【精品解析】沪科版物理八年级下学期 第八章《压强》单元测试基础卷

文档属性

名称 【精品解析】沪科版物理八年级下学期 第八章《压强》单元测试基础卷
格式 zip
文件大小 7.7MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 物理
更新时间 2026-01-30 00:00:00

文档简介

沪科版物理八年级下学期 第八章《压强》单元测试基础卷
一、选择题(每题3分,共30分)
1.(2025八下·贵州期中)如图所示,《天工开物》向我们展现了古代劳动人民的智慧。下列是《天工开物》中记录的一些劳动工具,其中主要为了减小压强的劳动工具是
A.压碎谷物的碾子很重
B.锄田地的锄头很锋利
C.挑粮食的扁担做得较宽
D.加工石料的凿子一端尖细
【答案】C
【知识点】增大压强的方法及其应用;减小压强的方法及其应用
【解析】【解答】解:A、压碎谷物的碾子,是在受力面积一定时增大压力来增大压强,故A不合题意;
BD、锄地的锄头、加工石料的凿子,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故BD不合题意;
C、挑粮食的宽扁担,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故C符合题意。
故选:C。
【分析】压强大小跟压力大小和受力面积大小有关;
增大压强的方法:在压力一定时,减小受力面积;在受力面积一定时,增大压力;
减小压强的方法:在压力一定时,增大受力面积;在受力面积一定时,减小压力。
2.(2020八下·稷山期中)如图所示,置于水平桌面上的均匀木块对桌面的压强为p,若沿图中的虚线竖直切去 ,则剩余部分对桌面的压强为(  )

A. B. C.p D.
【答案】C
【知识点】压强大小比较
【解析】【解答】设原均匀木块的底面积为S,对桌面的压力为F,则p= ;当竖直切去 后,底面积变为 S,压力变为 F,则p'= =p,
故答案为:C。
【分析】物体的压力和受力面积都减小相同比例时,压强不变。
3.(2025八下·青秀期末)《天工开物》中记录的一种农具“耙”如图,用于农耕。耙的铁齿做得尖锐是为了(  )
A.增大压力 B.减小压力 C.增大压强 D.减小压强
【答案】C
【知识点】增大压强的方法及其应用
【解析】【解答】 耙的铁齿做得尖锐,是通过减小受力面积,增加压强,故C正确,ABD错误。
综上选C。
【分析】压强的计算公式:F=Ps,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积。
4.(2025八下·新宁期中)太极拳是国家级非物质文化遗产。一位太极拳爱好者在打拳过程中出现甲、乙所示的两种站姿,在保持这两种姿态静止时,他对地面的压力和压强分别为F甲和F乙、p甲和p乙,则下列关系正确的是
A.F甲>F乙,p甲>p乙 B.F甲>F乙,p甲C.F甲=F乙,p甲>p乙 D.F甲=F乙,p甲【答案】C
【知识点】重力及其大小的计算;压力及重力与压力的区别;压强大小比较
【解析】【解答】AB. 人对地面的压力等于自身重力的大小,且同一个人的重力一定,所以两图中人对地面的压力大小相等,故AB错误;
CD.由图可知,甲图中人与地面的接触面积小于乙图中人与地面的接触面积,且压力大小相等,根据p=知甲图中人对地面的压强比乙图中的大,即p甲>p乙,故C正确,D错误。
故答案为:C。
【分析】人对地面的压力等于自身重力的大小,据此分析两图中人对地面的压力的大小关系;
由图可知,甲图中人与地面的接触面积小于乙图中人与地面的接触面积,根据p=分析两图中人对地面的压强的大小关系。
5.(2024八下·新洲期中)某同学用如图所示装置“研究液体内部的压强”,下列说法不正确的是(  )
A.U形管左右两侧液面高度差越大,反映了薄膜所受液体的压强越大
B.比较甲、乙、丙三图可得:同一深度液体向各个方向的压强都相等
C.比较丙、丁两图可得:在深度相同时,液体内部的压强与液体的密度有关
D.若在甲图中增大探头在水中的深度,U形管左右两侧液面的高度差会变小
【答案】D
【知识点】液体压强计算公式的应用;探究液体压强的特点实验
【解析】【解答】A.根据转换法,U形管左右两侧液面高度差反映了薄膜所受液体的压强大小, 高度差越大, 液体压强越大,故A正确,不符合题意;
B.比较甲、乙、丙三图,液体种类相同,深度相同,探头方向不同,U形管左右两侧液面高度差相同,因此可得:同一液体,同一深度液体向各个方向的压强都相等,故B正确,不符合题意;
C.比较丙、丁两图,液体深度相同,盐水密度大于水,丁图中U形管左右两侧液面高度差更大,因此说明:在深度相同时,液体内部的压强与液体的密度有关,故C正确,不符合题意;
D.若在甲图中增大探头在水中的深度,则探头所受液体压强增大,即U形管左右两侧液面的高度差会变大,故D错误,符合题意。
故选:D。
【分析】U形管左右两侧液面高度差反映了薄膜所受液体的压强大小,高度差越大, 液体压强越大;液体的压强与液体密度和深度有关,与方向无关,运用控制变量法分析比较不同图中操作的目的及结论。
6.(2025八上·武冈竞赛)如图所示,薄壁柱形容器甲、乙置于水平桌面,分别盛有体积相同的不同液体,液体对容器底部的压强相等。现将两个完全相同的金属球分别浸没在甲、乙容器中(液体不溢出),液体对容器底部的压力增加量分别为和,压强为和,则(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】压强的大小及其计算;液体压强的计算
【解析】【解答】AB.液体对容器底部的压强相等,即,由图可知,根据可知,将两个完全相同的金属球分别浸没在甲、乙容器中,相同,液体对容器底部的压力增加量为
因为相同,,所以,故AB错误;
CD.甲乙中液体体积相同,,根据可知,由可知。又因为,则,即,两种液体体积相同,所以有。放入小球后,增加的相同,则液体对容器底部的压强分别为
因为,,所以,故C错误,D正确。
故选D。
【分析】1、压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同;
2、压强的计算公式:F=Ps。
7.(2025八下·青秀期末)如图所示,水平桌面上有甲、乙两个质量相等的薄壁容器,两容器开口面积、底面积均相等,分别装有质量相等的a、b液体。下列说法正确的是(  )
A.两种液体对容器底部的压力相等
B.b液体对容器底部的压强较大
C.甲容器对桌面的压力较大
D.乙容器对桌面的压强较大
【答案】B
【知识点】压强的大小及其计算;液体压强的计算
【解析】【解答】AB、质量相同的液体,底面积相同,乙的横截面积会减小再增加, 所以乙的高度高,根据P=ρgh可知,乙中压强大,结合F=Ps可知,乙液体对容器的压力大,故A错误,B正确;
CD,甲乙容器相同,液体质量相同,所以对桌面压力相同,受力面积相同,所以压强相同,故CD错误。
综上选B。
【分析】压强的计算公式:F=Ps,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积。
压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同。
8.(2025八下·衡山期末)如图所示,甲、乙、丙三个相同容器中分别盛有三种密度不同的液体,它们的液面高度相同。若a、b、c三点处液体的压强相等,则下列说法正确的是( )
A.容器中液体密度ρ甲>ρ乙>ρ丙
B.容器底受到液体的压力F甲>F乙>F丙
C.容器对水平地面的压强p甲D.容器对水平地面的压力F甲>F乙>F丙
【答案】C
【知识点】压强大小比较;液体压强的计算
【解析】【解答】A、根据压强公式P=ρgh计算可知,压强相等,密度越大,高度越小,所以 ρ甲<ρ乙<ρ丙,故A错误;
BCD、由A分析可知, ρ甲<ρ乙<ρ丙,液体的高度相同,根据P=ρgh可知, 容器对水平地面的压强p甲综上选C。
【分析】压强的计算公式:P=F/S,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积。
压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同。
9.(2024八下·南开期末)如图所示的托里拆利实验装置中,下列哪种情况能使玻璃管内外水银面的高度差发生变化(  )
A.将管倾斜 B.将玻璃管变粗
C.移到高山上做实验 D.向水银槽中加入少量水银
【答案】C
【知识点】大气压强的测量方法
【解析】【解答】只要大气压强一定,玻璃管的粗细、倾斜,槽内水银的深度如何变化,水银面的高度差都不变;在地面与高山做托里拆利实验,外界气压发生变化,玻璃管内水银面的高度差会发生变化,故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
【分析】压强和海拔的关系为:随着海拔的增加,压强减小,海拔的减小,压强增加。
托里拆利试验,原理为P=ρgh,所以玻璃管的粗细、倾斜,槽内水银的深度如何变化,水银面的高度差都不变。
10.(2025八上·贵阳期末)实验表明:流体流速越大的地方压强就越小。下列交通工具主要利用这一原理运动的是(  )
A.高铁飞驰 B.飞机起飞
C.汽车前进 D.货轮航行
【答案】B
【知识点】流体压强与流速的关系
【解析】【解答】A:高铁的运行主要依赖电力驱动的电动机带动车轮转动,与流体流速和压强的关系无关。因此A选项不符合题目要求。
B:飞机起飞时,机翼上表面空气流速较大导致压强较小,下表面空气流速较慢导致压强较大,这种压强差产生了向上的升力。该现象直接体现了流体流速与压强的关系原理,因此B选项符合题意。
C:汽车的前进动力来源于内燃机或电动机的机械传动,与流体力学原理无关。故C选项不符合题目要求。
D:轮船航行是通过螺旋桨推动水产生反作用力前进,属于动量守恒原理的应用,与流体压强和流速的关系无关。因此D选项不符合题意。
故选B。
【分析】核心考点:本题核心考查流体压强与流速的关系(伯努利原理)在交通工具中的实际应用,区分不同交通工具的动力/运动原理。 涉及知识点:
1.流体压强与流速的关系:流体流速越大的地方,压强越小;
2.各交通工具的运动原理:高铁、汽车依靠动力装置+摩擦力前进,货轮依靠推力前进,飞机依靠机翼的流体压强差产生升力起飞。
常见易错点:混淆不同交通工具的运动原理:误将依靠动力、摩擦力等方式运动的交通工具(如高铁、汽车),当作利用流体流速与压强关系运动的工具。
二、多选题(每题3分,共9分)
11.(2024八下·吉安期中)下列情形与其对应的解释正确的是(  )
A.图甲中空易拉罐越往下压入装满水的杯中,水对杯底的压强一直保持不变
B.图乙中人推木箱但没有推动,是因为人推木箱的力小于木箱受到的摩擦力
C.将图丙中的试管向右倾斜,试管中液体长度增大,液体对试管底的压强变大
D.如图丁所示,吹气,乒乓球向中间靠拢,说明气体流速大的地方压强小
【答案】A,D
【知识点】平衡力的辨别;液体压强的特点;大气压强的测量方法;流体压强与流速的关系
【解析】【解答】A.图甲中空易控罐越往下压入装满水的杯中,根据可知,水深度不变,水的密度不变,水对杯底的压强一直保持不变,故A正确;
B.图乙中人推木箱但没有推动,说明箱子处于静止状态,受到平衡力的作用,所以人推木箱的力等于木箱受到的摩擦力,故B不正确;
C.将图丙中的试管向右倾斜,试管中液体长度增大,液体的竖直深度变小,根据可知,液体对试管底的压强变小,故C不正确;
D.如图丁所示,向中间吹气,两乒乓球中间的空气流速大,压强小,乒乓球向中间靠拢,说明气体流速大的地方压强小,故D正确。故选AD。
【分析】液体压强与液体密度和液体深度有关,液体密度越大,深度越大,压强就越大;物体处于静止状态时受到的力为平衡力,平衡力大小相等;流体压强与流速的关系:流速大的地方压强小。
12.(2025八下·成都期中)质量1kg 的平底空水桶底面积为 700cm2。桶内装有 30cm 深的水,放在水平地面上,如图甲所示,水对水桶底的压强与水桶对地面的压强相等。如图乙所示,当用竖直向上的力F提水桶没有提起来,此时水桶对地面的压强减小了2000Pa。则下列选项正确的是
A.水桶内水的质量为 20 kg
B.水对水桶底部的压力为200N
C.竖直向上的力F大小为140N
D.施力F后地面受到的压强为100Pa
【答案】A,B,C
【知识点】力的合成与应用;压强的大小及其计算;液体压强的计算
【解析】【解答】A、未提水桶时,水桶对地面的压强为,水桶的底面积为700cm2,根据压强公式计算可知装水的水桶对地面的压力F=3000Pa×700×10-4m2=210N,根据重力公式G=mg计算可知装水的水桶的质量为21kg,水桶的质量为1kg,所以水的质量为20kg,A正确
B、水的重力为200N,所以 水对水桶底部的压力为200N ,B正确;
CD、 当用竖直向上的力F提水桶没有提起来,此时水桶对地面的压强减小了2000Pa ,此时对地面的压强为1000Pa,根据压强公式计算可知装水的水桶对地面的压力F=1000Pa×700×10-4m2=70N,总重力为210N,所以拉力为210N-70N=140N,C正确,D错误;
综上选ABC。
【分析】1、压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同
2、压强的计算公式:F=Ps,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积;
3、力的合成:物体受到同向的力,合力为代数和,受到反向的力,合力为代数差。
13.(2024八下·攀枝花期中)如图所示,一个装满水的密封杯子放在水平桌面上(图甲),若将杯子倒过来(图乙),则下列说法正确的是(  )
A.杯子对桌面的压力不变 B.杯子对桌面的压强变小
C.水对杯底的压强变小 D.水对杯底的压力不变
【答案】A,B
【知识点】压力及重力与压力的区别;压强大小比较;液体压强的计算
【解析】【解答】A.杯子对桌面的压力即为杯子的重力,倒置后,杯子和水的重力不变,压力大小不变,故A正确;
B.杯子倒过来后,压力不变,受力面积变大,根据,压强变小,故B正确;
C.杯子倒过来后,液体的深度不变,根据,水对杯底的压强不变,故C错误;
D.杯子倒过来后,水对杯底的压强不变,但是与杯底的接触面积变大,根据,水对杯底的压力变大,故D错误。
故选AB。
【分析】1、压强的计算公式:,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积;
2、压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同。
三、填空题(每空2分,共18分)
14.(2025八下·青羊期末)在“探究压力的作用效果与哪些因素有关”的实验中,小文把同一只装满水的矿泉水瓶按照两种方式放在同一块海绵上,如图所示,这是为了控制   相同,此现象说明压力作用效果与   大小有关。
【答案】压力大小;受力面积
【知识点】探究压力的作用效果跟什么因素有关的实验
【解析】【解答】图中,同一装满水的矿泉水瓶放置不同,压力大小相同,等于水和瓶子的总重力,受力面积不同,海绵的凹陷程度不同,压力的作用效果不同,压力的作用效果与受力面积大小有关。故第1空填:压力大小;第2空填:受力面积。【分析】水平面受到的压力等于物体的重力;压力相同时,压力的作用效果和受力面积有关。
15.(2025八下·衡山期末)小明在物理实验室利用托里拆利实验测量大气压强的值.实验时他没有将玻璃管竖直放置,而是稍稍倾斜了,如图所示,则此时大气压强等于   mm高水银柱产生的压强;如果此时在该实验室做“观察水沸腾”的实验,测得水的沸点将   100 ℃(选填“高于”“等于”或“低于”).
【答案】750;低于
【知识点】沸点及沸点与气压的关系;大气压的综合应用
【解析】【解答】据图可知,大气压为750mm水银柱产生压强,此时的压强低于标压,沸点低于100℃。
【分析】1、沸点和气压的关系:沸点随着气压的增加而增加,沸点随着气压的减小而减小;
2、托里拆利试验中:标压为大气压能支撑760mm水银柱的高度。
16.(2025八下·望城期末) 2024年年初,哈尔滨冰雪大世界火热出圈,全国各地的游客纷纷去东北打卡。如图所示,游客在水平雪地上滑行,穿滑雪板是为了减小游客对雪地的   ;游客匀速转弯的过程中,其运动状态   (选填“改变”或“不改变”);
【答案】压强;改变
【知识点】物体运动状态的变化;压强大小比较
【解析】【解答】游客在水平雪地上滑行,穿滑雪板是在压力一定时,通过增大受力面积来减小对雪地的压强。游客匀速转弯的过程中,其运动方向发生改变,所以其运动状态改变。
【分析】减小压强的方法:在压力一定时,增大受力面积;在受力面积一定时,减小压力;物体运动状态的改变包括速度大小和方向的改变。
17.(2025八下·河源期末)如图所示,玻璃瓶中装入适量带颜色的水,从玻璃管吹入少量空气,使管中水面高于瓶口,将此装置由一楼拿到十楼,发现玻璃管中的液柱    (选填“升高”或“降低”),说明大气压随高度的增加而   (选填“增大”或“减小”)。1个标准大气压可以支撑水柱的高度约为   m。(1个标准大气压约为,,g取)
【答案】降低;减小;10
【知识点】液体压强的计算;大气压强与高度的关系
【解析】【解答】高度越高,大气压强越小,玻璃瓶内部压强不变,所以导致管内液柱下降,标压为1×105Pa,根据P=ρgh计算可知h
【分析】1、压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同。
2、压强和海拔的关系为:随着海拔的增加,压强减小,海拔的减小,压强增加。
四、实验探究题(共15分)
18.(2025八下·青秀期末)小明同学在探究液体压强的实验中,进行了如图所示的操作:
(1)实验前,小明发现U形管两液面高度不相同,接下来的操作是   ;
(2)将压强计的探头放入液体中,通过观察U形管两侧的液面   来判断液体压强大小,此处所用的物理研究方法是   ;
(3)分析乙、丙两图的实验现象,得出的结论是:同种液体,深度越深,压强越   ;要探究液体压强与液体密度的关系,应选用   两图进行对比;
(4)在图戊所示的容器左、右两侧装入相同深度的水,将两个相同压强计的橡皮膜朝下分别放至左、右两侧的容器底部,探头的体积不可忽略,发现两U形管两侧液面高度差不同,小明认为:液体对容器底部的压强大小与容器底面积大小有关。为研究此问题,仅需保持橡皮膜位置不变,在左右容器加水,使探头到液面的距离   ,若观察到   ,则他的观点是错误的。
【答案】(1)拆下软管重新安装
(2)高度差;转换法
(3)大;丙丁
(4)相同;U形管高度差相同
【知识点】探究液体压强的特点实验
【解析】【解答】(1) U形管两液面高度不相同 ,说明试验开始前,两侧的压强不同,所以要拆下软管重新安装,使得U形管两端液面相平;
(2)压强大小难以直接观察,需要将液面的高度差转换为压强的大小,该方法为转换法。
(3)乙丙变量为浸没的深度,且深度越深,压强越大,探究 液体压强与液体密度的关系 ,变量为液体密度,选择丙丁试验;
(4)探究压强和底面积的关系,变量为底面积,所以 保持橡皮膜位置不变,在左右容器加水,使探头到液面的距离 相同,观察到U形管高度差相同,则该观点错误。
【分析】1、压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同;
2、液体压强影响因素的试验:仪器有压强计、不同密度的液体,U型管;试验步骤:检查装置的气密性,方法为 按压探头的橡皮膜,U形管两边液面高度变化 明显,则气密性良好;使用控制变量法,探究压强和深度关系时,需要控制液体密度不变;
3、转换法:转换法:在物理实验中,某些物理量(动能、电能)难以直接观察,需要转换成容易观察的指标进行测量,如用通过观察U型管两边液面的高度差来表示探头处液体压强的大小。
19.(2024八下·昆明期中)如图甲所示,放学途中,小红撑着伞在雨中行走。一阵大风吹来,伞面被吹翻。她猜想伞面受到升力的大小可能与空气的流速有关,于是设计了如图乙所示的实验进行验证。
如图乙,小红用纸板制作了一个上凸下平的模型代替伞面,将其固定在一个托盘测力计上;在模型的正前方用电风扇迎面吹风,模拟气流。打开电风扇,调整气流速度,读出托盘测力计的示数,记入表中。
风速 无风 低速 高速
托盘测力计示数/N 18 16 10
(1)分析表中数据可知,空气低速流过时,模型所受升力为   N;空气流速越快,模型受到的升力越   (填“大”或“小”);
(2)每到夏天都会有人在电动车上加装遮阳伞(如图丙)。骑行时,人始终处于伞的影子当中,十分凉爽。但是,当电动车快速行驶时会导致车辆对地的压力   (填“大于”“小于”或“等于”)车的总重力,进而   (填“增大”或“减小”)了车轮与地面间的摩擦力,会带来极大的安全隐患。
【答案】2;大;小于;减小
【知识点】增大或减小摩擦的方法;流体压强与流速的关系;飞机的升力
【解析】【解答】(1)无风是托盘测力计示数为18N,表示模型的重力为18N,空气低速流过时,托盘天平的示数为16N,所以模型所受升力为;题干中的是上凸下平的模型,上方的空气流速越快,压强小,下方的空气流速慢,压强大,所以模型受到升力,且空气流速越快,升力越大。
(2)遮阳伞的模型是上凸下平,该电动车快速行驶时,伞面受到升力,导致车辆对地的压力减小,进而减小了车轮与地面间的摩擦力,带来极大的安全隐患。
【分析】1、压强和流速的关系:压强越大,流速越小,应用为飞机机翼上凸,空气流速快,导致压强较小,形成向上的升力;
2、滑动摩擦力影响因素:控制压力相等的情况下,接触面表面越粗糙,滑动摩擦力越大;控制接触面粗糙程度相等的情况下,压力越大,滑动摩擦力越大。
五、计算题(共16分)
20.(2023八下·巴音郭楞蒙古期末)如图所示,一杯茶放置在水平桌面上,空杯的质量为,其底面积为,茶水的质量为,茶水的深度为(茶水密度约为,取,杯壁厚度不计)。求:
(1)茶水对杯底的压强。
(2)茶水对杯底的压力。
(3)茶杯对水平桌面的压强。
【答案】解:(1)根据题意可知,茶水的深度为,茶水对杯底的压强为。
答:茶水对杯底的压强为。
(2)根据题意可知,茶杯的底面积为10cm2,
则茶水对杯底的压力。
答:茶水对杯底的压力为。
(3)将茶杯和水看做一个整体,其对桌面的压力等于其重力,
即;
那么茶杯对水平桌面的压强。
答:茶杯对水平桌面的压强为。
【知识点】重力及其大小的计算;压强的大小及其计算;液体压强的计算
【解析】【分析】 (1)根据p=ρgh求出茶水对杯底的压强;
(2)利用F=pS求出茶水对杯底的压力;
(3)茶杯对水平桌面的压力等于杯和茶水的总重力,根据求出杯对水平桌面的压强。
21.(2025八上·武冈竞赛)如图所示,质量为500g的薄壁容器放在水平地面上,容器底面积为80cm2,内装1.5L的水,已知g取10N/kg,,求:
(1)容器对水平桌面的压力和压强;
(2)水对容器底部的压力和压强。
【答案】(1)解: 水的体积
根据可得水的质量
则容器对水平桌面的压力
容器对水平桌面的压强
答:容器对水平桌面的压力为20N,压强为;
(2)解: 水对容器底部的压强
则水对容器底部的压力
答:水对容器底部的压力为8N,压强为。
【知识点】压强的大小及其计算;液体压强的计算
【解析】【分析】(1)水的体积,根据可得水的质量;则容器对水平桌面的压力;容器对水平桌面的压强。
(2) 水对容器底部的压强,则水对容器底部的压力。
22.(2025八下·河源期末)被誉为“沙漠之舟”的骆驼站在水平沙面上,它的质量为400kg,每只脚掌的面积为20cm2。(g=10N/kg)求:
(1)骆驼的重力;
(2)骆驼对沙面的压力;
(3)骆驼对沙面的压强。
【答案】(1)骆驼的重力为G=mg=400kg×10N/kg=4×103N
答:骆驼的重力为4×103N;
(2)骆驼对沙面的压力等于骆驼的重力F=G=4×103N
答:骆驼对沙面的压力为4×103N;
(3)解: 受力面积 S=4S0=4×2×10-3m2=8×10-3m2
骆驼对沙面的压强为 = = 5×105Pa
答:骆驼对沙面的压强为5×105Pa。
【知识点】重力及其大小的计算;压力及重力与压力的区别;压强的大小及其计算
【解析】【分析】(1)骆驼的质量为400kg,根据G=mg计算可知 骆驼的重力 ;
(2)骆驼静止在沙漠上,重力等于压力;
(3)骆驼每只脚掌的面积为20cm2。 根据压强公式计算骆驼对沙面的压强。
六、综合题(共6分)
23.(2024八下·鹤山期中)阅读填空。
自行车的构造
自行车的基本部件有车架、轮胎、脚踏、刹车、链条等25个部件。按照各部件的工作特点,自行车大致可将其分为导向系统、驱动系统、制动系统:1、导向系统:由车把、前叉、前轴、前轮等部件组成。乘骑者可以通过操纵车把来改变行驶方向并保持车身平衡。2、驱动系统:由脚蹬、中轴、链轮、曲柄、链条、飞轮、后轴、后轮等部件组成。人的脚的蹬力是靠脚蹬通过曲柄,链轮、链条、飞轮、后轴等部件传动的,乘骑者可以随时操纵车闸,使行驶的自行车减速、停使、确保行车安全。此外,以及从实用出发,还装配了车灯
具体从自行车的结构和使用情况来看它涉及了许多物理知识,其中有:
(1)轮胎、把套、踏板上有花纹,是为了增大    ;
(2)刹车时用力捏刹车间,是通过增大    来增大摩擦,使自行车运行的    变小;
(3)车轮是圆的,转动部位安装有滚珠,是通过变滑动为滚动来减小    ;
(4)坐垫为马鞍形,是为了增大接触面积,从而减小    ;
(5)自行车的导向、驱动、制动利用了力能改变物体的    。
【答案】摩擦力;压力;速度;摩擦力;压强;运动状态
【知识点】力的作用效果;增大或减小摩擦的方法;减小压强的方法及其应用
【解析】【解答】(1) 轮胎、把套、踏板上有花纹,是增大接触面的粗糙程度,进而增大摩擦力。
(2)刹车时用力捏刹车闸,通过增大压力来增大摩擦,使自行车运行的速度变小。
(3)车轮是圆的,转动部位安装有滚珠,以滚动代替滑动的方式来减小摩擦力。
(4)自行车的坐垫为马鞍形,增大受力面积,从而减小压强。
(5)自行车的导向、驱动、制动利用了力能改变物体的运动状态。
综上 第1空、 摩擦力;第2空、压力; 第3空、速度; 第4空、摩擦力; 第5空、压强; 第6空、运动状态。
【分析】1、滑动摩擦力影响因素:控制压力相等的情况下,接触面表面越粗糙,滑动摩擦力越大;控制接触面粗糙程度相等的情况下,压力越大,滑动摩擦力越大。
2、压强的计算公式:P=,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积;
3、力的作用效果:力会使物体的运动状态和物体形状发生改变。
七、科普阅读题(共6分)
24.(2024八下·江门期末)阅读材料,回答问题。
无砟轨道的高速列车
无砟轨道(如图甲所示)的路基不用碎石,铁轨和轨枕直接铺在混凝土上,这可以减少维护、降低粉尘等。台山高铁建成并投入运营,标志着我市进入了高速铁路时代。高速列车在无砟轨道上运行时如子弹头般穿梭而过(如图乙所示),时速可达350km。传统铁路的钢轨是固定在枕木上的,再在下方用小碎石铺成路砟(如图丙所示)。
(1)列车设计为子弹头型,目的是   (选填“增大”或“减小”)阻力;
(2)在匀速行驶过程中,列车的动力   (选填“>”“<”或“=”)它所受到的阻力;
(3)高速行驶的列车进站前关闭电源,由于   列车仍以较大的速度前进;
(4)传统的铁路轨道路砟和枕木的作用是   (填选项);
①增大受力面积,防止铁轨因压力太大而下陷到泥土里
②可以减少噪声和列车振动
③可以减少维护、降低粉尘
④可以吸热、增加透水性
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
(5)质量为的列车在平直轨道上匀速运行时,列车所受重力为   N;所有车轮跟铁轨接触的总面积为,列车对铁轨的压强为   Pa。(g取)
【答案】减小;=;惯性;B;;
【知识点】二力平衡的条件及其应用;减小压强的方法及其应用
【解析】【解答】(1)列车设计为子弹头型,目的是减小空气阻力。
(2)在匀速行驶过程中,根据二力平衡可知:列车处于平衡态,列车的动力等于它所受到的阻力。
(3)高速行驶的列车进站前关闭电源,运动列车,由于惯性,继续前进。
(4) 根据压强公式计算可知增大受力面积,减小压强,可以防止铁轨因压力太大而下陷到泥土里,故①正确;②传统的铁路轨道路砟和枕木,可以减少噪声和列车振动,故②正确;③铁轨和轨枕直接铺在混凝土上,这可以减少维护、降低粉尘等,不是传统轨道的优点,故③错误;④传统的铁路轨道路砟和枕木可以吸热、增加透水性,故④正确;①②④正确,B符合题意;ACD不符合题意。
故选B。
(5)质量为的列车在平直轨道上匀速运行时,根据重力公式G=mg计算可知列车所受重力为
;车轮跟铁轨接触的总面积为,列车对铁轨的压强为

【分析】1、力和运动:物体静止或者做匀速直线运动,物体受到平衡力的作用;
2、压强的计算公式:,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积;
3、重力:由于地球的吸引而使物体受到的力,大小为自身重力、方向竖直向下,作用点位于物体重心。计算公式为G=mg。
1 / 1沪科版物理八年级下学期 第八章《压强》单元测试基础卷
一、选择题(每题3分,共30分)
1.(2025八下·贵州期中)如图所示,《天工开物》向我们展现了古代劳动人民的智慧。下列是《天工开物》中记录的一些劳动工具,其中主要为了减小压强的劳动工具是
A.压碎谷物的碾子很重
B.锄田地的锄头很锋利
C.挑粮食的扁担做得较宽
D.加工石料的凿子一端尖细
2.(2020八下·稷山期中)如图所示,置于水平桌面上的均匀木块对桌面的压强为p,若沿图中的虚线竖直切去 ,则剩余部分对桌面的压强为(  )

A. B. C.p D.
3.(2025八下·青秀期末)《天工开物》中记录的一种农具“耙”如图,用于农耕。耙的铁齿做得尖锐是为了(  )
A.增大压力 B.减小压力 C.增大压强 D.减小压强
4.(2025八下·新宁期中)太极拳是国家级非物质文化遗产。一位太极拳爱好者在打拳过程中出现甲、乙所示的两种站姿,在保持这两种姿态静止时,他对地面的压力和压强分别为F甲和F乙、p甲和p乙,则下列关系正确的是
A.F甲>F乙,p甲>p乙 B.F甲>F乙,p甲C.F甲=F乙,p甲>p乙 D.F甲=F乙,p甲5.(2024八下·新洲期中)某同学用如图所示装置“研究液体内部的压强”,下列说法不正确的是(  )
A.U形管左右两侧液面高度差越大,反映了薄膜所受液体的压强越大
B.比较甲、乙、丙三图可得:同一深度液体向各个方向的压强都相等
C.比较丙、丁两图可得:在深度相同时,液体内部的压强与液体的密度有关
D.若在甲图中增大探头在水中的深度,U形管左右两侧液面的高度差会变小
6.(2025八上·武冈竞赛)如图所示,薄壁柱形容器甲、乙置于水平桌面,分别盛有体积相同的不同液体,液体对容器底部的压强相等。现将两个完全相同的金属球分别浸没在甲、乙容器中(液体不溢出),液体对容器底部的压力增加量分别为和,压强为和,则(  )
A. B.
C. D.
7.(2025八下·青秀期末)如图所示,水平桌面上有甲、乙两个质量相等的薄壁容器,两容器开口面积、底面积均相等,分别装有质量相等的a、b液体。下列说法正确的是(  )
A.两种液体对容器底部的压力相等
B.b液体对容器底部的压强较大
C.甲容器对桌面的压力较大
D.乙容器对桌面的压强较大
8.(2025八下·衡山期末)如图所示,甲、乙、丙三个相同容器中分别盛有三种密度不同的液体,它们的液面高度相同。若a、b、c三点处液体的压强相等,则下列说法正确的是( )
A.容器中液体密度ρ甲>ρ乙>ρ丙
B.容器底受到液体的压力F甲>F乙>F丙
C.容器对水平地面的压强p甲D.容器对水平地面的压力F甲>F乙>F丙
9.(2024八下·南开期末)如图所示的托里拆利实验装置中,下列哪种情况能使玻璃管内外水银面的高度差发生变化(  )
A.将管倾斜 B.将玻璃管变粗
C.移到高山上做实验 D.向水银槽中加入少量水银
10.(2025八上·贵阳期末)实验表明:流体流速越大的地方压强就越小。下列交通工具主要利用这一原理运动的是(  )
A.高铁飞驰 B.飞机起飞
C.汽车前进 D.货轮航行
二、多选题(每题3分,共9分)
11.(2024八下·吉安期中)下列情形与其对应的解释正确的是(  )
A.图甲中空易拉罐越往下压入装满水的杯中,水对杯底的压强一直保持不变
B.图乙中人推木箱但没有推动,是因为人推木箱的力小于木箱受到的摩擦力
C.将图丙中的试管向右倾斜,试管中液体长度增大,液体对试管底的压强变大
D.如图丁所示,吹气,乒乓球向中间靠拢,说明气体流速大的地方压强小
12.(2025八下·成都期中)质量1kg 的平底空水桶底面积为 700cm2。桶内装有 30cm 深的水,放在水平地面上,如图甲所示,水对水桶底的压强与水桶对地面的压强相等。如图乙所示,当用竖直向上的力F提水桶没有提起来,此时水桶对地面的压强减小了2000Pa。则下列选项正确的是
A.水桶内水的质量为 20 kg
B.水对水桶底部的压力为200N
C.竖直向上的力F大小为140N
D.施力F后地面受到的压强为100Pa
13.(2024八下·攀枝花期中)如图所示,一个装满水的密封杯子放在水平桌面上(图甲),若将杯子倒过来(图乙),则下列说法正确的是(  )
A.杯子对桌面的压力不变 B.杯子对桌面的压强变小
C.水对杯底的压强变小 D.水对杯底的压力不变
三、填空题(每空2分,共18分)
14.(2025八下·青羊期末)在“探究压力的作用效果与哪些因素有关”的实验中,小文把同一只装满水的矿泉水瓶按照两种方式放在同一块海绵上,如图所示,这是为了控制   相同,此现象说明压力作用效果与   大小有关。
15.(2025八下·衡山期末)小明在物理实验室利用托里拆利实验测量大气压强的值.实验时他没有将玻璃管竖直放置,而是稍稍倾斜了,如图所示,则此时大气压强等于   mm高水银柱产生的压强;如果此时在该实验室做“观察水沸腾”的实验,测得水的沸点将   100 ℃(选填“高于”“等于”或“低于”).
16.(2025八下·望城期末) 2024年年初,哈尔滨冰雪大世界火热出圈,全国各地的游客纷纷去东北打卡。如图所示,游客在水平雪地上滑行,穿滑雪板是为了减小游客对雪地的   ;游客匀速转弯的过程中,其运动状态   (选填“改变”或“不改变”);
17.(2025八下·河源期末)如图所示,玻璃瓶中装入适量带颜色的水,从玻璃管吹入少量空气,使管中水面高于瓶口,将此装置由一楼拿到十楼,发现玻璃管中的液柱    (选填“升高”或“降低”),说明大气压随高度的增加而   (选填“增大”或“减小”)。1个标准大气压可以支撑水柱的高度约为   m。(1个标准大气压约为,,g取)
四、实验探究题(共15分)
18.(2025八下·青秀期末)小明同学在探究液体压强的实验中,进行了如图所示的操作:
(1)实验前,小明发现U形管两液面高度不相同,接下来的操作是   ;
(2)将压强计的探头放入液体中,通过观察U形管两侧的液面   来判断液体压强大小,此处所用的物理研究方法是   ;
(3)分析乙、丙两图的实验现象,得出的结论是:同种液体,深度越深,压强越   ;要探究液体压强与液体密度的关系,应选用   两图进行对比;
(4)在图戊所示的容器左、右两侧装入相同深度的水,将两个相同压强计的橡皮膜朝下分别放至左、右两侧的容器底部,探头的体积不可忽略,发现两U形管两侧液面高度差不同,小明认为:液体对容器底部的压强大小与容器底面积大小有关。为研究此问题,仅需保持橡皮膜位置不变,在左右容器加水,使探头到液面的距离   ,若观察到   ,则他的观点是错误的。
19.(2024八下·昆明期中)如图甲所示,放学途中,小红撑着伞在雨中行走。一阵大风吹来,伞面被吹翻。她猜想伞面受到升力的大小可能与空气的流速有关,于是设计了如图乙所示的实验进行验证。
如图乙,小红用纸板制作了一个上凸下平的模型代替伞面,将其固定在一个托盘测力计上;在模型的正前方用电风扇迎面吹风,模拟气流。打开电风扇,调整气流速度,读出托盘测力计的示数,记入表中。
风速 无风 低速 高速
托盘测力计示数/N 18 16 10
(1)分析表中数据可知,空气低速流过时,模型所受升力为   N;空气流速越快,模型受到的升力越   (填“大”或“小”);
(2)每到夏天都会有人在电动车上加装遮阳伞(如图丙)。骑行时,人始终处于伞的影子当中,十分凉爽。但是,当电动车快速行驶时会导致车辆对地的压力   (填“大于”“小于”或“等于”)车的总重力,进而   (填“增大”或“减小”)了车轮与地面间的摩擦力,会带来极大的安全隐患。
五、计算题(共16分)
20.(2023八下·巴音郭楞蒙古期末)如图所示,一杯茶放置在水平桌面上,空杯的质量为,其底面积为,茶水的质量为,茶水的深度为(茶水密度约为,取,杯壁厚度不计)。求:
(1)茶水对杯底的压强。
(2)茶水对杯底的压力。
(3)茶杯对水平桌面的压强。
21.(2025八上·武冈竞赛)如图所示,质量为500g的薄壁容器放在水平地面上,容器底面积为80cm2,内装1.5L的水,已知g取10N/kg,,求:
(1)容器对水平桌面的压力和压强;
(2)水对容器底部的压力和压强。
22.(2025八下·河源期末)被誉为“沙漠之舟”的骆驼站在水平沙面上,它的质量为400kg,每只脚掌的面积为20cm2。(g=10N/kg)求:
(1)骆驼的重力;
(2)骆驼对沙面的压力;
(3)骆驼对沙面的压强。
六、综合题(共6分)
23.(2024八下·鹤山期中)阅读填空。
自行车的构造
自行车的基本部件有车架、轮胎、脚踏、刹车、链条等25个部件。按照各部件的工作特点,自行车大致可将其分为导向系统、驱动系统、制动系统:1、导向系统:由车把、前叉、前轴、前轮等部件组成。乘骑者可以通过操纵车把来改变行驶方向并保持车身平衡。2、驱动系统:由脚蹬、中轴、链轮、曲柄、链条、飞轮、后轴、后轮等部件组成。人的脚的蹬力是靠脚蹬通过曲柄,链轮、链条、飞轮、后轴等部件传动的,乘骑者可以随时操纵车闸,使行驶的自行车减速、停使、确保行车安全。此外,以及从实用出发,还装配了车灯
具体从自行车的结构和使用情况来看它涉及了许多物理知识,其中有:
(1)轮胎、把套、踏板上有花纹,是为了增大    ;
(2)刹车时用力捏刹车间,是通过增大    来增大摩擦,使自行车运行的    变小;
(3)车轮是圆的,转动部位安装有滚珠,是通过变滑动为滚动来减小    ;
(4)坐垫为马鞍形,是为了增大接触面积,从而减小    ;
(5)自行车的导向、驱动、制动利用了力能改变物体的    。
七、科普阅读题(共6分)
24.(2024八下·江门期末)阅读材料,回答问题。
无砟轨道的高速列车
无砟轨道(如图甲所示)的路基不用碎石,铁轨和轨枕直接铺在混凝土上,这可以减少维护、降低粉尘等。台山高铁建成并投入运营,标志着我市进入了高速铁路时代。高速列车在无砟轨道上运行时如子弹头般穿梭而过(如图乙所示),时速可达350km。传统铁路的钢轨是固定在枕木上的,再在下方用小碎石铺成路砟(如图丙所示)。
(1)列车设计为子弹头型,目的是   (选填“增大”或“减小”)阻力;
(2)在匀速行驶过程中,列车的动力   (选填“>”“<”或“=”)它所受到的阻力;
(3)高速行驶的列车进站前关闭电源,由于   列车仍以较大的速度前进;
(4)传统的铁路轨道路砟和枕木的作用是   (填选项);
①增大受力面积,防止铁轨因压力太大而下陷到泥土里
②可以减少噪声和列车振动
③可以减少维护、降低粉尘
④可以吸热、增加透水性
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
(5)质量为的列车在平直轨道上匀速运行时,列车所受重力为   N;所有车轮跟铁轨接触的总面积为,列车对铁轨的压强为   Pa。(g取)
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】增大压强的方法及其应用;减小压强的方法及其应用
【解析】【解答】解:A、压碎谷物的碾子,是在受力面积一定时增大压力来增大压强,故A不合题意;
BD、锄地的锄头、加工石料的凿子,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故BD不合题意;
C、挑粮食的宽扁担,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故C符合题意。
故选:C。
【分析】压强大小跟压力大小和受力面积大小有关;
增大压强的方法:在压力一定时,减小受力面积;在受力面积一定时,增大压力;
减小压强的方法:在压力一定时,增大受力面积;在受力面积一定时,减小压力。
2.【答案】C
【知识点】压强大小比较
【解析】【解答】设原均匀木块的底面积为S,对桌面的压力为F,则p= ;当竖直切去 后,底面积变为 S,压力变为 F,则p'= =p,
故答案为:C。
【分析】物体的压力和受力面积都减小相同比例时,压强不变。
3.【答案】C
【知识点】增大压强的方法及其应用
【解析】【解答】 耙的铁齿做得尖锐,是通过减小受力面积,增加压强,故C正确,ABD错误。
综上选C。
【分析】压强的计算公式:F=Ps,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积。
4.【答案】C
【知识点】重力及其大小的计算;压力及重力与压力的区别;压强大小比较
【解析】【解答】AB. 人对地面的压力等于自身重力的大小,且同一个人的重力一定,所以两图中人对地面的压力大小相等,故AB错误;
CD.由图可知,甲图中人与地面的接触面积小于乙图中人与地面的接触面积,且压力大小相等,根据p=知甲图中人对地面的压强比乙图中的大,即p甲>p乙,故C正确,D错误。
故答案为:C。
【分析】人对地面的压力等于自身重力的大小,据此分析两图中人对地面的压力的大小关系;
由图可知,甲图中人与地面的接触面积小于乙图中人与地面的接触面积,根据p=分析两图中人对地面的压强的大小关系。
5.【答案】D
【知识点】液体压强计算公式的应用;探究液体压强的特点实验
【解析】【解答】A.根据转换法,U形管左右两侧液面高度差反映了薄膜所受液体的压强大小, 高度差越大, 液体压强越大,故A正确,不符合题意;
B.比较甲、乙、丙三图,液体种类相同,深度相同,探头方向不同,U形管左右两侧液面高度差相同,因此可得:同一液体,同一深度液体向各个方向的压强都相等,故B正确,不符合题意;
C.比较丙、丁两图,液体深度相同,盐水密度大于水,丁图中U形管左右两侧液面高度差更大,因此说明:在深度相同时,液体内部的压强与液体的密度有关,故C正确,不符合题意;
D.若在甲图中增大探头在水中的深度,则探头所受液体压强增大,即U形管左右两侧液面的高度差会变大,故D错误,符合题意。
故选:D。
【分析】U形管左右两侧液面高度差反映了薄膜所受液体的压强大小,高度差越大, 液体压强越大;液体的压强与液体密度和深度有关,与方向无关,运用控制变量法分析比较不同图中操作的目的及结论。
6.【答案】D
【知识点】压强的大小及其计算;液体压强的计算
【解析】【解答】AB.液体对容器底部的压强相等,即,由图可知,根据可知,将两个完全相同的金属球分别浸没在甲、乙容器中,相同,液体对容器底部的压力增加量为
因为相同,,所以,故AB错误;
CD.甲乙中液体体积相同,,根据可知,由可知。又因为,则,即,两种液体体积相同,所以有。放入小球后,增加的相同,则液体对容器底部的压强分别为
因为,,所以,故C错误,D正确。
故选D。
【分析】1、压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同;
2、压强的计算公式:F=Ps。
7.【答案】B
【知识点】压强的大小及其计算;液体压强的计算
【解析】【解答】AB、质量相同的液体,底面积相同,乙的横截面积会减小再增加, 所以乙的高度高,根据P=ρgh可知,乙中压强大,结合F=Ps可知,乙液体对容器的压力大,故A错误,B正确;
CD,甲乙容器相同,液体质量相同,所以对桌面压力相同,受力面积相同,所以压强相同,故CD错误。
综上选B。
【分析】压强的计算公式:F=Ps,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积。
压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同。
8.【答案】C
【知识点】压强大小比较;液体压强的计算
【解析】【解答】A、根据压强公式P=ρgh计算可知,压强相等,密度越大,高度越小,所以 ρ甲<ρ乙<ρ丙,故A错误;
BCD、由A分析可知, ρ甲<ρ乙<ρ丙,液体的高度相同,根据P=ρgh可知, 容器对水平地面的压强p甲综上选C。
【分析】压强的计算公式:P=F/S,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积。
压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同。
9.【答案】C
【知识点】大气压强的测量方法
【解析】【解答】只要大气压强一定,玻璃管的粗细、倾斜,槽内水银的深度如何变化,水银面的高度差都不变;在地面与高山做托里拆利实验,外界气压发生变化,玻璃管内水银面的高度差会发生变化,故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
【分析】压强和海拔的关系为:随着海拔的增加,压强减小,海拔的减小,压强增加。
托里拆利试验,原理为P=ρgh,所以玻璃管的粗细、倾斜,槽内水银的深度如何变化,水银面的高度差都不变。
10.【答案】B
【知识点】流体压强与流速的关系
【解析】【解答】A:高铁的运行主要依赖电力驱动的电动机带动车轮转动,与流体流速和压强的关系无关。因此A选项不符合题目要求。
B:飞机起飞时,机翼上表面空气流速较大导致压强较小,下表面空气流速较慢导致压强较大,这种压强差产生了向上的升力。该现象直接体现了流体流速与压强的关系原理,因此B选项符合题意。
C:汽车的前进动力来源于内燃机或电动机的机械传动,与流体力学原理无关。故C选项不符合题目要求。
D:轮船航行是通过螺旋桨推动水产生反作用力前进,属于动量守恒原理的应用,与流体压强和流速的关系无关。因此D选项不符合题意。
故选B。
【分析】核心考点:本题核心考查流体压强与流速的关系(伯努利原理)在交通工具中的实际应用,区分不同交通工具的动力/运动原理。 涉及知识点:
1.流体压强与流速的关系:流体流速越大的地方,压强越小;
2.各交通工具的运动原理:高铁、汽车依靠动力装置+摩擦力前进,货轮依靠推力前进,飞机依靠机翼的流体压强差产生升力起飞。
常见易错点:混淆不同交通工具的运动原理:误将依靠动力、摩擦力等方式运动的交通工具(如高铁、汽车),当作利用流体流速与压强关系运动的工具。
11.【答案】A,D
【知识点】平衡力的辨别;液体压强的特点;大气压强的测量方法;流体压强与流速的关系
【解析】【解答】A.图甲中空易控罐越往下压入装满水的杯中,根据可知,水深度不变,水的密度不变,水对杯底的压强一直保持不变,故A正确;
B.图乙中人推木箱但没有推动,说明箱子处于静止状态,受到平衡力的作用,所以人推木箱的力等于木箱受到的摩擦力,故B不正确;
C.将图丙中的试管向右倾斜,试管中液体长度增大,液体的竖直深度变小,根据可知,液体对试管底的压强变小,故C不正确;
D.如图丁所示,向中间吹气,两乒乓球中间的空气流速大,压强小,乒乓球向中间靠拢,说明气体流速大的地方压强小,故D正确。故选AD。
【分析】液体压强与液体密度和液体深度有关,液体密度越大,深度越大,压强就越大;物体处于静止状态时受到的力为平衡力,平衡力大小相等;流体压强与流速的关系:流速大的地方压强小。
12.【答案】A,B,C
【知识点】力的合成与应用;压强的大小及其计算;液体压强的计算
【解析】【解答】A、未提水桶时,水桶对地面的压强为,水桶的底面积为700cm2,根据压强公式计算可知装水的水桶对地面的压力F=3000Pa×700×10-4m2=210N,根据重力公式G=mg计算可知装水的水桶的质量为21kg,水桶的质量为1kg,所以水的质量为20kg,A正确
B、水的重力为200N,所以 水对水桶底部的压力为200N ,B正确;
CD、 当用竖直向上的力F提水桶没有提起来,此时水桶对地面的压强减小了2000Pa ,此时对地面的压强为1000Pa,根据压强公式计算可知装水的水桶对地面的压力F=1000Pa×700×10-4m2=70N,总重力为210N,所以拉力为210N-70N=140N,C正确,D错误;
综上选ABC。
【分析】1、压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同
2、压强的计算公式:F=Ps,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积;
3、力的合成:物体受到同向的力,合力为代数和,受到反向的力,合力为代数差。
13.【答案】A,B
【知识点】压力及重力与压力的区别;压强大小比较;液体压强的计算
【解析】【解答】A.杯子对桌面的压力即为杯子的重力,倒置后,杯子和水的重力不变,压力大小不变,故A正确;
B.杯子倒过来后,压力不变,受力面积变大,根据,压强变小,故B正确;
C.杯子倒过来后,液体的深度不变,根据,水对杯底的压强不变,故C错误;
D.杯子倒过来后,水对杯底的压强不变,但是与杯底的接触面积变大,根据,水对杯底的压力变大,故D错误。
故选AB。
【分析】1、压强的计算公式:,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积;
2、压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同。
14.【答案】压力大小;受力面积
【知识点】探究压力的作用效果跟什么因素有关的实验
【解析】【解答】图中,同一装满水的矿泉水瓶放置不同,压力大小相同,等于水和瓶子的总重力,受力面积不同,海绵的凹陷程度不同,压力的作用效果不同,压力的作用效果与受力面积大小有关。故第1空填:压力大小;第2空填:受力面积。【分析】水平面受到的压力等于物体的重力;压力相同时,压力的作用效果和受力面积有关。
15.【答案】750;低于
【知识点】沸点及沸点与气压的关系;大气压的综合应用
【解析】【解答】据图可知,大气压为750mm水银柱产生压强,此时的压强低于标压,沸点低于100℃。
【分析】1、沸点和气压的关系:沸点随着气压的增加而增加,沸点随着气压的减小而减小;
2、托里拆利试验中:标压为大气压能支撑760mm水银柱的高度。
16.【答案】压强;改变
【知识点】物体运动状态的变化;压强大小比较
【解析】【解答】游客在水平雪地上滑行,穿滑雪板是在压力一定时,通过增大受力面积来减小对雪地的压强。游客匀速转弯的过程中,其运动方向发生改变,所以其运动状态改变。
【分析】减小压强的方法:在压力一定时,增大受力面积;在受力面积一定时,减小压力;物体运动状态的改变包括速度大小和方向的改变。
17.【答案】降低;减小;10
【知识点】液体压强的计算;大气压强与高度的关系
【解析】【解答】高度越高,大气压强越小,玻璃瓶内部压强不变,所以导致管内液柱下降,标压为1×105Pa,根据P=ρgh计算可知h
【分析】1、压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同。
2、压强和海拔的关系为:随着海拔的增加,压强减小,海拔的减小,压强增加。
18.【答案】(1)拆下软管重新安装
(2)高度差;转换法
(3)大;丙丁
(4)相同;U形管高度差相同
【知识点】探究液体压强的特点实验
【解析】【解答】(1) U形管两液面高度不相同 ,说明试验开始前,两侧的压强不同,所以要拆下软管重新安装,使得U形管两端液面相平;
(2)压强大小难以直接观察,需要将液面的高度差转换为压强的大小,该方法为转换法。
(3)乙丙变量为浸没的深度,且深度越深,压强越大,探究 液体压强与液体密度的关系 ,变量为液体密度,选择丙丁试验;
(4)探究压强和底面积的关系,变量为底面积,所以 保持橡皮膜位置不变,在左右容器加水,使探头到液面的距离 相同,观察到U形管高度差相同,则该观点错误。
【分析】1、压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同;
2、液体压强影响因素的试验:仪器有压强计、不同密度的液体,U型管;试验步骤:检查装置的气密性,方法为 按压探头的橡皮膜,U形管两边液面高度变化 明显,则气密性良好;使用控制变量法,探究压强和深度关系时,需要控制液体密度不变;
3、转换法:转换法:在物理实验中,某些物理量(动能、电能)难以直接观察,需要转换成容易观察的指标进行测量,如用通过观察U型管两边液面的高度差来表示探头处液体压强的大小。
19.【答案】2;大;小于;减小
【知识点】增大或减小摩擦的方法;流体压强与流速的关系;飞机的升力
【解析】【解答】(1)无风是托盘测力计示数为18N,表示模型的重力为18N,空气低速流过时,托盘天平的示数为16N,所以模型所受升力为;题干中的是上凸下平的模型,上方的空气流速越快,压强小,下方的空气流速慢,压强大,所以模型受到升力,且空气流速越快,升力越大。
(2)遮阳伞的模型是上凸下平,该电动车快速行驶时,伞面受到升力,导致车辆对地的压力减小,进而减小了车轮与地面间的摩擦力,带来极大的安全隐患。
【分析】1、压强和流速的关系:压强越大,流速越小,应用为飞机机翼上凸,空气流速快,导致压强较小,形成向上的升力;
2、滑动摩擦力影响因素:控制压力相等的情况下,接触面表面越粗糙,滑动摩擦力越大;控制接触面粗糙程度相等的情况下,压力越大,滑动摩擦力越大。
20.【答案】解:(1)根据题意可知,茶水的深度为,茶水对杯底的压强为。
答:茶水对杯底的压强为。
(2)根据题意可知,茶杯的底面积为10cm2,
则茶水对杯底的压力。
答:茶水对杯底的压力为。
(3)将茶杯和水看做一个整体,其对桌面的压力等于其重力,
即;
那么茶杯对水平桌面的压强。
答:茶杯对水平桌面的压强为。
【知识点】重力及其大小的计算;压强的大小及其计算;液体压强的计算
【解析】【分析】 (1)根据p=ρgh求出茶水对杯底的压强;
(2)利用F=pS求出茶水对杯底的压力;
(3)茶杯对水平桌面的压力等于杯和茶水的总重力,根据求出杯对水平桌面的压强。
21.【答案】(1)解: 水的体积
根据可得水的质量
则容器对水平桌面的压力
容器对水平桌面的压强
答:容器对水平桌面的压力为20N,压强为;
(2)解: 水对容器底部的压强
则水对容器底部的压力
答:水对容器底部的压力为8N,压强为。
【知识点】压强的大小及其计算;液体压强的计算
【解析】【分析】(1)水的体积,根据可得水的质量;则容器对水平桌面的压力;容器对水平桌面的压强。
(2) 水对容器底部的压强,则水对容器底部的压力。
22.【答案】(1)骆驼的重力为G=mg=400kg×10N/kg=4×103N
答:骆驼的重力为4×103N;
(2)骆驼对沙面的压力等于骆驼的重力F=G=4×103N
答:骆驼对沙面的压力为4×103N;
(3)解: 受力面积 S=4S0=4×2×10-3m2=8×10-3m2
骆驼对沙面的压强为 = = 5×105Pa
答:骆驼对沙面的压强为5×105Pa。
【知识点】重力及其大小的计算;压力及重力与压力的区别;压强的大小及其计算
【解析】【分析】(1)骆驼的质量为400kg,根据G=mg计算可知 骆驼的重力 ;
(2)骆驼静止在沙漠上,重力等于压力;
(3)骆驼每只脚掌的面积为20cm2。 根据压强公式计算骆驼对沙面的压强。
23.【答案】摩擦力;压力;速度;摩擦力;压强;运动状态
【知识点】力的作用效果;增大或减小摩擦的方法;减小压强的方法及其应用
【解析】【解答】(1) 轮胎、把套、踏板上有花纹,是增大接触面的粗糙程度,进而增大摩擦力。
(2)刹车时用力捏刹车闸,通过增大压力来增大摩擦,使自行车运行的速度变小。
(3)车轮是圆的,转动部位安装有滚珠,以滚动代替滑动的方式来减小摩擦力。
(4)自行车的坐垫为马鞍形,增大受力面积,从而减小压强。
(5)自行车的导向、驱动、制动利用了力能改变物体的运动状态。
综上 第1空、 摩擦力;第2空、压力; 第3空、速度; 第4空、摩擦力; 第5空、压强; 第6空、运动状态。
【分析】1、滑动摩擦力影响因素:控制压力相等的情况下,接触面表面越粗糙,滑动摩擦力越大;控制接触面粗糙程度相等的情况下,压力越大,滑动摩擦力越大。
2、压强的计算公式:P=,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积;
3、力的作用效果:力会使物体的运动状态和物体形状发生改变。
24.【答案】减小;=;惯性;B;;
【知识点】二力平衡的条件及其应用;减小压强的方法及其应用
【解析】【解答】(1)列车设计为子弹头型,目的是减小空气阻力。
(2)在匀速行驶过程中,根据二力平衡可知:列车处于平衡态,列车的动力等于它所受到的阻力。
(3)高速行驶的列车进站前关闭电源,运动列车,由于惯性,继续前进。
(4) 根据压强公式计算可知增大受力面积,减小压强,可以防止铁轨因压力太大而下陷到泥土里,故①正确;②传统的铁路轨道路砟和枕木,可以减少噪声和列车振动,故②正确;③铁轨和轨枕直接铺在混凝土上,这可以减少维护、降低粉尘等,不是传统轨道的优点,故③错误;④传统的铁路轨道路砟和枕木可以吸热、增加透水性,故④正确;①②④正确,B符合题意;ACD不符合题意。
故选B。
(5)质量为的列车在平直轨道上匀速运行时,根据重力公式G=mg计算可知列车所受重力为
;车轮跟铁轨接触的总面积为,列车对铁轨的压强为

【分析】1、力和运动:物体静止或者做匀速直线运动,物体受到平衡力的作用;
2、压强的计算公式:,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积;
3、重力:由于地球的吸引而使物体受到的力,大小为自身重力、方向竖直向下,作用点位于物体重心。计算公式为G=mg。
1 / 1
同课章节目录