2026届河南省周口市中英文学校高三上学期期中考试历史试题(含答案)

文档属性

名称 2026届河南省周口市中英文学校高三上学期期中考试历史试题(含答案)
格式 docx
文件大小 26.0KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-02-02 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年度高三上学期历史期中考试
一、单项选择题(本题16小题,每题3分,共48分)
1.十九世纪二三十年代,河北大名县农民为了草帽辫生产需要,选择适合编草帽辫的小麦品种,拨出专门土地进行密植,以获得细长白软的麦秆,全然不顾小麦产量。河南南乐、清丰,山东观城,也存在这种情况。这种现象说明 ()
A.跨地域贸易网形成 B.自给自足的小农经济瓦解
C.农村商品经济发展 D.政府放弃了重农抑商政策
2.1915年1月,日本利用第一次世界大战爆发,欧洲列强无暇东顾的时机,向袁世凯提出把中国的部分领土以及政治、军事、财政等置于日本控制之下的“二十一条”要求。在谈判过程中,北洋政府一方面与日本周旋,另一方面向各国通报情况。这反映出北洋政府外交 ()
A.完全依赖国际社会调解 B.缺乏自主应对能力
C.试图在列强间寻求平衡 D.坚决捍卫国家主权
3.1958年《茶馆》上映,老舍感叹道:“从前写剧本总怕“不合时宜”,题材不敢越雷池一步。如今可好了,北京胡同里的市井生活写进戏里一茶馆里的掌柜、拉洋车的、算命先生,这些普通人的故事也能登上舞台了。”这一变化产生的原因是( )
A.社会主义制度初步建立 B.“双百”方针推动思想解放
C.计划经济体制得以确立 D.“一五”计划建设成就斐然
4.贵霜帝国的建立,为佛教的东传创造了有利条件。2012年10月,位于古丝绸之路东道北段的宁夏回族自治区西吉县出土了17枚铜币,经鉴定为贵霜帝国的钱币。这表明贵霜帝国的建立()
A.促进了南亚与中国之间的经济文化交往 B.沟通了中亚与欧洲之间的商贸联系
C.成为中西方文化交流的中枢地带 D.保存和继承了古希腊、罗马的文化遗产
5.《大西洋古抄本》是达芬奇手稿中最具研究价值的珍宝,其中包括他绘制的设计图、对鸟类飞行的研究记述等,涵盖类别十分广泛。达·芬奇还深入研究人体结构,通过几何构图展现理想化人体比例。手稿旁注强调:“双脚立于大地,双手触及星辰-这便是人的伟大”。这体现了 ()
A.科学理性与人文精神的融合
B.文艺复兴时期艺术创作摆脱宗教束缚
C.欧洲科学革命兴起于意大利
D.意大利有丰厚的古希腊罗马文化积淀
6.唐太宗在门下省设政事堂,规定除三省长官外,其他较低的官员,只要在他的原有官衔下,加上一个“参议朝政”“平章政事”或“同中书门下三品”“同中书门下平章事”之类的名号,便有资格参加政事堂会议。上述规定()
A.体现了权力制约意图 B.避免了决策失误
C.提升了中枢工作效率 D.造成了冗官困局
7.甲午战争后,帝国主义列强利用清政府战败和财政危机的时机,在中国展开所谓利权争夺战,引起中国社会各界对利权问题的高度重视。在此背景下清政府也不得不采取向列强出让筑路权和鼓励民间集资修路方式应对。这种状况 ()
A.反映了列强侵略势力深入到内地 B.便利了西方列强对华的资本输出
C.为各阶层力量的整合埋下了种子 D.推动新民主主义革命形势的发展
8.春秋战国时期,游侠作为士阶层中尚武的特殊社会力量,活跃在社会的诸多领域。司马迁认为“其行虽不轨于正义,然其言必信,其行必果,已诺必诚”,而班固认为其“下逾上,贱凌贵”、“以匹夫之细,窃生杀之权,其罪以不容于诛”。造成这种评价差异的主要原因是( )
A.主流思想的演变 B.个人旨趣的区别
C.学术观点的分歧 D.生活态度的不同
9.659年,武则天主导编纂以现任官职品阶为划分标准的《姓氏录》;685年,武则天“诏内外文武九品以上及百姓,咸令自举”;690年,又派巡抚使分巡各地,“天下选残明经、进士,及下村教童蒙博士,皆被搜扬”。这些举措客观上( )
A.奠定了武周政权统治基础 B.推动了科举制度成熟完善
C.瓦解了门阀士族地主势力 D.顺应了社会经济发展趋势
10.西汉赵过发明的三脚耧车实现了开沟、播种、覆土一体化,在牛力的配合下可“日种一顷”。豪强庄园中多普及此工具,生产效率大幅提升;普通农户仍沿用“手撒种”,日种不足十亩,且出苗不均。这一现象反映出当时 ()
A.新式工具普及程度有限 B.小农经济模式弊端凸显
C.资源分配结构存在局限 D.豪强庄园实力日益壮大
11.两宋时期,士大夫既在政治上批判奢靡风气,又在生活中追求奢侈浮华;在儒家节俭传统与市民享乐风尚中徘徊,呈现出“清流”与“风流”并存的现象。这一现象出现的主要原因是()
A.商品经济发展重塑社会消费观念
B.儒学思想革新强化内在道德自律
C.社会阶层流动导致价值标准失序
D.科举变革引发士人身份建构困境
12.下表为明清时期文书制度改革的部分内容。这些改革旨在 ( )
时期 推动者 改革对象/文书类型 具体规定
明朝 崇祯帝 进奏官员所呈奏疏 自撮疏中大要,不过百字,粘附牍尾
清朝 顺治帝 题奏本章 撮为贴黄,不许超过一百字
清朝 康熙帝 题本、奏本 题本贴黄“连出格二十字”;奏本贴黄“连出格二十五字”
A.提升君主决策效能 B.完善权力监督机制
C.优化中枢行政效率 D.增强信息保密能力
13.在18世纪的三角贸易中,“有奴隶的地方就有棉花和棉织品”。至1780年前后,英国的棉织品市场除了国内,几乎都集中在非洲到加勒比海的三角贸易路线中。这表明()
A.单一经济形态阻碍殖民地独立发展
B.奴隶贸易有利于欧洲资本原始积累
C.重商主义促进世界经济联系的加强
D.大西洋贸易助推英国工业革命开展
14.在郑州大河村遗址曾发现一批仰韶文化晚期的分间式房屋,分间形式有套间式和并连式两种,间数有2间和4间的区别,4室分间式房屋,一般都是由2室房子扩建而成。此外,在双间房屋基址附近还挖有窖穴,而在多室房屋中还有专供仓储的库房。这说明当时 ()
A.贫富分化明显B.社会组织形式变化C.生产形态改变 D.母系氏族社会瓦解
15.明朝前期,朝廷向天下颁送《四书大全》《五经大全》《大明集礼》等,弘正教禁邪教,兴乡饮酒礼、颁《教民榜》,置木铎宣教《大诰》《圣谕》等。这些措施意在 ()
A.削弱地方宗族势力以加强中央集权
B.推动科举考试内容的统一
C.构建以儒家伦理为主导的社会秩序
D.完善程朱理学的哲学体系
16.1927年,毛泽东率领秋收起义部队在井冈山地区创建了第一个县级工农兵政权-茶陵县政府。该政府由县工会、农会和士兵委员会分别选举代表组成工农兵代表会议,并由代表推举政府主席,政府发布文告须由工人、农民、士兵代表共同签署。茶陵县政府的建立 ()
A.进一步巩固了革命统一战线
B.是创建全国性红色政权的尝试
C.彰显了人民当家作主的性质
D.有利于解放区土地改革的开展
二、非选择题(本题4小题,共52分)
17.阅读材料,完成下列要求。(13分)
材料全民族抗战时期,中国共产党积极推进对外宣传,利用各种方式方法向国际社会展现党的正面形象、宣传党的政策主张。在党的领导下建立对外宣传的专门机构,并始终服务于党的中心任务。中国共产党人是对外宣传的宣传主体,而外国记者、爱国人士及海外华侨既是宣传对象也是重要的中介力量,为中国共产党国际形象的塑造提供了重要的“他者”视角。共产党还重视宣传,综合运用电台广播、影视作品等多种宣传媒介开展对外宣传。丰富的宣传媒介提供了国际社会了解中国共产党的多元渠道、搭建了实现情感共鸣的桥梁,使中国共产党的对外宣传工作突破了地理与政治的桎梏。
-摘编自唐丽萍《全民族抗战时期中国共产党的对外宣传及其经验启示》
材料二解放战争时期,为塑造良好的政党形象,中共依据国际国内时局的演变,运用多重路径塑造了力争和平、团结和民主三大形象。为建成和扩大人民民主统一战线,最终实现和平建国的目标,中共形象塑造需要遵从这一根本目标,但不同阶段形势、任务不同,决定了具体塑造的形象侧重点也不同。中共政党形象的塑造是在中共的主导下,并通过争取多元主体来发声,他们通过发表文章、撰写书籍、发表公开演讲等方式,使中共主导塑造的政党形象更加具体。对于国民党将破坏民主团结、挑起内战的责任嫁祸于共产党身上的行为,中共利用党报党刊对其抹黑宣传进行-辩驳,还根据人民群众对土地的渴望,带领人民开展了土改运动,颁布了《中国土地法大纲》。当然,中共在这一时期的政党形象塑造不是一个独立的阶段,既继承了前面历史时期中共政党形象塑造的历史经验,同时也为后期党的形象塑造提供了理论和实践指导。
-摘编自袁太会《解放战争时期中国共产党形象塑造研究》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出抗日战争时期中国共产党对外宣传的措施并简析其背景。(分)
(2)根据材料二并结合所学知识,概括解放战争时期中国共产党形象塑造呈现的特点。(6分)
18.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一加勒比海地区是世界上殖民统治者最多的区域之一,英格兰、西班牙、法国等国家先后在此建立殖民地,所有在加勒比海的岛屿都隶属于欧洲的某一统治者。殖民统治者指定加勒比地区种植热带经济作物-糖、烟草、咖啡和其他产品,严重影响了当地的生态环境。与此同时,新的植物和动物也被大量引进,该地土著人口几乎惨遭灭绝。据估计,在哥伦布时代,大约有40万-100万土著人在加勒比海诸岛屿上居住。150年后,他们的人数已经降低到只有一两千。同时,欧洲人在此地建立种植园,大量的非洲人被赶进种植园,沦为奴隶。该地区的殖民者,连同这些新的加入者总计约500万人,形成了一个非常混杂的社会,无论是从种族还是文化而言都是如此。
-摘编自[荷]H.L.韦瑟林《欧洲殖民帝国(1815--1919)》
材料二16世纪到18世纪末是非洲遭受殖民侵略、统治和奴役的初期阶段。到18世纪末为止,欧洲人直接侵占的非洲地区主要分布在大西洋、印度洋的各个岛屿及其沿海地带,如马德拉群岛佛得角群岛、圣多美-普林西比、安哥拉和莫桑比克的溚海地带、南非开普殖民地等。这一时期,葡萄牙人在马德拉群岛、佛得角群岛、圣多美-普林西比、安哥拉推行种植园奴隶制,继而由法国人和英国人在留尼汪、毛里求斯等地加以推广。18世纪末19世纪初,禁止奴隶贸易之后,非洲人经营的奴隶种植园才在西非、东非沿海各国发展起来。种植园奴隶制的奴隶主不再实行种族同化政策,而像欧洲种植园主一样轻视奴隶,生产丁香、棕榈、花生以及谷物等产品进行出卖。
-摘编自艾周昌、郑家馨主编《非洲通史·近代卷》
(1)根据材料并结合所学知识,分析欧洲人殖民加勒比海和非洲地区的动因。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,简要评价欧洲的殖民统治行为。(6分)
19.阅读材料,按要求作答。(13分)
材料宋代作为地志体例的大变革时期,实现了由图经向方志的转变。图经是以图为主,辅以文字说明的地理之书。立国之初,宋王朝令各路每十年、各州县逢闰年造图,将其汇编成全国图经总集或区域图志。宋代《太平寰宇记》,除保留传统的地理类目外,增加土产、风俗、古迹、人物、姓氏、艺文等目,此书内容艺文比重超过舆图,成为图经结构体例发生变化的标志。此后,由于图经有明确的类例规定,以致“陈迹异闻,难于具载”,其已经难以适应实际应用的需要,加之文字较地图更易通过技术实现广泛、快速的传播,图与经逐渐分离,单独以文字成册的不再以“经”命名,而称为“志”。
庆历间,参与科举人数增多,科举士子退居地方,构成有史以来规模庞大的士绅阶层。两宋之际,士大夫心忧天下,他们视方志为经世致用之书,尽可能提供统治者所关注的地理、社会、历史、文化等基础性国情和地情资料,为朝廷诏令的发布提供依据。
-摘编自李驰《方志的宋代发展分期》
(1)根据材料,概括宋代图经向方志转变的表现。(6分)
(2)根据材料并结合所学,分析宋代图经向方志转变的原因。(7分)
20.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料西方古典资源既成为现代思想的“远祖”,又被现代思想重构为能与现代性相“攻错”的武器。针对西方思想“古今之变”问题,更重要的不是论定“变好”还是“变糟”,而是寻找西方文明在深层次维系其生命力的东西,即在现代转化并延续其核心理念的方式。
-摘编自庄振华《重审西方思想“古今之变”的实质与出路》
根据材料并结合所学知识,围绕西方文化的古今之变”自拟一个论题,并进行简要论述。(要求:论题明确,史论结合,表述成文,逻辑清晰)
  2026届河南省周口市中英文学校高三上学期期中考试历史试题 答案
  第 Ⅰ 卷(选择题)
  1.C
  2.C
  3.B
  4.A
  5.A
  6.A
  7.C
  8.A
  9.D
  10.C
  11.A
  12.C
  13.D
  14.B
  15.C
  16.C
  第 Ⅱ 卷(非选择题)
  17.(1)措施:建立专门的对外宣传机构,始终坚持党的领导;服务抗战任务,设置合理的对外宣传内容;重视海外力量,构建自塑与他塑相结合的对外宣传模式;灵活运用多样化的对外宣传媒介,大力拓展传播空间。
  背景:民族危机空前严重,揭露日本侵略真相、争取国际支持援助刻不容缓;长期遭受国民党政府舆论打压,打破信息封锁、展现党的真实形象愈发紧迫;国际局势发生深刻变化,各国反法西斯合作意愿的加强,为党的对外宣传提供机遇。
  (2)特点:整体性与阶段性相结合;主导性与主体性相结合;批判性与建设性相结合;继承性与发展性相统一。
  18.(1)动因:资本原始积累的推动;商品经济发展的需要;工业革命的开展;国家利益的驱动。
  (2)评价:推动了动植物物种的交流和传播;促进了全球的贸易和文化交流;造成了殖民地土著人口的大量流失;中断了殖民地原有的社会发展进程;影响了殖民地的族群结构。(任意答出四点即可)
  19.(1)表现:内容拓展,涵盖人文、风俗等内容;结构体例变化,从图为主到文字叙述为主体;图经分离,单独成册;编撰主体变化,民间力量逐渐增强等。
  (2)原因:中央集权加强;科举制度发展;商品经济发展、市民阶层兴起与壮大;文化兴盛、理学影响;印刷技术的进步;地方士绅力量积极参与等。
  20.论题:西方文化在古今之变中传承与创新
  论述:西方文化在历史长河中经历 “古今之变”,却始终维系核心生命力,实现传承与创新的深度融合。古希腊时期,苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等哲学家深耕真理、美德与伦理问题,构建起西方哲学的基础框架,其对理性与人文的探索成为文化内核。中世纪时,基督教神学占据主导,但教会并未摒弃古希腊罗马文化遗产,而是对其进行保存与传承,为后世文化复兴埋下伏笔。
  近代以来,文艺复兴运动重拾古希腊罗马文化精髓,高举人文主义旗帜,追求个性解放与自由,在艺术、文学等领域实现对古代文化的复兴与创新;启蒙运动进一步传承古希腊罗马的理性精神,思想家们以理性为武器,批判封建专制与宗教迷信,倡导自由、平等与民主,结合时代需求构建新的思想体系,为西方近代社会发展奠定思想基础。
  综上,西方文化的 “古今之变” 并非对古代文化的割裂,而是在传承核心精华的基础上,结合时代特征不断创新发展,使其始终保持强大的生命力与影响力。
同课章节目录