【专项训练】小升初修改病句选择题2025-2026学年六年级下册语文统编版小升初字音辨析及参考答案

文档属性

名称 【专项训练】小升初修改病句选择题2025-2026学年六年级下册语文统编版小升初字音辨析及参考答案
格式 docx
文件大小 271.5KB
资源类型 试卷
版本资源 统编版
科目 语文
更新时间 2026-02-01 00:00:00

图片预览

文档简介

/ 让教学更有效 精品 | 语文学科
2025-2026学年统编版语文六年级下册小升初“修改病句”选择题
专项训练(30道)
1. 下列句子没有语病的一项是( )
A. 通过参加志愿者活动,使我明白了奉献的快乐。
B. 校园里到处都能看到嫩绿的小草和悦耳的鸟鸣。
C. 我们要养成认真完成作业的好习惯。
D. 他穿着鲜艳的外套和黑色的帽子去上学。
2. 下列句子没有语病的一项是( )
A. 秋天的香山是观赏红叶的好季节。
B. 同学们积极响应“低碳生活,从我做起”的号召。
C. 为了防止不再出错,我反复检查了作业。
D. 他大概用了整整两小时左右才完成作文。
3. 下列句子没有语病的一项是( )
A. 经过努力,小红终于克服了学习上的困难。
B. 教室里响起了激烈而热烈的掌声。
C. 这本书对我很感兴趣,已经看了三遍。
D. 有无正确的学习态度,是取得好成绩的关键。
4. 下列句子没有语病的一项是( )
A. 老师详细地解答了我对作文修改的疑问。
B. 我们要学习和发扬英雄的光荣事迹。
C. 通过这次研学旅行,使大家增长了见识。
D. 爷爷常常回忆过去的陈年往事。
5. 下列句子没有语病的一项是( )
A. 春天的校园是一年中最美的景色。
B. 他的脸上洋溢着幸福的喜悦。
C. 同学们都在聚精会神地听老师讲课。
D. 为了避免迟到,我再也不敢不早起了。
6. 下列句子没有语病的一项是( )
A. 我断定他可能是因为生病才没来上课。
B. 小明不仅爱学习,而且乐于助人。
C. 我们讨论并通过了班级活动计划。
D. 超市里有土豆、黄瓜、香蕉等蔬菜。
7. 下列句子没有语病的一项是( )
A. 妈妈买了橙子、梨、草莓和水果。
B. 经过治疗,妹妹的身体已经恢复了健康。
C. 能否坚持晨读,是提高语文成绩的重要方法。
D. 在公园里散步、赏花,心情十分舒畅。
8. 下列句子没有语病的一项是( )
A. 班主任的脸上露出了欣慰的笑容。
B. 我们要尽量减少不必要的开支和浪费。
C. 通过观看纪录片,使我了解了中国的历史。
D. 冬天的海南是一个温暖的季节。
9. 下列句子没有语病的一项是( )
A. 他经常想起过去的往事和有趣的经历。
B. 同学们陆续地争先恐后地举手回答问题。
C. 爸爸精心地为我准备了生日礼物。
D. 为了防止疫情不再反弹,大家要做好防护。
10. 下列句子没有语病的一项是( )
A. 广场上摆放着五颜六色的鲜花,十分美丽。
B. 我估计他这道题一定做对了。
C. 阅读课外书可以丰富和提高我们的知识。
D. 我们要借鉴和吸收别人的优秀经验。
11. 下列句子没有语病的一项是( )
A. 经过老师的耐心教导,使我认识到了自己的错误。
B. 他穿着一件蓝色上衣和一条灰色裤子。
C. 小丽和小华一起去图书馆借书和看书。
D. 这篇作文的内容和语言都很通顺。
12. 下列句子没有语病的一项是( )
A. 我们要坚持阅读,不断提升自己的文化素养。
B. 校园里开满了五颜六色的鲜花和阵阵花香。
C. 有没有团队精神,是完成集体任务的重要保障。
D. 他大概用了一个小时左右就写完了作业。
13. 下列句子没有语病的一项是( )
A. 爸爸从菜市场买回来了猪肉、鸡蛋和食品。
B. 同学们认真地听取并讨论了老师的建议。
C. 郊外的春天,草长莺飞,令人心旷神怡。
D. 为了避免类似的事故不再发生,学校加强了管理。
14. 下列句子没有语病的一项是( )
A. 通过参加运动会,使同学们的体质增强了。
B. 他的写作水平有了明显的提高。
C. 我最喜欢的运动是跑步和篮球。
D. 全班同学都参加了植树活动,只有小刚请假了。
15. 下列句子没有语病的一项是( )
A. 老师仔细地指出并纠正了我作业中的错误。
B. 故宫的冬天是一个美丽的地方。
C. 我们要努力学习,将来为祖国贡献力量。
D. 他大概下午四点左右到达目的地。
16. 下列句子没有语病的一项是( )
A. 教室里静悄悄的,只有小明在认真做题。
B. 经过不懈努力,我的数学成绩有了很大的进步。
C. 我断定他可能生病了,所以没来上学。
D. 我们要珍惜和保护自然资源。
17. 下列句子没有语病的一项是( )
A. 奶奶经常对我讲起她小时候的童年趣事。
B. 同学们积极参与学校组织的各项活动。
C. 能否好好学习,是考上理想中学的关键。
D. 通过阅读经典名著,使我懂得了许多人生哲理。
18. 下列句子没有语病的一项是( )
A. 他穿着干净的衬衫和崭新的运动鞋。
B. 校园里回荡着同学们的欢声笑语和歌声。
C. 我估计他这道题应该能做对。
D. 为了防止安全事故不再发生,学校开展了安全教育。
19. 下列句子没有语病的一项是( )
A. 妈妈为我买了笔记本、钢笔、橡皮和文具。
B. 经过大家的共同努力,我们终于完成了任务。
C. 秋天的田野里,到处能看到成熟的果实和丰收的喜悦。
D. 他大概用了两个多小时左右才到达外婆家。
20. 下列句子没有语病的一项是( )
A. 我们要继承和发扬老一辈的优良传统。
B. 教室里的同学差不多都走光了,只有小红还在学习。
C. 通过这次考试,使我找到了自己的不足。
D. 他的脸上充满了开心的笑容和愉快的心情。
21. 下列句子没有语病的一项是( )
A. 小红虽然会弹钢琴,但是会跳舞蹈。
B. 公园里的花儿竞相开放,十分茂盛。
C. 有没有健康的身体,是努力学习的基础。
D. 我经常回忆起过去的那些往事。
22. 下列句子没有语病的一项是( )
A. 老师的话语亲切而温暖,让我深受感动。
B. 我们要认真发现并克服学习中的困难。
C. 这本书的内容很丰富,插图很精美。
D. 为了避免不再犯同样的错误,我做好了笔记。
23. 下列句子没有语病的一项是( )
A. 经过讨论,大家终于达成了一致的意见。
B. 他穿着一件黄色上衣,一顶红色帽子。
C. 校园里开满了五颜六色的红花。
D. 我断定他今天可能不会来参加活动了。
24. 下列句子没有语病的一项是( )
A. 妈妈用心地为我做了一顿可口的晚餐。
B. 我们要学习和发扬革命先烈的先进事迹。
C. 通过这次主题班会,使我受到了深刻的教育。
D. 外公常常给我讲起过去的往事。
25. 下列句子没有语病的一项是( )
A. 夏天的北戴河是一个避暑的好地方。
B. 同学们都积极响应“节约用电”的倡议。
C. 他的脸上露出了开心的欢笑。
D. 有无科学的学习方法,是提高学习成绩的关键。
26. 下列句子没有语病的一项是( )
A. 我估计他大概已经到家了。
B. 小强虽然学习成绩好,但是很谦虚。
C. 我们听取并讨论了校长的工作报告。
D. 菜市场里有茄子、豆角、苹果等蔬菜和水果。
27. 下列句子没有语病的一项是( )
A. 爸爸买了许多水果,有芒果、葡萄和白菜。
B. 经过治疗,爷爷的身体已经恢复了健康。
C. 能否坚持体育锻炼,是保持身体健康的重要条件。
D. 在操场上跑步、踢毽子,锻炼身体。
28. 下列句子没有语病的一项是( )
A. 语文老师的脸上露出了满意的笑容。
B. 我们要节省开支,避免不必要的浪费。
C. 通过参加公益活动,使大家增强了社会责任感。
D. 秋天的北京是一个美丽的季节。
29. 下列句子没有语病的一项是( )
A. 他经常想起过去的往事和有趣的故事。
B. 同学们争先恐后地陆续走进了教室。
C. 妈妈为我准备了营养丰富的早餐。
D. 为了防止感冒不再发生,要注意增减衣物。
30. 下列句子没有语病的一项是( )
A. 植物园里种着各种各样的植物,十分好看。
B. 我肯定他这道题可能做对了。
C. 阅读课外书可以丰富我们的知识和写作水平。
D. 我们要学习和借鉴别人的好经验。
答案及解析部分
1. 答案:C 解析:A项成分残缺,“通过”和“使”连用导致主语缺失,可删去“通过”或“使”;B项搭配不当,“看到”不能搭配“鸟鸣”,可在“悦耳”前加“听到”;D项搭配不当,“穿着”不能搭配“帽子”,可在“黑色”前加“戴着”。
2. 答案:B 解析:A项搭配不当,“香山”和“季节”不匹配,可改为“香山的秋天是观赏红叶的好季节”;C项否定不当,“防止”和“不”重复,可删去“不”;D项重复,“大概”和“整整”“左右”语义冲突,可删去“大概”和“左右”。
3. 答案:A 解析:B项重复,“激烈”和“热烈”语义相近,可删去“激烈而”;C项主客颠倒,应改为“我对这本书很感兴趣”;D项两面对一面,可删去“有无”。
4. 答案:A 解析:B项搭配不当,“发扬”不能搭配“事迹”,可改为“精神”;C项成分残缺,“通过”和“使”导致主语缺失,可删去其一;D项重复,“过去的”和“陈年往事”语义重复,可删去“过去的”。
5. 答案:C 解析:A项搭配不当,“校园”和“景色”不匹配,可改为“春天的校园是一年中最美的地方”;B项重复,“幸福”和“喜悦”语义相近,可改为“幸福的笑容”;D项否定不当,“不敢不”双重否定表肯定,与句意不符,可删去后一个“不”。
6. 答案:B 解析:A项矛盾,“断定”和“可能”冲突,可删去“可能”;C项语序不当,应改为“讨论并通过”;D项分类不当,“香蕉”不属于蔬菜,可删去“、香蕉”。
7. 答案:B 解析:A项分类不当,“水果”包含“橙子、梨、草莓”,可删去“和水果”;C项两面对一面,可删去“能否”;D项成分残缺,缺少主语,可加“我们”。
8. 答案:A 解析:B项搭配不当,“减少”不能搭配“浪费”,可删去“和浪费”;C项成分残缺,“通过”和“使”导致主语缺失,可删去其一;D项搭配不当,“海南”和“季节”不匹配,可改为“海南的冬天是一个温暖的季节”。
9. 答案:C 解析:A项重复,“往事”和“有趣的经历”语义重复,可删去其一;B项矛盾,“陆续地”和“争先恐后地”冲突,可删去“陆续地”;D项否定不当,“防止”和“不”重复,可删去“不”。
10. 答案:A 解析:B项矛盾,“估计”和“一定”冲突,可删去“一定”;C项搭配不当,“提高”不能搭配“知识”,可删去“和提高”;D项语序不当,应改为“吸收和借鉴”。
11. 答案:B 解析:A项成分残缺,“经过”和“使”导致主语缺失,可删去其一;C项重复,“借书和看书”语义相近,可删去“和看书”;D项搭配不当,“内容”不能用“通顺”形容,可改为“这篇作文的内容很丰富,语言很通顺”。
12. 答案:A 解析:B项搭配不当,“开满”不能搭配“阵阵花香”,可加“闻到”;C项两面对一面,可删去“有没有”;D项重复,“大概”和“左右”语义重复,可删去其一。
13. 答案:B 解析:A项分类不当,“食品”包含“猪肉、鸡蛋”,可删去“和食品”;C项语序不当,应改为“春天的郊外”;D项否定不当,“避免”和“不”重复,可删去“不”。
14. 答案:B 解析:A项成分残缺,“通过”和“使”导致主语缺失,可删去其一;C项搭配不当,“喜欢”不能搭配“篮球”,可改为“打篮球”;D项矛盾,“全班同学”和“只有小刚”冲突,可删去“全班”。
15. 答案:A 解析:B项搭配不当,“故宫”和“地方”不匹配,可改为“冬天的故宫是一个美丽的地方”;C项成分残缺,句末可加“和智慧”;D项重复,“大概”和“左右”语义重复,可删去其一。
16. 答案:B 解析:A项矛盾,“静悄悄的”和“只有小明”语义一致,无需修改(原句无误);C项矛盾,“断定”和“可能”冲突,可删去“可能”;D项语序不当,应改为“保护和珍惜”。
17. 答案:B 解析:A项重复,“小时候”和“童年”语义重复,可删去“小时候的”;C项两面对一面,可删去“能否”;D项成分残缺,“通过”和“使”导致主语缺失,可删去其一。
18. 答案:A 解析:B项重复,“欢声笑语”和“歌声”语义相近,可删去“和歌声”;C项重复,“估计”和“应该”语义相近,可删去其一;D项否定不当,“防止”和“不”重复,可删去“不”。
19. 答案:B 解析:A项分类不当,“文具”包含“笔记本、钢笔、橡皮”,可删去“和文具”;C项搭配不当,“看到”不能搭配“丰收的喜悦”,可加“感受到”;D项重复,“两个多小时”和“左右”语义重复,可删去其一。
20. 答案:A 解析:B项矛盾,“差不多都走光了”和“只有小红”冲突,可删去“差不多都走光了,”;C项成分残缺,“通过”和“使”导致主语缺失,可删去其一;D项搭配不当,“充满”不能搭配“心情”,可删去“和愉快的心情”。
21. 答案:B 解析:A项关联词不当,“虽然”应搭配“但是”,可将“但是”改为“还”;C项两面对一面,可删去“有没有”;D项重复,“过去的”和“往事”语义重复,可删去“过去的”。
22. 答案:C 解析:A项矛盾,“亲切”和“温暖”语义相近,无需修改(原句无误);B项语序不当,应改为“发现并克服”;D项否定不当,“避免”和“不”重复,可删去“不”。
23. 答案:A 解析:B项搭配不当,“穿着”不能搭配“帽子”,可加“戴着”;C项矛盾,“五颜六色”和“红”冲突,可删去“红”;D项矛盾,“断定”和“可能”冲突,可删去“可能”。
24. 答案:A 解析:B项搭配不当,“发扬”不能搭配“事迹”,可改为“精神”;C项成分残缺,“通过”和“使”导致主语缺失,可删去其一;D项重复,“过去的”和“往事”语义重复,可删去“过去的”。
25. 答案:B 解析:A项搭配不当,“北戴河”和“地方”搭配正确(原句无误);C项重复,“开心的”和“欢笑”语义重复,可改为“笑容”;D项两面对一面,可删去“有无”。
26. 答案:B 解析:A项重复,“估计”和“大概”语义重复,可删去其一;C项语序不当,应改为“听取并讨论”;D项分类不当,“苹果”不属于蔬菜,可删去“和水果”。
27. 答案:B 解析:A项分类不当,“白菜”不属于水果,可删去“、白菜”;C项两面对一面,可删去“能否”;D项成分残缺,缺少主语,可加“我们”。
28. 答案:A 解析:B项重复,“节省开支”和“避免不必要的浪费”语义相近,可删去“节省开支,”;C项成分残缺,“通过”和“使”导致主语缺失,可删去其一;D项搭配不当,“北京”和“季节”不匹配,可改为“北京的秋天是一个美丽的季节”。
29. 答案:C 解析:A项重复,“往事”和“有趣的故事”语义重复,可删去其一;B项矛盾,“争先恐后地”和“陆续”冲突,可删去“陆续”;D项否定不当,“防止”和“不”重复,可删去“不”。
30. 答案:A 解析:B项矛盾,“肯定”和“可能”冲突,可删去“可能”;C项搭配不当,“丰富”不能搭配“写作水平”,可改为“丰富我们的知识,提高写作水平”;D项语序不当,应改为“借鉴和学习”。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)