2025-2026学年山东省烟台市栖霞市九年级(上)期末化学试卷(五四学制)
一、单选题:本大题共12小题,共24分。
1.华夏文明,泽被人类。下列我国古代发明及应用不涉及化学变化的是( )
A. 烧制陶瓷 B. 酿造米酒 C. 火法炼锌 D. 雕琢玉器
2.2025年中央一号文件指出“加强农村生态环境治理”。下列做法不符合该理念的是( )
A. 污水集中净化 B. 垃圾分类处理 C. 合理施用化肥 D. 露天焚烧塑料
3.正确规范的操作是实验成功和人身安全的重要保证。下列实验操作正确的是( )
A. 配制稀硫酸
B. 测定溶液 pH
C. 称量氢氧化钠
D. 过滤
4.分类法是化学学习和研究的重要方法,下列分类中正确的是( )
A. 化石燃料:煤、石油、天然气 B. 金属材料:青铜、黄铜、氧化铜
C. 微量元素:钙、铁、锌 D. 有机物:乙醇、甲烷、碳酸钙
5.市场上有一种罐装饮料,在饮料罐的夹层中分别装入一种固体物质和水,饮用前摇动饮料罐使它们混合,罐内饮料温度就会降低,这种固体物质可能是( )
A. 硝酸铵 B. 氢氧化钠 C. 食盐 D. 熟石灰
6.物质的性质决定其用途,下列有关物质性质与用途对应关系正确的是( )
A. 氢氧化钠显碱性——改良酸性土壤 B. 生石灰具有吸水性——作食品干燥剂
C. 碳酸氢钠受热易分解——治疗胃酸过多 D. 金属铜具有导热性——制作导线
7.医用生理盐水溶质质量分数为0.9%。下列对其理解错误的是( )
A. 该溶液中的溶剂是水
B. 生理盐水中溶质与溶剂的质量比是9:1000
C. 从微观角度看,该生理盐水中有Na+、Cl-和H2O
D. 每输入100g该生理盐水,进入患者体内的氯化钠质量为0.9g
8.一百多年前的虎门销烟,是中国禁毒史上旷古未有的壮举!吗啡(化学式C17H19NO3)是鸦片中最主要的生物碱,吸食容易成瘾。据记载:在虎门销烟中,“在海边挑挖两池……将海水灌入池中。再把烟土割成四瓣,倒入海水,泡浸半日,再投入石灰,石灰遇水便沸,烟土湮灭”。下列说法错误的是( )
A. 吗啡由40个原子构成 B. “烟土割成四瓣”是为了增大接触面积
C. “再投入石灰”中的石灰是指生石灰 D. “石灰遇水便沸”说明该反应放热
9.走近千年文物,科研人员用X射线分析技术,测定三星堆遗址的青铜神树表面的铜锈成分,得出铜锈主要是由碱式碳酸铜[Cu2(OH)2CO3]和碱式氯化铜[Cu2(OH)3C1]组成。如图所示,下列叙述错误的是( )
A. 形成Cu2(OH)2CO3的过程是由空气中的O2、H2O和CO2共同作用
B. Cu2(OH)2CO3和Cu2(OH)3Cl都不利于青铜器的保存
C. 青铜器在锈蚀的过程中铜元素的化合价升高
D. 在干燥、无氧的环境中有利于青铜器的保护
10.下列各组物质的稀溶液中,仅用酚酞溶液及同组物质之间的反应就能鉴别出来的是( )
A. NaOH、H2SO4、HNO3 B. KOH、NaCl、HCl
C. KOH、NaCl、NaOH D. KOH、HCl、NaOH
11.下列实验方案不能达到实验目的的是( )
选项 实验目的 实验方案
A 鉴别羊毛和合成纤维 灼烧,闻气味
B 鉴别硝酸铵和硝酸钾 加入熟石灰,研磨,闻气味
C 除去CaO中混有的少量CaCO3 加适量水溶解,过滤
D 除去Cu粉中混有的少量CuO 加过量稀硫酸,过滤,洗涤,干燥
A. A B. B C. C D. D
12.易拉罐主要以铝或铁作为罐体主材。将可乐罐和椰汁罐用水清洗干净并分别剪裁出质量、形状均相同的两片,分别置于锥形瓶中,同时加入足量等质量等浓度的稀硫酸,用数字传感器测得瓶内气体压强变化如图。下列说法中不正确是( )
A. 由曲线可知,椰汁罐主材是铝
B. 开始一段时间可乐罐几乎不产生氢气,可能与表面的氧化物有关
C. 反应一段时间后,装椰汁罐的锥形瓶中溶液呈浅绿色
D. 压强有下降的过程,说明反应均放热
二、多选题:本大题共3小题,共6分。
13.KNO3、NH4Cl是制作“天气瓶”常用的物质,二者溶解度曲线如图所示。下列说法错误的是( )
A. t1℃时KNO3和NH4Cl的溶解度相等
B. t2℃时将60gKNO3放入50g水中可得到110gKNO3溶液
C. t2℃时各取等质量的KNO3和NH4Cl,分别加水至恰好完全溶解,所得KNO3溶液的质量大于NH4Cl溶液的质量
D. 将0℃时两物质的饱和溶液都升温到t2℃,所得溶液的溶质质量分数KNO3<NH4Cl
14.建立宏观与微观间的联系是化学学科特有的思维方式。下列解释正确的是( )
A. 蔗糖放到水中溶解不见了——蔗糖分子分解了
B. 酸有相似的化学性质——酸溶液中都含有酸根离子
C. 金属钠比金属镁活泼——钠原子更容易失去电子变成离子
D. 双氧水能杀菌消毒而水则不能——不同种分子性质不同
15.化学小组的同学在探究某“暖宝宝”的成分时,得到了一份溶质为NaCl、CuCl2、FeCl2的溶液。常温下,取ag该溶液,向其中加入一定质量的锌粉,充分反应后过滤,得到无色滤液M(不饱和)和滤渣N。下列判断正确的是( )
A. 滤液M的溶质为NaCl、ZnCl2 B. 滤液M的质量一定小于ag
C. 滤渣N中含有钠、铜、铁三种单质 D. 向滤渣N中滴加稀盐酸会有气泡冒出
三、填空题:本大题共1小题,共8分。
16.近年来,我国航天工程取得许多重大成就。回答下列问题:
(1)了解航天材料:载人飞船的建造使用了大量钛合金,钛合金的硬度______ (选填“大于”或“小于”)金属钛的硬度。芳纶复合材料可用于制造航天器的热屏蔽材料和发动机的隔热材料等,则其具有的性质为______ 。
(2)认识航天能源:空间站的动力主要由太阳能电池板提供,这类电池板可将太阳能最终转化为______ 能,而铁酸镍(化学式为NiFe2O4)作为催化剂,能进一步助力航天器的能源转化与自给。已知NiFe2O4中Ni元素的化合价为+2,则Fe元素的化合价为______ 。
(3)优化航天饮食:航天员在空间站需要食用不同形式的水果、蔬菜,以保证______ (填营养物质名称)的摄入。在种植绿叶蔬菜时,发现叶片发黄,需要施用富含______ (填一种营养元素符号)的化学肥料。
(4)守护生命保障:空间站运用自主研发的“再生生保系统”,有效保障航天员的太空生存,其中一个子系统反应的微观示意图如下,该反应的化学方程式是______ 。
四、流程题:本大题共2小题,共18分。
17.氯化钙(CaCl2)可作干燥剂、混凝土防冻剂等。实验室用工业大理石(含有少量Al2O3、Fe2O3、SiO2等杂质)制备氯化钙的主要流程如图所示:
已知:SiO2不溶于水,常温也不与盐酸反应;CaCl2 6H2O的溶解度受温度变化影响较大。回答下列问题:
(1)为提高“酸溶”效果可采取的措施有:适当升高温度、______ (写出1条)。
(2)酸溶过程中,Fe2O3参与反应的化学方程式为______ 。
(3)滤渣Ⅰ的成分是______ ,滤渣Ⅱ中含有______ 。
(4)操作Ⅰ采用的方法是:蒸发浓缩、______ 、过滤。
(5)加入试剂a的目的是中和稍过量石灰水,该反应原理为______ 。
18.2024年5月,我国自主设计建造的航母“福建舰”顺利完成试航任务。
(1)“福建舰”建造用到了钛合金。工业上用金红石(主要成分为TiO2)制备金属钛的工艺流程如图所示,回答下列问题。
①氯化炉中发生反应的化学方程式为TiO2+2Cl2+2CTiCl4+2X,X是______ (填化学式,下同),焦炭发生______ (填“氧化”或“还原”)反应。
②还原炉内,在氩气氛围和高温条件下发生反应的化学方程式为______ ,推测氩气的目的是______ 。
③下表为MgCl2和Ti的熔沸点数据。蒸馏炉中,控制温度(T/℃)范围为______ ,便于将MgCl2和Ti充分分离。
MgCl2 Ti
熔点/℃ 714 1660
沸点/℃ 1412 3287
④写出MgCl2在电解炉内发生反应的化学方程式______ 。
⑤流程中可循环利用的两种物质是______ 。
(2)“福建舰”的舰体使用了特种合金钢、铁合金等高性能材料,在下水前要对舰体进行喷漆处理,是为了防止钢材与______ 接触而锈蚀。
五、实验题:本大题共1小题,共9分。
19.对于金属材料,我们应该从多角度了解。
(1)金属冶炼:
①《天工开物》中记载了炼锡的场景:“凡煎炼亦用洪炉,入砂数百斤,丛架木炭亦数百斤,鼓鞴(指鼓入空气)熔化。”鼓入足量空气的目的是______ 。“点铅勾锡”是炼锡的关键步骤,加铅能使锡较易熔化流出,原因是______ 。
②现代用CO还原赤铁矿(主要成分为氧化铁)炼铁,其反应原理为______ 。
(2)金属活动性:为探究锌、铁、铜三种金属的活动性及它们与氢元素的位置关系,甲同学设计了如下实验:
①试管C中发生反应的化学方程式为______ ,该反应属于______ 反应(填基本反应类型)。
②乙同学认为省略上述实验中的______ (填字母),也能达到实验目的。
(3)金属锈蚀与防护:对钢铁制品进行“发蓝”处理,使其表面生成一层致密的氧化膜,有效防止钢铁锈蚀。“发蓝”过程属于______ (填“物理”或“化学”)变化。
六、探究题:本大题共3小题,共30分。
20.为探究氢氧化钠和稀盐酸的中和反应,某化学学习小组进行了如下实验。
(1)20℃时,配制80g溶质质量分数为10%的NaOH溶液。
①用图中仪器完成实验,还缺少的玻璃仪器是______ (填名称),玻璃棒在配制实验中的作用是______ 。
②配制该溶液需要______ g水。用量筒量取水时,俯视读数会导致所配溶液的溶质质量分数______ (填“大于”或“小于”)10%。
③用100g溶质质量分数为12%的NaOH溶液,可稀释成10%的氢氧化钠溶液______ g。
(2)借助传感器,探究配制的氢氧化钠溶液与稀盐酸的中和反应(实验装置如图1),三颈烧瓶中盛放溶液X,用恒压漏斗匀速滴加另一种溶液。
①甲同学用pH传感器测得三颈烧瓶内溶液pH的变化如图2,判断溶液X是______ ,b、c、d三点对应溶液中NaCl的质量大小关系为______ (填序号)。
A.b=c>d
B.d=c>b
C.d>c>b
②乙同学用温度传感器测得三颈烧瓶内温度变化如图3(实验过程中热量散失忽略不计)。据此可得出反应过程中______ (填“吸收”或“释放”)能量的结论。
③丙同学提出,通过监测三颈烧瓶内压强变化,也可以推导出乙同学的实验结论,其理由是______ 。
(3)若将80克10%的NaOH溶液与80克10%的稀盐酸混合,充分反应后,滴入紫色石蕊溶液显______ 色。
21.同学们在学习碱的化学性质时,进行了如图所示的实验。
(1)A试管中发生反应的微观实质是 ______。
(2)B试管中发生反应的化学方程式为 ______。
(3)实验结束后,将A和B两支试管中所有物质倒入同一个洁净的烧杯,最终形成无色溶液。由此现象可知A试管中反应后所得溶液的溶质除了氯化钠还有 ______。(填化学式)
【提出问题】
烧杯中的溶液含有哪些溶质(指示剂除外)?
【进行猜想】
(4)猜想一:NaCl、CaCl2;猜想二:NaCl、CaCl2、NaOH;猜想三:______。
【思考讨论】
(5)经过同学们的讨论,认为上述猜想中,猜想 ______不合理。
【设计实验】
(6)为了验证猜想三,同学们设计以下实验方案,请你帮助他们完成探究过程。
实验过程 实验现象 实验结论
甲同学取少量烧杯中的溶液于试管中,向其中加入碳酸钙 ______ 猜想三成立
【反思评价】
(7)分析反应后所得溶液中溶质的成分时,除了考虑生成物,还要考虑 ______。
22.古法造纸的智慧,在现代再生纸工艺中得以延续并创新。
Ⅰ.探寻古法造纸:
古法造纸术在蒸煮环节会选择碱性的石灰水或草木灰水(主要成分K2CO3),如果造纸原料纤维较复杂会选择混合使用石灰水和草木灰。为探究原因,测得各液体pH如下:
碱性液体 草木灰水 饱和石灰水 草木灰和石灰水混合后上层清液
pH 11.2 12.1 12.8
(1)分析上述实验数据可知,混合后溶液碱性______ (填“增强”或“减弱”),原因是反应生成了______ (填化学式)这种物质。
Ⅱ.制造再生纸:
某兴趣小组利用回收废纸制造再生纸时,蒸煮环节加入氢氧化钠。造纸后对产生的废液开展探究。
【查阅资料】
①BaCl2溶液呈中性;
②碱石灰是氢氧化钠与氧化钙的固体混合物。
任务一:废液成分分析
【提出猜想】推测废液中含有氢氧化钠和碳酸钠中的一种或两种。
【进行实验】(2)填表
实验操作 实验现象 实验结论
步骤1:取少量废液于试管中,加入足量的氯化钡稀溶液; ______ 废液中有Na2CO3
步骤2:取少量步骤1中的上层清液于试管中,滴加无色酚酞溶液。 溶液变红 废液中有 ______
【实验分析】(3)步骤1中加入足量的氯化钡溶液的目的是______ 。
任务二:废液中碳酸钠含量测定
该小组设计了如图所示的实验,取100g废液样品放入装置A的锥形瓶中。先通入一会儿N2,然后称量装置C、D的质量,再向锥形瓶中滴加足量稀硫酸,至不再产生气体,继续通一会儿N2后,测得装置C、D分别增重2.1g和0.1g。
(4)装置E的作用为______ 。
(5)装置C中发生反应的化学方程式为______ 。
(6)根据以上数据,可得出废液中碳酸钠的溶质质量分数为______ (保留到0.1%),若不再产生气体时没有通N2,会使测定的碳酸钠含量______ (填“偏大”或“偏小”)。
任务三:废液的处理
(7)要使废液中的碳酸钠转化为氢氧化钠循环利用,可以加入的物质是______ 。
七、计算题:本大题共1小题,共5分。
23.兴趣小组同学用某瓶标签破损的稀盐酸来测定鸡蛋壳中碳酸钙的含量。称取5.5g干燥的鸡蛋壳(杂质不参加反应)于烧杯中,再将60g该稀盐酸分3次加入,充分反应后得到实验数据如表,请计算:
第一次 第二次 第三次
稀盐酸的质量/g 25 25 10
剩余固体的质量/g 3 0.5 0.5
(1)鸡蛋壳中碳酸钙的质量为 ______ g。
(2)该稀盐酸中溶质的质量分数是多少?(写出计算过程,结果精确到0.1%)
1.【答案】D
2.【答案】D
3.【答案】A
4.【答案】A
5.【答案】A
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】A
9.【答案】B
10.【答案】B
11.【答案】C
12.【答案】A
13.【答案】BC
14.【答案】CD
15.【答案】AD
16.【答案】大于;耐高温、隔热;
电;+2;
维生素;N;
CO2+4H2CH4+H2O
17.【答案】把大理石研碎 Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O 二氧化硅;氢氧化铝、氢氧化铁 降温结晶 Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+2H2O
18.【答案】CO;氧化;2Mg+TiCl42MgCl2+Ti;隔绝空气,防止金属钛被氧化;1412℃~1660℃;MgCl2Mg+Cl2↑;Mg和Cl2 水、氧气
19.【答案】使木炭充分反应,放出热量;合金的熔点低;3CO+Fe2O32Fe+3CO2 Fe+CuSO4=FeSO4+Cu;置换;C 化学
20.【答案】烧杯;搅拌、加快溶解速率;72;大于;120 稀盐酸;B;释放;其它条件相同时,温度越高,气体压强越大,温度越低,气体压强越小,根据压强变化可以判断反应释放能量还是吸收能量 红
21.【答案】氢离子与氢氧根离子结合成水分子;
Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH;
CaCl2;
NaCl、CaCl2、HCl;
二;
有气泡产生;
反应物是否过量
22.【答案】增强;KOH 产生白色沉淀;氢氧化钠 检验并除去Na2CO3 防止二氧化碳和水蒸气进入装置D,影响碳酸钠含量的测定 2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O 5.3%;偏小 氢氧化钙
23.【答案】5
第1页,共1页