【精品解析】小学英语小升初 句型:there be句型

文档属性

名称 【精品解析】小学英语小升初 句型:there be句型
格式 zip
文件大小 40.3KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 英语
更新时间 2026-02-03 00:00:00

文档简介

小学英语小升初 句型:there be句型
一、我们身边到处都有不同的人、动物、物品,用 there be 句型可以描述 “某地有某物 / 某人”。请你认真观察句子语境,从选项中选出正确答案,做一名细心的英语小侦探。
1. There ____ a stamp show on the school playground if it ____ next Monday afternoon.
A.will be; is not raining B.will be; doesn't rain
C.will have; doesn't rain D.will have; won't rain
【答案】B
【知识点】There be句型;一般将来时
【解析】【分析】句意:如果下周一下午不下雨的话,学校操场上将有一场邮票展览。 next Monday afternoon表示将来时间,there be句型用将来时态:there will be、表示将来会发生的事情(邮票展览)。 if译为如果时,是条件状语从句,从句用一般现在时表将来,"it"指天气情况,用"doesn't rain"来表示"不下雨"。故选B。
【点评】考查There be句型以及时态,注意识记there be句型的一般将来时结构和一般现在时的否定式。
2.(2025·黄埔) There ____ many kinds of animals living ____ the Earth.
A.are; on B.is; in C.are; at D.is; by
【答案】A
【知识点】There be句型;介词短语;介词辨析;be动词;are;on
【解析】【分析】句意:地球上生活着许多种类的动物。 句子为there be句型,主语many kinds of animals是复数,be动词用are,is是单数形式。on the Earth是固定搭配,表示"在地球上",强调表面,故答案为A。
【点评】考查there be句型和介词搭配,先根据主语单复数确定be动词形式,再牢记on the Earth的固定用法,注意区分介词在不同语境中的使用。
3. There ____ an apple and some bananas on the table.
A.is B.are C.has D.have
【答案】A
【知识点】There be句型;is
【解析】【分析】句意:桌子上有一个苹果和一些香蕉。这是There be句型,遵循"就近原则",离be动词最近的名词an apple是单数,因此be动词用is。There be句型表示"某地存在某物",不能与表示"拥有"的have/has混用,故答案为A。
【点评】考查There be句型,先判断句子为There be句型,再根据"就近原则"确定be动词的单复数,同时排除have/has的干扰。
4. There ____ some interesting news in today's newspaper.
A.is B.are C.has D.have
【答案】A
【知识点】There be句型;is
【解析】【分析】句意:今天的报纸上有一些有趣的新闻。there be句型表示"某地存在某物",主语some interesting news是不可数名词,被视为单数概念,所以这里be动词应该用is。There be句型表示"某地存在某物",不能与表示"拥有"的have/has混用,故答案为A。
【点评】考查there be句型,先判断句子是 there be 句型,再仔细判断 be 动词后面紧跟的主语是可数名词复数、不可数名词还是单数可数名词选择对应的be动词形式。
5. There ____ a cat and three dogs under the tree.
A.be B.is C.are
【答案】B
【知识点】There be句型;is
【解析】【分析】句意:树下有一只猫和三只狗。这是There be句型,遵循"就近原则",离be动词最近的名词a cat是单数,因此be动词用is。故答案为B。
【点评】考查There be句型,先判断句子为There be句型,再根据"就近原则"确定be动词的单复数。
6. We ordered beef noodles but there ____ any beef in the noodles.
A.isn't B.is C.aren't D.are
【答案】A
【知识点】There be句型;isn't
【解析】【分析】句意:我们点了牛肉面,但是面条里没有任何牛肉。but表示转折,说明前后情况相反,前面说点了牛肉面,后面就应该表达面条里没有牛肉。beef是不可数名词,视为单数,且句子表达否定含义,所以be动词用isn't。故答案为A。
【点评】考查there be句型的主谓一致,先判断句子是there be句型,再根据主语的可数性确定be动词的正确形式,同时注意根据句子表达的语义判断是否用否定形式。
7. There ____ any pictures on the wall.
A.aren't B.are C.is
【答案】A
【知识点】There be句型;aren't
【解析】【分析】句意:墙上没有任何图画。这是There be句型,any常用于否定句或疑问句,此句为否定句,需在be动词后加not。离be动词最近的名词pictures是复数,因此be动词用are,其否定形式为aren't。故答案为A。
【点评】考查There be句型,先根据any判断句子为否定句,再根据"就近原则"确定主语pictures为复数,从而选用are的否定形式aren't。
8. Look!There ____some mobile phones and storybooks on Miss Zhao's desk. They must ____ her students'.
A.is; are B.be; be C.are; be D.are; are
【答案】C
【知识点】There be句型;动词原形;are;be
【解析】【分析】句意:看!赵老师的桌子上有一些手机和故事书。它们一定是她学生的。这是There be句型,遵循"就近原则",离be动词最近的名词some mobile phones是复数,故be动词用are。情态动词must后接动词原形be。故答案为C。
【点评】考查There be句型和动词原形,先根据There be句型的"就近原则"判断第一空用are,再根据情态动词must后接动词原形的规则确定第二空用be。
9. There ____ some milk in the glass.
A.is B.am C.are
【答案】A
【知识点】There be句型;is
【解析】【分析】句意:杯子里有一些牛奶。本句是 there be 句型,some milk是不可数名词,视为单数概念,因此 be 动词用is。故答案为A。
【点评】考查 there be句型,看 be 动词后的主语是可数复数、不可数名词还是单数,不可数名词和单数主语用 is,复数主语用 are。
10. There ____ no library in my grandpa's time.
A.is B.were C.was D.are
【答案】C
【知识点】There be句型;一般过去时;was
【解析】【分析】句意:在我爷爷那个时代没有图书馆。这是There be句型,描述过去的状况,应用一般过去时。离be动词最近的名词是no library,library是单数,所以be动词用was。故答案为C。
【点评】考查There be句型的一般过去时,先根据时间状语判断时态为一般过去时,再根据"就近原则"确定主语library为单数,从而选用was。
二、按要求完成 there be 句型的肯转换,每空一词。
11.(2025·广东) There are two English books on my desk. (改为单数句)
There        English book on my desk。
【答案】is;an
【知识点】There be句型;an;is
【解析】【分析】句意:我的桌子上有一本英语书。句子是there be句型,变成单数句,are的单数形式为is。 English books变成单数名词English book。English是以元音音素/ /开头的单词,其前用不定冠词an限定,故答案为is,an。
【点评】本题考查there be句型,注意明确be动词和名词的单数形式。
12. There was a mouse in the hole.(改为复数句)
There     many     in the hole.
【答案】were;mice
【知识点】There be句型;一般过去时;可数名词;be动词;mice;were
【解析】【分析】句意:在洞里有一只老鼠。改为复数句句意为:在洞里有很多老鼠。there be句型,有……,many很多,后需接可数名词复数,mouse老鼠,其复数为mice,be动词需用are的过去式were。故答案为:were;mice。
【点评】考查there be句型和可数名词,掌握there be句型的用法是解题的关键。
13. There isn't a school in the village.(改为同义句)
There        school in the village.
【答案】is;no
【知识点】There be句型;同义句;is;no
【解析】【分析】句意:在村庄没有一所学校。not a+单数名词=no+单数名词表示没有,将isn't改为is,a school改为no school,改后的同义句句意为:在村庄没有一所学校。故答案为:is no。
【点评】考查同义句,掌握同义短语。
14.There was a gym then. (改为否定句)
①There        a gym then.
②There        gym then.
【答案】was;not;was;no
【知识点】There be句型;一般过去时;no;not;was
【解析】【分析】①句意:那时有一个体育馆。改为否定句句意为:那时没有一个体育馆。根据then那时,可知句子为一般过去时,否定句需在was后加not。故答案为:was;not。
②句意:那时有一个体育馆。改为否定句句意为:那时没有一个体育馆。根据then那时,可知句子为一般过去时,否定句需将was a改为was no,no gym没有体育馆。故答案为:was;no。
【点评】考查there be句型的否定式,掌握there be句型的否定式的变化规则。
15. There were some trees in the park.(改为否定句)
          tree in the park.
【答案】There;weren't;any
【知识点】There be句型;一般过去时;any;there;weren't
【解析】【分析】句意:公园里有一些树。改为否定句时,在there be句型中,直接在be动词后加not,were not缩写为weren't;同时,肯定句中的some在否定句中需改为any,修饰可数名词复数trees。改写后的句子为:There weren't any trees in the park. 故答案为There,weren't,any。
【点评】考查there be句型的否定转换,在be动词后加not,注意some变any的规则,确保名词单复数与be动词一致。
16. There were some computers in our school four years ago.(用 now改写)
       some computers in our school    .
【答案】There;are;now
【知识点】There be句型;一般现在时;are;now;there
【解析】【分析】句意:四年前我们学校有一些电脑。用now改写后,句子从一般过去时变为一般现在时。原句为there be句型,some computers是复数主语,现在时中be动词用are,时间状语now放在句末。改写后的句子为:There are some computers in our school now. 故答案为There,are,now。
【点评】考查there be句型的时态转换,根据时间状语判断时态,复数主语对应are/were,注意时间状语的位置和词义转换。
17.(2025·白云) There is some rice in the bag.(改为否定句)
There           in the bag.
【答案】isn't;any;rice
【知识点】There be句型;any;isn't;rice
【解析】【分析】 句意:包里有一些米饭。改为否定句在is后加not,is not缩写为isn't,some改为any,其余部分不变。故答案为:isn't;any;rice。
【点评】考查there be句型的否定句,掌握陈述句肯定句改为否定句的用法。
18.(2025·广东) There is no milk in the fridge. There aren't any eggs in the fridge. (合并成一句话)
There     any milk     eggs in the fridge.
【答案】isn't;or
【知识点】There be句型;同义句;isn't;or
【解析】【分析】句意:冰箱里没有牛奶了。冰箱里没有鸡蛋了。也可以说,冰箱里没有牛奶和鸡蛋了,there be句型,否定形式,is not缩写isn't,用or连接两个并列的成分。句意为:冰箱里没有牛奶和鸡蛋了故答案为isn't,or。
【点评】本题考查同义句,注意牢记同义词或同义短语。
19.(2025·黄埔) There are 21 boys in my class.(对划线部分提问)
             there in your class
【答案】How;many;boys;are
【知识点】There be句型;特殊疑问句;are;boys;how;many
【解析】【分析】句意:我班里有21个男生。划线部分"21"表示数量,且boys是可数名词复数,提问数量时需用"How many + 可数名词复数"结构;原句是There be句型,变疑问句时需将be动词are提前至主语前。故答案为How many boys are。
【点评】考查对划线部分提问,对可数名词数量提问用"How many + 名词复数";There be句型变疑问句时,直接将be动词提前。
20. There are some boats on the lake. (改为否定句)
There        boats on the lake.
【答案】aren't;any
【知识点】There be句型;any;aren't
【解析】【分析】句意:湖上有一些船。本句是there be句型,变否定句,在are后面接not,缩写aren't,表示没有,some变any,句意为:湖上没有一些船。故答案为aren't any。
【点评】本题考查了句型转换,注意牢记there be句型的否定句的结构句式。
1 / 1小学英语小升初 句型:there be句型
一、我们身边到处都有不同的人、动物、物品,用 there be 句型可以描述 “某地有某物 / 某人”。请你认真观察句子语境,从选项中选出正确答案,做一名细心的英语小侦探。
1. There ____ a stamp show on the school playground if it ____ next Monday afternoon.
A.will be; is not raining B.will be; doesn't rain
C.will have; doesn't rain D.will have; won't rain
2.(2025·黄埔) There ____ many kinds of animals living ____ the Earth.
A.are; on B.is; in C.are; at D.is; by
3. There ____ an apple and some bananas on the table.
A.is B.are C.has D.have
4. There ____ some interesting news in today's newspaper.
A.is B.are C.has D.have
5. There ____ a cat and three dogs under the tree.
A.be B.is C.are
6. We ordered beef noodles but there ____ any beef in the noodles.
A.isn't B.is C.aren't D.are
7. There ____ any pictures on the wall.
A.aren't B.are C.is
8. Look!There ____some mobile phones and storybooks on Miss Zhao's desk. They must ____ her students'.
A.is; are B.be; be C.are; be D.are; are
9. There ____ some milk in the glass.
A.is B.am C.are
10. There ____ no library in my grandpa's time.
A.is B.were C.was D.are
二、按要求完成 there be 句型的肯转换,每空一词。
11.(2025·广东) There are two English books on my desk. (改为单数句)
There        English book on my desk。
12. There was a mouse in the hole.(改为复数句)
There     many     in the hole.
13. There isn't a school in the village.(改为同义句)
There        school in the village.
14.There was a gym then. (改为否定句)
①There        a gym then.
②There        gym then.
15. There were some trees in the park.(改为否定句)
          tree in the park.
16. There were some computers in our school four years ago.(用 now改写)
       some computers in our school    .
17.(2025·白云) There is some rice in the bag.(改为否定句)
There           in the bag.
18.(2025·广东) There is no milk in the fridge. There aren't any eggs in the fridge. (合并成一句话)
There     any milk     eggs in the fridge.
19.(2025·黄埔) There are 21 boys in my class.(对划线部分提问)
             there in your class
20. There are some boats on the lake. (改为否定句)
There        boats on the lake.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】There be句型;一般将来时
【解析】【分析】句意:如果下周一下午不下雨的话,学校操场上将有一场邮票展览。 next Monday afternoon表示将来时间,there be句型用将来时态:there will be、表示将来会发生的事情(邮票展览)。 if译为如果时,是条件状语从句,从句用一般现在时表将来,"it"指天气情况,用"doesn't rain"来表示"不下雨"。故选B。
【点评】考查There be句型以及时态,注意识记there be句型的一般将来时结构和一般现在时的否定式。
2.【答案】A
【知识点】There be句型;介词短语;介词辨析;be动词;are;on
【解析】【分析】句意:地球上生活着许多种类的动物。 句子为there be句型,主语many kinds of animals是复数,be动词用are,is是单数形式。on the Earth是固定搭配,表示"在地球上",强调表面,故答案为A。
【点评】考查there be句型和介词搭配,先根据主语单复数确定be动词形式,再牢记on the Earth的固定用法,注意区分介词在不同语境中的使用。
3.【答案】A
【知识点】There be句型;is
【解析】【分析】句意:桌子上有一个苹果和一些香蕉。这是There be句型,遵循"就近原则",离be动词最近的名词an apple是单数,因此be动词用is。There be句型表示"某地存在某物",不能与表示"拥有"的have/has混用,故答案为A。
【点评】考查There be句型,先判断句子为There be句型,再根据"就近原则"确定be动词的单复数,同时排除have/has的干扰。
4.【答案】A
【知识点】There be句型;is
【解析】【分析】句意:今天的报纸上有一些有趣的新闻。there be句型表示"某地存在某物",主语some interesting news是不可数名词,被视为单数概念,所以这里be动词应该用is。There be句型表示"某地存在某物",不能与表示"拥有"的have/has混用,故答案为A。
【点评】考查there be句型,先判断句子是 there be 句型,再仔细判断 be 动词后面紧跟的主语是可数名词复数、不可数名词还是单数可数名词选择对应的be动词形式。
5.【答案】B
【知识点】There be句型;is
【解析】【分析】句意:树下有一只猫和三只狗。这是There be句型,遵循"就近原则",离be动词最近的名词a cat是单数,因此be动词用is。故答案为B。
【点评】考查There be句型,先判断句子为There be句型,再根据"就近原则"确定be动词的单复数。
6.【答案】A
【知识点】There be句型;isn't
【解析】【分析】句意:我们点了牛肉面,但是面条里没有任何牛肉。but表示转折,说明前后情况相反,前面说点了牛肉面,后面就应该表达面条里没有牛肉。beef是不可数名词,视为单数,且句子表达否定含义,所以be动词用isn't。故答案为A。
【点评】考查there be句型的主谓一致,先判断句子是there be句型,再根据主语的可数性确定be动词的正确形式,同时注意根据句子表达的语义判断是否用否定形式。
7.【答案】A
【知识点】There be句型;aren't
【解析】【分析】句意:墙上没有任何图画。这是There be句型,any常用于否定句或疑问句,此句为否定句,需在be动词后加not。离be动词最近的名词pictures是复数,因此be动词用are,其否定形式为aren't。故答案为A。
【点评】考查There be句型,先根据any判断句子为否定句,再根据"就近原则"确定主语pictures为复数,从而选用are的否定形式aren't。
8.【答案】C
【知识点】There be句型;动词原形;are;be
【解析】【分析】句意:看!赵老师的桌子上有一些手机和故事书。它们一定是她学生的。这是There be句型,遵循"就近原则",离be动词最近的名词some mobile phones是复数,故be动词用are。情态动词must后接动词原形be。故答案为C。
【点评】考查There be句型和动词原形,先根据There be句型的"就近原则"判断第一空用are,再根据情态动词must后接动词原形的规则确定第二空用be。
9.【答案】A
【知识点】There be句型;is
【解析】【分析】句意:杯子里有一些牛奶。本句是 there be 句型,some milk是不可数名词,视为单数概念,因此 be 动词用is。故答案为A。
【点评】考查 there be句型,看 be 动词后的主语是可数复数、不可数名词还是单数,不可数名词和单数主语用 is,复数主语用 are。
10.【答案】C
【知识点】There be句型;一般过去时;was
【解析】【分析】句意:在我爷爷那个时代没有图书馆。这是There be句型,描述过去的状况,应用一般过去时。离be动词最近的名词是no library,library是单数,所以be动词用was。故答案为C。
【点评】考查There be句型的一般过去时,先根据时间状语判断时态为一般过去时,再根据"就近原则"确定主语library为单数,从而选用was。
11.【答案】is;an
【知识点】There be句型;an;is
【解析】【分析】句意:我的桌子上有一本英语书。句子是there be句型,变成单数句,are的单数形式为is。 English books变成单数名词English book。English是以元音音素/ /开头的单词,其前用不定冠词an限定,故答案为is,an。
【点评】本题考查there be句型,注意明确be动词和名词的单数形式。
12.【答案】were;mice
【知识点】There be句型;一般过去时;可数名词;be动词;mice;were
【解析】【分析】句意:在洞里有一只老鼠。改为复数句句意为:在洞里有很多老鼠。there be句型,有……,many很多,后需接可数名词复数,mouse老鼠,其复数为mice,be动词需用are的过去式were。故答案为:were;mice。
【点评】考查there be句型和可数名词,掌握there be句型的用法是解题的关键。
13.【答案】is;no
【知识点】There be句型;同义句;is;no
【解析】【分析】句意:在村庄没有一所学校。not a+单数名词=no+单数名词表示没有,将isn't改为is,a school改为no school,改后的同义句句意为:在村庄没有一所学校。故答案为:is no。
【点评】考查同义句,掌握同义短语。
14.【答案】was;not;was;no
【知识点】There be句型;一般过去时;no;not;was
【解析】【分析】①句意:那时有一个体育馆。改为否定句句意为:那时没有一个体育馆。根据then那时,可知句子为一般过去时,否定句需在was后加not。故答案为:was;not。
②句意:那时有一个体育馆。改为否定句句意为:那时没有一个体育馆。根据then那时,可知句子为一般过去时,否定句需将was a改为was no,no gym没有体育馆。故答案为:was;no。
【点评】考查there be句型的否定式,掌握there be句型的否定式的变化规则。
15.【答案】There;weren't;any
【知识点】There be句型;一般过去时;any;there;weren't
【解析】【分析】句意:公园里有一些树。改为否定句时,在there be句型中,直接在be动词后加not,were not缩写为weren't;同时,肯定句中的some在否定句中需改为any,修饰可数名词复数trees。改写后的句子为:There weren't any trees in the park. 故答案为There,weren't,any。
【点评】考查there be句型的否定转换,在be动词后加not,注意some变any的规则,确保名词单复数与be动词一致。
16.【答案】There;are;now
【知识点】There be句型;一般现在时;are;now;there
【解析】【分析】句意:四年前我们学校有一些电脑。用now改写后,句子从一般过去时变为一般现在时。原句为there be句型,some computers是复数主语,现在时中be动词用are,时间状语now放在句末。改写后的句子为:There are some computers in our school now. 故答案为There,are,now。
【点评】考查there be句型的时态转换,根据时间状语判断时态,复数主语对应are/were,注意时间状语的位置和词义转换。
17.【答案】isn't;any;rice
【知识点】There be句型;any;isn't;rice
【解析】【分析】 句意:包里有一些米饭。改为否定句在is后加not,is not缩写为isn't,some改为any,其余部分不变。故答案为:isn't;any;rice。
【点评】考查there be句型的否定句,掌握陈述句肯定句改为否定句的用法。
18.【答案】isn't;or
【知识点】There be句型;同义句;isn't;or
【解析】【分析】句意:冰箱里没有牛奶了。冰箱里没有鸡蛋了。也可以说,冰箱里没有牛奶和鸡蛋了,there be句型,否定形式,is not缩写isn't,用or连接两个并列的成分。句意为:冰箱里没有牛奶和鸡蛋了故答案为isn't,or。
【点评】本题考查同义句,注意牢记同义词或同义短语。
19.【答案】How;many;boys;are
【知识点】There be句型;特殊疑问句;are;boys;how;many
【解析】【分析】句意:我班里有21个男生。划线部分"21"表示数量,且boys是可数名词复数,提问数量时需用"How many + 可数名词复数"结构;原句是There be句型,变疑问句时需将be动词are提前至主语前。故答案为How many boys are。
【点评】考查对划线部分提问,对可数名词数量提问用"How many + 名词复数";There be句型变疑问句时,直接将be动词提前。
20.【答案】aren't;any
【知识点】There be句型;any;aren't
【解析】【分析】句意:湖上有一些船。本句是there be句型,变否定句,在are后面接not,缩写aren't,表示没有,some变any,句意为:湖上没有一些船。故答案为aren't any。
【点评】本题考查了句型转换,注意牢记there be句型的否定句的结构句式。
1 / 1