人教版(2024)八年级上册 16.2 整式的乘法 寒假巩固
【题型1】单项式乘单项式
【典型例题】计算的结果是( )
A. B. C. D.
【举一反三1】下列运算正确的是( )
A.2a2b 3ab2=5a3b2 B.(﹣2m3n)2=4m5n2 C.3ab2c·ab=3bc D.2m3n·m3n=2m6n2
【举一反三2】计算: .
【举一反三3】(教材改编)计算:
(1);(2);(3);(4).
【题型2】用单项式乘单项式求字母或代数式的值
若(mx4)·(4xk)=-12x12,则适合条件的m,k的值分别是( )
A.m=-3,k=8 B.m=3,k=8 C.m=8,k=3 D.m=-3,k=3
【举一反三1】已知M 4x2y3=8x4y6,则整式M=( )
A.4x2y2 B.2x2y2 C.4x2y3 D.2x2y3
【举一反三2】如果单项式﹣22x2my3与23x4yn+1的差是一个单项式,则这两个单项式的积是 .
【举一反三3】若(mx4) (4xk)=12x12,则m= ,k= .
【举一反三4】(1)先化简,再求值:2x2y·(-2xy2)3+(2xy)3·(-xy2)2,其中x=4,y=;
(2)已知·=x4y9,求m,n的值.
【题型3】单项式乘单项式的实际应用
【典型例题】如图,将一张长方形的铁皮剪去一个小长方形,余下的阴影部分面积是( )
A. B. C. D.
【举一反三1】如图,王老师把家里的密码设置成了数学问题.吴同学来王老师家做客,看到图片,思索了一会儿,输入密码,顺利地密码连接到了王老师家里的网络,那么她输入的密码是( )
A. B. C. D.
【举一反三2】若一个长方体的长为5.4×102 mm,宽为100 mm,高为2×102 mm,则此长方体的体积为( )
A.1.08×105 mm3 B.1.08×106 mm3 C.1.08×107 mm3 D.1.08×108 mm3
【举一反三3】长方形的宽是a×103 cm,长是宽的2倍,则长方形的面积为 cm2.
【举一反三4】福厦高铁车速为千米/时,高铁行驶 3b小时的路程为 千米.
【举一反三5】有一块长为x2ym(x>0,y>0),宽为xy3m的长方形空地,现在要在这块空地中规划一块长为x2y m,宽为xy3m的长方形空地用于绿化,求绿化后剩余部分的面积.
【题型4】单项式乘多项式
计算a(a+b-c)的结果是( )
A.a2+ab+ac B.a2+ab-ac C.a+ab+ac D.a+b-ac
【举一反三1】课后小明拿出数学笔记本复习,发现一道题被墨水污染了:,则“”处应填写的式子是( )
A. B. C. D.
计算的结果是 .
计算:(1)(-3x2)2·(-x2+2x-1);
(2)(-2ab)2·.
【题型5】用单项式乘多项式求字母或代数式的值
【典型例题】已知:(x4-n+ym+3) xn=x4+x2y7,则m+n的值是( )
A.3 B.4 C.5 D.6
【举一反三1】定义运算:.下面给出了关于这种运算的几种结论:
①;
②;
③;
④若,则或.
其中结论正确的序号是( )
A.①④ B.①③ C.②③④ D.①②④
【举一反三2】要使的展开式中不含的项,则的值是( )
A. B.0 C.2 D.3
【举一反三3】若对于m、n定义一种新运算:,例:,则 .
【举一反三4】已知x(x﹣m)+n(x+m)=x2+5x﹣6对任意数都成立,求m(n﹣1)+n(m+1)的值.
【题型6】单项式乘多项式的化简与求值
【典型例题】当a=﹣2时,代数式3a(2a2﹣4a+3)﹣2a2(3a+4)的值是( )
A.﹣98 B.﹣62 C.﹣2 D.98
【举一反三1】当时,代数式的值是( )
A. B. C. D.98
【举一反三2】若,则的值为( )
A.16 B.12 C.8 D.0
【举一反三3】已知时,则代数式的值为 .
如果a2-2a-1=0,那么代数式2a(a-2)+3的值为 .
【举一反三5】先化简,再求值:,其中.
【题型7】单项式乘多项式的实际应用
【典型例题】若一个长方体的长、宽、高分别为2x,x,3x﹣4,则长方体的体积为( )
A.3x3﹣4x2 B.6x2﹣8x C.6x3﹣8x2 D.6x3﹣8x
【举一反三1】李老师做了个长方形教具,其中一边长为2a+b,另一边长为a,则该长方形的面积为( )
A.3a+b B.2a2+b C.2a+ab D.2a2+ab
【举一反三2】一长方体的长、宽、高分别是3x-4,2x,x,它的体积等于 .(写最简结果)
【举一反三3】如图所示,四边形均为长方形,根据图形,写出一个正确的等式: .
【举一反三4】一家住房的平面结构如图所示,这家房子的主人打算把卧室以外的部分都铺上瓷砖,至少需要多少平方米的瓷砖?
【举一反三5】如图,请计算阴影部分的面积.
【题型8】多项式乘多项式
【典型例题】计算(x﹣y+3)(x+y﹣3)时,下列各变形中正确的是( )
A.[(x﹣y)+3][(x+y)﹣3]
B.[(x+3)﹣y][(x﹣3)+y]
C.[x﹣(y+3)][x+(y﹣3)]
D.[x﹣(y﹣3)][x+(y﹣3)]
【举一反三1】计算(2x+1)(x﹣5)的结果是( )
A.2x2﹣9x﹣5 B.2x2﹣9x+5 C.2x2﹣11x﹣5 D.2x2﹣11x+5
【举一反三2】计算:(2x+1)(3x-1)= .
【举一反三3】计算:
(1);
(2);
(3);
(4).
计算:
(1)(2x+1)(x+3);
(2)(m+2n)(3n-m);
(3)(a-1)2;
(4)(2x2-1)(x-4).
【题型9】用多项式乘多项式求字母或代数式的值
【典型例题】已知,…,均为正数,且满足,则之间的关系是( )
A. B. C. D.不确定
【举一反三1】若(x﹣15)(x+20)=x2+mx+n,则m,n的值分别为( )
A.﹣5,﹣300 B.35,﹣300 C.35,300 D.5,﹣300
【举一反三2】如(x+m)与(x-4)的乘积中一次项是5x,则常数项为( )
A.9 B.-9 C.36 D.-36
【举一反三3】设,则 .
【举一反三4】若,则 .
【举一反三5】小红准备完成题目:计算时,她发现第一个因式的一次项系数被一滴墨水遮挡住了.
(1)她把被遮住的一次项系数猜成2,请你帮她完成计算:;
(2)老师说:“你猜错了,这个题目的正确答案是不含一次项的.”请通过计算说明原题中被遮住的一次项系数是多少?
【题型10】形如(x+p)(x+q)型多项式的乘法
【典型例题】若,则( )
A. B.1 C. D.12
【举一反三1】计算(a+3)(﹣a+1)的结果是( )
A.﹣a2﹣2a+3 B.﹣a2+4a+3 C.﹣a2+4a﹣3 D.a2﹣2a﹣3
【举一反三2】两整式相乘的结果为a2﹣a﹣12 的是( )
A.(a+3)(a﹣4) B.(a﹣3)(a+4) C.(a+6)(a﹣2) D.(a﹣6)(a+2)
【举一反三3】若,则 .
【举一反三4】计算下列各式,然后回答问题:
_______;_______;
_______;_______.
(1)从上面的计算中总结规律,用公式可表示为
________;
(2)运用上面的规律,直接写出下式的结果:
①_______;
②_______;
(3)若成立,且均为整数,则满足条件的k的值可以是_______.
【举一反三5】先观察下列各式,再解答后面问题:
;
;
;
.
(1)乘积式中的一次项系数、常数项与两因式中的常数项有何关系?
(2)根据以上各式呈现的规律,用公式表示出来;
(3)试用你写的公式,直接写出下列两式的结果.
①_____________;
②_____________.
【题型11】多项式乘多项式的化简与求值
【典型例题】已知,则( )
A.3 B. C. D.2
【举一反三1】若,则的值为( )
A. B.9 C. D.不确定
【举一反三2】已知,则的值为( )
A. B. C. D.
【举一反三3】若,则代数式的值为 .
【举一反三4】先化简,再求值:,其中.
【举一反三5】先化简,再求值:,其中.
【题型12】多项式乘多项式与图形面积问题
如图,在数学兴趣活动中,小吴将两根长度相同的铁丝,分别做成甲、乙两个长方形,面积分别为S1,S2,则S1-S2的值是( )
A.16m B.16m+27 C.27 D.3
【举一反三1】如图1,将一张长方形纸板的四角各剪去一个边长为a的小正方形(阴影部分),制成如图2的无盖纸盒,若该纸盒的容积为,则图2中纸盒底部长方形的周长为( )
A. B. C. D.
【举一反三2】如图,在一块长方形草坪中间,有一条处处为宽的弯曲小路,则这块草地的面积为 .
【举一反三3】图中阴影部分的面积用整式表示为 .
如图,某中学校园内有一块长为(3a+b)米,宽为(2a+b)米的长方形地块,学校计划在中间留一块边长为(a+b)米的正方形地块修建一座雕像,然后将阴影部分进行绿化.
(1)求绿化的面积;(用含a,b的代数式表示)
(2)当a=1,b=2时,求绿化的面积.
【举一反三5】在前面的学习中,我们通过对同一面积的不同表达和比较,利用图①和图②发现并验证了平方差公式和完全平方公式,不仅更清晰地“看到”公式的结构,同时感受到这样的抽象代数运算也有直观的背景.这种利用面积关系解决问题的方法,使抽象的数量关系因几何直观而形象化.
请你利用上述方法解决下列问题:
(1)请写出图(1)、图(2)、图(3)所表示的代数恒等式.
(2)试画出一个几何图形,使它的面积能表示.
(3)提出问题:,…是一些十位数字相同,且个位数字之和是10的两个两位数相乘的算式,是否可以找到一种速算方法?
几何建模:用矩形的面积表示两个正数的乘积,以为例:
①画长为47,宽为43的矩形,如图③,将这个的矩形从右边切下长40,宽3的一条,拼接到原矩形的上面.
②分析:几何建模步骤原矩形面积可以有两种不同的表达方式,的矩形面积或的矩形与右上角3×7的矩形面积之和,即,用文字表述的速算方法是:十位数字4加1的和与4相乘,再乘以100,加上个位数字3与7的积,构成运算结果.
请你参照上述几何建模步骤,计算,要求画出示意图,写出几何建模步骤(标注有关线段).
(4)归纳提炼:两个十位数字相同,并且个位数字之和是10的两位数相乘的速算方法是(用文字表述): ,证明上述速算方法的正确性.
【题型13】已知整式乘积中不含某项,求字母的值
【典型例题】已知A=x2+3x﹣a,B=﹣x,C=x3+3x2+5,若A B+C的值与x的取值无关,当x=﹣4时,A的值为( )
A.0 B.4 C.﹣4 D.2
【举一反三1】已知多项式与的乘积展开式中不含的一次项,且常数项为,则的值为( )
A. B.1 C.0 D.4
【举一反三2】若关于x的多项式展开后不含有x一次项,则实数k的值为 .
已知在(x2+ax+b)(x-1)的积中,含x2项的系数为2,不含x项,则a+b的值为 .
【举一反三4】若关于x的多项式与的乘积展开式中没有二次项,且常数项为20,求a,b的值.
【举一反三5】已知代数式化简后,不含项和常数项,求的值.
【题型14】整式乘法中看错或抄错或遮盖某项求字母的值
【典型例题】小刚同学计算一道整式乘法:,由于他抄错了多项式中前面的符号,把“+”写成“-”,得到的结果为.则( )
A.7 B.9 C.13 D.15
【举一反三1】在一次数学课上,学习了单项式乘多项式.小明回家后拿出课堂笔记本复习,发现这样一道题:-3x(-2x2+3x-1)=6x3+□+3x,“□”的地方被墨水污染了,你认为“□”内应填写( )
A.9x2 B.-9x2 C.9x D.-9x
【举一反三2】甲、乙两人共同计算一道整式:(x+a)(2x+b),由于甲抄错了a的符号,得到的结果是2x2﹣7x+3,乙漏抄了第二个多项式中x的系数,得到的结果是x2+2x﹣3.则(﹣2a+b)(a+b)的值为 .
【举一反三3】在计算(2x+a)(x+b)时,甲错把b看成了6,得到的结果是2x2+8x﹣24,乙错把a看成了﹣a,得到的结果是2x2+14x+20.
(1)求a,b的值;
(2)将a,b的值代入(2x+a)(x+b)并化简,求出正确的结果.
【题型15】整式乘法与新定义型和规律型问题
【典型例题】观察下列多项式的乘法计算:
(1)(x+3)(x+4)=x2+7x+12;
(2)(x+3)(x-4)=x2-x-12;
(3)(x-3)(x+4)=x2+x-12;
(4)(x-3)(x-4)=x2-7x+12
根据你发现的规律,若(x+p)(x+q)=x2-8x+15,则p+q的值为( )
A.-8 B.-2 C.2 D.8
【举一反三1】定义运算:.下面给出了关于这种运算的几种结论:
①;
②;
③;
④若,则或.
其中结论正确的序号是( )
A.①④ B.①③ C.②③④ D.①②④
【举一反三2】,则 .
【举一反三3】(1)填空:
(x﹣y)(x+y)= ;
(x﹣y)(x2+xy+y2)= ;
(x﹣y)(x3+x2y+xy2+y3)= .
(2)猜想:(x﹣y)(xn﹣1+﹣xn﹣2y+…+xyn﹣2+yn﹣1)= .
【举一反三4】【知识背景】在我国南宋数学家杨辉(约13世纪)所著回的《详解九章算术》(1261年)一书中,用如图的三角形解释二项和的乘方规律,法国数学家帕斯卡于1654年才发现此三角形,比中国晚了几百年,杨辉在注释中提到,在他之前北宋数学家贾宪(1050年左右)也用过这种方法,因此我们称这个三角形为“杨辉三角”或“贾宪三角”,此图揭示了(为非负整数)的展开式的项数及各项系数的有关规律:
【题型16】整式乘法的混合运算
【典型例题】计算:(﹣x)2﹣x(x﹣1)=( )
A.2x2 B.﹣2x2 C.﹣x D.x
【举一反三1】下列多项式的运算中,结果正确的是 ( )
A.
B.
C.
D.
【举一反三2】下列运算正确的是()
A. B. C. D.
【举一反三3】计算:(x﹣1)(x+3)﹣x(x﹣2)= .
【举一反三4】化简(x﹣3)(x﹣2)﹣(x+9)(x﹣1)= .
【举一反三5】计算:
(1)﹣3xy2z (x2y)2;
(2)(﹣3xy2)2 2xy (﹣2xy)3;
(3)(﹣6x2)2+(﹣3x)3 x;
(4)2x (﹣3x2)+x2 (﹣2x);
(5)(3a)2 (﹣2a)﹣(﹣9a) (﹣a2)+4a (﹣a2).
【举一反三6】求式子10a (﹣ab)﹣4a2 (﹣b)+8ab (﹣a)的值,其中a=-3,b=.
【题型17】同底数幂的除法
【典型例题】计算的结果是( )
A. B. C. D.1
【举一反三1】计算的结果为( )
A. B. C. D.
【举一反三2】下列运算正确的是( )
A. B. C. D.
【举一反三3】计算:
① ;② ;③ .
【举一反三4】计算:(1)x8÷x2;(2)(ab)5÷(ab)2.
【题型18】同底数幂除法的逆向应用
【典型例题】已知,则的值为( )
A. B. C. D.
【举一反三1】已知均为正整数,且,则( )
A.4 B.8 C.16 D.64
【举一反三2】已知,则的值是( )
A.10 B.36 C.96 D.100
【举一反三3】若,m和n为正整数,则 .
【举一反三4】已知.
(1)当时,求a的值;
(2)求的值.
【举一反三5】已知xm=3,xn=6,求xm-n,x3m-2n的值.
【题型19】同底数幂除法与幂的乘法运算及同类项的综合
【典型例题】下列运算中,正确的是( )
A. B. C. D.
【举一反三1】下列运算正确的是( )
A.a6÷a2=a3 B.(a2)3=a5 C.a2 a3=a6 D.3a2-2a2=a2
【举一反三2】下列运算中正确的是( )
A. B. C. D.
【举一反三3】(幂的运算及逆用)
(1) ;
(2) ;
(3) ;
(4) ;
(5) ;
(6)已知,则 值 ;
【举一反三4】若am=an(a>0且a≠1,m,n是正整数),则m=n.
利用上面结论解决下面的问题:
(1)如果2÷8x·16x=25,求x的值;
(2)如果22x+4-22x+2=96,求x的值.
【举一反三5】(1)x x5+(﹣2x2)3+x9÷x3;
(2)3×(2a2)3+a5 a﹣a8÷a2.
【题型20】零指数幂
【典型例题】的值为( )
A.﹣1 B. C.1 D.2
【举一反三1】在推导过程:对于非零实数a,∵am□am=〇,∴a0=1,要使推导过程成立,则□和〇中分别应填( )
A.+,1 B.﹣,0 C.÷,0 D.÷,1
【举一反三2】计算:|﹣2|﹣20240= .
【举一反三3】若>20240,则正整数a可以为 .
【举一反三4】已知(x+1)x+3=1,求x的值.
【题型21】单项式除以单项式
【典型例题】计算28x4y2÷7x3y的结果是( )
A.4xy B.﹣4xy C.4x2y D.4xy2
【举一反三1】若,则括号里应填的单项式是( )
A. B. C. D.
【举一反三2】计算:(﹣6m2n3)2÷9m3n3= .
【举一反三3】计算-4x5÷2x3的结果等于 .
【举一反三4】计算:
(1);
(2);
(3);
(4).
【举一反三5】计算:
(1)(﹣b)7÷(﹣b)2;
(2)(a2b)3÷(a2b);
(3)(x﹣y)3÷(y﹣x)2;
(4)y12÷(﹣y)4÷(﹣y)3;
(5)(﹣9)11÷[﹣32×(﹣3)3].
【题型22】单项式除以单项式的实际应用
【典型例题】一颗人造地球卫星的速度为2.88×107米/时,一架喷气式飞机的速度为1.8×106米/时,则这颗人造地球卫星的速度是这架喷气式飞机的速度的( )
A.1600倍 B.160倍 C.16倍 D.1.6倍
长方形的面积为,宽为,则它的长为( )
A. B.18 C. D.
一个三角形的面积是,它的一边长是,那么这条边上的高为( )
A. B. C. D.
【举一反三3】地球质量大约为5.98×1021T,木星质量大约为1.9×1024T,则木星的质量是地球质量的 倍(结果精确到个位).
【举一反三4】木星的质量约是1.9×1024吨,地球的质量约是5.98×1021吨,你知道木星的质量约为地球质量的多少倍吗?(结果保留整数)
【题型23】多项式除以单项式
【典型例题】计算(-8m4n+12m3n2-4m2n3)÷(-4m2n)的结果等于( )
A.2m2n-3mn+n2 B.2n2-3mn2+n2 C.2m2-3mn+n2 D.2m2-3mn+n
【举一反三1】已知,则( )
A. B. C. D.
【举一反三2】计算( )
A. B. C. D.
【举一反三3】,则( )里的整式为 .
【举一反三4】在中,多项式 .
【举一反三5】观察下列各式:
(x2-1)÷(x-1)= x +1;
(x3-1)÷(x-1)=x2+x+1;
(x4-1)÷(x-1)=x3+x2+x+1;
根据你发现的规律解答下列各题:
(1)直接写出结果: ;
(2)根据你发现的规律,计算1+2+22+23+…+22020+22021的值.
【题型24】多项式除以单项式的实际应用
【典型例题】某小区为了便民购物,计划在小区外一块长方形空地上建一座大型超市,已知长方形空地的面积为,宽为,则这块空地的长为( )
A. B. C. D.
【举一反三1】若长方形面积是2a2-2ab+6a,一边长为2a,则这个长方形的周长是( )
A.6a-2b+6 B.2a-2b+6 C.6a-2b D.3a-b+3
某小区为了便民购物,计划在小区外一块长方形空地上建一座大型超市,已知长方形空地的面积为(6y2+y)平方米,宽为y米,则这块空地的长为( )
A.6xy米 B.(6y+1)米 C.(6y+y)米 D.(6xy3+y2)米
【举一反三3】小黄去水果店买元/斤的凤梨,共花费元,则他买了 斤凤梨.
已知长方形的面积为2a2b-4a2+6a,宽为2a,则长方形的长为 .
【举一反三5】如图,一个柱体工件的体积为.其形状和部分尺寸如图所示,求工件的长.(用含的式子表示)
【题型25】多项式除以单项式与其它运算的综合
【典型例题】已知,则( )
A. B. C. D.
【举一反三1】下列运算正确的是( )
A.
B.
C.
D.
【举一反三2】下列运算正确的是( )
A.
B.
C.
D.
【举一反三3】阅读材料:多项式除以多项式一般可用竖式计算,例如:计算,可用竖式计算,如图:
所以除以,商式为,余式为0.
请根据阅读材料回答下列问题:
若能被整除,则 .
计算:(1)(3a+b)(a-2b);
(2)(7x2y3z-2xy)÷(xy).
【举一反三5】先化简,再求值:,其中.
人教版(2024)八年级上册 16.2 整式的乘法 寒假巩固(参考答案)
【题型1】单项式乘单项式
【典型例题】计算的结果是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】解:.
【举一反三1】下列运算正确的是( )
A.2a2b 3ab2=5a3b2 B.(﹣2m3n)2=4m5n2 C.3ab2c·ab=3bc D.2m3n·m3n=2m6n2
【答案】D
【解析】解:A.2a2b 3ab2=6a3b3,故此选项不合题意;
B.(﹣2m3n)2=4m6n2,故此选项不合题意;
C.3ab2c·ab=3a2b3c,故此选项不符合题意;
D.2m3n·m3n=2m6n2,故此选项不合题意.
故选:D.
【举一反三2】计算: .
【答案】
【解析】解:.
【举一反三3】(教材改编)计算:
(1);(2);(3);(4).
【答案】解:
(1)
(2)
(3).
(4).
【题型2】用单项式乘单项式求字母或代数式的值
若(mx4)·(4xk)=-12x12,则适合条件的m,k的值分别是( )
A.m=-3,k=8 B.m=3,k=8 C.m=8,k=3 D.m=-3,k=3
【答案】A
【解析】
∵(mx4)·(4xk)=4mx4+k=-12x12,
∴4m=-12,4+k=12,
∴m=-3,k=8.
【举一反三1】已知M 4x2y3=8x4y6,则整式M=( )
A.4x2y2 B.2x2y2 C.4x2y3 D.2x2y3
【答案】D
【解析】解:∵M 4x2y3=8x4y6,
∴M=2x2y3,
故选:D.
【举一反三2】如果单项式﹣22x2my3与23x4yn+1的差是一个单项式,则这两个单项式的积是 .
【答案】﹣32x8y6.
【解析】解:∵单项式﹣22x2my3与23x4yn+1的差是一个单项式,
∴单项式﹣22x2my3与23x4yn+1是同类项,
∴2m=4,n+1=3,
解得:m=2,n=2,
则﹣22x4y3 23x4y3=﹣32x8y6,
故答案为:﹣32x8y6.
【举一反三3】若(mx4) (4xk)=12x12,则m= ,k= .
【答案】3 8
【解析】∵(mx4) (4xk)=12x12,
∴4mx4+k=12x12,
∴4m=12,4+k=12,
解得m=3,k=8.
故答案为3;8.
【举一反三4】(1)先化简,再求值:2x2y·(-2xy2)3+(2xy)3·(-xy2)2,其中x=4,y=;
(2)已知·=x4y9,求m,n的值.
【答案】解 (1)原式=2x2y·(-8x3y6)+8x3y3·x2y4=-16x5y7+8x5y7=-8x5y7,
当x=4,y=时,原式=-8×45×=-.
(2)因为(x2y3)m·=x2m+2y3m+2n+2=x4y9,
所以
解得
【题型3】单项式乘单项式的实际应用
【典型例题】如图,将一张长方形的铁皮剪去一个小长方形,余下的阴影部分面积是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】解:余下的阴影部分面积为
.
【举一反三1】如图,王老师把家里的密码设置成了数学问题.吴同学来王老师家做客,看到图片,思索了一会儿,输入密码,顺利地密码连接到了王老师家里的网络,那么她输入的密码是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】解:根据前面两个等式,
王=,
安,
得出密码规律:由汉字的拼音与字母x、y、z的指数组成.
∴宁.
【举一反三2】若一个长方体的长为5.4×102 mm,宽为100 mm,高为2×102 mm,则此长方体的体积为( )
A.1.08×105 mm3 B.1.08×106 mm3 C.1.08×107 mm3 D.1.08×108 mm3
【答案】C
【解析】解:这个水箱的容积是5.4×102×100×2×102=1.08×107mm3.
故选C.
【举一反三3】长方形的宽是a×103 cm,长是宽的2倍,则长方形的面积为 cm2.
【答案】2a2 ×106
【解析】∵长方形的宽是a×103 cm,长是宽的2倍,
∴长方形的长为2a×103 cm,
∴长方形的面积为(2a×103)×(a×103)=2a2 ×106(cm2).
【举一反三4】福厦高铁车速为千米/时,高铁行驶 3b小时的路程为 千米.
【答案】/
【解析】解:由题意得,(千米).
【举一反三5】有一块长为x2ym(x>0,y>0),宽为xy3m的长方形空地,现在要在这块空地中规划一块长为x2y m,宽为xy3m的长方形空地用于绿化,求绿化后剩余部分的面积.
【答案】解 由题意得x2y xy3x2y xy3=x3y4x3y4x3y4(m2).
∴绿化后剩余部分的面积为x3y4 m2.
【题型4】单项式乘多项式
计算a(a+b-c)的结果是( )
A.a2+ab+ac B.a2+ab-ac C.a+ab+ac D.a+b-ac
【答案】B
【举一反三1】课后小明拿出数学笔记本复习,发现一道题被墨水污染了:,则“”处应填写的式子是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】解:∵,
∴.
计算的结果是 .
【答案】
【解析】
.
计算:(1)(-3x2)2·(-x2+2x-1);
(2)(-2ab)2·.
【答案】
解 (1)(-3x2)2·(-x2+2x-1)
=9x4(-x2+2x-1)
=-9x6+18x5-9x4.
(2)(-2ab)2·
=4a2b2·ab2-4a2b2·3ab+4a2b2·a
=3a3b4-12a3b3+a3b2.
【题型5】用单项式乘多项式求字母或代数式的值
【典型例题】已知:(x4-n+ym+3) xn=x4+x2y7,则m+n的值是( )
A.3 B.4 C.5 D.6
【答案】D
【解析】解:(x4-n+ym+3) xn =x4+xnym+3=x4+x2y7,
∴n=2,m+3=7,即m=4,n=2,
则m+n=4+2=6.故选D.
【举一反三1】定义运算:.下面给出了关于这种运算的几种结论:
①;
②;
③;
④若,则或.
其中结论正确的序号是( )
A.①④ B.①③ C.②③④ D.①②④
【答案】A
【解析】解:根据题目中的新定义计算方法可得,
①,①正确;
②,故与不一定相等,②错误;
③,③错误;
④若,则或,④正确.
【举一反三2】要使的展开式中不含的项,则的值是( )
A. B.0 C.2 D.3
【答案】C
【解析】解:
,
∵的展开式中不含的项,
∴,
∴.
【举一反三3】若对于m、n定义一种新运算:,例:,则 .
【答案】
【解析】解:由题意得.
【举一反三4】已知x(x﹣m)+n(x+m)=x2+5x﹣6对任意数都成立,求m(n﹣1)+n(m+1)的值.
【答案】解:x(x﹣m)+n(x+m)
=x2﹣mx+nx+mn
=x2+(n﹣m)x+mn,
∴
则m(n﹣1)+n(m+1)=n﹣m+2mn=5﹣12=﹣7.
【题型6】单项式乘多项式的化简与求值
【典型例题】当a=﹣2时,代数式3a(2a2﹣4a+3)﹣2a2(3a+4)的值是( )
A.﹣98 B.﹣62 C.﹣2 D.98
【答案】A
【解析】3a(2a2﹣4a+3)﹣2a2(3a+4)
=3a×2a2﹣3a×4a+3×3a﹣2a2×3a﹣4×(2a2)
=6a3﹣12a2+9a﹣6a3﹣8a2
=﹣20a2+9a,
当a=﹣2时,
原式=﹣20×4+9×(﹣2)=﹣98.
【举一反三1】当时,代数式的值是( )
A. B. C. D.98
【答案】A
【解析】
当时,
原式.
【举一反三2】若,则的值为( )
A.16 B.12 C.8 D.0
【答案】A
【解析】解:原式,
当时,,
原式.
【举一反三3】已知时,则代数式的值为 .
【答案】
【解析】解:∵
.
当时,原式.
如果a2-2a-1=0,那么代数式2a(a-2)+3的值为 .
【答案】
5
【解析】
原式=2a2-4a+3=2(a2-2a)+3,
由条件可知a2-2a=1,
所以原式=2×1+3=5.
【举一反三5】先化简,再求值:,其中.
【答案】解:
∵
∴原式.
【题型7】单项式乘多项式的实际应用
【典型例题】若一个长方体的长、宽、高分别为2x,x,3x﹣4,则长方体的体积为( )
A.3x3﹣4x2 B.6x2﹣8x C.6x3﹣8x2 D.6x3﹣8x
【答案】C
【解析】解:由题意知,V长方体=(3x﹣4) 2x x=6x3﹣8x2.
故选:C.
【举一反三1】李老师做了个长方形教具,其中一边长为2a+b,另一边长为a,则该长方形的面积为( )
A.3a+b B.2a2+b C.2a+ab D.2a2+ab
【答案】D
【解析】解:长方形的面积为=a(2a+b)=2a2+ab,
故选:D.
【举一反三2】一长方体的长、宽、高分别是3x-4,2x,x,它的体积等于 .(写最简结果)
【答案】6x3-8x2
【解析】·2x·x=2x2·=6x3-8x2.
【举一反三3】如图所示,四边形均为长方形,根据图形,写出一个正确的等式: .
【答案】m(m+a)=m2+ma(答案不唯一).
【解析】解:由题意得:m(m+a)=m2+ma,
故答案为:m(m+a)=m2+ma(答案不唯一).
【举一反三4】一家住房的平面结构如图所示,这家房子的主人打算把卧室以外的部分都铺上瓷砖,至少需要多少平方米的瓷砖?
【答案】解:由题意得y(4x-x-2x)+x(4y-2y)+2x×4y
=xy+2xy+8xy
=11xy(平方米),
故至少需要11xy平方米的瓷砖.
【举一反三5】如图,请计算阴影部分的面积.
【答案】解:b(2b﹣a)﹣a(2a﹣b)
=2b2﹣ab﹣2a2+ab
=2b2﹣2a2.
【题型8】多项式乘多项式
【典型例题】计算(x﹣y+3)(x+y﹣3)时,下列各变形中正确的是( )
A.[(x﹣y)+3][(x+y)﹣3]
B.[(x+3)﹣y][(x﹣3)+y]
C.[x﹣(y+3)][x+(y﹣3)]
D.[x﹣(y﹣3)][x+(y﹣3)]
【答案】D
【解析】解:(x﹣y+3)(x+y﹣3)=[x﹣(y﹣3)][x+(y﹣3)],
故选:D.
【举一反三1】计算(2x+1)(x﹣5)的结果是( )
A.2x2﹣9x﹣5 B.2x2﹣9x+5 C.2x2﹣11x﹣5 D.2x2﹣11x+5
【答案】A
【解析】解:(2x+1)(x﹣5)
=2x2﹣10x+x﹣5
=2x2﹣9x﹣5,
故选:A.
【举一反三2】计算:(2x+1)(3x-1)= .
【答案】6x2+x-1
【解析】解:原式=6x2-2x+3x-1=6x2+x-1,故答案为6x2+x-1.
【举一反三3】计算:
(1);
(2);
(3);
(4).
【答案】解:(1)
.
(2)
.
(3)
.
(4)
.
计算:
(1)(2x+1)(x+3);
(2)(m+2n)(3n-m);
(3)(a-1)2;
(4)(2x2-1)(x-4).
【答案】
解 (1)原式=2x2+6x+x+3=2x2+7x+3.
(2)原式=3mn-m2+6n2-2mn=mn-m2+6n2.
(3)原式=(a-1)(a-1)=a2-a-a+1=a2-2a+1.
(4)原式=2x3-8x2-x+4.
【题型9】用多项式乘多项式求字母或代数式的值
【典型例题】已知,…,均为正数,且满足,则之间的关系是( )
A. B. C. D.不确定
【答案】B
【解析】解:设,
则,
,
∴
,
∵,…,均为正数,
∴,
∴,故B正确.
【举一反三1】若(x﹣15)(x+20)=x2+mx+n,则m,n的值分别为( )
A.﹣5,﹣300 B.35,﹣300 C.35,300 D.5,﹣300
【答案】D
【解析】(x﹣15)(x+20)=x2+5x﹣300,
由原式可得,x2+mx+n=x2+5x﹣300,
m=5,n=﹣300.
【举一反三2】如(x+m)与(x-4)的乘积中一次项是5x,则常数项为( )
A.9 B.-9 C.36 D.-36
【答案】D
【解析】解:根据题意得:(x+m)(x-4)=x2+(m-4)x-4m,由一次项为5x,得到m-4=5,即m=9,则常数项为-36,故选D.
【举一反三3】设,则 .
【答案】
【解析】解:令,则①;
令,则②;
,
∴.
【举一反三4】若,则 .
【答案】
【解析】解:∵,
∴,
∴.
【举一反三5】小红准备完成题目:计算时,她发现第一个因式的一次项系数被一滴墨水遮挡住了.
(1)她把被遮住的一次项系数猜成2,请你帮她完成计算:;
(2)老师说:“你猜错了,这个题目的正确答案是不含一次项的.”请通过计算说明原题中被遮住的一次项系数是多少?
【答案】解:(1)
.
(2)设被遮住的一次项系数为,
即
,
∵这个题目的正确答案不含一次项的,
∴,
解得,
∴被遮住的一次项系数为.
【题型10】形如(x+p)(x+q)型多项式的乘法
【典型例题】若,则( )
A. B.1 C. D.12
【答案】D
【解析】解:∵,
∴.
∴.
【举一反三1】计算(a+3)(﹣a+1)的结果是( )
A.﹣a2﹣2a+3 B.﹣a2+4a+3 C.﹣a2+4a﹣3 D.a2﹣2a﹣3
【答案】A
【解析】解:(a+3)(﹣a+1)
=﹣a2﹣3a+a+3
=﹣a2﹣2a+3.
故选:A.
【举一反三2】两整式相乘的结果为a2﹣a﹣12 的是( )
A.(a+3)(a﹣4) B.(a﹣3)(a+4) C.(a+6)(a﹣2) D.(a﹣6)(a+2)
【答案】A
【解析】解:A、(a+3)(a﹣4)=a2﹣a﹣12,正确;
B、(a﹣3)(a+4)=a2+a﹣12,故本选项错误;
C、(a+6)(a﹣2)=a2+4a﹣12,故本选项错误;
D、(a﹣6)(a+2)=a2﹣4a﹣12,故本选项错误.
故选:A.
【举一反三3】若,则 .
【答案】
【解析】解:∵,
∴,
解得,
∴.
【举一反三4】计算下列各式,然后回答问题:
_______;_______;
_______;_______.
(1)从上面的计算中总结规律,用公式可表示为
________;
(2)运用上面的规律,直接写出下式的结果:
①_______;
②_______;
(3)若成立,且均为整数,则满足条件的k的值可以是_______.
【答案】解:(1);;
;;
∴.
(2)①.
②.
(3)∵,
∴,
∵均为整数,
∴当或时,;
当或时,;
当或时,;
当或时,;
当或时,;
当或时,;
综上所述,满足条件的k的值可以是19,11,9,.
【举一反三5】先观察下列各式,再解答后面问题:
;
;
;
.
(1)乘积式中的一次项系数、常数项与两因式中的常数项有何关系?
(2)根据以上各式呈现的规律,用公式表示出来;
(3)试用你写的公式,直接写出下列两式的结果.
①_____________;
②_____________.
【答案】解:(1)乘积式中的一次项系数、常数项与两因式中的常数项的关系为:两因式中常数项的和等于乘积中的一次项系数,常数项的积等于乘积中的常数项.
(2)公式为.
(3)①
.
②
.
【题型11】多项式乘多项式的化简与求值
【典型例题】已知,则( )
A.3 B. C. D.2
【答案】C
【解析】解:
.
当时,
原式
.
【举一反三1】若,则的值为( )
A. B.9 C. D.不确定
【答案】C
【解析】解:∵,
∴,
∴
.
【举一反三2】已知,则的值为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】解:∵,
∴.
【举一反三3】若,则代数式的值为 .
【答案】3
【解析】解:∵,
∴
.
【举一反三4】先化简,再求值:,其中.
【答案】解:
,
当时,原式.
【举一反三5】先化简,再求值:,其中.
【答案】解:
,
当时,原式.
【题型12】多项式乘多项式与图形面积问题
如图,在数学兴趣活动中,小吴将两根长度相同的铁丝,分别做成甲、乙两个长方形,面积分别为S1,S2,则S1-S2的值是( )
A.16m B.16m+27 C.27 D.3
【答案】D
【解析】
由题意,得铁丝的长度为2(m+3+m+5)=2(2m+8)=4m+16,
S1=(m+3)(m+5)
=m2+5m+3m+15
=m2+8m+15,
图乙中长方形的长为[(4m+16)-2(m+2)]×
=(4m+16-2m-4)×
=(2m+12)×
=m+6,
∴S2=(m+6)(m+2)
=m2+2m+6m+12
=m2+8m+12,
∴S1-S2
=(m2+8m+15)-(m2+8m+12)
=m2+8m+15-m2-8m-12
=3.
【举一反三1】如图1,将一张长方形纸板的四角各剪去一个边长为a的小正方形(阴影部分),制成如图2的无盖纸盒,若该纸盒的容积为,则图2中纸盒底部长方形的周长为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】解:设纸盒底部长方形的宽为x,
依题意得
∴,
故纸盒底部长方形的周长为.
【举一反三2】如图,在一块长方形草坪中间,有一条处处为宽的弯曲小路,则这块草地的面积为 .
【答案】
【解析】解:根据题意得,阴影面积等于长为,宽为的长方形的面积,
即这块草地的面积为.
【举一反三3】图中阴影部分的面积用整式表示为 .
【答案】
【解析】解:阴影部分的面积大长方形的面积空白部分长方形的面积
.
如图,某中学校园内有一块长为(3a+b)米,宽为(2a+b)米的长方形地块,学校计划在中间留一块边长为(a+b)米的正方形地块修建一座雕像,然后将阴影部分进行绿化.
(1)求绿化的面积;(用含a,b的代数式表示)
(2)当a=1,b=2时,求绿化的面积.
【答案】
解 (1)依题意得(3a+b)(2a+b)-(a+b)2
=(3a+b)(2a+b)-(a+b)(a+b)
=6a2+3ab+2ab+b2-a2-2ab-b2
=(5a2+3ab)平方米.
即绿化面积是(5a2+3ab)平方米.
(2)当a=1,b=2时,
5a2+3ab=5×12+3×1×2=5+6=11(平方米).
即绿化面积是11平方米.
【举一反三5】在前面的学习中,我们通过对同一面积的不同表达和比较,利用图①和图②发现并验证了平方差公式和完全平方公式,不仅更清晰地“看到”公式的结构,同时感受到这样的抽象代数运算也有直观的背景.这种利用面积关系解决问题的方法,使抽象的数量关系因几何直观而形象化.
请你利用上述方法解决下列问题:
(1)请写出图(1)、图(2)、图(3)所表示的代数恒等式.
(2)试画出一个几何图形,使它的面积能表示.
(3)提出问题:,…是一些十位数字相同,且个位数字之和是10的两个两位数相乘的算式,是否可以找到一种速算方法?
几何建模:用矩形的面积表示两个正数的乘积,以为例:
①画长为47,宽为43的矩形,如图③,将这个的矩形从右边切下长40,宽3的一条,拼接到原矩形的上面.
②分析:几何建模步骤原矩形面积可以有两种不同的表达方式,的矩形面积或的矩形与右上角3×7的矩形面积之和,即,用文字表述的速算方法是:十位数字4加1的和与4相乘,再乘以100,加上个位数字3与7的积,构成运算结果.
请你参照上述几何建模步骤,计算,要求画出示意图,写出几何建模步骤(标注有关线段).
(4)归纳提炼:两个十位数字相同,并且个位数字之和是10的两位数相乘的速算方法是(用文字表述): ,证明上述速算方法的正确性.
【答案】解:(1)根据题意,图(1)所表示的代数恒等式:,
图(2)所表示的代数恒等式:
图(3)所表示的代数恒等式:;
(2)根据题意,几何图形如图所示.
(3)示意图如图.
用文字表述的速算方法是:十位数字5加1的和与5相乘,再乘以100,加上个位数字3与7的积,构成运算结果,即.
(4)十位数字加1的和与十位数字相乘,再乘以100,加上两个个位数字的积,构成运算结果;
故答案为十位数字加1的和与十位数字相乘,再乘以100,加上两个个位数字的积,构成运算结果.
证明:设两个十位数字相同,并且个位数字之和是10的两位数的十位数为a,个位数分别是b和
则这两个数为分别为,
∴这两个数的乘积为;
即十位数字加1的和与十位数字相乘,再乘以100,加上两个个位数字的积,
故速算方法正确.
【题型13】已知整式乘积中不含某项,求字母的值
【典型例题】已知A=x2+3x﹣a,B=﹣x,C=x3+3x2+5,若A B+C的值与x的取值无关,当x=﹣4时,A的值为( )
A.0 B.4 C.﹣4 D.2
【答案】B
【解析】∵A=x2+3x﹣a,B=﹣x,C=x3+3x2+5,
∴A B+C
=(x2+3x﹣a)(﹣x)+(x3+3x2+5)
=﹣x3﹣3x2+ax+x3+3x2+5
=ax+5,
∵A B+C的值与x的取值无关,
∴a=0,
∴A=x2+3x﹣a=x2+3x,
当x=﹣4时,A=(﹣4)2+3×(﹣4)=4.
【举一反三1】已知多项式与的乘积展开式中不含的一次项,且常数项为,则的值为( )
A. B.1 C.0 D.4
【答案】A
【解析】解:∵,
又∵展开式中不含x的一次项,且常数项为,
∴,
解得,
∴.
【举一反三2】若关于x的多项式展开后不含有x一次项,则实数k的值为 .
【答案】2
【解析】解:
,
∵关于x的多项式展开后不含有x一次项,
∴,
∴.
已知在(x2+ax+b)(x-1)的积中,含x2项的系数为2,不含x项,则a+b的值为 .
【答案】
6
【解析】
(x2+ax+b)(x-1)=x3-x2+ax2-ax+bx-b=x3+(a-1)x2+(b-a)x-b,
∵含x2项的系数为2,不含x项,
∴
解得
∴a+b=6.
【举一反三4】若关于x的多项式与的乘积展开式中没有二次项,且常数项为20,求a,b的值.
【答案】解:∵
,
∴由题意得,
∴,
把代入得,,
解得,
∴a,b的值分别为.
【举一反三5】已知代数式化简后,不含项和常数项,求的值.
【答案】解:
,
∵化简后不含项和常数项,
∴,
解得.
【题型14】整式乘法中看错或抄错或遮盖某项求字母的值
【典型例题】小刚同学计算一道整式乘法:,由于他抄错了多项式中前面的符号,把“+”写成“-”,得到的结果为.则( )
A.7 B.9 C.13 D.15
【答案】A
【解析】解:由题意得,,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴.
【举一反三1】在一次数学课上,学习了单项式乘多项式.小明回家后拿出课堂笔记本复习,发现这样一道题:-3x(-2x2+3x-1)=6x3+□+3x,“□”的地方被墨水污染了,你认为“□”内应填写( )
A.9x2 B.-9x2 C.9x D.-9x
【答案】B
【举一反三2】甲、乙两人共同计算一道整式:(x+a)(2x+b),由于甲抄错了a的符号,得到的结果是2x2﹣7x+3,乙漏抄了第二个多项式中x的系数,得到的结果是x2+2x﹣3.则(﹣2a+b)(a+b)的值为 .
【答案】﹣14
【解析】由题意得(x﹣a)(2x+b)=2x2﹣7x+3且(x+a)(x+b)=x2+2x﹣3,
∴
∴(﹣2a+b)(a+b)=﹣7×2=﹣14.
【举一反三3】在计算(2x+a)(x+b)时,甲错把b看成了6,得到的结果是2x2+8x﹣24,乙错把a看成了﹣a,得到的结果是2x2+14x+20.
(1)求a,b的值;
(2)将a,b的值代入(2x+a)(x+b)并化简,求出正确的结果.
【答案】解 (1)(2x+a)(x+6)
=2x2+12x+ax+6a
=2x2+(12+a)x+6a,
∵计算(2x+a)(x+b)时,甲错把b看成了6,得到的结果是2x2+8x﹣24,
∴6a=﹣24,
∴a=﹣4,
(2x+4)(x+b)
=2x2+2bx+4x+4b
=2x2+(2b+4)x+4b,
由条件可知4b=20,
∴b=5.
(2)(2x﹣4)(x+5)
=2x2+10x﹣4x﹣20
=2x2+6x﹣20.
【题型15】整式乘法与新定义型和规律型问题
【典型例题】观察下列多项式的乘法计算:
(1)(x+3)(x+4)=x2+7x+12;
(2)(x+3)(x-4)=x2-x-12;
(3)(x-3)(x+4)=x2+x-12;
(4)(x-3)(x-4)=x2-7x+12
根据你发现的规律,若(x+p)(x+q)=x2-8x+15,则p+q的值为( )
A.-8 B.-2 C.2 D.8
【答案】A
【解析】解:(x+p)(x+q)=x2-8x+15,p+q=-8,故选A.
【举一反三1】定义运算:.下面给出了关于这种运算的几种结论:
①;
②;
③;
④若,则或.
其中结论正确的序号是( )
A.①④ B.①③ C.②③④ D.①②④
【答案】A
【解析】解:根据题目中的新定义计算方法可得,
①,①正确;
②,故与不一定相等,②错误;
③,③错误;
④若,则或,④正确.
【举一反三2】,则 .
【答案】
【解析】解:∵
,
∴,
∴.
【举一反三3】(1)填空:
(x﹣y)(x+y)= ;
(x﹣y)(x2+xy+y2)= ;
(x﹣y)(x3+x2y+xy2+y3)= .
(2)猜想:(x﹣y)(xn﹣1+﹣xn﹣2y+…+xyn﹣2+yn﹣1)= .
【答案】(1)x2﹣y2;x3﹣y3;x4﹣y4.
(2)xn﹣yn.
【解析】解:(1)(x﹣y)(x+y)=x2﹣y2;(x﹣y)(x2+xy+y2)=x3﹣y3;(x﹣y)(x3+x2y+xy2+y3)=x4﹣y4.
故答案为:x2﹣y2;x3﹣y3;x4﹣y4.
(2)猜想(x﹣y)(xn﹣1+xn﹣2y+…+xyn﹣2+yn﹣1)=xn﹣yn.
故答案为:xn﹣yn.
【举一反三4】【知识背景】在我国南宋数学家杨辉(约13世纪)所著回的《详解九章算术》(1261年)一书中,用如图的三角形解释二项和的乘方规律,法国数学家帕斯卡于1654年才发现此三角形,比中国晚了几百年,杨辉在注释中提到,在他之前北宋数学家贾宪(1050年左右)也用过这种方法,因此我们称这个三角形为“杨辉三角”或“贾宪三角”,此图揭示了(为非负整数)的展开式的项数及各项系数的有关规律:
【答案】解:(1)根据题意,得
故.
(2)根据“杨辉三角”或“贾宪三角”的系数的排列图,
当时,有2项;所有项的系数和为;
当时,有项;所有项的系数和为;
当时,有项;所有项的系数和为;
,
故找到规律为共项,所有项系数的和为,
故的展开式中共有8项,所有项的系数和为.
(3)今天是星期五,过了天后是星期六.理由如下:
∵根据题意,得 ,
且都能被7整除, ,
∴除以7余1,
∴如果今天是星期五,过了天后是星期六.
【题型16】整式乘法的混合运算
【典型例题】计算:(﹣x)2﹣x(x﹣1)=( )
A.2x2 B.﹣2x2 C.﹣x D.x
【答案】D
【解析】解:(﹣x)2﹣x(x﹣1)
=x2﹣x2+x
=x,
故选:D.
【举一反三1】下列多项式的运算中,结果正确的是 ( )
A.
B.
C.
D.
【答案】D
【解析】解:A. ,故选项A计算错误,不符合题意;
B.,故选项B计算错误,不符合题意;
C.,故选项C计算错误,不符合题意;
D. ,计算正确,符合题意.
【举一反三2】下列运算正确的是()
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】解:A,根据单项式乘单项式法则,系数相乘,同底数幂相乘,,该选项正确;
B,根据积的乘方法则,,则,该选项错误;
C,根据单项式乘多项式法则,用单项式去乘多项式的每一项,再把所得的积相加,,该选项错误;
D,根据多项式乘多项式法则,用一个多项式的每一项去乘另一个多项式的每一项,再把所得的积相加,,该选项错误.
【举一反三3】计算:(x﹣1)(x+3)﹣x(x﹣2)= .
【答案】4x﹣3.
【解析】解:(x﹣1)(x+3)﹣x(x﹣2)=x2+3x﹣x﹣3﹣x2+2x=4x﹣3
故答案为:4x﹣3.
【举一反三4】化简(x﹣3)(x﹣2)﹣(x+9)(x﹣1)= .
【答案】﹣13x+15.
【解析】解:(x﹣3)(x﹣2)﹣(x+9)(x﹣1)
=x2﹣5x+6﹣(x2+8x﹣9)
=﹣13x+15
故答案为:﹣13x+15.
【举一反三5】计算:
(1)﹣3xy2z (x2y)2;
(2)(﹣3xy2)2 2xy (﹣2xy)3;
(3)(﹣6x2)2+(﹣3x)3 x;
(4)2x (﹣3x2)+x2 (﹣2x);
(5)(3a)2 (﹣2a)﹣(﹣9a) (﹣a2)+4a (﹣a2).
【答案】(1)原式=﹣3x5y4z.
(2)原式=9x2y4×2xy×(﹣8x3y3)
=18x3y5×(﹣8x3y3)
=﹣144x6y8.
(3)原式=36x4+(﹣27x4)
=9x4.
(4)原式=﹣6x3+(﹣2x3)
=﹣8x3.
(5)原式=﹣18a3﹣4a3+(﹣4a3)
=﹣22a3+(﹣4a3)
=﹣26a3.
【举一反三6】求式子10a (﹣ab)﹣4a2 (﹣b)+8ab (﹣a)的值,其中a=-3,b=.
【答案】解:原式=﹣6a2b+2a2b﹣6a2b=﹣10a2B.
当a=-3,b=时,原式=-10×(-3)2×=-150.
【题型17】同底数幂的除法
【典型例题】计算的结果是( )
A. B. C. D.1
【答案】A
【解析】解:.
【举一反三1】计算的结果为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】解:
.
【举一反三2】下列运算正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】解:A,,故此选项不符合题意;
B,,故此选项符合题意;
C,,故此选项不符合题意;
D,,故此选项不符合题意.
【举一反三3】计算:
① ;② ;③ .
【答案】;;
【解析】解:①;
②;
③.
【举一反三4】计算:(1)x8÷x2;(2)(ab)5÷(ab)2.
【答案】解:(1)x8÷x2=x8-2=x6.
(2)(ab)5÷(ab)2=(ab)5-2=(ab)3=a3b3.
【题型18】同底数幂除法的逆向应用
【典型例题】已知,则的值为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】解:∵,
∴.
【举一反三1】已知均为正整数,且,则( )
A.4 B.8 C.16 D.64
【答案】D
【解析】解:∵,
∴.
【举一反三2】已知,则的值是( )
A.10 B.36 C.96 D.100
【答案】D
【解析】解:∵,
∴,即,
∵,
∴.
【举一反三3】若,m和n为正整数,则 .
【答案】2
【解析】解:由题意得,
∵ ,
∴,
∴=4,
∵n为正整数,
∴为正整数,
∴(负值舍去).
【举一反三4】已知.
(1)当时,求a的值;
(2)求的值.
【答案】解:(1)∵,
∴,
又∵,
∴.
(2)∵,
∴,
∴
.
【举一反三5】已知xm=3,xn=6,求xm-n,x3m-2n的值.
【答案】解:∵xm=3,xn=6,∴xm-n=xm÷xn =12;
x3m-2n=x3m÷x2n=(xm)3÷(xn)2=27÷36=.
【题型19】同底数幂除法与幂的乘法运算及同类项的综合
【典型例题】下列运算中,正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】解:A,,故本选项不合题意;
B,,故本选项不合题意;
C,,故本选项不合题意;
D,,故本选项符合题意.
【举一反三1】下列运算正确的是( )
A.a6÷a2=a3 B.(a2)3=a5 C.a2 a3=a6 D.3a2-2a2=a2
【答案】D
【解析】解:A中,a6÷a2=a4,故A错误;
B中,(a2)3=a6,故B错误;
C中,a2 a3=a5,故C错误;
D中,3a2-2a2=a2,故D正确.
故选D.
【举一反三2】下列运算中正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】解:A.,原式计算错误,故该选项不符合题意;
B. ,原式计算错误,故该选项不符合题意;
C.,原式计算错误,故该选项不符合题意;
D.,原式计算正确,故该选项符合题意.
【举一反三3】(幂的运算及逆用)
(1) ;
(2) ;
(3) ;
(4) ;
(5) ;
(6)已知,则 值 ;
【答案】;; ;;;432
【解析】解:(1).
(2).
(3).
(4).
(5).
(6)∵,
∴.
【举一反三4】若am=an(a>0且a≠1,m,n是正整数),则m=n.
利用上面结论解决下面的问题:
(1)如果2÷8x·16x=25,求x的值;
(2)如果22x+4-22x+2=96,求x的值.
【答案】解 (1)∵2÷8x·16x=25,
∴2÷·=25,
∴2÷23x·24x=25,
∴21-3x+4x=25,
∴21+x=25,
∴1+x=5,
∴x=4.
(2)∵22x+4-22x+2=96,
∴22x·24-22x·22=96,
∴22x×16-22x×4=96,
∴22x×12=96,
∴22x=8=23,
∴2x=3,
∴x=.
【举一反三5】(1)x x5+(﹣2x2)3+x9÷x3;
(2)3×(2a2)3+a5 a﹣a8÷a2.
【答案】解 (1)﹣6x6. (2)24a6.
【题型20】零指数幂
【典型例题】的值为( )
A.﹣1 B. C.1 D.2
【答案】C
【解析】解:=1,
故选:C.
【举一反三1】在推导过程:对于非零实数a,∵am□am=〇,∴a0=1,要使推导过程成立,则□和〇中分别应填( )
A.+,1 B.﹣,0 C.÷,0 D.÷,1
【答案】D
【解析】解:∵am÷am=1,
∴a0=1,
∴□和〇中分别应填÷和1,
故选:D.
【举一反三2】计算:|﹣2|﹣20240= .
【答案】1.
【解析】解:|﹣2|﹣20240=2﹣1=1.
故答案为:1.
【举一反三3】若>20240,则正整数a可以为 .
【答案】2 (答案不唯一,大于1的整数即可).
【解析】解:∵,
∴,
∴正整数a可以为2,
故答案为:2 (答案不唯一,大于1的整数即可).
【举一反三4】已知(x+1)x+3=1,求x的值.
【答案】解:∵(x+1)x+3=1,
当x+1=1时,解得:x=0,此时(x+1)x+3=1,
当x+1=﹣1时,解得:x=﹣2,则x+3=1,此时(x+1)x+3=﹣1,
当x+3=0时,即x=﹣3时,(x+1)x+3=1.
∴x的值为:0或﹣3.
【题型21】单项式除以单项式
【典型例题】计算28x4y2÷7x3y的结果是( )
A.4xy B.﹣4xy C.4x2y D.4xy2
【答案】A
【解析】解:原式=4xy,
故选:A.
【举一反三1】若,则括号里应填的单项式是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】解:∵,
∴括号内应填的单项式为.
【举一反三2】计算:(﹣6m2n3)2÷9m3n3= .
【答案】4mn3.
【解析】解:原式=36m4n6÷9m3n3
=(36÷9)m4﹣3n6﹣3
=4mn3,
故答案为:4mn3.
【举一反三3】计算-4x5÷2x3的结果等于 .
【答案】-2x2
【解析】解:-4x5÷2x3=-2x2.故答案为-2x2.
【举一反三4】计算:
(1);
(2);
(3);
(4).
【答案】解:(1) .
(2).
(3)
,
.
(4)
.
【举一反三5】计算:
(1)(﹣b)7÷(﹣b)2;
(2)(a2b)3÷(a2b);
(3)(x﹣y)3÷(y﹣x)2;
(4)y12÷(﹣y)4÷(﹣y)3;
(5)(﹣9)11÷[﹣32×(﹣3)3].
【答案】解:(1)(﹣b)7÷(﹣b)2
=(﹣b)5
=﹣b5;
(2)(a2b)3÷(a2b)
=a6b3÷a2b
=a4b2;
(3)(x﹣y)3÷(y﹣x)2
=(x﹣y)3÷(x﹣y)2
=x﹣y;
(4)y12÷(﹣y)4÷(﹣y)3
=y12÷y4÷(﹣y)3
=﹣y5;
(5)(﹣9)11÷[﹣32×(﹣3)3]
=﹣322÷35
=﹣317.
【题型22】单项式除以单项式的实际应用
【典型例题】一颗人造地球卫星的速度为2.88×107米/时,一架喷气式飞机的速度为1.8×106米/时,则这颗人造地球卫星的速度是这架喷气式飞机的速度的( )
A.1600倍 B.160倍 C.16倍 D.1.6倍
【答案】C
【解析】解:(2.88×107)÷(1.8×106)
=(2.88÷1.8)×(107÷106)
=1.6×10,=16,
则这颗人造地球卫星的速度是这架喷气式飞机的速度的16倍.
故选C.
长方形的面积为,宽为,则它的长为( )
A. B.18 C. D.
【答案】D
【解析】
长方形的面积为,宽为,
它的长为.
一个三角形的面积是,它的一边长是,那么这条边上的高为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
由题意,三角形的面积边高,高面积边.又一个三角形的面积是,它的一边长是,
这条边上的高为.
【举一反三3】地球质量大约为5.98×1021T,木星质量大约为1.9×1024T,则木星的质量是地球质量的 倍(结果精确到个位).
【答案】318
【解析】解:(1.9×1024)÷(5.98×1021)=(1.9÷5.98)×(1024÷1021)≈0.318×103=318.故答案为318.
【举一反三4】木星的质量约是1.9×1024吨,地球的质量约是5.98×1021吨,你知道木星的质量约为地球质量的多少倍吗?(结果保留整数)
【答案】解:(1.90×1024)÷(5.98×1021)=0.318×103=318(倍).
答:木星的质量约为地球质量的318倍.
【题型23】多项式除以单项式
【典型例题】计算(-8m4n+12m3n2-4m2n3)÷(-4m2n)的结果等于( )
A.2m2n-3mn+n2 B.2n2-3mn2+n2 C.2m2-3mn+n2 D.2m2-3mn+n
【答案】C
【解析】解:(-8m4n+12m3n2-4m2n3)÷(-4m2n)
=-8m4n÷(-4m2n)+12m3n2÷(-4m2n)-4m2n3÷(-4m2n)
=2m2-3mn+n2.故选C.
【举一反三1】已知,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】解:,
.
【举一反三2】计算( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】解:
.
【举一反三3】,则( )里的整式为 .
【答案】
【解析】解:由题意可得,
.
【举一反三4】在中,多项式 .
【答案】
【解析】解:由题意可知.
【举一反三5】观察下列各式:
(x2-1)÷(x-1)= x +1;
(x3-1)÷(x-1)=x2+x+1;
(x4-1)÷(x-1)=x3+x2+x+1;
根据你发现的规律解答下列各题:
(1)直接写出结果: ;
(2)根据你发现的规律,计算1+2+22+23+…+22020+22021的值.
【答案】解 (1).
(2)1+2+22+23+…+22020+22021
.
【题型24】多项式除以单项式的实际应用
【典型例题】某小区为了便民购物,计划在小区外一块长方形空地上建一座大型超市,已知长方形空地的面积为,宽为,则这块空地的长为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】解:∵长方形空地的面积为,宽为,
∴长为.
【举一反三1】若长方形面积是2a2-2ab+6a,一边长为2a,则这个长方形的周长是( )
A.6a-2b+6 B.2a-2b+6 C.6a-2b D.3a-b+3
【答案】A
【解析】根据题意得:(2a2-2ab+6a)÷(2a)=a-b+3,则这个长方形的周长为2(2a+a-b+3)=6a-2b+6,故选A.
某小区为了便民购物,计划在小区外一块长方形空地上建一座大型超市,已知长方形空地的面积为(6y2+y)平方米,宽为y米,则这块空地的长为( )
A.6xy米 B.(6y+1)米 C.(6y+y)米 D.(6xy3+y2)米
【答案】B
【举一反三3】小黄去水果店买元/斤的凤梨,共花费元,则他买了 斤凤梨.
【答案】
【解析】解:依题意,斤,
则他买了斤凤梨.
已知长方形的面积为2a2b-4a2+6a,宽为2a,则长方形的长为 .
【答案】
ab-2a+3
【解析】
∵长方形的面积为2a2b-4a2+6a,宽为2a,
∴长方形的长为(2a2b-4a2+6a)÷(2a)=ab-2a+3.
【举一反三5】如图,一个柱体工件的体积为.其形状和部分尺寸如图所示,求工件的长.(用含的式子表示)
【答案】解:根据题意得,工件的长
.
【题型25】多项式除以单项式与其它运算的综合
【典型例题】已知,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】解:,
.
【举一反三1】下列运算正确的是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【解析】解:A,,原式计算错误,不符合题意;
B,,原式计算错误,不符合题意;
C,,原式计算正确,符合题意;
D,,原式计算错误,不符合题意.
【举一反三2】下列运算正确的是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】D
【解析】解:∵,原选项错误,
故A不合题意;
∵,原选项错误,
∴B不合题意;
∵,原选项错误,
∴C不合题意;
∵,
∴D合题意.
【举一反三3】阅读材料:多项式除以多项式一般可用竖式计算,例如:计算,可用竖式计算,如图:
所以除以,商式为,余式为0.
请根据阅读材料回答下列问题:
若能被整除,则 .
【答案】2
【解析】解:设商式为,
则有,
,
,
, ,
.
计算:(1)(3a+b)(a-2b);
(2)(7x2y3z-2xy)÷(xy).
【答案】
解 (1)(3a+b)(a-2b)
=3a2-6ab+ab-2b2
=3a2-5ab-2b2.
(2)(7x2y3z-2xy)÷(xy)
=7xy2z-2.
【举一反三5】先化简,再求值:,其中.
【答案】解:
.
当时,
原式.