第3章圆锥曲线的方程重组练习(含答案)-2025-2026学年数学人教A版选择性必修第一册

文档属性

名称 第3章圆锥曲线的方程重组练习(含答案)-2025-2026学年数学人教A版选择性必修第一册
格式 docx
文件大小 731.3KB
资源类型 试卷
版本资源 人教A版(2019)
科目 数学
更新时间 2026-02-01 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第3章圆锥曲线的方程重组练习-2025-2026学年数学人教A版选择性必修第一册
一、选择题
1.顶点在坐标原点,焦点坐标为的抛物线的标准方程为(  )
A. B. C. D.
2.双曲线的右焦点为,过的直线与的右支相交于两点,点为线段的中点,若的中垂线与轴交于点,则的横坐标为(  )
A.2 B. C.3 D.
3.已知抛物线为上的动点,为圆上的动点,则点到直线的距离与之和的最小值为(  )
A.2 B.3 C.4 D.5
4.,分别是双曲线的左、右焦点,过左焦点的直线l与双曲线C的左、右两支分别交于A,B两点,若,则双曲线的渐近线方程是(  )
A. B. C. D.
5.若双曲线的两条渐近线的夹角为,则该双曲线的离心率为(  )
A. B.2
C.2或 D.或
6.已知是椭圆上的一点,分别是椭圆的左,右焦点,则(  )
A.6 B.4 C.3 D.2
7.已知椭圆的左、右焦点分别为,,P为C上一点,满足,则(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
8.如图所示的矩形画板中,.分别是矩形四条边的中点,点分别是线段上的四等分点,连结,与的交点分别为,以为轴,以为轴建立平面直角坐标系,则在椭圆上的点为(  )
A. B. C. D.
二、多项选择题
9.已知曲线C的方程为,则下列说法正确的为( )
A.曲线C可以是圆
B.若,则曲线C为椭圆
C.曲线C可以表示抛物线
D.若曲线C为双曲线,则或
10.已知方程表示的曲线为C,则下列四个结论中正确的是(  )
A.当时,曲线C是椭圆
B.当或时,曲线C是双曲线
C.若曲线C是焦点在x轴上的椭圆,则
D.若曲线C是焦点在y轴上的双曲线,则
11.已知椭圆的离心率为,双曲线的顶点与椭圆的焦点重合,一条渐近线与椭圆的一个交点为,则(  )
A.椭圆的方程为
B.双曲线的离心率为
C.过椭圆右顶点且垂直于轴的直线被双曲线截得的弦长为
D.椭圆上到直线(为原点)距离最大的点有2个
三、填空题
12.若对,直线与双曲线最多有一个公共点,则该曲线的渐近线方程为   ,离心率为   .
13.已知抛物线的焦点为,则的标准方程为   ;设点,点在上,则的最小值为   .
14.由双曲线的光学性质可得,过双曲线上任意一点的切线,平分该点与两焦点连线的夹角.已知、分别为双曲线的左、右焦点,过右支上一点作双曲线的切线交轴于点,交轴于点,过点作,垂足为,为原点,求   .
四、解答题
15.已知动点到点的距离比它到直线的距离小2,记动点的轨迹为.
(1)求的方程;
(2)直线与相交于,两点,若线段的中点坐标为,求直线的方程.
16.已知椭圆的长轴长为4,焦距为2.
(1)求椭圆的方程和离心率;
(2)设为椭圆的右顶点.若直线与椭圆有唯一的公共点(在第一象限),直线与轴的正半轴交于点,直线NA与直线OM交于点为原点),且,求直线的方程.
17.拋物线的顶点为坐标原点,焦点为,过且斜率为的直线与交于两点.
(1)当时,求;
(2)若的面积为,求的值.
18.已知抛物线()的焦点为,过焦点的直线与抛物线交于点,,点在第一象限,为坐标原点.
(1)求的最小值(用表示);
(2)若直线与抛物线的准线交于点
(ⅰ)求证:轴;
(ⅱ)若直线的斜率大于零,的中点为,过点作直线的垂线交抛物线的准线于点,与的面积相等,求直线的斜率.
19.已知抛物线的方程,现将抛物线绕其顶点分别逆时针旋转、、后得另外三条曲线,四条曲线相交围成如图阴影区域的封闭图形,、分别为曲线在第一象限和第四象限的交点.
(1)求的长度.
(2)求直线被第一象限封闭图形截的弦长最大值.
(3)求证:阴影区域的面积不大于32.
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】A
4.【答案】B
5.【答案】C
6.【答案】A
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】A,D
10.【答案】B,D
11.【答案】A,C,D
12.【答案】;或
13.【答案】;4
14.【答案】2
15.【答案】(1)解:由题意知,动点到点的距离等于到直线的距离,
则动点的轨迹是以为焦点,为准线的抛物线,
所以抛物线的方程为.
(2)解:设,,
则,
两式相减,得,
整理可得.
因为线段的中点坐标为,
所以,
则直线的斜率,
所以直线的方程为,即.
16.【答案】(1)解:依题意可得,所以,则,
所以椭圆的方程为,离心率;
(2)解:如图所示:
直线的斜率存在且为负数,不妨设直线的方程为,
则由题意有,,
所以直线的方程为,
将与椭圆方程联立,
消去并整理得,,
由题意直线与椭圆相切与点,
则,即,
所以,,
即点的坐标为,
所以直线的方程为,
将其与直线的方程联立,解得,,
即点的坐标为,
由题意,整理得,
结合以及,,解得,,
综上所述,满足题意的直线的方程为.
17.【答案】(1)解:拋物线的焦点,
则直线的方程为.
设,
由,得,
则,所以,
所以,
当时,.
(2)解:因为,
点到直线的距离,
所以,
化简得,解得,即.
18.【答案】(1)解: 易知直线的斜率不为0,设直线的方程为,
联立方程,整理得,
所以,,

当且仅当时等号成立,所以的最小值是.
(2)解:(ⅰ)易知直线的方程为,则,
由(1)知,所以,所以轴.
(ⅱ)过点的垂线方程为,所以与准线的交点为,
则,所以,则,
又,

记点,到直线的距离分别是,,
由相似知
所以,
由条件知,化简得,
解得,因为直线的斜率大于零,
所以直线的斜率.
19.【答案】(1)解:抛物线绕其顶点分别逆时针旋转、、所得仍为抛物线,
方程分别为、、,
由,解得或,则,由对称性可得,
所以.
(2)解:设直线与抛物线相切于点,
由消去得,由,得,,切点,
设直线与抛物线相切于点,
由消去得,由,得,,切点,
直线的斜率为,即直线与直线平行或重合,
所以直线被第一象限封闭图形截的弦长最大值为.
(3)证明:抛物线,即,求导得,
则抛物线在点处的切线斜率为,
抛物线在点处的切线方程为,即,
该切线交轴于点,因此在第一象限的半个花瓣的面积必小于,
所以原图中的阴影部分面积必小于,即不大于32.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)