期末教学质量监测卷(含答案)2025-2026学年人教版七年级数学下册

文档属性

名称 期末教学质量监测卷(含答案)2025-2026学年人教版七年级数学下册
格式 docx
文件大小 1.2MB
资源类型 教案
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2026-02-02 00:00:00

图片预览

文档简介

期末教学质量监测卷
一、选择题:本大题共10小题,共30分。
1.下列各数中,是无理数的是( )
A. B. C. D. 2024
2.在平面直角坐标系中,点在( )
A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限
3.已知是关于x,y的二元一次方程的解,则a的值为( )
A. B. C. 6 D. 3
4.下列调查中,最适合全面调查的是( )
A. 了解某河流的水质情况 B. 对某小区住户天然气使用设备的安全检查
C. 对某市中学生课外阅读时间情况的调查 D. 对全国中学生近视率情况的调查
5.如图,直线AB,CD相交于点O,,,则的度数是
A. B. C. D.
6.如图,a,b分别表示两位同学的身高,c表示台阶的高度.图中两人的对话体现的数学不等关系原理是
A. 若,则 B. 若,,则
C. 若,,则 D. 若,,则
7.一个数的两个平方根分别是与,则a的值是
A. B. 1 C. D. 3
8.如图,如果“士”的坐标为,“相”的坐标为,那么“炮”的坐标是
A. B. C. D.
9.如图,在四边形ABCD中,BE平分交AD于点E,DF平分交AB的延长线于点若,,则的度数为( )
A. B. C. D.
10.关于x的不等式组恰有三个整数解,则k的取值范围是
A. B. C. D.
二、填空题:本大题共5小题,共15分。
11.6的算术平方根是 .
12.若点在y轴上,则点P的坐标为 .
13.从某校2000名学生中,随机抽取了400名学生进行体重调查.本次调查的总体是 .
14.将直角三角尺ABC按如图所示的方式摆放,,,顶点A,B分别落在直线GH,EF上,若,则的度数为 .
15.符号,●各代表一个数字,且满足以下两个等式,,则满足等式中k的值为 .
三、计算题:本大题共3小题,共18分。
16.计算:
17.解一元一次不等式组并把解集表示在如图所示的数轴上.
四、解答题:本大题共6小题,共57分。
18.如图,在平面直角坐标系中,点A,B,C的坐标分别为,,将三角形ABC先向左平移4个单位长度,再向下平移2个单位长度得到三角形
请在图中画出三角形;
写出平移后的三角形三个顶点的坐标.
19.如图是一种躺椅及其结构示意图,扶手AB与底座CD都平行于地面EF,前支架OE与后支架OF分别与CD交于点G和点D,AB与DM交于点N,
求证:;
若OE平分,,求扶手AB与靠背DM的夹角的度数.
20.为了调查学生对航空航天知识的关注和了解情况,培养对航空航天等科学知识的兴趣,某校组织了一次“航天知识”竞赛.全校共有1600名学生参加,随机抽取了若干名学生的竞赛成绩进行整理和分析,把成绩分成四个等级成绩满分为100分,所有成绩不低于60分,四个等级为A:;B:;C:;D:,并绘制成如下不完整的频数分布直方图和扇形图.
某校“航天知识”竞赛成绩频数分布直方图
某校“航天知识”竞赛成绩扇形图
A: B: C: D:
此次抽样调查中,共抽查了多少名学生?
补全频数分布直方图;
请估计该校参加“航天知识”竞赛的1600名学生中成绩等级为A的人数.
21.某商场化妆品专柜计划购进A,B两种化妆品,已知购进5件A化妆品和4件B化妆品需200元,购进10件A化妆品和5件B化妆品需310元.
,B两种化妆品每件的进价分别为多少元
若该化妆品专柜A化妆品每件售价21元,B化妆品每件售价38元,准备购进A,B两种化妆品共100件,且这两种化妆品全部售出后,总获利不少于590元,则最多购进A化妆品多少件
22.若平面直角坐标系上点的横、纵坐标满足关于x,y的方程,则称点P为该方程的“相关点”.如点是方程的“相关点”.
已知点是方程的“相关点”,则 ;
已知点在第一象限,点P是方程的“相关点”,且求y的取值范围;
已知点在第二象限,点Q是方程的“相关点”,将点Q向下平移3个单位长度后得到点,点是方程的“相关点”,求点的坐标.
23.
【问题背景】
如图1,,点P,Q位于AC两侧,连接AP,CP,AQ,CQ,直接写出:
①,,的数量关系为 ;
②,,的数量关系为 .
【尝试应用】
如图2,在的条件下,作,的平分线交于点若与互补,试写出与的数量关系,并证明可以直接使用中的相关结论
【拓展创新】
如图3,,点M,N位于AC左侧,作,的平分线交于点P,且若,则的度数为 .
答案和解析
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】A
6.【答案】A
7.【答案】D
【解析】解:由题意,得,解得,故选
8.【答案】A
9.【答案】B
10.【答案】D
11.【答案】
12.【答案】
13.【答案】2000名学生的体重
14.【答案】
15.【答案】
16.【答案】【小题1】
解:原式

【小题2】
原式
17.【答案】解:
解不等式①,得
解不等式②,得
该不等式组的解集在数轴上表示如下.
原不等式组的解集为

18.【答案】【小题1】
解:如图所示,三角形即为所求.
【小题2】
平移后的三角形三个顶点的坐标分别为,,

19.【答案】【小题1】
证明:,,

【小题2】
解:扶手AB与底座CD都平行于地面EF,

平分,


20.【答案】【小题1】
解:由题意,得人
答:此次抽样调查,共抽查了80名学生.
【小题2】
C组人数为人
补全频数分布直方图如图所示.
某校“航天知识”竞赛成绩频数分布直方图
【小题3】

估计该校参加“航天知识”竞赛的1600名学生中成绩等级为A的人数为400人.

21.【答案】【小题1】
设每件A化妆品的进价为x元,每件B化妆品的进价为y元.
根据题意,得解得
答:每件A化妆品的进价为16元,每件B化妆品的进价为30元.
【小题2】
设购进m件A化妆品,则购进件B化妆品.
根据题意,得
解得
的最大值为
答:最多购进70件A化妆品.

22.【答案】【小题1】
4
【小题2】
点在第一象限,



解得

【小题3】
点是方程的“相关点”,
① 将点Q向下平移3个单位长度后得到点,
点是方程的“相关点”,

联立①②,得
解得
点的坐标为

【解析】
解:点是方程的“相关点”,
解得
故答案为:
23.【答案】【小题1】
【小题2】
证明如下:由可知,,CM是,的平分线,整理,得由可知,,,与互补,
【小题3】

【解析】
①如图1,过点P作,,故答案为:
②如图2,过点Q作,,,故答案为:

如图3,过点P作,过点M作,过点N作,,由题意知AP,CP分别平分,,,,,,,整理,得,即故答案为:
第1页,共1页
同课章节目录