2025-2026学年山东省烟台市栖霞市九年级(上)期末数学试卷(五四学制)
一、选择题:本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.青花瓷是中国传统陶瓷艺术的瑰宝,以其独特的蓝白相间图案闻名于世.如图所示的青花冰梅大碗是清代康熙年间文物,现为苏州博物馆藏品,其俯视图为( )
A.
B.
C.
D.
2.石拱桥是中国传统桥梁四大基本形式之一,它的主桥拱是圆弧形.如图,已知某公园石拱桥的跨度AB=16米,拱高CD=4米,那么桥拱所在圆的半径( )
A. 9米 B. 米 C. 米 D. 10米
3.从1,2,3,4中任选不同的两个数,记为a和b,则点(a,b)在函数图象上的概率是( )
A. B. C. D.
4.二次函数y=ax2+(2a-3)x+a-1的图象经过第一、二、四象限,则( )
A. B. C. D.
5.如图,正六边形与正方形的中心都是点O,且顶点A,B重合,则∠CAD的度数为( )
A. 10°
B. 15°
C. 20°
D. 25°
6.2025年某省高考首次实行“3+1+2”模式,高中生李明已选物理,然后要在思想政治,地理,化学,生物这4门中选2门进行考试,则李明选中地理和生物的概率为( )
A. B. C. D.
7.如图所示,圆锥的母线长为4,底面圆半径为1,若一小虫P从A点开始绕着圆锥表面爬行一圈到SA的中点C,求小虫爬行的最短距离是多少?( )
A.
B.
C.
D.
8.将抛物线y=(x+2)2-1绕点B(1,0)旋转180°,得到新的图象,则新的图象对应的函数表达式为( )
A. y=-(x-4)2+1 B. y=-(x+4)2+1 C. y=(x+4)2+1 D. y=(x-4)2+1
9.如图,AD是△ABC的高,AB=15,AC=12,AD=10,则△ABC的外接圆直径AE长为( )
A. 20
B. 18
C. 16
D. 10
10.如图是一个红酒杯,杯身是与二次函数y=0.5x2-2x-3的图象形状相同的抛物线形,杯脚AB高7cm,杯口宽CD为8cm,则酒杯总高度为( )
A. 10cm
B. 12cm
C. 15cm
D. 16cm
11.如图,点P在抛物线y=x2-3x+1上运动,若以P为圆心的圆与x轴、y轴都相切,则符合上述条件的所有的点P共有( )
A. 2个
B. 3个
C. 4个
D. 5个
12.抛物线y=ax2+bx+c的顶点为D(1,-3),与x轴的一个交点A在点(2,0)和(3,0)之间,其部分图象如图,则以下结论正确的是( )
A. a-b+c<0
B. 点、Q(3,y2)在二次函数图象上,则y1<y2
C. 当x>-3时,y随x增大而减小
D. 若方程ax2+bx+c-m=0有实数根,则m≥-3
二、填空题:本题共6小题,每小题3分,共18分。
13.某水果超市为了吸引顾客来店购物,设立了一个可以自由转动的转盘,开展有奖购物活动.顾客购买商品满200元就能获得一次转动转盘的机会,当转盘停止时,指针落在“一袋苹果”的区域就可以获“一袋苹果”的奖品;指针落在“一盒樱桃”的区域就可以获得“一盒樱桃”的奖品.下表是该活动的一组统计数据:
转动转盘的次数n 100 150 200 500 800 1000
落在“一袋苹果”区域的次数m 68 108 140 355 560 690
落在“一袋苹果”区域的频率 0.68 0.72 0.70 0.71 0.70 0.69
假如你去转动转盘一次,获得“一袋苹果”的概率大约是 .
14.中国历来有“制扇王国”之称,中国扇文化是民族文化的重要组成部分.如图,已知折扇的骨柄长为a,折扇扇面的宽度是骨柄长的,折扇张开的角度为120°,将折扇抽象为扇形,则折扇的扇面面积用含a的代数式表示为 (结果保留π).
15.如图所示的是一个几何体的三视图,其中主视图与左视图完全相同,则该几何体的体积是 (结果保留π).
16.要修一个圆形喷水池,在池中心竖直安装一根水管,水管的顶端安一个喷水头,使喷出的抛物线形水柱在与池中心的水平距离为1m处达到最高,高度为3m,水柱落地处离池中心3m,水管高度应为 m.
17.开窗通风是日常生活中保持室内空气流通的一种方法,图①是平开窗的打开实物图,图②是平开窗打开的效果图,此时,窗户打开了84°,窗户底边OA长是60,则这扇窗户底边端点A扫过区域的轨迹长(弧长)是 (结果保留π).
18.如图,边长为1的小正方形网格中,点A、B、C、E在格点上,连接AE、BC,点D在BC上,且满足AD⊥BC,则∠AED的正切值是 .
三、解答题:本题共8小题,共66分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
19.(本小题8分)
如图,在四边形ABCD中,AB=AD,AB⊥AD,顶点A(0,2)、B(1,0),反比例函数的图象经过C(4,n),D两点,求反比例函数的关系式及n的值.
20.(本小题8分)
窗花是贴在窗纸或窗户玻璃上的剪纸,中国古老的汉族传统民间艺术之一.它历史悠久,风格独特,深受大家的喜爱.为了迎接2026马年新年,小红向妈妈学习剪纸,装饰门窗烘托节日气氛.如图,现有4张背面完全一样的剪纸画卡片,将这4张卡片背面向上洗匀后放在桌面上.
若从中随机抽取1张卡片后不放回,再随机抽取1张,请用画树状图或列表的方法,求两次所抽取的卡片恰好都是轴对称图形的概率.
21.(本小题8分)
如图,以40m/s速度将小球沿着地面成30°的方向击出时,小球的飞行路线是一条抛物线.如果不考虑空气阻力,小球的飞行高度h(单位:m)与飞行时间t(单位:s)之间满足二次函数关系.小明在一次击球过程中测得一些数据,如表所示,根据相关信息解答下列问题.
飞行时间t/s 0 0.5 2
飞行高度h/m 0 8.25 24
(1)直接写出小球的飞行高度h关于飞行时间t的二次函数关系式(不写自变量取值范围);
(2)若小球飞行时间不超过4s,则小球飞行高度能否达到15m?若能,求出此时t的值,若不能,说明理由;
(3)当t值为多少时,小球飞行的高度最大?最大高度是多少?
22.(本小题8分)
如图,点A、B、C、D都在⊙O上,OC⊥AB,∠ADC=30°.
(1)求∠BOC的度数;
(2)求∠ACB的度数.
23.(本小题8分)
抛物线y=ax2+bx-2的图象经过M(-2,3),N(1,-3),与x轴交于A、B两点,与y轴交于C点.
(1)求抛物线的函数解析式;
(2)P为坐标平面内一点,如果以A、B、C、P为顶点的四边形是平行四边形,直接写出满足条件的P点坐标.
24.(本小题8分)
如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AD是∠BAC的平分线,以AD为直径的⊙O交AB边于点E,连接CE,过点D作DF∥CE,交AB于点F.
(1)求证:DF是⊙O的切线;
(2)若BD=5,sin∠B=,求线段DF的长.
25.(本小题8分)
综合与实践
目标 篮球架安装是否合格及测量伸臂距离地面的高度
工具 测角仪、卷尺
素材1 小敏借助测角仪测得:∠BED=90°,∠CAB=150°,∠ABE=120°.
素材2 为计算篮球架的伸臂AC距离地面的高度,小明在点M处测得:EM=4.8米,∠CME=60°.在距离点M左侧1.2米的N处测得:∠CNE=45°.
(参考数据:,,)
任务一 利用素材1,判断篮球架安装是否合格,并说明理由.(篮球架安装要求:伸臂AC∥地面DE,支架BE⊥地面DE).
任务二 利用素材2,求篮球架的伸臂AC距离地面DE的高度.(结果保留一位小数)
26.(本小题10分)
如图1,在平面直角坐标系xOy中,抛物线y=ax2+bx+3经过点A(-1,0),B(3,0),与y轴交于点C,顶点为D.
(1)求抛物线的解析式及顶点D的坐标;
(2)如图2,连接CB,DB,若在BC上方的抛物线上存在点E,满足∠CBD=∠BDE,求点E的坐标.
1.【答案】C
2.【答案】D
3.【答案】D
4.【答案】D
5.【答案】B
6.【答案】A
7.【答案】D
8.【答案】A
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】B
12.【答案】D
13.【答案】0.7
14.【答案】
15.【答案】48-3π
16.【答案】
17.【答案】28π
18.【答案】
19.【答案】n=,反比例函数解析式为y=.
20.【答案】.
21.【答案】h=-3t2+18t;
小球飞行高度能达到15m,此时t=1秒;
当t值为3秒时,小球飞行的高度最大,最大高度是27m.
22.【答案】60° 120°
23.【答案】y=x2-x-2 (3,2)或(-5,-2)或(5,-2)
24.【答案】解:(1)证明:∵AD是∠BAC的平分线,
∴∠BAD=∠CAD.
∴.
∴OD⊥EC.
∵DF∥CE,
∴OD⊥DF.
∴DF是⊙O的切线.
(2)连接DE,如图,
∵,
∴ED=DC.
∵AD是⊙O的直径,
∴DE⊥AE.
∴∠BED=90°.
∵sin∠B=,sin∠B=,BD=5,
∴DE=3.
∴BE=,DC=DE=3.
∴BC=BD+CD=5+3=8.
∵∠B=∠B,∠BED=∠BCA=90°,
∴△BED∽△BCA.
∴.
∴BA=2BD=10,AC=2DE=6.
∴AE=AB-BE=10-4=6.
∵∠ADF=90°,DE⊥AF,
∴△DEF∽△AED.
∴.
∴EF=.
∴FD=.
25.【答案】任务一:合理,
∵∠BED=90°,
∴BE⊥DE,合格,
过点B作BP∥DE,
∴∠PBE=∠BED=90°,
∴∠ABP=∠ABE-∠PBE=120°-90°=30°,
∴∠CAB+∠ABP=150°+30°=180°,
∴AC∥BP,
∴AC∥DE,合格,
任务二:篮球架的伸臂AC距离地面DE的高度约为2.8米.
26.【答案】y=-x2+2x+3;(1,4);
E(2,3).
第1页,共1页