2025--2026学年北师大版数学八年级上册期末模拟1(含答案)

文档属性

名称 2025--2026学年北师大版数学八年级上册期末模拟1(含答案)
格式 docx
文件大小 1.0MB
资源类型 教案
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2026-02-02 00:00:00

图片预览

文档简介

2025--2026学年北师大版数学八年级上册期末模拟1
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列二次根式运算正确的是(  )
A. B. C. D.
2.下列命题中,真命题是( )
A. 如果,那么 a=b
B. 如果a=b,那么ac=bc
C. 两条平行直线被第三条直线所截,同旁内角相等
D. 在△ABC中,若∠A︰∠B︰∠C=3︰4︰5,则△ABC是直角三角形
3.点在x轴上,则点P的坐标为( )
A. B. C. D.
4.箱线图是用来表示一组或多组数据分布情况的统计图,因形似箱子而得名.在箱线图中(如图①),箱体中部的粗实线表示中位数;中间箱体的上、下底,分别是数据的上四分位数(75%分位数)和下四分位数(25%分位数);整个箱体的高度为四分位距;位于最下面和最上面的实横线分别表示最小值和最大值(有时候箱子外部会有一些点,它们是数据中的异常值).图②为某地区2024年5月和6月的空气质量指数(AQI)箱线图.AQI值越小,空气质量越好;AQI值超过200,说明污染严重.则下面说法错误的是(  )
A. 该地区2024年5月有严重污染天气
B. 该地区2024年6月的AQI值比5月的AQI值集中
C. 该地区2024年5月的AQI值比6月的AQI值集中
D. 从整体上看,该地区2024年5月的空气质量略好于6月
5.如图,在平面直角坐标系中,,,连接,以点为圆心为半径作弧,交轴于点,则点的横坐标为( )
A. 3 B. C. D.
6.如图,直线l1:y=x+2与直线l2:y=kx+b相交于点P(m,4),则方程组的解是(  )
A. B. C. D.
7.小亮通过“列表、描点、连线”画函数的图象时,列出如下表格:
… 0 1 2 …
… 8 6 4 2 0 …
则下列说法正确的是( )
A. 函数值y随x的增大而增大
B. 函数图象不经过第四象限
C. 不等式的解集为
D. 一次函数的图象与两坐标轴围成的三角形的面积为2
8.如图,在中,,以为圆心,任意长为半径画弧,分别交,于点,,再分别以,为圆心,大于长为半径画弧,两弧交于点,作射线,交于点.已知,,则的面积为(  ).
A. B. C. D.
9.《算法统宗》中有一道题为“隔沟计算”,其原文是:甲乙隔沟放牧,二人暗里参详,甲云得乙九只羊,多你一倍之上;乙说得甲九只羊,二家之数相当,两人都在暗思对方有多少只羊,甲对乙说:“我若得你9只羊,我的羊多你一倍.”乙对甲说:“我若得你9只羊,我们两家的羊数就一样多.”设甲有x只羊,乙有y只羊,根据题意列出二元一次方程组为( )
A. B. C. D.
10.如图,已知,点,,…在射线上,点,,…在射线上,,,…均为等边三角形,若,则的边长为( )
A. B. C. D.
二、填空题:本题共6小题,每小题3分,共18分。
11.若、都是实数,且,则 .
12.如图,的边,均为平面反光镜,一束光线从上的C点射出,经上的D点反射后,反射光线恰好与平行,已知,,则光线的长为 .
13.如图,在正五边形ABCDE中,连接AD,BE相交于点P,则∠DPB的度数为 .
14.已知是二元一次方程的解,则的值是 .
15.如图,,平分于,已知,则 .
16.如图,等边三角形ABC的边长是6cm,动点M,N分别从A,C两点同时出发,沿AC,CB边匀速运动,M,N的运动速度分别是1cm/s,2cm/s,当点N到达点B时,M,N两点均停止运动.当△MCN是直角三角时,点M的运动时间t s的值为 .
三、计算题:本大题共1小题,共7分。
17.计算题
(1) ;
(2) .
(3) .
四、解答题:本题共7小题,共45分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
18.(本小题5分)
定义:关于的二元一次方程与互为“对称二元一次方程”,例如:与互为“对称二元一次方程”.
(1) 直接写出二元一次方程的“对称二元一次方程”;
(2) 关于的二元一次方程与互为“对称二元一次方程”,求的值.
19.(本小题7分)
如图,在平面直角坐标系中,的三个顶点A、B、C的坐标分别为.
(1) 画出关于y轴对称的.
(2) 已知点P在x轴上,且,则点P的坐标是 .
(3) 若y轴上存在点Q,使的周长最小,则点Q的坐标是 .
20.(本小题5分)
如图,已知,,.
(1) 求证:;
(2) 试求出的度数
21.(本小题7分)
为了解学生的安全知识掌握情况,某校七、八年级举办了安全知识竞赛.所有学生的成绩分为优秀、良好、及格、不及格四个等级,将优秀、良好、及格、不及格分别记为20分,16分,12分和8分.现分别从七、八年级各随机抽取20名学生的竞赛成绩进行统计,根据统计结果绘制成如下统计图,两组样本数据的平均数、中位数、众数及方差如表所示:
年级 平均数 (分) 中位数 (分) 众数 (分) 方差 (精确到0.01)
七年级 14.4 16 b 15.04
八年级 a 12 12 16.64
根据以上信息,解答下列问题:
(1) 上述图表中 , ;
(2) 根据以上数据,你认为该校七、八年级中哪个年级学生的安全知识竞赛成绩更好?并说明理由;
(3) 若该校七年级共有学生420人,请估计该校七年级成绩不低于16分的学生人数.
22.(本小题7分)
随着“低碳生活,绿色出行”理念的普及,新能源汽车正逐渐成为人们喜爱的交通工具.某汽车销售公司计划购进一批新能源汽车尝试进行销售,据了解2辆型汽车、3辆型汽车的进价共计80万元;3辆型汽车、2辆型汽车的进价共计95万元.
(1) 求A、B两种型号的汽车每辆进价分别为多少万元?
(2) 若该公司计划正好用200万元购进以上两种型号的新能源汽车(两种型号的汽车均购买),请你帮助该公司设计购买方案;
(3) 若该汽车销售公司销售1辆A型汽车可获利8000元,销售1辆B型汽车可获利5000元,在(2)中的购买方案中,假如这些新能源汽车全部售出,哪种方案获利最大?最大利润是多少元?
23.(本小题5分)
一列城际快车从甲地出发匀速开往乙地,一列货运慢车从乙地出发匀速开往甲地.如图是快、慢两车离乙地的路程与快车行驶时间之间的函数图象.根据图象回答下列问题:
(1) 当时,求慢车离乙地的路程与快车行驶时间之间的函数表达式;
(2) 在慢车行驶过程中,当两车相距时,求的值.
24.(本小题9分)
如图,在平面直角坐标系中,过点的直线与直线相交于点,动点M沿路线运动.
(1) 求直线的解析式.
(2) 当的面积是的面积的时,求出这时点M的坐标.
(3) 在x轴上是否存在一点P,使得是等腰三角形,若存在请直接写出P点的坐标;若不存在,请说明理由.
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】D
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】D
7.【答案】C
8.【答案】A
9.【答案】B
10.【答案】A
11.【答案】
12.【答案】8
13.【答案】108°
14.【答案】4
15.【答案】
16.【答案】3或
17.【答案】【小题1】
解:,



【小题2】
解:,




【小题3】
解:,
将得:,将整理得:,
即,
由得:,
解得:,
把代入得:.
故原方程组的解为:.

18.【答案】【小题1】
解:方程的“对称二元一次方程”是;
【小题2】
解:由题意得,
解得,
即.

19.【答案】【小题1】
解:如图,即为所求,
【小题2】
解:设点,由勾股定理得:
,,
∵,
∴,
解得:,
∴点的坐标为,
故答案为:;
【小题3】


20.【答案】【小题1】
证明:∵,

∴;
【小题2】
解:∵,,

∴,

又∵,
∴,
∴.

21.【答案】【小题1】
14.4
16
【小题2】
解:可以推断出七年级学生的安全知识竞赛成绩更好,
理由:因为两班平均数相同,而七年级的中位数以及众数均高于八年级,七年级的方差小于八年级的方差,
所以七年级学生的安全知识竞赛成绩更好;
【小题3】
解: 人,
答:估计该校七年级成绩不低于16分的学生人数为231人.

22.【答案】【小题1】
解:设型汽车每辆的进价为万元,型汽车每辆的进价为万元,
依题意,得:,
解得:.
答:型汽车每辆的进价为25万元,型汽车每辆的进价为10万元;
【小题2】
解:设购进型汽车辆,购进型汽车辆,
依题意,得:,
解得:.
,均为正整数,
,,,
共3种购买方案,方案一:购进型车6辆,型车5辆;方案二:购进型车4辆,型车10辆;方案三:购进型车2辆,型车15辆;
【小题3】
解:方案一获得利润:(元;
方案二获得利润:(元;
方案三获得利润:(元.

购进型车2辆,型车15辆获利最大,最大利润是91000元.

23.【答案】【小题1】
解:当时,设慢车离乙地的路程与之间的函数关系式为
把,代入解析式得:,
解得,
∴慢车离乙地的路程与之间的函数关系式为;
【小题2】
解:设快车离乙地的路程与之间的函数关系式为,
把,代入解析式得:,解得,
∴快车离乙地的路程与之间的函数关系式为,
当两车相距50时,,
解得或,
∴当或时,两车相距.

24.【答案】【小题1】
解:设直线的解析式为,
把点,点代入得:,
解得:,
∴直线的解析式为;
【小题2】
解:令,则,故;
设直线的解析式为,
把点代入得:,
解得:,
∴直线的解析式为,
设点的横坐标为,
∵的面积是面积的,
∴,解得:,
当点在上时,,
此时点的坐标为;
当点在上时,,
此时点的坐标为;
综上所述,点的坐标为或.
【小题3】
解:设,


当时,则,

解得:,

当时,
则,
或;
当时,点与点关于过点且垂直轴的直线对称,
则,

综上,当的坐标为或或或时,是等腰三角形.

第1页,共1页
同课章节目录