山东省济南市市中区2025~2026学年九年级第一学期期末考试物理试题(含答案)

文档属性

名称 山东省济南市市中区2025~2026学年九年级第一学期期末考试物理试题(含答案)
格式 docx
文件大小 1.0MB
资源类型 教案
版本资源 沪科版
科目 物理
更新时间 2026-01-30 00:00:00

图片预览

文档简介

2026 年九年级期末学情调研物理试题
本试题分选择题和非选择题两部分。本试题共 8 页,满分 100 分,考试时间为 60 分钟。
选择题部分,用 2B 铅笔把答题卡上对应题号的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。非选择题部分,在答题卡上题号所提示的答题区域作答。直接在试题上作答均无效。
本考试不允许使用计算器。考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。
一、单项选择题:本题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目的要求。
1下列利用不可再生能源发电的是( )
A. 太阳能发电 B. 火力发电 C. 风力发电 D. 水力发电
2.如图所示,2025 年九三阅兵中,1 架轰油 - 6 加油机和 2 架歼 - 10 战机(受油机)沿同一方向以相同的速度飞行,保持固定队形飞过天安门。若以加油机为参照物,下列说法正确的是( )
A. 受油机是运动的 B. 天安门是静止的 C. 受油机是静止的 D. 云朵是静止的
3.在干旱缺水的地区,可以利用如图所示的方法应急取水,此过程中先后发生的物态变化有( )
A. 熔化 凝华 B. 凝固 汽化 C. 汽化 液化 D. 熔化 液化
4.下列事例中利用物态变化过程中放热的是( )
A. 汽化:给高温病人擦温水
B. 熔化:吃雪糕时感觉凉爽
C. 升华:用干冰保鲜食物
D. 凝固:冬天在储存蔬菜的地窖里放桶水
5.如图为小奇自制的验电器,用带电的物体接触金属丝时,金属箔会张开。下列现象的原理与该验电器工作原理相同的是( )
A. 摩擦过的气球能吸在墙上
B. 干燥的头发会越梳越蓬松
C. 电视机的屏幕上粘有灰尘
D. 用静电喷涂技术给汽车喷漆
6.探测队驾驶船只利用声呐测绘某江域水底的形状,在经过该江域水平面等间距的 A、B、C 三个位置时,向正下方水底定向发射超声波,仪器记录从发出声音到接收到回声的时间 t 如表所示。由此推测 A、B、C 三个位置下方水底的大致形状是( )
采样位置 A B C
时间 t/s 0.30 0.16 0.30
7.小明从电动玩具上拆下一块电池。为了确定该电池的正负极,他设计了以下四种方案,其中可行的是( )
8.国家规划建设特高压(交流电压在 1000 千伏以上)输电网,将经济相对落后地区的丰富的能源通过远距离输电传输到经济发达地区。远距离输电采用特高压输电是为了( )
A. 减少输电线上的能量损失 B. 增大输电线上的电流
C. 满足用电器对电压的要求 D. 减少输电线的长度
9.同学们在学习电功率知识时,调研了一些家用电器。他们发现其中一台电风扇、一台电脑和一只电烙铁的规格都是 “220V 120W”,当三个用电器都正常工作时,电烙铁比另外两个用电器发热更明显。这是因为它们正常工作相同时间内,电烙铁( )
A. 消耗的电能最多 B. 消耗的电能最快
C. 产生的热量最多 D. 两端实际电压最大
10.如图甲是一种测力装置部分结构的示意图,横梁 OA 上下表面各贴一张完全一样的应变电阻片 R 和 R ,在 A 端施加向下的力F,横梁向下弯曲,R 被拉伸,R 被压缩;R 和 R 串联在有恒定电流的电路中,如图乙,根据它们两端电压的差值即可测量力 F 的大小。A 端受到压力 F 时,下列分析正确的是( )
A. R 的电阻随长度的增加和横截面积的减小而减小
B. 通过 R 的电流比通过 R 的电流大
C. R 两端的电压大于 R 两端的电压
D. F 增大时,电路中的电流随之减小,R 和 R 两端电压的差值增大
二、多项选择题:本题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。每小题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目的要求。
11.下列估测数据接近实际的是( )
A. 舒适的室温约为 22℃
B. 课桌的高度约 150cm
C. 电热水器的功率约 1000W
D. 通过人体的电流超过 10mA 时有生命危险
12.如图是课外兴趣小组制作的 “蒸汽船” 模型,在铜制容器中盛有一定量的水之后安装在 “船体” 上,用蜡烛对铜质容器底部加热,一段时间后铜质容器内水温升高产生蒸汽,铜管向后喷气,“蒸汽船” 就会向前行驶,下列说法正确的是( )
A. 水温升高是通过热传递来改变内能的
B. 蜡烛在燃烧过程中,其热值保持不变
C. 水在沸腾时虽然有热量的散失,但能量的总量守恒
D. 在容器中多装水,“蒸汽船” 运动的速度一定能增大
13.如图所示一款爆闪警示灯,常放置在存有安全隐患的危险路段,通过有规律的爆闪,起到有效的警示作用。太阳能电池板给蓄电池充电,蓄电池再给 LED 红蓝光灯供电。下列说法正确的是( )
A. 太阳能是氢聚变释放的核能
B. 当太阳能电池板给蓄电池充电时,蓄电池相当于用电器
C. 太阳能电池板中使用了半导体材料和金属材料
D. 蓄电池给 LED 红蓝光灯供电时,蓄电池将化学能直接转化为光能
14.关于下图中课本上的实验,说法正确的是( )
A. 图甲探究海波的熔化规律:水浴加热的目的是为了缩短熔化的时间
B. 图乙压缩引火仪:向下压活塞硝化棉燃烧,说明了做功可以增大内能
C. 图丙探究串联电路的电流特点:选择不同规格的灯泡是为了避免偶然性
D. 图丁探究通电螺线管外部的磁场:轻敲玻璃板是为了减小摩擦力的影响
15.图甲是一种汽车尾气排放检测电路,衔铁上的动触点 B 与静触点 A 连接,指示灯发光。当电磁铁工作,尾气浓度高于某一设定值时,衔铁被吸下,带动 B 与静触点 C 连接,电铃报警。下列分析正确的是( )
A. 电磁铁通电后,线圈上端为 S 极
B. 当尾气浓度增大,R 的功率增大
C. 当尾气浓度增大,R 的电阻增大
D. 为使尾气浓度更低时报警,应将 R 滑片适当上移
三、非选择题:本题共 12 小题,共 60 分。
16.(4 分)多旋翼无人机开始起飞时,旋翼高速旋转,会听到明显的噪声。其中气动噪声是由于旋翼高速旋转时与空气摩擦,使气体______而发出的;无人机的遥控手柄与无人机之间通过______传递信息。
17.(4 分)如图是小芳探究 “海水和沙滩的温度随时间变化的规律” 时画的一张示意图。图中描述的现象是______(选填 “中午” 或 “夜晚”),产生这一现象的原因是水比沙子的比热容______(选填 “大” 或 “小”)
18.(4 分)元旦联欢会上小梅演奏葫芦丝(图甲)时,手指按住不同的孔,发声空气柱的长度不同,振动的频率不同,发出声音的______就不同;音箱中的动圈式扬声器(图乙)与______(选填 “电风扇” 或 “动圈式话筒”)的原理相同
19.(4 分)如图所示,《天工开物》中记录的 “龙骨水车” 是我国古代江南地区主要的灌溉农具。将水车一端浸入水中,另一端固定于岸上,使轮轴转动,带动嵌满刮水板的链条运动,槽内板叶刮水向上运行,倾灌于地势较高的田中。使用时木链条和轮轴的动能______(选填 “转移” 或 “转化”)为水的重力势能;各部件摩擦时产生的内能无法自发地再转化为机械能,这是因为能量的转移和转化具有______
20.(3 分)某火车车厢后面有三间厕所,厕所关门时,对应的开关闭合。只有当三间厕所的门都关上时,车厢指示灯才会发光,提醒旅客三间厕所内都有人。请在答题纸指定位置的虚线框内画出符合上述要求的电路图。
21.(3 分)教室讲台前安装了两盏照明电灯,由一个开关控制。下图中已经画出了部分连接导线,请在答题纸指定位置的虚线框内完成符合电路安装要求及安全用电原则的电路图。
22.(5 分)5 分钟到现场:济南 “骑警” 疏导交通、处理紧急情况显身手,如图所示。若警用摩托车的最高速度为 180km/h,能以最高速度连续行驶 2h,在某次巡逻中,骑警以 36km/h 的平均速度巡查了一条 2km 的街道。请通过计算回答:
(1)该摩托车以最高速度行驶,可以连续行驶多少千米?
(2)在这次巡逻中,骑警总共用时多少秒?
23.(5 分)小刚想测算家里的空调工作时的实际功率,他断开了家里其他用电器,让空调单独工作 30min,发现如图所示的电能表的铝盘转动了 150r(圈)。请通过计算回答:该空调的实际功率是多少千瓦?
24.(8 分)如图甲所示,描绘的是两个小灯泡 L 和 L 的 I-U 图像,请根据图像所给信息进行计算:
(1)若两灯泡串联在电路中(如图乙),电流表的示数为 0.3A,此时灯 L 的电阻是多少?
(2)电源电压不变,将两灯泡的连接方式改为并联(如图丙),此时灯 L 的功率是多少?
甲 乙 丙
25.(6 分)小雨和同学们探究水在沸腾前后温度变化的特点。
(1)实验步骤:
①组装实验装置如图甲所示,其中某一时刻的温度如图乙所示为______℃;
②当水温升高到 93℃后,每隔 10s 读一次温度,把读数记录在表格中,第 10s 观察到的实验现象如图丙中的______(选填 “A” 或 “B”)图;
③第 80s 水开始沸腾,一段时间后停止加热。分析总结水沸腾前后温度特点;
(2)根据实验现象和数据可得结论:水沸腾前______,沸腾后______;
(3)小雨回家后看到妈妈在煮汤,汤沸腾后妈妈将火调小,汤会继续沸腾,小雨将火调的更小,发现汤不沸腾了。请分析 “不沸腾” 的原因:______
26.(6 分)小强在 “探究感应电流的产生条件” 的实验中,连接了如图甲所示的装置。
(1)将放置在 U 形磁体磁场中的导体棒的两端用细导线悬挂起来,并与灵敏电流计、开关串联组成电路。通过观察灵敏电流计的______有无感应电流;
(2)小强将实验中观察到的现象记录在上表中;
①分析实验 1 和 3 可知,产生感应电流的条件之一是开关必须保持______;
②分析实验 2 和 3 可知,产生感应电流的另一个条件是闭合电路中的部分导体必须做切割磁感线运动;
(3)为了使结论更加具有普遍性,同组的小欣提出可以改变磁场方向继续实验,小昊提出还应让图甲中的导体棒做以下运动,并观察实验现象:
①斜向左上方;②斜向左下方;③斜向右上方;④斜向右下方;⑤前后
请在小昊的方案中尽可能全面地选择______(选填字母)进行实验;
A. ①② B. ①②③④ C. ②③④ D. ①②③④⑤
(4)如图乙所示,同学们将一条长约 5 米的软导线两端与微电流传感器相连,形成闭合回路。微电流传感器与计算机相连。两位同学快速甩动软导线,计算机显示的微电流波形如图丙所示。请你利用本实验结论解释微电流产生的原因:______;波形图显示微电流的______做周期性改变。
乙 丙
27.(8 分)物理兴趣小组在 “制作定值电阻” 的实践活动中,在实验室找到一根镍铬合金丝,其包装上标有 “横截面积 0.2mm ,长度 1m” 的字样。为了利用这根镍铬合金丝制作一个 8Ω 的定值电阻,同学们先将这根镍铬合金丝两端的绝缘皮刮掉后接到接线柱上,如图乙所示,然后进行了如下操作:
(1)根据甲图,请以笔画线在答题纸指定位置将丙图的实物电路连接完整。(要求:导线不能交叉);
(2)正确连接电路,闭合开关,移动滑动变阻器滑片的过程中发现电流表、电压表均有示数,但始终不变化,出现这一现象的原因可能是______(填字母);
A. 镍铬合金丝短路 B. 镍铬合金丝开路
C. 滑动变阻器短路 D. 滑动变阻器开路
(3)排除故障后闭合开关,开始进行测量,如图丁所示,电流表读数为______A;
(4)为了减小实验误差,小华移动滑动变阻器的滑片改变这根镍铬合金丝两端的电压,测得多组电压及电流的值,将数据填入表格中。根据表格中的数据,确定这根镍铬合金丝的电阻值为______Ω(计算结果保留两位小数);
次数 电压 U/V 电流 I/A 电阻 R/Ω
1 1.0 0.10 10.00
2 2.0 0.21 9.52
3 3.0 0.28 10.71
(5)已知该镍铬合金丝粗细均匀,且其阻值随长度均匀变化。根据实验的计算结果,制作 8Ω 的定值电阻应截取长度约为______m(计算结果保留两位小数)的镍铬合金丝;实验小组的同学在评估误差时,反思了操作过程,指出这样截取出的金属丝的实际电阻______(选填 “=”、“>”、“<”)8Ω;
(6)小亮提出了另一种测量镍铬合金丝电阻 R 的方案,他设计了如图戊的电路,器材规格如下:连接电路后,以下实验操作步骤合理的排序为______(选填序号)。
A. 电源电压 6V B. 滑动变阻器 R 最大阻值为 10Ω
C. 电阻箱 R 最大阻值 999.9Ω D. 电流表量程 0—0.6A
①S 接 b,调节电阻箱 R,使电流表示数为 0.4A,此时电阻箱示数如图己所示
②将滑动变阻器 R 的滑片滑到最下端
③S 接 a,调节滑动变阻器 R 使电流表示数为 0.4A
分析小亮的实验过程可得镍铬合金丝 R 的阻值为______Ω。
2026 年九年级期末学情调研物理试题 参考答案
一、单项选择题(每题 2 分,共 20 分)
1.B 2. C 3. C 4. D 5. B 6.B 7. B 8. A 9. C 10. C
二、多项选择题(每题 4 分,共 20 分,漏选得 2 分,错选、多选不得分)
11.ACD 12. ABC 13. ABC 14. BCD 15. ABD
三、非选择题(共 60 分)
16.(4 分)振动;电磁波(每空 2 分)
17.(4 分)中午;大(每空 2 分)
18.(4 分)音调;电风扇(每空 2 分)
19.(4 分)转移;方向性(每空 2 分)
20.(3 分)略
21.(3 分)
22.(5 分)
(1) s=v最高t=180km/h×2h=360km(2 分)
(2) 200s(3 分)
答案:(1) 360 千米;(2) 200 秒
23.(5 分)电能表参数:默认每转n=3000r/(kW h)(通用规格),
消耗电能W= =0.05kW h,时间t=30min=0.5h,
实际功率P===0.1kW。
答案:0.1 千瓦
24.(8 分)(1)5Ω (2)1.25W
25.(6 分)(1) ①91(温度计分度值 1℃,液柱在 90℃上 1 格);②A(沸腾前气泡上升变小,A 为沸腾前现象,B 为沸腾时)(每空 1 分)
(2) 温度不断升高;温度保持不变(每空 1 分)
(3) 火调太小,汤吸收的热量小于散失的热量,无法维持沸腾的温度条件(2 分)
26.(6 分)(1) 指针是否偏转(1 分)
(2) ①闭合(1 分)
(3) B(①②③④,斜向运动均切割磁感线,前后运动不切割)(1 分)
(4) 软导线甩动时切割地磁场的磁感线,闭合电路产生感应电流;方向(每空 1.5 分)
27.(8 分)(1) 实物连接要求:电源→开关→滑动变阻器→镍铬合金丝→电流表→电源,电压表并联在合金丝两端,滑动变阻器 “一上一下” 接线(导线无交叉)(1 分)
(2) C(滑动变阻器短路,阻值不变,电表示数不变)(1 分)
(3) 0.28(电流表量程 0-0.6A,分度值 0.02A)(1 分)
(4) 10.08(1 分)
(5) 0.79 ;<(每空 1 分)
(6) 排序:②③①(1 分);电阻箱示数:8.5Ω
同课章节目录