北师大版(2024)八年级上册 第一章 勾股定理2 一定是直角三角形吗 寒假巩固(含答案)

文档属性

名称 北师大版(2024)八年级上册 第一章 勾股定理2 一定是直角三角形吗 寒假巩固(含答案)
格式 docx
文件大小 345.4KB
资源类型 教案
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2026-02-04 00:00:00

图片预览

文档简介

北师大版(2024)八年级上册 第一章 勾股定理2 一定是直角三角形吗 寒假巩固
【题型1】由三边判定三角形形状
【典型例题】古埃及人曾经用如图所示的方法画直角:把一根长绳打上等距离的13个结,然后以3个结间距、4个结间距、5个结间距的长度为边长,用木桩钉成一个三角形,其中一个角便是直角,这样做的道理是(  )
A.直角三角形两个锐角互补
B.三角形内角和等于180°
C.三角形两边之和大于第三边,两边之差小于第三边
D.如果三角形两条边长的平方和等于第三边长的平方,那么这个三角形是直角三角形
【举一反三1】将直角三角形的各边都缩小或扩大同样的倍数后,得到的三角形(  )
A.可能是锐角三角形 B.不可能是直角三角形 C.仍然是直角三角形 D.可能是钝角三角形
【举一反三2】若△ABC的三边长为a,b,c,满足(a-b)(a2+b2-c2)=0,则△ABC的形状是(  )
A.等腰三角形 B.直角三角形 C.等腰直角三角形 D.等腰三角形或直角三角形
【举一反三3】三角形的三边长为、、,且满足等式,则此三角形是  三角形(直角、锐角、钝角).
【举一反三4】已知△ABC的三边分别为a,b,c,且满足a2+b2+c2+200=12a+16b+20c,试判断△ABC的形状.
【题型2】综合分析直角三角形
【典型例题】在中,,,的对边分别记为,,,下列条件能够判定为直角三角形的是  
A. B. C. D.
【举一反三1】在△ABC中,若AC=b,AB=c,BC=a,则下列条件能判定△ABC是直角三角形的是(  )
A.∠B=50°,∠C=45° B.a∶b∶c=6∶8∶10 C.a=1,b=3,c=4 D.AB=1,BC=2,AC=3
【举一反三2】如图,在△ABC中,AB=10 cm,BC=8 cm,AC=6 cm,∠BAD=∠CAD,DE⊥AB,垂足为E,则DC的长度为(  )
A.3 cm B.4 cm C.5 cm D.6 cm
【举一反三3】一个三角形的三边长分别为15 cm,20 cm,25 cm,则这个三角形最长边上的高是    cm.
【举一反三4】如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AB=10 cm,AC=6 cm,动点P从点B出发沿射线BC以2 cm/s的速度移动,设运动的时间为t s.
(1)求BC边的长;
(2)当△ABP为直角三角形时,求t的值.
【题型3】在格点中分析直角三角形
【典型例题】如图,在网格图(每个小方格均是边长为1的正方形)中,以AB为一边作直角三角形ABC,要求顶点C在格点上,则图中不符合条件的点是(  )
A.C1 B.C2 C.C3 D.C4
【举一反三1】如图,每个小正方形的边长为1,A,B,C是小正方形的顶点,则∠ABC的度数为(  )
A.30° B.45° C.50° D.60°
【举一反三2】如图,在3×3的网格中,每个小正方形的边长均为1,点A,B,C都在格点上,则∠ACB是(  )
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.余角
【举一反三3】如图所示,每个小方格都是边长为1的正方形,点A,B是方格纸的两个格点(即正方形的顶点),在这个6×6的方格纸中,找出格点C,使△ABC的面积为1的直角三角形有    个.
【举一反三4】如图所示的网格是正方形网格,点,,,,是网格线交点,则的度数为   .
【举一反三5】在由若干个大小相同且边长为1的小正方形组成的方格中:
(1)如图①,A,B,C是三个格点(即小正方形的顶点),判断AB与BC的位置关系,并说明理由;
(2)在图②中画出一个面积为10的正方形.
【题型4】勾股数的识别与计算
【典型例题】若正整数,,是一组勾股数,则下列各组数一定是勾股数的为  
A.,, B.,, C.,, D.,,
【举一反三1】下列各组数是勾股数的是(  )
A.13,14,15 B.3,4,5 C.0.3,0.4,0.5 D.6,8,11
【举一反三2】在下列四组数中,不是勾股数的一组数是(  )
A.a=15,b=8,c=17 B.a=9,b=12,c=15 C.a=7,b=24,c=25 D.a=3,b=5,c=7
【举一反三3】下列各组数中,是勾股数的是(  )
A.1.5,2,2.5 B.,,1 C.3,4,5 D.4,5,6
【举一反三4】请你写两个数,使得它们与8可以组成一组勾股数: .
【举一反三5】下列说法:
①因为0.6,0.8,1不是勾股数,所以以0.6,0.8,1为边的三角形不是直角三角形;
②若a,b,c是勾股数,且c>b,c>a,则必有a2+b2=c2;
③因为以0.5,1.2,1.3为边长的三角形是直角三角形,所以0.5,1.2,1.3是勾股数;
④若三个整数a,b,c是直角三角形的三边长,则3a,3b,3c必是勾股数.
其中正确的是    .(填序号)
【举一反三6】有一组勾股数,其中的两个分别是8和17,则第三个数是  .
【举一反三7】下列说法:
①因为0.6,0.8,1不是勾股数,所以以0.6,0.8,1为边的三角形不是直角三角形;
②若a,b,c是勾股数,且c>b,c>a,则必有a2+b2=c2;
③因为以0.5,1.2,1.3为边长的三角形是直角三角形,所以0.5,1.2,1.3是勾股数;
④若三个整数a,b,c是直角三角形的三边长,则3a,3b,3c必是勾股数.
其中正确的是    .(填序号)
【题型5】与勾股数有关的规律问题分析
【典型例题】如果正整数a,b,c满足等式a2+b2=c2,那么正整数a,b,c叫作勾股数,某同学将自己探究勾股数的过程列成如图,观察图中每列数的规律,可知x+y的值为    .
【举一反三1】下面各组、、,是勾股数的是  .(填序号)
(1),,
(2),,
(3),,
(4),,
【举一反三2】[知识背景]我国古代把直角三角形较短的直角边称为“勾”,较长的直角边称为“股”,斜边称为“弦”.据《周髀算经》记载,公元前1000多年就发现了“勾三股四弦五”的结论.像3、4、5这样为三边长能构成直角三角形的3个正整数,称为勾股数.
请你观察下列三组勾股数:,4,;,12,;,24,分析其中的规律,可以发现这些勾股数的勾都是奇数,且从3起就没有间断过.
当勾为3时,股,弦;
当勾为5时,股,弦;
当勾为7时,股,弦.
(1)如果勾用,且为奇数)表示时,请用含有的式子表示股和弦,则股  ,弦  ,则据此规律第四组勾股数是   .
(2)若,,,其中且是整数.求证:以,,为边的是直角三角形.
【举一反三3】课堂上学习了勾股定理后,知道“勾三、股四、弦五”.王老师给出一组数让学生观察:3、4、5;5、12、13;7、24、25;9、40、41;,学生发现这些勾股数的勾都是奇数,且从3起就没有间断过,于是王老师提出以下问题让学生解决.
(1)请你根据上述的规律写出下一组勾股数:11、  、  ;
(2)若第一个数用字母为奇数,且表示,那么后两个数用含的代数式分别怎么表示?聪明的小明发现每组第二个数有这样的规律:,,,
则用含的代数式表示每组第二个数和第三个数分别为   、  ;
(3)用所学知识加以说明.
【题型6】勾股定理与逆定理的应用
【典型例题】小华和小刚兄弟两个同时从家去同一所学校上学,速度都是每分钟走50米.小华从家到学校走直线用了10分钟,而小刚从家出发先去找小明再到学校(均走直线),小刚到小明家用了6分钟,从小明家到学校用了8分钟,小刚上学走了个(  )
A.锐角弯 B.钝角弯 C.直角弯 D.不能确定
【举一反三1】如图,一块四边形,已知,,,,,则这块地的面积为  .
A.24 B.30 C.48 D.60
【举一反三2】如图,学校在校园围墙边缘开垦一块四边形菜地,测得,,,,且,这块菜地的面积是  
A. B. C. D.
【举一反三3】如图,Rt△ABC中,AC=12,BC=5,分别以AB,AC,BC为直径作半圆,则图中阴影部分的面积为    .
【举一反三4】如图, 已知在中,于点,,,,
(1) 求的长 .
(2) 求证:是直角三角形 .
【举一反三5】如图,四边形的三边、、和的长度都为5厘米,动点从出发以2厘米秒的速度沿折线运动,动点从点出发以2.8厘米秒的速度沿折线运动.5秒后、相距3厘米,试确定5秒时的形状.
北师大版(2024)八年级上册 第一章 勾股定理2 一定是直角三角形吗 寒假巩固(参考答案)
【题型1】由三边判定三角形形状
【典型例题】古埃及人曾经用如图所示的方法画直角:把一根长绳打上等距离的13个结,然后以3个结间距、4个结间距、5个结间距的长度为边长,用木桩钉成一个三角形,其中一个角便是直角,这样做的道理是(  )
A.直角三角形两个锐角互补
B.三角形内角和等于180°
C.三角形两边之和大于第三边,两边之差小于第三边
D.如果三角形两条边长的平方和等于第三边长的平方,那么这个三角形是直角三角形
【答案】D
【解析】设相邻两个结点的距离为m,则此三角形三边的长分别为3m,4m,5m,
因为(3m)2+(4m)2=(5m)2,
所以以3m,4m,5m为边长的三角形是直角三角形(如果三角形的两条边的平方和等于第三边的平方,那么这个三角形是直角三角形).
【举一反三1】将直角三角形的各边都缩小或扩大同样的倍数后,得到的三角形(  )
A.可能是锐角三角形 B.不可能是直角三角形 C.仍然是直角三角形 D.可能是钝角三角形
【答案】C
【解析】设直角三角形的直角边分别为a,b,斜边为c.
则满足a2+b2=c2.
若各边都扩大k倍(k>0),则三边分别为ak,bk,ck,
(ak)2+(bk)2=k2(a2+b2)=(ck)2,
所以三角形仍为直角三角形.
【举一反三2】若△ABC的三边长为a,b,c,满足(a-b)(a2+b2-c2)=0,则△ABC的形状是(  )
A.等腰三角形 B.直角三角形 C.等腰直角三角形 D.等腰三角形或直角三角形
【答案】D
【解析】因为(a-b)(a2+b2-c2)=0,
所以a-b=0或a2+b2-c2=0,
所以a=b或a2+b2=c2,
所以△ABC的形状是等腰三角形或直角三角形.
【举一反三3】三角形的三边长为、、,且满足等式,则此三角形是  三角形(直角、锐角、钝角).
【答案】直角
【解析】解:,


三角形是直角三角形.
故答案为直角.
【举一反三4】已知△ABC的三边分别为a,b,c,且满足a2+b2+c2+200=12a+16b+20c,试判断△ABC的形状.
【答案】解 因为a2+b2+c2+200=12a+16b+20c,
所以a2+b2+c2+200-12a-16b-20c=0,
所以(a2-12a+36)+(b2-16b+64)+(c2-20c+100)=0,
所以(a-6)2+(b-8)2+(c-10)2=0,
所以a-6=0,b-8=0,c-10=0,
解得a=6,b=8,c=10,
因为a2+b2=62+82=102=c2,
且△ABC的三边分别为a,b,c,
所以△ABC是直角三角形.
【题型2】综合分析直角三角形
【典型例题】在中,,,的对边分别记为,,,下列条件能够判定为直角三角形的是  
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】解:、由无法判定哪个角是直角,故此条件不能够判定为直角三角形,故本选项不符合题意;
、,,故此条件不能够判定为直角三角形,故本选项不符合题意;
、,,以、、为边不能组成直角三角形,故本选项不符合题意;
.,,此条件能够判定为直角三角形,故符合题意,
故选:.
【举一反三1】在△ABC中,若AC=b,AB=c,BC=a,则下列条件能判定△ABC是直角三角形的是(  )
A.∠B=50°,∠C=45° B.a∶b∶c=6∶8∶10 C.a=1,b=3,c=4 D.AB=1,BC=2,AC=3
【答案】B
【解析】因为∠B=50°,∠C=45°,∠B+∠C+∠A=180°,
所以∠A=85°,
因为∠B=50°,∠C=45°,∠A=85°,三个角都小于90°,
所以△ABC是锐角三角形,
故A不符合题意;
当a∶b∶c=6∶8∶10时,设a=6x,b=8x,c=10x,
则a2+b2=(6x)2+(8x)2=(10x)2=c2,
所以根据勾股定理逆定理知△ABC是直角三角形,
故B符合题意;
因为a=1,b=3,c=4,
所以a+b=1+3=c=4,
所以无法组成三角形,不能是直角三角形,
故C不符合题意;
因为AB=1,BC=2,AC=3,
所以AB+BC=AC,
所以AB,BC,AC不能构成三角形,不能是直角三角形,
故D不符合题意.
【举一反三2】如图,在△ABC中,AB=10 cm,BC=8 cm,AC=6 cm,∠BAD=∠CAD,DE⊥AB,垂足为E,则DC的长度为(  )
A.3 cm B.4 cm C.5 cm D.6 cm
【答案】A
【解析】因为AB=10 cm,BC=8 cm,AC=6 cm,
所以AB2=100,BC2+AC2=64+36=100,
所以BC2+AC2=AB2,
所以△ABC是直角三角形,
所以∠ACD=90°,
因为DE⊥AB,
所以∠AED=90°=∠ACD,
因为∠DAE=∠DAC,∠AED=∠ACD,AD=AD,
所以△EAD≌△CAD(AAS),所以DE=DC,
因为S△ABC=S△ABD+S△ACD,
所以AC·BC=AB·DE+AC·DC,
所以×6×8=×10·DE+×6·DC,
所以DC=3 cm.
【举一反三3】一个三角形的三边长分别为15 cm,20 cm,25 cm,则这个三角形最长边上的高是    cm.
【答案】12
【解析】如图,设AB=25是最长边,AC=15,BC=20,过C作CD⊥AB于D,
因为AC2+BC2=152+202=625,AB2=252=625,
所以AC2+BC2=AB2,
所以∠C=90°,
因为S△ACB=AC·BC=AB·CD,
所以AC·BC=AB·CD,
15×20=25CD,
所以CD=12 cm.
即这个三角形最长边上的高是12 cm.
【举一反三4】如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AB=10 cm,AC=6 cm,动点P从点B出发沿射线BC以2 cm/s的速度移动,设运动的时间为t s.
(1)求BC边的长;
(2)当△ABP为直角三角形时,求t的值.
【答案】解 (1)因为在Rt△ABC中,
BC2=AB2-AC2=102-62=64,
所以BC=8 cm.
(2)由题意知BP=2t cm,分两种情况进行讨论:
①当∠APB为直角时,点P与点C重合,如图1,BP=BC=8 cm,即t=4;
②当∠BAP为直角时,如图2,BP=2t cm,CP=(2t-8)cm,AC=6 cm.
在Rt△ACP中,AP2=AC2+CP2,即AP2=62+(2t-8)2,
在Rt△BAP中,AB2+AP2=BP2,
即102+[62+(2t-8)2]=(2t)2,解得t=.
故当△ABP为直角三角形时,t=4或t=.
【题型3】在格点中分析直角三角形
【典型例题】如图,在网格图(每个小方格均是边长为1的正方形)中,以AB为一边作直角三角形ABC,要求顶点C在格点上,则图中不符合条件的点是(  )
A.C1 B.C2 C.C3 D.C4
【答案】D
【解析】AB2=10,A=5,B=5,
所以AB2=A+B,
所以根据勾股定理逆定理得△ABC1是直角三角形,故A不符合题意;
因为A=10,AB2=10,B=20,
所以B=A+AB2,
所以根据勾股定理逆定理得△ABC2是直角三角形,故B不符合题意;
因为AB2=10,A=20,B=10,
所以A=AB2+B,
所以根据勾股定理逆定理得△ABC3是直角三角形,故C不符合题意;
因为=16,=18,AB2=10,
所以≠+AB2,
所以△ABC4不是直角三角形,故D符合题意.
【举一反三1】如图,每个小正方形的边长为1,A,B,C是小正方形的顶点,则∠ABC的度数为(  )
A.30° B.45° C.50° D.60°
【答案】B
【解析】如图,连接AC,
根据题意,可知BC2=12+22=5,AC2=12+22=5,AB2=12+32=10.
所以AC2+BC2=AB2,AC=BC,
所以△ABC为等腰直角三角形,
所以∠ABC=45°.
【举一反三2】如图,在3×3的网格中,每个小正方形的边长均为1,点A,B,C都在格点上,则∠ACB是(  )
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.余角
【答案】A
【解析】AC2=12+22=5,
BC2=32+12=10,
AB2=32+22=13,
因为AC2+BC2=15
所以AC2+BC2>AB2,
所以边AB所对的∠ACB是锐角.
【举一反三3】如图所示,每个小方格都是边长为1的正方形,点A,B是方格纸的两个格点(即正方形的顶点),在这个6×6的方格纸中,找出格点C,使△ABC的面积为1的直角三角形有    个.
【答案】6
【解析】如图,将A,B,C连接起来,S△ABC=2×1×=1,
同理,其余五点和A,B相连,也可以求出三角形的面积为1,
所以这样的直角三角形有6个.
【举一反三4】如图所示的网格是正方形网格,点,,,,是网格线交点,则的度数为   .
【答案】.
【解析】解:如图,连接、,
由勾股定理得:,,


是等腰直角三角形,



在和中,




故答案为:.
【举一反三5】在由若干个大小相同且边长为1的小正方形组成的方格中:
(1)如图①,A,B,C是三个格点(即小正方形的顶点),判断AB与BC的位置关系,并说明理由;
(2)在图②中画出一个面积为10的正方形.
【答案】解 (1)AB⊥BC,理由如下:
如图①,连接AC,由勾股定理,得AB2=32+22=13,BC2=42+62=52,AC2=12+82=65,所以AB2+BC2=AC2,所以△ABC是直角三角形,且∠ABC=90°,所以AB⊥BC.
(2)因为面积为10的正方形可以表示为32+12=10,所以四边形ABCD即为所求,如图②所示.
【题型4】勾股数的识别与计算
【典型例题】若正整数,,是一组勾股数,则下列各组数一定是勾股数的为  
A.,, B.,, C.,, D.,,
【答案】C
【解析】解:正整数,,是一组勾股数,根据题意,不妨设最大,则:,
.,,,

,,不一定是勾股数,故错误;
.,,,

,,不一定是勾股数,故错误;
.,,,

,,一定是勾股数,故正确;
.,,,

,,不一定是一组勾股数,故错误.
故选:.
【举一反三1】下列各组数是勾股数的是(  )
A.13,14,15 B.3,4,5 C.0.3,0.4,0.5 D.6,8,11
【答案】B
【解析】因为132+142≠152,
所以13,14,15不是勾股数,故A项不符合题意;
因为32+42=52,且3,4,5是正整数,
所以3,4,5是勾股数,故B项符合题意;
因为0.3,0.4,0.5都不是正整数,
所以0.3,0.4,0.5不是勾股数,故C项不符合题意;
因为62+82=102≠112,
所以6,8,11不是勾股数,故D项不符合题意.
【举一反三2】在下列四组数中,不是勾股数的一组数是(  )
A.a=15,b=8,c=17 B.a=9,b=12,c=15 C.a=7,b=24,c=25 D.a=3,b=5,c=7
【答案】D
【解析】由题意可知,所有数都是正整数,故只要满足a2+b2=c2即可,
152+82=289=172,故A是勾股数;
92+122=225=152,故B是勾股数;
72+242=625=252,故C是勾股数;
32+52≠72,故D不是勾股数.
【举一反三3】下列各组数中,是勾股数的是(  )
A.1.5,2,2.5 B.,,1 C.3,4,5 D.4,5,6
【答案】C
【解析】A项,不都是正整数,不是勾股数,故A不符合题意;
B项,不都是正整数,不是勾股数,故B不符合题意;
C项,32+42=52,能构成直角三角形,都是正整数,是勾股数,故C符合题意;
D项,42+52≠62,不能构成直角三角形,不是勾股数,故D不符合题意.
【举一反三4】请你写两个数,使得它们与8可以组成一组勾股数: .
【答案】6和10.
【解析】解:因为,
所以6、8、10是一组勾股数.
故答案为:6和10.
【举一反三5】下列说法:
①因为0.6,0.8,1不是勾股数,所以以0.6,0.8,1为边的三角形不是直角三角形;
②若a,b,c是勾股数,且c>b,c>a,则必有a2+b2=c2;
③因为以0.5,1.2,1.3为边长的三角形是直角三角形,所以0.5,1.2,1.3是勾股数;
④若三个整数a,b,c是直角三角形的三边长,则3a,3b,3c必是勾股数.
其中正确的是    .(填序号)
【答案】②④
【解析】①虽然0.6,0.8,1不是勾股数,但是0.62+0.82=12,所以以0.6,0.8,1为边的三角形是直角三角形,故①说法错误;
②若a,b,c是勾股数,且c>b,c>a,则必有a2+b2=c2,故②说法正确;
③因为0.5,1.2,1.3都不是正整数,所以0.5,1.2,1.3不是勾股数,故③说法错误;
④若三个整数a,b,c是直角三角形的三边长,则3a,3b,3c一定是勾股数,故④说法正确.
【举一反三6】有一组勾股数,其中的两个分别是8和17,则第三个数是  .
【答案】15
【解析】解:设第三个数为,
是一组勾股数,
①,
解得:,
②,
解得:(不合题意,舍去),
故答案为:15.
【举一反三7】下列说法:
①因为0.6,0.8,1不是勾股数,所以以0.6,0.8,1为边的三角形不是直角三角形;
②若a,b,c是勾股数,且c>b,c>a,则必有a2+b2=c2;
③因为以0.5,1.2,1.3为边长的三角形是直角三角形,所以0.5,1.2,1.3是勾股数;
④若三个整数a,b,c是直角三角形的三边长,则3a,3b,3c必是勾股数.
其中正确的是    .(填序号)
【答案】②④
【解析】①虽然0.6,0.8,1不是勾股数,但是0.62+0.82=12,所以以0.6,0.8,1为边的三角形是直角三角形,故①说法错误;
②若a,b,c是勾股数,且c>b,c>a,则必有a2+b2=c2,故②说法正确;
③因为0.5,1.2,1.3都不是正整数,所以0.5,1.2,1.3不是勾股数,故③说法错误;
④若三个整数a,b,c是直角三角形的三边长,则3a,3b,3c一定是勾股数,故④说法正确.
【题型5】与勾股数有关的规律问题分析
【典型例题】如果正整数a,b,c满足等式a2+b2=c2,那么正整数a,b,c叫作勾股数,某同学将自己探究勾股数的过程列成如图,观察图中每列数的规律,可知x+y的值为    .
【答案】79
【解析】由题可得,3=22-1,4=2×2,5=22+1,…
所以a=n2-1,b=2n,c=n2+1,
所以当c=n2+1=65时,n=8,
所以x=63,y=16,
所以x+y=79.
【举一反三1】下面各组、、,是勾股数的是  .(填序号)
(1),,
(2),,
(3),,
(4),,
【答案】(1)(2)
【解析】解:(1)、,能构成勾股数,故符合题意;
(2)、,能构成勾股数,故符合题意;
(3)、,不能构成勾股数,故不符合题意.
(4)、均不是整数,所以不能构成勾股数,故不符合题意;
故答案为:(1)(2).
【举一反三2】[知识背景]我国古代把直角三角形较短的直角边称为“勾”,较长的直角边称为“股”,斜边称为“弦”.据《周髀算经》记载,公元前1000多年就发现了“勾三股四弦五”的结论.像3、4、5这样为三边长能构成直角三角形的3个正整数,称为勾股数.
请你观察下列三组勾股数:,4,;,12,;,24,分析其中的规律,可以发现这些勾股数的勾都是奇数,且从3起就没有间断过.
当勾为3时,股,弦;
当勾为5时,股,弦;
当勾为7时,股,弦.
(1)如果勾用,且为奇数)表示时,请用含有的式子表示股和弦,则股  ,弦  ,则据此规律第四组勾股数是   .
(2)若,,,其中且是整数.求证:以,,为边的是直角三角形.
【答案】解:(1)如果勾用,且为奇数)表示时,则股,弦;
当时,,;
第四组勾股数是,40,;
故答案为:,,,40,;
(2)证明:,,,其中且是整数,


以,,为边的是直角三角形.
【举一反三3】课堂上学习了勾股定理后,知道“勾三、股四、弦五”.王老师给出一组数让学生观察:3、4、5;5、12、13;7、24、25;9、40、41;,学生发现这些勾股数的勾都是奇数,且从3起就没有间断过,于是王老师提出以下问题让学生解决.
(1)请你根据上述的规律写出下一组勾股数:11、  、  ;
(2)若第一个数用字母为奇数,且表示,那么后两个数用含的代数式分别怎么表示?聪明的小明发现每组第二个数有这样的规律:,,,
则用含的代数式表示每组第二个数和第三个数分别为   、  ;
(3)用所学知识加以说明.
【答案】解:(1)、4、5;5、12、13;7、24、25;9、40、41;,
,60,61;
故答案为:60,61;
(2)第一个数用字母为奇数,且表示,则用含的代数式表示每组第二个数和第三个数分别为,.
故答案为:,;
(3),


又为奇数,且,
由,,三个数组成的数是勾股数.
【题型6】勾股定理与逆定理的应用
【典型例题】小华和小刚兄弟两个同时从家去同一所学校上学,速度都是每分钟走50米.小华从家到学校走直线用了10分钟,而小刚从家出发先去找小明再到学校(均走直线),小刚到小明家用了6分钟,从小明家到学校用了8分钟,小刚上学走了个(  )
A.锐角弯 B.钝角弯 C.直角弯 D.不能确定
【答案】C
【解析】因为小华从家到学校走直线用了10分钟,速度是每分钟走50米,
所以小华家到学校的直线距离为50×10=500(米).
因为小刚到小明家用了6分钟,
所以小刚到小明家的距离为50×6=300(米).
因为从小明家到学校用了8分钟,
所以小明家到学校的距离为50×8=400(米).
因为3002+4002=5002,
所以小刚上学走了个直角弯.
【举一反三1】如图,一块四边形,已知,,,,,则这块地的面积为  .
A.24 B.30 C.48 D.60
【答案】A
【解析】解:连接,
,,,

,,
,即为直角三角形,
这块地的面积为.
故选:.
【举一反三2】如图,学校在校园围墙边缘开垦一块四边形菜地,测得,,,,且,这块菜地的面积是  
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】解:连接,
,,,

,,
,,

是直角三角形,

四边形的面积的面积的面积

这块菜地的面积为,
故选:.
【举一反三3】如图,Rt△ABC中,AC=12,BC=5,分别以AB,AC,BC为直径作半圆,则图中阴影部分的面积为    .
【答案】30
【解析】因为AC=12,BC=5,
所以AB===13,
所以阴影部分的面积=π·+π·+×12×5-π·
=π+π+30-π
=30.
【举一反三4】如图, 已知在中,于点,,,,
(1) 求的长 .
(2) 求证:是直角三角形 .
【答案】解: (1)

在中,,,
根据勾股定理, 得,
(2) 证明: 在中,


是直角三角形 .
【举一反三5】如图,四边形的三边、、和的长度都为5厘米,动点从出发以2厘米秒的速度沿折线运动,动点从点出发以2.8厘米秒的速度沿折线运动.5秒后、相距3厘米,试确定5秒时的形状.
【答案】解:厘米,动点从出发到,速度为2厘米秒,
秒时点运动路程为(厘米),
而厘米,
此时与重合.
厘米,动点从点出发到,速度为2.8厘米秒,
秒时点运动路程为(厘米),
而厘米,
在边上,且厘米,如图.
在中,厘米,厘米,厘米,

为直角三角形,,

为直角三角形.
同课章节目录