九年级上册物理学业质量诊断调研
(问卷)
本问卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)总分90分.时间60分钟.
注意事项:
1.答卷前,请务必在答题卡上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的相关信息,再用2B铅笔把对应的号码的标号涂黑.
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需要改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案.不能答在问卷上.
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域的相应位置上;如需要改动,先划掉原来的答案,然后再写上断的答案,改动的答案也不能超出指定的区域;不准使用铅笔、圆珠笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
第一部分选择题(共30分)
一、单项选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分)
1. 某家用电磁炉设在“火锅挡”工作时,如图面板上显示数值为“2200”,该数值的单位应是( )
A. 瓦特 B. 安培 C. 摄氏度 D. 伏特
2. 小白参观科技馆时,一组静电实验给他留下了深刻印象。甲为放在绝缘支架上的带正电球,乙为用绝缘丝线悬吊的带正电的轻质小球。先后将小球乙悬吊在距离甲远近不同的P1、P2、P3处,发现悬吊小球乙的丝线偏离竖直方向的角度不同。以下说法不正确的是( )
A. 乙球向右偏离竖直方向的原因是受到甲球的排斥力
B. 小球乙在P1、P2、P3处受到甲球的排斥力大小不同
C. 小球乙在P1处时偏角最大,说明此时甲、乙间的排斥力最大
D. 实验说明电荷间的排斥力可能会随着电荷间距离增大而增大
3. 下列符合安全用电要求的是( )
A. 手机充电完毕后,不用拔充电插头 B. 用电器起火立即泼水救火
C 金属用电器要接保护线 D. 更换灯泡不用切断电源
4. 某银行进入柜台大门实行刷脸和密码双重验证。刷脸验证通过后开关闭合,密码验证通过后开关闭合,两次验证都通过后开门电动机工作,大门打开;用于监控大门的摄像照明灯须常亮,为保护电阻。下列电路设计符合要求的是( )
A. B.
C. D.
5. 如图某额定电压为6V的小灯泡与的定值电阻串联,电路中电流为0.2A。如图所示是小灯泡的I-U图像,结合图像以下判断正确的是( )
A. 小灯泡的实际功率是0.6W B. 电源电压为10V
C. 此时小灯泡的电阻是30Ω D. 此时小灯泡两端电压大于定值电阻两端电压
6. 小白家使用功率为1.5kW的电饭煲煮饭,饭煮熟后,他将这个电饭煲插头从插座中拔出,再将功率为1kW的电热水壶插头接入插座中,此时其它用电器仍正常工作,闭合电热水壶上的开关,空气开关跳闸。空气开关跳闸的原因可能是( )
A. 用电器的总功率过大 B. 电热水壶的内部电路短路
C. 电热水壶的插头短路 D. 接入电热水壶的插座短路
7. 戥子是一种微型杠杆,中药房里都是用戥子称量中药。如图所示,不考虑秤杆重力,已知秤砣的质量是m,零刻度线在提纽右侧、离提纽的距离为,秤盘离提纽悬挂点的距离为。当盘中放入一定质量的中药后,移动秤砣至杠杆水平平衡时,秤砣悬挂点到提纽的距离是,以下判断正确的是( )
A. 整个秤盘的质量是 B. 中药的质量是
C. 提纽向左移动一段距离,戥子的量程会变小 D. 增加秤砣的质量,戥子的量程会变小
8. 用如图甲所示的滑轮组提升物体M,已知物体M的重力为200N,卷扬机加在绳子自由端的拉力F将物体M在10s内沿竖直方向匀速提升10m,拉力F做的功W随时间t的变化图像如图乙所示,忽略绳重及摩擦,下列说法正确的是( )
A. 10s内绳子自由端移动30m B. 拉力F为300N
C. 该滑轮组的机械效率为66.7% D. 动滑轮重力为50N
9. 标准大气压下,水的沸点是100℃,某种牛奶的沸点是105℃。用相同的电加热器加热质量相等、初温相同的水和该种牛奶,牛奶比水先沸腾,如图是沸腾前水和牛奶温度随时间的变化图像,以下分析合理的是( )
A. 实验中,牛奶先沸腾,说明加热相同时间,牛奶吸收热量比水多
B. 实验中,牛奶先沸腾,说明牛奶的比热容比水大
C. 实验中,牛奶先沸腾,说明图中甲牛奶
D. 实验中,加热相同时间时,水和牛奶的温度相同
10. 如图是电烙铁工作电路图,电源电压恒定。在预热状态时,电路总功率较小;在加热状态时,电路总功率较大,则下列分析中正确的是( )
A. 闭合开关S,处于预热状态,此时小灯熄灭
B. 断开开关S,处于加热状态,此时小灯发光
C. 闭合开关S,处于预热状态,此时小灯发光
D. 闭合开关S,处于加热状态,此时小灯熄灭
第二部分非选择题(共60分)
二、非选择题(本题共6小题,共60分。按题目要求作答。)
11.
(1)探究串、并联电路中电流的规律时实验如图所示,闭合开关后,电流表A1、A2的示数分别为0.5A和0.3A,则通过小灯泡L1的电流为_________A,通过小灯泡L2的电流为_________A。
(2)如图所示,电源电压不变,闭合开关S,电压表V1的示数为6V,电压表V2的示数为2V。则L1两端的电压U1=_________V,L2两端的电压U2=_________V。
12.
(1)某班级使用的一体机,其铭牌的部分数据如下表所示。学校每节课时长40min,若整节课使用一体机会消耗__________kW·h的电能。
工作电压U/V 220
电源功率P/W 270
(2)如图所示是电热切割机的电路图,电源电压为6V,电热丝R阻值为1Ω。闭合开关S,电热丝温度升高,利用电流的_________效应实现高温封口,2s内产生的热量为_________J。
13.
(1)炒菜时,饭香四溢,说明分子在不停地做_________。拿起锅盖,内表面会沾有很多小水珠不会掉落,这说明分子间存在_________。
(2)“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,说明流动的水有_________能。0℃的水_________(选填“具有”或“不具有”)内能。
(3)如图所示,原始社会的一种取火器,它以牛角作外套筒,木制推杆,杆前端粘附艾绒,取火时,一手握住套筒,一手猛推杆入筒,随即将杆拔出,艾绒即燃。取火时是通过_________增加筒内空气的内能(选填“做功”或“热传递”),取火的原理与汽油机的_________冲程相同。
14. 甲、乙机械把同样重的物体匀速向上提升。两机械做功情况的部分数据如图所示,则甲机械的总功为_________J,乙机械的有用功为_________J,甲机械的效率_________乙机械的效率(选填“大于”“等于”或“小于”)。
第15、16题结合题目要求,涉及计算的,应写出必要的文字说明、公式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分;有数值计算的题,演算过程及结果都要在数字的后面写上正确的单位。
15. 第十五届全运会的主火炬燃料来自我国自主研制的潜水器采集的深海可燃冰:
(1)潜水器两侧各连着一只机械手臂,手臂前端连接采样篮。其中一只机械手臂的示意图如图所示,A端通过液压杆AC驱动,液压杆伸长或收缩时,带动AB杆绕O点转动,使B端下压或上提,完成采样。金属杆重力不计,请画出液压杆对A点的动力F的力臂_________,(此处假设液压杆对A点施加斜向上的拉力),这是一个_________杠杆(选填“省力”“费力”或“等臂”)。
(2)1m3可燃冰分解后,可释放出约150m3天然气,已知天然气热值约为,水的比热容为。求:
①1m3可燃冰释放出的天然气完全燃烧,放出的热量是多少
②若完全燃烧1m3可燃冰放出的热量有50%被水吸收,能把多少千克的水从0℃加热到沸腾(在标准大气压下)
16. 图1所示的是某款家用天然气泄漏检测仪内部简化电路图,天然气气敏电阻R0,其阻值随燃气浓度β的变化如图2所示。
R为100Ω的定值电阻,电源电压恒为12V,当R0两端电压达到或超过9V时,发出报警信号。不考虑报警器对电路的影响:
(1)报警器由___________表改装(选填“电压”或“电流”)。由图2可知,泄漏的燃气浓度增大时,R0的阻值_________(选填“增大”或“减小”)。
(2)报警器刚好达到报警条件时定值电阻R两端电压为多大?此时电路的总功率为多大?
(3)可通过_________定值电阻R的阻值(选填“增大”或“减小”),实现在燃气浓度更低时报警,请利用所学知识进行分析论证____________________。
17. 某实验小组用图1所示电路探究电流与电压的关系,电源电压保持不变,R为定值电阻。
(1)请用笔画线代替导线,将图2电路连接完整(滑片向右移动时,电流表示数变大)
(2)在闭合开关后,小白同学发现电流表指针无偏转,电压表指针有较大偏转,若电路中只有一处故障,则可能是_________。
(3)调节滑动变阻器进行实验,并将实验数据记录在下表中:
序号 1 2 3 4
电压U/V 0.6 1 1.2 4
电流I/A 0.06 0.1 0.12 0.16
分析数据,发现一组数据有问题,可能是读数时出现了错误,它是第_________(填数据序号)组。
(4)小白更换3次电路元件多次测量,正确读数,根据数据作出了如图3所示图像,他发现乙图线与甲和丙不同,导致这种情况的原因是_________。
18. 水果含有果酸,在水果中插入两片不同金属制成的极板,就组成了一个水果电池。
(1)如图,水果电池相当于电路中的_________(填电路元件名称);铜片为水果电池的_________极,该水果电池的电压是_________V,为获得更高电压,可以将多个水果电池_________联。
(2)为探究影响水果电池电压大小的因素,小白利用铜片、锌片作电极的水果电池和电压传感器(精密电压测量仪)等器材进行实验。数据记录如下表:
实验组别 水果种类 电极插入深度/cm 电极之间距离/cm 测得电压/V
1 哈密瓜 1.0 2.0 0.886
2 哈密瓜 1.0 4.0 0.886
3 哈密瓜 1.0 6.0 0.886
4 苹果 1.0 2.0 1.010
5 苹果 1.5 2.0 1.010
6 苹果 2.0 2.0 1.010
7 柠檬 1.0 2.0 1.220
①为探究水果种类对水果电池电压大小的影响,应选用实验_________(填组别)进行对比。
②分析上表数据,可以得出的结论是_________。
(3)小白用铜片作为电池正极,分别用外形相同的锌、铝、铁等金属片作为电池的负极,将金属片电极插入柠檬,并保持电极间距离和插入深度相同,记录电压表的数据,小白这么做是想要探究_______。
九年级上册物理学业质量诊断调研答案
第一部分选择题(共30分)
一、单项选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分)
1. 【答案】A
2. 【答案】D
3. 【答案】C
4. 【答案】B
5.【答案】A
6. 【答案】B
7. 【答案】B
8. 【答案】C
9. 【答案】C
10. 【答案】D
第二部分非选择题(共60分)
二、非选择题(本题共6小题,共60分。按题目要求作答。)
11. 【答案】(1) ①. 0.2 ②. 0.3 (2) ①. 4 ②. 2
12. 【答案】(1)0.18 (2) ①. 热 ②. 72
13. 【答案】(1) ①. 无规则运动 ②. 引力
(2) ①. 动 ②. 具有
(3) ①. 做功 ②. 压缩
14. 【答案】 ①. 2000 ②. 900 ③. 小于
15. 【答案】(1) ①. ②. 费力 (2)
①由题意可知1m3可燃冰可释放出150m3天然气,完全燃烧放出的热量为
②已知完全燃烧1m3可燃冰放出的热量有50%被水吸收,则水吸收的热量
在标准大气压下,水的沸点是100℃,水的初温是0℃,根据吸热公式,可得
16. 【答案】(1) ①. 电压 ②. 增大 (2)3V,0.36W (3) ①. 减小
[1][2]由题意知,燃气浓度越低,气敏电阻R0的阻值越小,气敏电阻分压越少,即电压表示数越小;要使报警器报警,电压表示数,即气敏电阻R0两端电压为9V,根据串联电流电压特点可知,定值电阻R两端电压为
由串联分压与电阻的关系
可知气敏电阻R0与定值电阻R的比值不变,所以要使报警器在燃气浓度更低的情况下报警,应减小定值电阻R的阻值。
17. 【答案】(1) (2)定值电阻R断路 (3)4 (4)乙组实验前未将滑动变阻器滑片调至最大阻值处
18. 【答案】(1) ①. 电源 ②. 正 ③. 0.6 ④. 串
(2) ①. 1、4、7 ②. 水果电池的电压大小与电极插入深度、电极之间距离无关,与水果种类有关
(3)水果电池的电压大小与负极金属种类的关系