.句意:这道著名而昂贵的菜在中国南方尤其受欢迎。根据“This famous and expensive dish is especially”可知鱼翅汤很受欢迎,popular“受欢迎的”。故填popular。
32.句意:但吃鱼翅很残忍。此处和前句是转折关系,用but连接。故填But。
33.句意:当人们捕获鲨鱼时,他们会割下鱼翅,然后把鲨鱼扔回大海。根据“throw the...back into the ocean”可知是把鲨鱼扔回大海,shark“鲨鱼”,用名词复数。故填sharks。
34.句意:鲨鱼慢慢死去,因为它再也不能没有鳍游泳了。根据“no longer swim...a fin”可知是没有鳍,鲨鱼不能游泳,without“没有”。故填without。
35.句意:鲨鱼处于食物链的顶端。此处特指“食物链”,用定冠词the。故填the。
36.句意:如果鲨鱼的数量降得太低,将给所有海洋生物带来危险。根据“the...of sharks drops too low”可知是鲨鱼的数量太低,the number of“……的数量”。故填number。
37.句意:事实上,每年约有7000万条鲨鱼在这个行业被捕捞和交易。根据“around 70 million sharks are caught and traded in this industry every year”可知每年约有7000万条鲨鱼在这个行业被捕捞和交易,这是事实,in fact“事实上”。故填fact。
38.句意:它将打破自然的平衡。根据“the balance of nature”可知是打破自然的平衡,break“打破”,will后加动词原形。故填break。
39.句意:请拒绝吃鱼翅汤。根据“no to eating shark fin soup”可知是对吃鱼翅汤说不,say“说”,句子是祈使句,以动词原形开头。故填say。
40.句意:从现在开始,让我们采取行动拯救鲨鱼!根据“the sharks from now on!”可知是拯救鲨鱼,save“拯救”,动词不定式符号to后加动词原形。故填save。
41.as 42.health 43.breathing 44.development 45.so 46.if 47.noisy 48.a 49.illnesses 50.less
【导语】本文是一篇说明文。介绍了我们身边的很多种类的污染,对于我们的健康非常不好。只有减少污染,我们的地球才能更加绿色环保。
41.句意:我们周围有很多种类的污染,例如,空气污染,土壤污染,噪音污染和光污染。根据“...such...air pollution, soil pollution, noise pollution and light pollution...”可知,后面开始举例各种污染,“例如”译为“such as”,故填as。
42.句意:它们在很多方面对于我们的健康有坏处。根据“They are bad for our...in many ways.”可知,对于我们的“健康”不好,“健康”译为“health”,是一个名词,“healthy”译为“健康的”,是一个形容词,这里“our”译为“我们的”,后面加名词,故填health。
43.句意:它会引起我们眼睛疼和呼吸问题。根据“ It can cause sore eyes and...problems.”可知,引起“呼吸的”问题,这是一个形容词,作定语,修饰后面的名词,“breathe”译为“呼吸”,动词,要“去e+ing”变成形容词,故填breathing。
44.句意:随着污染的增加和工业的发展,垃圾到处都是。根据“With the increase of pollution and the...of industry...”可知,随着污染增加以及工业的“发展”,定冠词“the”后面加名词,“develop”译为“发展”,是一个动词,要加“ment”变成名词,故填development。
45.句意:他们破坏土壤,所以土壤污染已经变得很严重了。根据“They destroy(破坏)the soil...soil pollution has become serious.”可知,破坏土壤,“所以”土壤污染严重,构成因果关系,故填so。
46.句意:例如,如果人们在一个吵闹的地方工作很长时间,人们也许会失去他们的听力。根据“For example, people may lose their hearing...they work in a...”可知,“如果”在一个吵闹的地方工作时间很长,就会失去听力。“if”译为“如果”,引导条件状语从句,故填if。
47.句意:例如,如果人们在一个吵闹的地方工作很长时间,人们也许会失去他们的听力。根据“For example, people may lose their hearing...they work in a...place for a long time.”可知,在“吵闹”的环境中工作很久,就会有可能失去听力。“noise”译为“噪音”,是一个名词,这里需要用形容词作定语修饰名词,“noisy”译为“吵闹的”,是一个形容词,故填noisy。
48.句意:在强光,易变化的灯光下工作很长一段时间也可能引起一些种类的疾病。根据“Working for...long time in strong, changeable light may cause some kinds of ...”可知,在强光,易变化的灯光下工作很长“一段”时间,会引起疾病。“for a long time”译为“持续一段时间”,故填a。
49.句意:在强光,易变化的灯光下工作很长一段时间也可能引起一些种类的疾病。根据“Working for...long time in strong, changeable light may cause some kinds of ...”可知,在强光,易变化的灯光下工作很长一段时间,会引起“疾病”。“ill”译为“病的”,是一个形容词,“of”介词后面加名词,“illness”译为“疾病”,故填illness。
50.句意:污染更少,我们的地球变得更加绿色,我们的健康也会更好。根据“With...pollution, our planet will become greener and our health will be better.”可知,“更少”的污染,地球才会更绿,人们才会更健康,前后都是比较级,“little”的比较级是“less”,故填less。
51.be built 52.but 53.safer 54.Secondly 55.In 56.clubs 57.have been 58.like 59.if 60.to help\helpful
【解析】51.句意:首先,我认为应该建造更多的自行车线。more bike lanes是动作的承受者,故该句应采用被动语态,情态动词should后跟动词原形,故填. be built 。
52.句意:在我们城镇,许多青少年到处骑自行车,但这是非常危险的,因为车辆太多。 A lot of teenagers in my town bike everywhere,与 it's very dangerous because there is a lot of traffic.之间构成转折关系,故填 but
53.句意:如果将来有更多的自行车道,对我们来说将是更加安全得多。现在与将来进行比较,故采用比较级 safer
54.句意:结合上文First of all和下文的Thirdly,Finally知填 Secondly
55.句意:在我看来,如果青少年有更多的地方去,他们将不会在街道上造成问题。 In one’s opinion,( 依某人的看法,在某人看来)是固定短语,故填In
56.句意:因此,我们需要更多的俱乐部和我们可以见面的其他地方。More更多的,是many的比较级,修饰可数名词复数,故填club复数形式clubs
57.句意:到目前为止,已经有进行球类运动的地方像网球和篮球,本句是there be句型的现在完成时,故填have been。
58.句意:但是其他运动,像溜冰和滑冰运动呢?like是介词,像···;what about···?
59.句意:我相信如果我们都不乱扔垃圾,我们将会使我们的城镇变得更好。“我们都不乱扔垃圾”是 “我们的城镇变得更好”的条件,故填if
60.句意:如果我们现在都做些有帮助的事情,将来我们的城镇将会变得对每个人都更好。Something to help是不定式做定语修饰 something ; something helpful是形容词作定语修饰something。二者的意思都是“有帮助的事情”故答案为to help\helpful
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)