单元测试 相似
一、选择题:本大题共10小题,共30分。
1.观察下列每组图形,相似图形是( )
A. B.
C. D.
2.如图,在中,,,,,则EC的长为
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
3.如图,已知,,则下列等式一定成立的是
A. B.
C. D.
4.制作一块长方形广告牌的成本是120元,在每平方米制作成本相同的情况下,若将此广告牌的四边都扩大为原来的3倍,那么扩大后长方形广告牌的成本是
A. 360元 B. 720元 C. 1080元 D. 2160元
5.如图,线段CD两个端点的坐标分别为,,以原点为位似中心,将线段CD放大得到线段若点B坐标为,则点A的坐标为
A. B. C. D.
6.如图,根据测试距离为的标准视力表制作一个测试距离为的视力表,如果标准视力表中“E”的长a是,那么制作出的视力表中相应“E”的长b是
A. B. C. D.
7.如图,在菱形ABCD中,点M,N在AC上,,若,,则AN的长是
A. 4 B. 5 C. 6 D. 7
8.我国古代数学专著《九章算术》中记载了这样一个问题:今有勾五步,股十二步,问勾中容方几何?其大意为:如图,今有,其勾长为5步,股长为12步,则该直角三角形能容纳的最大正方形BLMN的边长为
A. 5步 B. 步 C. 步 D. 13步
9.如图,在平行四边形ABCD中,,,按以下步骤作图:①以点C为圆心,适当长为半径作弧,交CB,CD于M,N两点;②分别以点M,N为圆心,以大于的长为半径作弧,两弧相交于点E,作射线CE交BD于点O,交AD于点F,则BO的长为
A. B. C. D.
10.如图,O为矩形ABCD的中心,将的直角顶点与O重合,一条直角边OP与OA重合,使三角板沿逆时针方向绕点O旋转,两条直角边始终与边BC,AB相交,交点分别为M,若,,,,则y与x之间的函数图象是
A. B. C. D.
二、填空题:本大题共6小题,共15分。
11.如图,已知,请添加一个条件,使,这个条件可以是 写出一个条件即可
12.若,且,的周长为,则的周长为 .
13.如图,在中,D,E分别是边AC,AB上的点,且,,,,则 .
14.如图,在 中,AC是一条对角线,,且EF与AB相交于点E,与AC相交于点F,,连接若,则 .
15.如图,在平面直角坐标系中,矩形AOCB的两边OA,OC分别在x轴和y轴上,且,在第二象限内,将矩形AOCB以原点O为位似中心放大为原来的倍,得到矩形,再将矩形以原点O为位似中心放大倍,得到矩形依此规律,则:
点的坐标为 .
矩形的对角线交点的坐标为 .
三、解答题:本大题共9小题,共75分。
16.如图,BD,AC相交于点P,连接BC,AD,且,,,,求BC的长.
17.如图,在中,,求证:
18.如图,D,E,F分别是的边BC,AC,AB上的点,,
求证:四边形AFDE为平行四边形.
若,直接写出的值为 .
19.如图,每一个小方格的边长均为1个单位长度,的顶点的坐标分别为,,
请在网格中画出关于原点O的中心对称图形
以点O为位似中心,相似比为,将放大得到,请在网格中画出不要超出方格区域
求的面积.
20.如图,已知,,,求的度数.
21.某“综合与实践”数学小组的同学把“测量学校旗杆的高度”作为一项课题活动,他们制订了测量方案,并利用课余时间完成了实地测量.测量方案与数据如表:
课题 测量学校旗杆的高度
测量工具 皮尺、标杆等
测量方案示意图
说明 A,E,C三点共线,D,F,B三点共线,CD,EF,AB均垂直于AC
测量数据 标杆,小明的身高,,
请根据方案及其数据求出学校旗杆的高度
22.如图,在四边形ABCD中,,
求证:
过点A作交BC于点请完善图形并求证:
23.已知上两个定点A,B和两个动点C,D,AC与BD交于点
如图1,求证:
如图2,若,AD是的直径,求证:
24.已知,的顶点A在ON上,顶点B在OM上,且,连接OC,与AB交于点
如图1,若,求证:OC平分
如图2,若CA与ON不垂直,OC是否仍平分?请给出结论,并说明理由.
如图3,若,,求AD的长.
答案和解析
1.【答案】D
2.【答案】B
3.【答案】D
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】C
9.【答案】C
10.【答案】C
11.【答案】答案不唯一,如:
12.【答案】
13.【答案】
14.【答案】
15.【答案】【小题1】
【小题2】
16.【答案】解:,,,
17.【答案】证明:,,又,
18.【答案】【小题1】
解:证明:,,
又,四边形AFDE为平行四边形.
【小题2】
19.【答案】【小题1】
解:如图,即为所求.
【小题2】
解:如图,即为所求.
.
【小题3】
20.【答案】解:,,
,,,
21.【答案】解:过点D作于点M交EF于点N,,,,四边形CDNE,四边形AMNE是矩形.,,,,
答:学校旗杆的高度是
22.【答案】【小题1】
证明:,,
【小题2】
图略.,,四边形ADCE是平行四边形,又,,
,
23.【答案】【小题1】
证明:,,
【小题2】
连接,又,
是的直径,
24.【答案】【小题1】
解:证明:,,,又,,平分
【小题2】
OC仍平分理由:作,,又,
.又,≌又,,平分
【小题3】
作,垂足为由知,OC平分,,,
又,,设,则,在中,,,,在中,
第1页,共1页