2026届河南省开封市新世纪高级中学高三上学期期中考试历史试题(含答案)

文档属性

名称 2026届河南省开封市新世纪高级中学高三上学期期中考试历史试题(含答案)
格式 docx
文件大小 28.1KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-02-02 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年高三上学期历史期中考试
一、单项选择题(本题16小题,每题3分,共48分)
1.1955年的万隆会议上,受西方国家的煽动和干扰,少数国家代表在发言中重提反共观点,将矛头直指中国。中国代表团在关键时刻提出的“求同存异”方针,使会议取得圆满成功,并向国际社会展示了中国良好的国家形象。据此可知,中国外交的这一胜利()
A.标志着新中国外交政策的成熟 B.得益于新中国外交话语权的建构
C.显示了新中国强大的综合国力 D.为全球治理改革提供了中国方案
2.唐太宗在门下省设政事堂,规定除三省长官外,其他较低的官员,只要在他的原有官衔下,加上一个“参议朝政”“平章政事”或“同中书门下三品”“同中书门下平章事”之类的名号,便有资格参加政事堂会议。上述规定()
A.体现了权力制约意图 B.避免了决策失误
C.提升了中枢工作效率 D.造成了冗官困局
3.甲午战争后,帝国主义列强利用清政府战败和财政危机的时机,在中国展开所谓利权争夺战,引起中国社会各界对利权问题的高度重视。在此背景下清政府也不得不采取向列强出让筑路权和鼓励民间集资修路方式应对。这种状况()
A.反映了列强侵略势力深入到内地 B.便利了西方列强对华的资本输出
C.为各阶层力量的整合埋下了种子 D.推动新民主主义革命形势的发展
4.亚述帝国时期,地方法庭中专业法官和基层机构成员较为少见,往往由市长或神庙总管担任法官。而神庙总管与市长均由国王任命,且对国王负责。这表明亚述帝国()
A.司法审判日趋严苛 B.神庙权力独立于王权并对其形成制约
C.法律权威受到削弱 D.王权借助官僚体系实现对地方的掌控
“御史问直络帬程书”为秦代的一套文书,洞庭县向属县传送封缄文书时,命令零阳以“道”上各县按顺序传递,依次为零阳→充→酉阳→迁陵,从“酉阳报充”“迁陵报酉阳”可知,“道”上各县均应“书到相报”(回复)上一站,而非由最终站回复郡。这一做法()
A.强化了集权统治 B.旨在规范中央行政权运行
C.降低了行政效率 D.折射出官僚政治体制成熟
6.《元史·兵志》记载:“若边方有警,则行省长官亲率诸道兵往讨之,战胜则论功行赏,败则必究其失律之罪。然调遣军马,非有枢密院明文,行省不得擅发。”这体现出元代行省()
A.能够自主决定军事行动 B.负责边疆地区军事事务
C.权力较大但受中央节制 D.属于中书省的派出机构
7.下表所示为东汉后期三公中儒家学者所占比例变化统计。据此可知,这一时期()
时期 三公总数 三公中儒家出身者 儒家出身者占三公总数比例
安帝时期 20 11 55%
顺帝时期 23 14 61%
桓帝时期 23 18 78%
灵帝时期 41 30 73%
献帝时期 17 11 85%
A.政府决策能力得到提升 B.儒家思想影响力扩大
C.外戚专权局面遭到抵制 D.选官制度发生了变化
8.两河流域出现的象形文字约形成于公元前4千纪末,在公元前2400年至公元前1800年间演变成为早期楔形文字,用于记账、统计、管理、铭功、契约、盟誓等。这反映出()
A.两河流域文明的独特性 B.文字演变适应社会需求
C.早期文明发展具有共性 D.楔形文字推动经济发展
9.敦煌莫高窟中有从北朝到晚唐五代的壁画。北朝壁画以画佛本生、佛传故事为主,画面充满阴:森凄厉、悲惨痛苦的景象。唐代壁画主要画各种经变(指描绘佛经内容或佛传故事的绘画),整个画面洋溢着热闹欢乐、生气勃勃的气氛。这表明()
A.唐统治者奉行三教并行政策 B.儒学的正统地位受到挑战
C.绘画是特定时代风貌的反映 D.唐代宗教画生活气息浓厚
10.“一带一路”倡议提出以来,中国与多国及国际组织签署合作文件、推进合作项目,还打造了中欧班列等标志性项目并助力减贫。这些举措主要体现了当代中国()
A.推动全球治理体系变革 B.践行互利共赢发展理念
C.拓展南南合作 新路径 D.促进世界经济的全球化
11.1990年,邓小平在《国际形势和经济问题》一文中指出:“美苏垄断一切的情况正在变化。世界格局将来是三极也好,四极也好,五极也好,苏联总还是多极中的一个......所谓多极,中国算一极。中国不要贬低自己,怎么样也算一极。”这反映了()
A.资本主义阵营出现裂痕 B.世界多极化趋势不可逆转
C.新兴国家地位显著提升 D.全球经济一体化趋势初显
12.春秋战国时期,游侠作为士阶层中尚武的特殊社会力量,活跃在社会的诸多领域。司马迁认为“其行虽不轨于正义,然其言必信,其行必果,已诺必诚”,而班固认为其“下逾上,贱凌贵”、“以匹夫之细,窃生杀之权,其罪以不容于诛”。造成这种评价差异的主要原因是()
A.主流思想的演变 B.个人旨趣的区别
C.学术观点的分歧 D.生活态度的不同
明初规定地方主要官员的更调之制是“南人官北,北人官南”。嘉靖四年,规定省级官员“就于本省及附近省份转迁,不必骤更数易,以致奔走废事”。这项规定的变化有利于()
A.推动南北经济文化的交流
B.压制地方的割据力量
C.提升地方政府的行政效率
D.适应社会经济的发展
14.毛泽东指出:“苏联的办法把农民挖得很苦。他们采取所谓义务交售制等项办法,把农民生产的东西拿走太多,给的代价又极低。他们这样来积累资金,使农民的生产积极性受到极大的损害。”这表明在当时社会主义工业化道路的探索中()
A.急需调动农民的生产积极性 B.中苏两党意识形态分歧凸显
C.“苏联模式”受到普遍质疑 D.产生了“以苏为鉴”的认识
15.罗马法规定“海运借款契约却是以这样的方式订立的:只有船在约定时间内平安返回,债权人才能请求偿还借款。如果条件未成就,那么,借款契约也就不存在了。”由此可见,在处理借款契约产生民事诉讼案件时,罗马法()
A.考虑“不可抗拒力”的因素 B.特别倾向于保护债务人的权益
C.限制了奴隶主解释法律的权力 D.有利于形成公平的契约关系
16.北宋时,城市及农村各级市场发展繁荣,商税在国家整个税收所占比例不断提高。然而,这对于朝廷来说不过是杯水车薪,最终政府建立了严密而完备的专卖制度,成为宋朝最大的商人。“杯水车薪”主要是由于()
A.政治制度设计缺陷所致
B.重农抑商政策日趋强化
C.商业活动脱离官府监管
D.商品经济发展受到阻碍
二、非选择题(本题4小题,共52分)
17.阅读材料,完成下列要求。
材料一亲爱的家人:
我现在在东北的一家机床厂工作,这是国家“一五”计划重点建设的厂子。厂里到处是热火朝天的建设景象,苏联专家也常来车间指导我们调试设备、改进工艺。虽然大家住的是简易工棚,吃的也多是粗粮咸菜,但没有人抱怨,大家干劲十足。我们都盼着赶紧把优质机床造出来-有了这些机器,国家才能建更多工厂、修更长铁路。每次想到咱们中国能自己生产这么重要的工业设备,不用再受外国制约,心里就特别激动,再苦再累也觉得值!
-摘编自《建国初期工业建设者书信选编(1953-1957)》
材料二老同学:
我现在在深圳的一家电子厂,这日子和以前在国营厂比,简直是两重天!厂里引进了国外的先进生产线,还能和外商合作研发新产品。政策特别活,允许我们搞商品经济,实行“多劳多得”,干得好奖金也多。我现在负责产品的市场推广,跑遍了南方几个省市,还跟国外客户对接过,感觉有使不完的劲。看着我们生产的多种电子产品不仅在国内畅销,还能出口到东南亚,真是感慨万千。现在工业发展的路子宽多了,不再是过去那种单一靠国家计划的模式,电子、家电这些新兴产业都在蓬勃发展,咱们国家的工业未来肯定会越来越好!
-摘编自《改革开放80年代南方企业职工书信选》
材料三2025年5月19日,习近平总书记来到洛阳轴承集团股份有限公司考察。在洛轴智能工厂,总书记指出:“我们坚持走自主发展实业的道路,靠自己的力量发展工业、制造业,这条路是走对了!”目前,洛轴已突破多项“卡脖子”技术,研发的高端轴承广泛应用于高铁、航天等领域,成为中国制造业自主创新的典型代表。
-摘编自《人民日报》2025年5月20日《总书记考察洛轴:自主创新筑牢制造强国根基》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,分别概括两则书信内容所反映的时代特征。
(2)根据材料并结合所学知识,对材料三中“这条路是走对了”这一论断加以说明。
18.阅读材料,完成下列要求。
材料一加勒比海地区是世界上殖民统治者最多的区域之一,英格兰、西班牙、法国等国家先后在此建立殖民地,所有在加勒比海的岛屿都隶属于欧洲的某一统治者。殖民统治者指定加勒比地区种植热带经济作物-糖、烟草、咖啡和其他产品,严重影响了当地的生态环境。与此同时,新的植物和动物也被大量引进,该地土著人口几乎惨遭灭绝。据估计,在哥伦布时代,大约有40万-100万土著人在加勒比海诸岛屿上居住。150年后,他们的人数已经降低到只有一两千。同时,欧洲人在此地建立种植园,大量的非洲人被赶进种植园,沦为奴隶。该地区的殖民者,连同这些新的加入者总计约500万人,形成了一个非常混杂的社会,无论是从种族还是文化而言都是如此。
→摘编自[荷]H.L.韦瑟林《欧洲殖民帝国(1815-1919)》
材料二16世纪到18世纪末是非洲遭受殖民侵略、统治和奴役的初期阶段。到18世纪末为止,欧洲人直接侵占的非洲地区主要分布在大西洋、印度洋的各个岛屿及其沿海地带,如马德拉群岛佛得角群岛、圣多美-普林西比、安哥拉和莫桑比克的溚海地带、南非开普殖民地等。这一时期,葡萄牙人在马德拉群岛、佛得角群岛、圣多美-普林西比、安哥拉推行种植园奴隶制,继而由法国人和英国人在留尼汪、毛里求斯等地加以推广。18世纪末19世纪初,禁止奴隶贸易之后,非洲人经营的奴隶种植园才在西非、东非沿海各国发展起来。种植园奴隶制的奴隶主不再实行种族同化政策,而像欧洲种植园主一样轻视奴隶,生产丁香、棕榈、花生以及谷物等产品进行出卖。
-摘编自艾周昌、郑家馨主编《非洲通史·近代卷》
(1)根据材料并结合所学知识,分析欧洲人殖民加勒比海和非洲地区的动因。
(2)根据材料并结合所学知识,简要评价欧洲的殖民统治行为。
19.阅读材料,完成下列要求。
材料一:明清时期家训著作普遍要求重视对子女的教育,而且应当及早进行。男孩子到一定年龄以后,一般都要入家族所举办的私塾读书。训蒙读书的年龄,大体在6岁上下。当时的教育大致分成两级,即“小学”和“大学”。小学阶段主要是发蒙、识字,教授内容多为《蒙求》《三字经》《百家姓》《神童诗》《千家诗》等,大学阶段学习的主要是《大学》《中庸》《论语》《孟子》等书籍篇目,还包括《文心雕龙》《字贯》《古文观止》等,其实际目的就是为了科举应试。女子读书的机会很少,但在绅宦之家,由于家庭文化教育的氛围较为浓郁,女子读书学习的机会无疑比较多。
-摘编自张国刚《传统家庭的鼎盛-明清时期》
材料二:1950年6月1日,教育部主办的《人民教育》刊发社论,对家庭教育的现实与任务进行了表述:“旧社会对待儿童的观点、方法和习惯,现在在一定的范围内还占支配的势力,打骂儿童的习惯在全国大多数家庭中还普遍存在......不能再将这类习惯看作只是个人的私事,社会应对这些旧习惯随时加以批评、指责,同时对于父母们进行必要与可能的教育。改造家庭教育应列为我们教育上注意的项目了。”这一时期,很多先进的国际家庭教育理念得到传播,如:家庭要引导孩子爱他人、爱祖国、爱社会主义、遵守公共秩序;保护儿童纯洁的心灵;教会孩子思考,父母应当引导孩子去观察大自然和周围世界,使孩子头脑中长出“思考的翅膀”。家庭中要进行劳动教育,首先要培养孩子热爱劳动的情感,其次是使孩子掌握多种劳动技能,培养良好的劳动习惯。
-摘编自刘巧利《新中国家庭教育简史:理念进步与经验梳理》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括明清时期家庭对子女教育的特点及意义。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出新中国成立初期所倡导的家庭教育不同于明清家庭教育之处,并分析其原因。
20.阅读材料,完成下列要求。
材料西方古典资源既成为现代思想的“远祖”,又被现代思想重构为能与现代性相“攻错”的武器。针对西方思想“古今之变”问题,更重要的不是论定“变好”还是“变糟”,而是寻找西方文明在深层次维系其生命力的东西,即在现代转化并延续其核心理念的方式。
-摘编自庄振华《重审西方思想“古今之变”的实质与出路》
根据材料并结合所学知识,围绕“西方文化 古今之变”自拟一个论题,并进行简要论述。(要求:论题明确,史论结合,表述成文,逻辑清晰)
  2026届河南省开封市新世纪高级中学高三上学期期中考试历史试题 答案
  第 Ⅰ 卷(选择题)
  1.B
  2.A
  3.C
  4.D
  5.A
  6.C
  7.B
  8.B
  9.C
  10.B
  11.B
  12.A
  13.C
  14.D
  15.A
  16.A
  第 Ⅱ 卷(非选择题)
  17.(1)材料一:冷战格局下新中国面临帝国主义封锁包围;新政权建立后人民群众热情高涨;开展有计划的经济建设;重点发展重工业,形成东北重工业基地;在苏联技术援助下推进建设;发展生产力与变革生产关系同步进行。
  材料二:经济全球化深入发展,和平与发展成为时代主题;实行改革开放;推进国企改革;突破单一计划经济模式,发展商品经济;实行 “多劳多得” 的分配机制;加强国际合作;工业门类多元化,新兴产业快速发展。
  (2)“这条路是走对了” 的论断具有充分的历史与现实依据。“一五” 计划期间,我国立足国情重点发展重工业,初步改变了工业落后的面貌。以 1956 年中共八大为开端,社会主义建设在探索中曲折前进,全国人民自力更生、艰苦奋斗,建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,为后续发展奠定了坚实物质基础。1978 年十一届三中全会后,我国深化改革、扩大开放,工业实力与综合国力大幅提升,人民生活水平不断改善,开创了社会主义现代化建设新局面。2012 年进入新时代以来,我国坚持自主创新,突破多项 “卡脖子” 技术,在高铁、航天等领域取得重大成就,打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,推动中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。
  18.(1)动因:资本原始积累的推动;商品经济发展的需求;工业革命的开展;国家利益的驱动。
  (2)评价:推动了动植物物种的交流与传播;促进了全球贸易和文化交流;造成殖民地土著人口大量流失;中断了殖民地原有的社会发展进程;改变了殖民地的族群结构。(任意答出四点即可)
  19.(1)特点:普遍重视子女教育,启蒙年龄较早;多采用家族私塾模式;教材以儒家经典为主;以科举应试为主要目标;存在重男轻女现象;教育资源分配不平衡。
  意义:有利于提升民众文化素质;有助于维护社会秩序稳定;促进了儒学思想的传播与传承。
  (2)不同之处:政府高度重视并主动引导;将家庭教育纳入社会改造与发展范畴;重视公德培养与自然科学学习;鼓励孩子独立思考;强调劳动教育与技能培训;倡导男女平等受教育权利。
  原因:新中国成立,人民成为国家主人;需要塑造崭新的社会风尚;受先进国际教育理念(含苏联教育理念)影响;社会经济发展对新型人才的迫切需求。
  20.论题:西方文化在古今之变中实现传承与创新
  论述:西方文化的 “古今之变” 并非对古代文化的割裂,而是在传承核心精华的基础上,结合时代特征不断创新,始终维系着强大生命力。古希腊时期,苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等哲学家深耕真理、美德与伦理问题,强调理性与人文精神,为西方文化奠定了思想根基。中世纪时,基督教神学占据主导,但教会并未摒弃古希腊罗马文化遗产,而是对其进行保存与传承,使核心思想得以延续。
  近代以来,文艺复兴运动重拾古希腊罗马文化中的人文主义内核,反对封建神权,追求个性解放与自由,在艺术、文学领域实现了对古代文化的复兴与创新;启蒙运动进一步传承理性精神,思想家们以理性为武器批判封建专制与宗教迷信,倡导自由、平等、民主,结合时代需求构建新的思想体系,为西方近代社会转型提供了思想动力。
  综上,西方文化在 “古今之变” 中,始终以古代文化精华为根基,不断融入时代元素实现创新发展,使其在不同历史时期都能保持活力与影响力。
同课章节目录