2025-2026学年湖北省武汉市东西湖区九年级(上)期末物理试卷(含答案)

文档属性

名称 2025-2026学年湖北省武汉市东西湖区九年级(上)期末物理试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 1.2MB
资源类型 教案
版本资源 沪科版
科目 物理
更新时间 2026-02-03 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年湖北省武汉市东西湖区九年级(上)期末物理试卷
一、选择题(本题包括12小题,每小题只有1个选项符合题意。每小题3分,共36分)
1.(3分)中华古诗词中蕴含着丰富的物理知识。下列诗句所描述的情景属于扩散现象的是(  )
A.八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅
B.水品帘动微风起,满架蔷薇一院香
C.飞流直下三千尺,疑是银河落九天
D.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山
2.(3分)如图所示是电子显微镜下的一些金原子。下列有关金原子的说法正确的是(  )
A.这些金原子是保持静止不动的
B.金原子之间的距离小,所以金块很容易被压缩和拉伸
C.人们也可以用肉眼和光学显微镜分辨出它们
D.金是否处于固态可以从其原子的排列方式上进行推断
3.(3分)关于内能的变化,下列说法正确的是(  )
A.冬天用热水袋取暖,人体感觉暖和,热水袋的内能逐渐增大
B.小孩在滑梯上匀速滑下的过程中,小孩的臀部内能减少,滑梯的内能增加
C.火箭从地面向上发射过程中,火箭外壳和大气摩擦后内能逐渐增大
D.子弹击中一块木板后温度升高,子弹的内能增大,木板的内能减小
4.(3分)我国古人曾发明一种点火器,以牛角为套筒,把艾绒黏附在木质推杆前端,其结构如图所示。取火时一只手握住套筒,另一只手向内猛推推杆,推杆前端的艾绒就会被点燃,拔出推杆后,吹吹艾绒就有火苗产生。这一过程与四冲程汽油机的哪个冲程相似(  )
A. B.
C. D.
5.(3分)空气干燥时,人们在穿脱化纤类衣物时会产生火花,这是由于衣物摩擦后聚集了大量的电荷,电荷间发生剧烈的作用而引起的。这是一种静电现象。下列有关说法错误的是(  )
A.摩擦起电并不是创造了电荷,而是摩擦时电荷发生了转移
B.原来不带电的两个物体相互摩擦的过程中,得到电子的物体会带负电,失去电子的物体会带正电
C.在易燃、易爆及防静电场所,需要利用静电释放器将人体的静电进行释放,释放电荷的过程是将人体或农物上的正电荷导向大地
D.静电喷漆是利用电荷间的相互作用,使被喷涂的金属件与油漆雾滴带上异种电荷,这样能使油漆与金属表面结合得更牢固
6.(3分)某款吸尘器上有两个开关,其中一个开关S1只控制照明用的灯泡,另一个开关S2只控制吸尘用的电动机。下列电路图符合设计要求的是(  )
A. B.
C. D.
7.(3分)某同学按图连接好电路,闭合开关后把电压表依次接在a、b,b、c,c、d,d、e,e、a两端,测得的电压分别为0、3V、0、0、3V。闭合开关后下列接线柱两端的电压错误的是(  )
A.a、c两端的电压Uac=3V
B.b、d两端的电压Ubd=3V
C.b、e两端的电压Ube=0V
D.c、e两端的电压Uce=0V
8.(3分)如图所示是某同学为测量标有“2.2V 0.25A”小灯泡的电阻而连接的实物电路。有关实物电路的连接,下列说法正确的是(  )
A.滑动变阻器接法正确
B.电流表正、负接线柱接反
C.电流表测量范围选择正确
D.电压表测量范围选择错误
9.(3分)如图所示是一种能实时显示电路中的电流、电压、消耗的电能等数据的家用电力监测仪,它具有过载保护功能,当通过该监测仪的电流超过10A时,会自动切断电路。某同学想利用该电力监测仪了解家中的用电情况并提出节约用电的建议。先将监测仪插入插座,再将电热水壶单独接入监测仪工作10min,监测仪显示消耗的电能为0.211kW h。拔掉电热水壶插头,接着将一个额定功率为2000W的电取暖器接入监测仪并闭合开关,监测仪立即切断电路。下列说法错误的是(  )
A.监测仪的外壳是绝缘体
B.该电热水壶的实际电功率为1266W
C.监测仪切断电路是因为接入的用电器总功率过大
D.为节约用电,出门时应随手关灯,用电器长时间不使用要关闭电源
10.(3分)下列生活场景符合安全操作的是(  )
A.捏着插头拔插头
B.同一电路同时使用多个大功率用电器
C.湿手按开关,湿抹布擦拭用电器
D.在高压线下钓鱼、放风筝
11.(3分)如图所示为定值电阻R和小灯泡L的电流随两端电压变化的图像。下列说法正确的是(  )
A.电阻R与小灯泡串联在某电路中,电流为0.1A时,电阻R的阻值是5Ω
B.电阻R与小灯泡串联在电源电压为4.5V的电路中,电阻R与小灯泡的实际功率之比为1:2
C.电阻R与小灯泡并联在电源电压为1.5V的电路中,干路电流为0.25A
D.电阻R与小灯泡并联在某电路中,当小灯泡的功率为0.9W时,电阻R中的电流为0.2A
12.(3分)每年进入梅雨季节,长江流域常会出现强降雨天气,进而导致长江水位上升。某物理兴趣小组设计了一个水位监测装置,如图甲所示。电路中电源电压保持不变,R0为定值电阻,R滑是竖直放置、起滑动变阻器作用的电阻装置(最大阻值为40Ω)。浮子可带动金属滑杆AP(即滑动变阻器的滑片)竖直上下移动,当电流表的示数达到某一数值时,便会提醒工作人员水位已达到警戒值。R滑接入电路的阻值R与水位的变化关系如图乙所示,与之对应的电压表和电流表示数变化关系如图丙所示。下列说法正确的是(  )
A.电源电压为8V
B.当水位达到20cm时,电压表示数为4V
C.当电流表的示数为0.2A时,表示水位已达到警戒值
D.该电路工作时电路功率变化范围为0.2W~1.8W
二、非选择题(本题包括7小题,共34分)
13.(3分)2025年9月27日,世界最大压缩空气储能电站一华能金坛盐穴压缩空气储能发电二期项目在江苏常州成功送电,其原理如图所示。该电站在用电低谷时,利用电动机驱动压缩机将空气压缩并储存于地下盐穴中,这是通过    的方式改变了空气的内能,使内能增加,温度升高;在用电高峰时,高压空气被释放,推动透平膨胀机带动发电机发电,此过程中空气对外做功,内能    ,温度降低,最终将储存的能量转化为电能输出,以提升电网调节能力和新能源发电消纳能力。发展盐穴压缩空气储能电站的意义有    (填序号)。
①提高能源利用率
②保障电力稳定供应
③促进新能源开发
④增加温室气体排放
14.(4分)(1)如图甲所示的电路中,闭合开关后电流表A1的示数为0.5A,电流表A2的示数为0.2A,则通过小灯泡L2的电流是    A,此时,小灯泡L1、L2的阻值之比是    。
(2)如图乙所示的电路中,闭合开关后,如果V1的示数为2.0V,V2的示数如图丙所示,为    V,则V的示数为    V。
15.(2分)如图甲所示,是在江汉关广场举行“你好,2026”江汉关跨年光影秀的现场照片。为拍摄跨年盛况,某摄影团队使用如图乙所示的四旋翼无人机进行空中取景。该无人机采用一块标有“15.4V 77W h”的锂电池供电,在平稳飞行和悬停拍摄时,整机平均功率约为110W。该电池充满电后,储存的电能为    J;考虑到安全返航,通常需保留不少于20%的电量,若仅用该电池最长可完成    h的拍摄任务。
16.(4分)某同学利用如图甲所示的装置比较不同物质吸收热量的情况。他将质量相等的两种液体分别装在两个相同的烧杯中,用两个相同的电加热器加热,并每隔1min记录一次温度,下表是他记录的实验数据。
加热时间/min 0 1 2 3 4
a的温度/℃ 30 34 38 42 46
b的温度/℃ 10 18 26 34 42
(1)实验器材中除温度计和秒表外,还需要的测量仪器是    (填“量筒”“托盘天平”或“刻度尺”)。
(2)实验中选用相同的电加热器加热,是为了在相同的加热时间内两种液体    (填“升高的温度”或“吸收的热量”)相同。
(3)根据实验数据可知,如果要在a、b两种液体中选择一种液体作为冷却剂,你认为    液体较为合适。
(4)图像乙中①是液体b加热时温度随时间变化的图线,如果将初温相同的b液体质量增加到原来的2倍,不考虑热量损失,用相同的电加热器加热,再绘制出一条温度随时间变化的图线,则为图中的第    条(填“①”“②”或“③”)图线。
17.(5分)某实验小组利用如图甲所示的装置探究影响导体电阻大小的因素,实验中四根金属丝的规格如表所示。
编号 材料 长度/m 横截面积/mm2
① 锰铜丝 1.0 0.2
② 镍铬合金丝 0.5 0.2
③ 镍铬合金丝 1.0 0.2
④ 镍铬合金丝 1.0 0.6
(1)有小组成员提出该实验装置不够合理,应该在电路中再串联一个小灯泡。你认为小灯泡相较于电流表还可以起到    的作用。
(2)在探究导体电阻大小与材料的关系时,应选用的两根金属丝是    (填编号)。
(3)滑动变阻器是通过改变接入电路中电阻丝的    来改变接入电路中电阻的大小,但不能显示此时的电阻是多少。电阻箱(如图乙)也是一种变阻器,不仅电阻可以变化,还可以从中读出电阻的数值。通过两个接线柱把它接入电路,转动四个旋钮可以改变电阻箱接入电路的电阻。图乙中的电阻箱的电阻是    Ω。
(4)如图丙所示,a、b是粗细不同的铜导线,要使用其中一根来连接专供大功率用电器使用的插座,应该选择    导线来连接。
18.(6分)某同学利用如图甲所示的电路探究在电阻一定时电流与电压的关系。电源电压恒为3V,滑动变阻器的规格为“30Ω 1A”。
数据序号 1 2 3 4 5 6
电压U/V 0.3 0.6 0.9 1.2 1.5 1.8
电流I/A 0.06 0.12 0.18 0.24 0.36
(1)该同学接错了一根导线,请你在这根导线上打“×”,并补画出正确的那根导线。
(2)正确改接电路后,应先将滑动变阻器的滑片移到    (填“A端”“B端”或“任意位置”),再闭合开关,此时电流表无示数,电压表示数为3V,此时电路故障可能是    (填“电阻R断路”“电流表短路”或“滑动变阻器断路”)。
(3)排除故障后,接着进行实验,实验数据记录在表中。当电压表示数为1.5V时,电流表示数如图乙所示,为    A。该同学记录的实验数据中有一组数据是捏造的,如果想要从实验中得出该数据,滑动变阻器的最大阻值应不小于    Ω。
19.(10分)如图甲所示是某款家用电炖锅,其简化电路如图乙所示。旋钮开关外部是绝缘体,内部有一个金属片,转动旋钮可将相同数字对应的金属触点连通,实现“快炖”、“慢炖”、“保温”和“关”四个挡位。电阻为R1、R2、R3、R4的电阻器都可用来加热,且R2=R3=R4。电炖锅额定电压为220V,保温功率为50W,快炖功率为800W,容量为5L,快炖挡加热时的热效率为84%。
(1)在使用底部是金属外壳的电炖锅时,为确保人身安全,连接它的插头应是图丙中的    号插头。
(2)电炖锅“保温”时应将旋钮开关旋至数字    的挡位,电炖锅工作时将电能转化为    能。
(3)在额定电压下,选择“快炖”挡位烧水,将锅内2kg的水从20℃加热到100℃需要多少秒?
(4)某次炖煮时,若先“快炖”1h,再“慢炖”1h,最后“保温”30min,则这次炖煮共消耗了多少kW h的电能?
2025-2026学年湖北省武汉市东西湖区九年级(上)期末物理试卷
参考答案
一、选择题(本题包括12小题,每小题只有1个选项符合题意。每小题3分,共36分)
1.B; 2.D; 3.C; 4.B; 5.C; 6.A; 7.D; 8.B; 9.C; 10.A; 11.D; 12.C;
二、非选择题(本题包括7小题,共34分)
13.做功 ; 减小 ; ①②③ ; 14.0.3 ; 3:2 ; 2.5 ; 4.5 ; 15.2.772×105 ; 0.56 ; 16.托盘天平 ; 吸收的热量 ; a ; ③ ; 17.保护电路 ; ①、③ ; 长度 ; 3608 ; b ; 18.B端 ; 电阻R断路 ; 0.3 ; 45 ; 19.① ; 1 ; 内 ;
第1页(共1页)
同课章节目录